Фильтруем воду
Этот вопрос волнует практически каждого из нас.
Во время Советского Союза большинство людей употребляло в пищу только кипяченую воду. О таком понятии, как фильтрация мы узнали в начале 90-х годов, когда появились фильтры, с угольным наполнителем внутри и шлангом, прикрепляемым на кран. Это было поистине идеальное средство для очистки воды, установленное в каждом доме.
Но даже такую воду население старалось прокипятить, чтобы уже наверняка убить все вредные микроорганизмы. А так ли полезна кипяченая вода, которую многие до сих пор считают самым лучшим и ценнейшим напитком в мире? Кипячение действительно помогает очистить водопроводную, колодезную, родниковую воду от вредных веществ и бактерий.
К примеру, при кипячении разрушаются хлорсодержащие соединения и сам хлор, выпадают в осадок соли, а также коллоидные частицы примесей, вода становится мягче и приятнее на вкус. В ней полностью уничтожаются болезнетворные микроорганизмы, опасные и очень вредные бактерии, возбудители заболеваний и вирусы. Так какая вода лучше – фильтрованная или кипяченная?
Но помимо таких, казалось бы, положительных свойств, у кипяченой воды есть масса отрицательных сторон, среди которых можно выделить следующие:
- кипячение приводит к разрушению структуры воды, по сути, она становится «мертвой». В таком состоянии она совершенно бесполезна человеческому организму, так как не несет в себе ничего хорошего;
- некоторые виды бактерий спокойно выдерживают процесс кипячения и не погибают, как нам хотелось бы. Не каждый из нас знает, что для уничтожения определенных видов бактерий требуется определенное время кипячения. К примеру, чтобы уничтожить некоторые бактериальные споры, воду следует кипятить не менее десяти минут! Возбудитель вирусного гепатита «умирает» лишь в том случае, если температура кипячения будет намного выше обычной;
- во время кипячения не происходит полного удаления хлора, что приводит к его взаимодействию в процессе нагрева с другими органическими соединениями, при этом образуя опаснейшие для человеческого организма тригалометаны, считающиеся намного опаснее обычного хлора;
- вместе с хлором из воды в процессе кипячения удаляется и кислород;
- кипячение не удаляет соли железа, ртуть, кадмий и нитраты.
- www.watermap.ru
- shkolazhizni.ru
- voday.ru
- www.nashkraj.by
в процессе кипячения происходит небольшое испарение воды, что приводит к увеличению концентрации солей в оставшейся жидкости.
Соли отлагаются на стенках чайника (это обычная накипь) и благополучно попадают в организм человека при последующем нагреве чайника. Соли имеют свойство накапливаться в человеческом организме, что, несомненно, приведет к такому роду заболеваниям, как заболевания суставов, образование камней в почках, инфаркт, артериосклероз и т. д.;
Без опаски можно кипятить воду из родника, поскольку в ней отсутствует хлор, добавляемый в «городскую» воду на станциях водоочистки в целях обеззараживания. Некоторые ученые вообще склонны считать, чтопостоянное употребление в пищу водопроводной кипяченой воды приводит к снижению иммунитета. Вообще вода пригодна в пищу всего лишь в течение нескольких часов после ее кипячения.
Вода, прошедшая термическую обработку, «чувствительна» к болезнетворным микроорганизмам, летающим в воздухе. Самый лучший способ очистки воды – ее фильтрация с использованием угольного фильтра.
А еще лучше – заготавливать талую воду, структура которой полностью меняется после оттаивания и обновляется, становится экологически чище. При этом талую воду можно пить даже без кипячения. Популярностью пользуются все представленные на российском рынке изделия, однако если выбирать из экономичного варианта, то лучше всего остановить свой выбор на фильтрах-кувшинах.
Такого рода фильтры удобны и просты в эксплуатации, не требуют монтажа и специальных знаний для их использования. При этом кувшин очищает водопроводную воду практически от всех загрязнений. К тому же фильтр кувшинного типа избавит воду от неприятного запаха и зачастую не совсем приятного цвета.
Фильтрыкувшинного типабывают нескольких видов. Все зависит от того количества воды, которое требуется отфильтровать. Для семьи из двух человек идеальный вариант фильтр до полутора литров в объеме.
А вот для большой семьи лучше приобретать фильтры с более вместительными кувшинами. Конструкция таких фильтров очень проста – это сам кувшин для отстоявшейся и отфильтрованной воды, емкость для заливания водопроводной воды и фильтрующий картридж. Цены на фильтры-кувшины вполне доступные для большинства потребителей.
