Делаем деревянные беседки своими руками

Беседка является не только украшением территории или приусадебного участка, но и, практически, символом жизни за городом, на свежем воздухе, символом комфорта и защищённости от непредсказуемой погоды.

Такие постройки бывают разных видов и из различных материалов, но, как говорят, душе и телу ближе дерево – оно достаточно прочно, экологически безопасно и, безусловно, красиво.

Мысль о том, как построить беседку из дерева своими руками, наверняка, не раз приходила в голову многим из нас. Для начала стоит разобраться, какие их виды, существуют.

Виды деревянных беседок

Закрытая постройка – вид беседки с крышей для круглогодичного использования. Открытая – строение имеет несколько разновидностей: перголы, не защищённые сверху, грибообразные – имеющие крышу, но не вполне защищающую от дождя и солнца и тентированные, крыша которых представляет собой лёгкий тент.

Теперь стоит выяснить всё о том, как построить беседку из дерева и что для этого нужно.

За и против покупки беседки и возведение ее своими руками

Приобретение готовойИзготовление самимОцилиндрованное бревно размер 3 на 4, крыша мягкая черепица, конструкция полуоткрытаяОт 170.000 + доставка от 5-10 тысячОцилиндрованное бревно, крепежная система, материал для крыши мягкая черепица,грунтовкаОт 50.000 + доставка от 5.000-10.000.Крепежная система 2 тыс. Грунтовка от 100рубБеседка-навес , 3 на 3 м, крыша-ондулин, стропильная система.От 37.000, доставка от 5 тысячБрусья с разным сечением, доски, материал для крыши-ондулин, крепежная система, грунтовка.Брусья и доски 15.000, крепежная система до 2.000, ондулин от 5.000 до 10.000

С чего начать?

    Первое и наиболее важное – выбор качественной древесины.Важно сразу определиться с размерами постройки.Необходимо продумать, как новое строение будет сочетаться с другими объектами участка.Выбрать форму будущего построения.

Работы по подготовке

    Сюда входит выбор места, для размещения беседки. Лучше её располагать на ровном месте или даже на некоторой возвышенности.Если постройка находится вдали от дома, в уголке участка, учтите, что: при слишком открытой (голой) местности, стоит построить ограждение в виде забора, либо окружить строение живыми растениями, цветами.К такой беседке понадобиться провести дорожки.Если место выбрано, следует удалить с него траву и всё лишнее и выровнять землю, причём, захватывая примерно на пару метров площади больше, чем требуется для постройки.

Если не знаете с чего начать и как сделать беседку из дерева, начните с самого главного.

Фундамент

Для деревянного строения оптимальным вариантом будет конструкция на столбах.

Перед возведением размечаем на земле основные точки и делаем на их месте ямки в 30 см глубиной. Углубления утрамбовываем и кладём туда пирамидки из кирпичей – по пять в ряду. В угловые “столбы” вставляем по пруту арматуры с возвышением их над столбами на20 см.

Это послужит каркасом беседки. Далее на каждый столб кладём сложенный вдвойне рубероид. Наш фундамент готов.

Основание и каркас

Здесь нужно точно утвердить форму беседки – будет она прямоугольной или квадратной (для начала советуем строить такие).

    Для прямоугольного строения берется бруса (100 Х 100) от 6 до 8 штук, для квадратного – 5 штук.Прокладываемые через углы, брусья делаем с отверстиями для арматуры и насаживаем на неё, по желанию и для большей надёжности можно брусья перевязывать.Далее следует возвести каркас. Угловые брусья надо обработать до гладкости, а внизу на торцах тоже сделать отверстия для насаживания на арматурный прут. В верхней части не забудьте сделать пропилы для закрепления стропил.Затем, используя строительный уровень, опорные столбы следует выровнять и закрепить саморезами – для этого из бруса (40 Х 70) и делают подкосы.

Монтаж крыши

Сначала делается центральная крестовина (соединяются брусья). Их края должны будут соприкасаться с опорными столбами, поэтому на краях каждого вырезы, соответствующие пропилам в верхних частях столбов.

Наконец устанавливаем всё приспособление, края бруса – в пропилы, крепим длинными гвоздями или саморезами.

Далее выбираем тип крыши, для новичков, которые ещё плохо разбираются в том, как самому сделать беседку из дерева, советуем начать с четырёхскатной крыши – на неё затрачивается меньше материала, а делать её гораздо быстрее, чем другие крыши.