При выборе бытового фильтражелательно знать, от каких примесей в воде предстоит избавляться. Если речь идет о городской квартире, то здесь подаваемая из крана вода будет содержать хлорорганические соединения, которые городская станция очистки добавляет для обеззараживания жидкости. Ну, а если еще и водопроводные трубы старые, то от мелких частичек ржавчины не избавишься.
А вот за городом, в деревне или на дачном участке с колодцем, вода, кроме вредных органических примесей, может содержать и химикаты с полей, и вредные микроорганизмы. Вода из артезианских колодцев практически никогда не содержит вирусов и микробов, зато количество растворенных в ней минералов и солей может зашкаливать.
Прежде чем начать обзор бытовых фильтров, давайте коротко рассмотрим способы очистки и фильтрации водопроводной воды. Их, оказывается, не так уж и много.
Самый простой способ заключается в пропускании воды через мелкое сито. Такое устройство отфильтрует все механические включения. Его обычно применяют для первичной обработки питьевой воды.
Второй способ основан на способности некоторых элементов поглощать своими порами различные загрязнения. К примеру, активированный угольможет неплохо очистить воду от многих растворенных в ней соединений и даже мелких твердых частиц. Главный его недостаток — утрата этих свойств со временем, и поэтому есть необходимость периодической его замены.
Фильтр с активированным углемФото: Depositphotos
Если качество водынизкое и она требует обеззараживания, то в бытовых условиях рекомендуют применять установки, которые излучают ультрафиолет.
И наконец, есть способ фильтрации очистки водопроводной воды, называемый обратным осмосом. Это наиболее сложный метод, основанный на пропускании жидкости под давлением сквозь специальную мембрану. Степень очистки воды при этом очень высокая.
Теперь давайте поговорим о том, как это все выглядит в домашних условиях, т.
е. на практике. Сделаем обзор бытовых фильтров для воды.
Самый простой и хорошо известный нам тип бытового фильтра для очистки воды — это фильтр-кувшин.
Он состоит из двух емкостей. В нижней части внутренней чаши установлен картридж, через который фильтруемая вода поступает в основной резервуар. При этом уменьшается содержание в воде хлора и солей жесткости, и удаляются тяжелые металлы.
Скорость работы таких устройств в пределах 50−500 мл/мин, т. е. невысокая, зато они просты в использовании.
Стоят фильтры-кувшины недорого, от 200 до 1500 рублей. Зато картриджи для бытового фильтра такого типа, в зависимости от выполняемых задач по фильтрации различных примесей, могут стоить от 150 рублей и больше. Практика использования такого фильтра показывает, что менять картридж, в случае если в сутки кувшин дважды заполняется водой для фильтрации, надо не реже одного раза в месяц.
Фильтр-кувшинФото: Depositphotos
Более производительными моделями кухонных фильтров являются насадки, устанавливаемые прямо на водопроводный кран. Ресурс у них выше, чем у кувшинов, но и они тоже требуют периодической смены фильтрующих кассет. Цены на такие насадки колеблются от 500 до 3000 рублей.
Наиболее производительным типом бытового фильтра для очистки воды является стационарная модель. Она имеет более широкие возможности по фильтрации, устанавливается обычно под кухонную раковину и имеет свой кран для подачи отфильтрованной воды.
Стационарная система фильтрацииФото: Depositphotos
Особенности бытовых фильтров для очистки воды у таких моделей заключается в том, что здесь используются все перечисленные способы — от механической фильтрации, ультрафиолетового обеззараживания и до обратного осмоса. Конкретные ступени очистки подбираются в зависимости от потребностей потребителя и свойств поступающей в дом воды.
Разумеется, что установка стационарной системы обойдется значительно дороже, чем покупка кувшина или фильтрующей насадки на кран. Обычная цена — от 3 до 10 с лишним тысяч рублей, без учета услуги по монтажу. Ресурс фильтрующих картриджей в стационарной системе очистки воды высокий, однако не следует все же забывать их своевременно заменять.
Как видите, ассортимент бытовых фильтров для очистки воды достаточно широкий. При этом любой тип или модель сделают воду для питья чище. Выбор остается за покупателем.
Содержание
Что еще почитать по теме?
Как определить качество воды, текущей из вашего крана?Нужно ли очищать питьевую воду от бактерий?Питьевая вода. Роскошь для бедных и способ обогащения для богатых?
Теги: питьевая вода, фильтр, качество воды, чистая вода, бытовой фильтр
Фильтрованной водой называется вода, полученная в процессе осветления ее через материалы для фильтрования в конструкции фильтров. Вода в водопроводе в чистом виде наносит вред организму, поэтому ее требуется или отстаивать или фильтровать, но не всегда отстаивание помогает, оно лишь выветривает хлорные соединения, когда остальные примеси остаются в воде.Но для получения настоящей очищенной воды нужно избавить ее от взвешенных частиц, именно они наносят самый опасный для здоровья вред. Материалом для фильтрования становится пористая среда из разных сорбентов, пористость отличается от мелких ячеек до крупных ячеек.
Фильтровать воду можно с помощью песка, активированного угля, ионообменных смол, мембраны.Фильтрованная вода в фильтре-кувшине получается с помощью фильтра, который представлен резервуаром, где внизу расположена емкость для чистой воды, а посередине фильтрующий сорбент. Вода из водопровода содержит массу ненужных организму веществ, но и тех, которые участвуют в различного рода процессах. Ненужные примеси появляются в воде вследствие неправильной жизнедеятельности человека, засоряющей природное богатство.
Вода фильтрованная от различных примесей
Одним из ядовитых представителей, наносящих вред, стал хлор, он в некоторых концентрациях наносит организму неизгладимый урон и травмирует органы и системы. Соединения с хлором в воде образуются с разной спецификой, от них тоже нужно избавляться.
В воде из-под крана присутствуют тяжелые металлы, поверхностные активные вещества и соли магния и кальция, есть и нерастворимые частицы в виде вирусов и бактерий. Сегодня такая вода носит название техногенная, она неприятно пахнет, иногда очень известными человеку запахами, бывает мутной, и опасной в плане микробиологического характера. На здоровье этот букет примесей давит, разрушает бытовую технику.
На защиту организма
Защитить организм поможет фильтрованная вода, она должна стать главным атрибутом в жизни, а получить воду поможет современная система фильтрации.
Фильтры купить можно в любом магазине и не стоит ждать пока этот мелкий вред, перерастет в серьезную проблему. В связи с популярностью фильтров можно говорить о постоянном ухудшении качества воды, иначе, зачем бы человек тратил деньги и время на это. Если внимательно посмотреть человеческую жизнь и этапы жизнедеятельности, то получается круговорот: человек засоряет природу, природа загрязняется, дает нам некачественные продукты жизнедеятельности, а человек снова борется с этой проблемой, которую создает сам.
Фильтрованную воду различают по качеству
Этот факт бесспорный, вода, получается, по качественным составляющим разная.
Допустим нужно очистить воду двумя разными способами очистки, где мы берем угольный фильтри систему обратного осмоса. Вода после полной очистки получается разная, причем отличия могут быть кардинальными. Обязательно изучите воду и всевозможные методы фильтрации, чтобы правильно подобрать правильное сочетание загрязнения и очистки.
Проточная система относится к классическим методам очистки и без сорбционных фильтров не обойтись.
В составе большинства фильтров находится активированный уголь, он обрабатывается специальным образом во время производственных работ. Каждый из нас знает, что при употреблении в пищу сомнительного продукта нужно сразу выпить активированного угля из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела человека. Активированный уголь выступает неким дворником, собирающим мусор, тот который наносит вред и вызывает различные симптомы, так и в воде активированный уголь в виде сорбирующего вещества поглощает загрязнители полностью, не пропуская ничего.
Уголь вступает в работу в воде также как и в человеческом организме. Ему нужно поглотить вещества, загрязняющие воду и на выходе выдать жидкость без цвета, вкуса и запаха. В воде присутствуют и такие примеси, с которыми уголь не справиться, тогда за дело берется другой сорбент, к таким веществам относятся вирусы и бактерии.
Обратноосмотические системы помогают получить чистую фильтрованную воду, аналогичную талой воде. Фильтрующая мембрана пропускает молекулы воды, но молекулы частиц, наносящих вред, не пропускает и не накапливает, она выводит их в канализацию. Обратноосмотический метод популярен и эффективно очищает H2O.
Пользу или вред наносит фильтрованная вода?
Многие говорят о вредности питья такой воды, но чаще это люди, которые не знают ничего в области химии и медицины.
При очищении вода теряет много полезного, вымываются минеральные вещества. Фильтром много видов и отличаются они степенью очистки. Удаление из воды загрязнений с помощью фильтра не нанесет никакого вреда воде, но споры об этом были, и будут присутствовать в ученых кругах.
В воде минералы находятся в форме неорганических соединений. В некоторых случаях помимо фильтров используется минерализатор, обогащающий воду всем необходимым для человека. У фильтрованной воды нет вкуса и запаха, и вкусовые рецепторы реагируют на это, после отсеивания примесей вкус исчезает.
Вода относится к универсальным растворителям, она впитывает все примеси и даже запахи некачественно пластмассы.