    Строится восьмигранная конструкция из бруса (100 Х 100), длина – 80 см, в нём для первых двух планок стропил производится пропил.Столб закрепляем в середине конструкции, затем соединяем стропилы и вкладываем их в пропил готового приспособления.Оставшиеся стропилы укрепляем на главный столб внакладку.Надёжно крепим ещё четыре планки и у нас получается определённая конструкция крыши.

Декор беседки

В конце остаётся покрыть крышу кровлей, разумеется, качество и цвет должен быть аналогичным кровли дома. С наружной стороны постройка покрывается вагонкой или панельной доской. Кому-то понравится покрыть наружную часть строения резьбой, краской или лаком.

Не менее важна и внутренняя часть – хорошо, если будет продуман деревянный или плиточный пол, внутри красиво будет смотреться такая же деревянная мебель, стол с фруктами и живым букетом цветов.

О том, как сделать беседку своими руками из дерева, фото и описания всегда можно найти на сайтах строительной тематики. Там же можно позаимствовать нужные чертежи и воспользоваться полезными советами.

Сравнения беседки из кирпича и беседки из дерева

ДеревоМеталлНет необходимости вкладывать большие средстваЦена постройки довольно высокаяДля монтажа беседки нет потребности сооружать основательный фундаментВ обязательном порядке наличие фундамента ленточного типаНуждается в предварительной подготовке рабочего материала, а также в проведении периодического ухода за поверхностью материалаТочно то жеНуждается в консервации на зимний сезонМожет быть использована в холодное время годаНе очень длительный срок эксплуатацииОтличается длительным сроком эксплуатации

Как сделать беседку своими руками

Эта статья о том, как построить беседку своими руками из дерева. Если у вас есть большой сад, и вы хотите приятно проводить там время с семьей и друзьями, беседка идеально подойдет для этого.

Просто представьте себя в построенной своими руками красивой беседке, наблюдающим за тем, как рядом на траве играют ваши дети. Кроме того, беседка – прекрасное место для совместного семейного обеда. В жаркие летние дни она укроет вас от палящих солнечных лучей и послужит уютным местом для уединения с любимой книгой.

Строительство беседки не представляет особого труда, при условии что вы используете правильные материалы и у вас готов план. Чтобы беседка полностью соответствовала вашим вкусам и потребностям, вы должны с ответственностью подойти к процессу планирования и составления проекта.Вы должны заранее решить, каковы должны быть ее размеры, хотите ли вы настелить здесь пол, установить мангал. Вариантов множество, поэтому мы рекомендуем вам потратить некоторое время на планирование.

Однако следует помнить, что каждая дополнительная функция подразумевает дополнительные расходы, поэтому здесь необходимо выдержать баланс между вашими желаниями и возможностями.На подготовительной стадии следует определиться и с дизайном вашей будущей беседки.Тут тоже немало вариантов: это может быть, например, восьмигранная конструкция или достаточно простая квадратная. В данной пошаговой инструкции мы покажем вам, как создать свою собственную беседку всего за пару выходных дней, не потратив при этом слишком много денег. Строительство деревянной беседки – несложная задача, при условии что вы знакомы с основами деревообработки.Чтобы построить беседку, вам потребуется следующее:МатериалыИнструментыA– Бетонная опора (фундамент): трубчатая опалубка (4 штуки), регулируемые анкеры (4 штуки);Циркулярная пила, пила для резки под углом;B– Периметр обрешетки пола (нижняя обвязка): брус 5х15 см длиной 300 см (2 штуки), брус 5х15 см длиной 307.5 см (2 штуки);Дрель и сверла;C– Средняя балка каркаса пола: брус 5х15 см длиной 300 см (1 штука);Молоток, уровень, столярный карандаш, рулетка;D– Лаги пола: брус 5х15 см длиной 148.5 см (16 штук);Бур для рытья ям под столбы;E– Распорки для лагов пола: брус 5х15 см длиной 36.5 см (18 штук);Лестница;F– Деревянные стойки: брус 10×10 см длиной 270 см (9 штук);Защитные перчатки, очки.G– Верхняя обвязка: брус 10х10 см длиной 300 см (4 штуки);  H– Угловые стропильные ноги: брус 5х10 см длиной 255 см с отпиленными под углом 64º концами (4 штуки);  I– Вспомогательные стропильные ноги: брус 5х10 см длиной 197.5 см с отпиленными под углом 55º концами (4 штуки);  J– Нарожники (короткие стропильные ноги): брус 5х10 см длиной 105 см (8 штук);   K– Кровельные листы: 12 мм фанера, 18 кв.

м; L– Кровельная изоляция: рубероид, 18 кв. м; М