Если запах сладкий, то значит, в воде содержится повышенное содержание железистых соединений. Фильтрованная вода будет качественной, если своевременно заменять кассеты в устройстве. Каждый человек понимает важность для питья кристально чистой воды, которая делает работу систем и органов полноценной.
Для фильтрования требуются только качественные фильтры от известных производителей: фильтры очищают от химических соединений, просты в эксплуатации, доступные и экономичные. Полезность вода приобретает в случае выбора системы очистки правильно и главную роль играет основа очищения, которая избавляет воду от главных примесей. Чтобы выявить засоримость воды, обратитесь в соответствующие инстанции и уточните вопрос с помощью проведения анализа.
Фильтр для воды стал привычным атрибутом наших кухонь. Продают нынче фильтры как для общей очистки воды, так и для удаления отдельных компонентов: железа, нитратов, жесткости…
Однако не всякая отфильтрованная вода одинаково полезна. Более того, очищенная жидкость может вредить здоровью. Как разобраться, где вода живая, а где мертвая, расскажет нам Сергей ПЕТРУШКО, врач-лаборант отделенческого центра гигиены и эпидемиологии на станции Барановичи.
– Природные воды всегда содержат некоторое количество растворенных газов, минеральных и органических веществ натурального происхождения, нужных для жизни.
Питьевая вода, перед тем как попасть к вам в кран, обрабатывается. Если вода соответствует ГОСТу, то явно нет смысла дополнительно ее очищать.
Магний и, возможно, кальций – два элемента, которые поступают в организм человека из жесткой воды в значительных количествах. Такое заключение Всемирная организация здравоохранения сделала на основе 80 эпидемиологических исследований за 50 лет. Эксперты признали, что есть связь между возросшим числом случаев сердечно-сосудистых заболеваний и потреблением мягкой воды.
Освобожденную от минералов воду, которую изначально получали методом дистилляции, а затем методом обратного осмоса, можно использовать только для технических целей. То, что хорошо для стиральной машины, не всегда хорошо для человека.
Последствия того, что вы пьете воду, бедную минеральными веществами, могут быть разными.
Это и воздействие на слизистую оболочку кишечника, метаболизм и гомеостаз минеральных веществ. И дефицит кальция и магния, других элементов. И рост поступления в организм токсичных металлов.
Современные технологии приготовления продуктов не позволяют большинству из нас получать достаточно минералов и микроэлементов.
Вещества в воде растворены, а значит, им легче адсорбироваться в организме, чем из продуктов, где они связаны в соединения. Неправильное распределение жидкости и минералов в организме может повлиять даже на функции жизненно важных органов. Первые сигналы – утомляемость, слабость и головная боль, более серьезные – мышечные судороги и нарушение сердечного ритма.
Кальций и магний очень важны для человека. Кальций отвечает за крепость наших костей и зубов, регулирует нервно-мышечную возбудимость, участвует в работе сердца и сосудов. Магний – во многих ферментивных реакциях.
Последние исследования показали, что мягкая вода, бедная кальцием, «выливается» повышенным риском переломов, преждевременными родами и малым весом новорожденных детей. Бедная магнием вода опасна нарушением работы сердечной мышцы, поздним токсикозом беременных, не говоря уже о риске внезапной смертности.
Иногда последствия дефицита веществ заметны лишь спустя годы, но сердечно-сосудистая система, которой недостает кальция и магния, реагирует гораздо быстрее.
В 2000–2002 годах в водопроводе Чехии и Словакии стали использовать метод обратного осмоса. За несколько месяцев было отмечено много претензий, вызванных острой нехваткой магния. Жаловались люди на усталость, слабость, мышечные судороги, болезни сердца.
Исследователи рекомендуют такие концентрации кальция, магния и величину жесткости питьевой воды:
– для магния: минимум 10 мг/л, оптимальное содержание 20–30 мг/л;
– для кальция: минимум 20 мг/л, оптимальное содержание около 50 (40–80) мг/л;
– общая жесткость воды, суммарное содержание солей кальция и магния 2–4 ммоль/л.
Если пить воду жесткостью свыше 5 ммоль/л, можно получить камни в желчном пузыре, почках, мочевом пузыре, а также артрозы и артропатии.
Так что не бросайтесь в крайности: вода, освобожденная от всех минералов, не менее вредна, чем вода с превышением их концентраций.
Покупая системы фильтрации, интересуйтесь у продавца, какие показатели воды должны быть на входе и что обеспечивает фильтр на выходе. Проверьте утверждения продавца в любой аккредитованной лаборатории, сделав анализ воды. Сравните результаты с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения.
Источники: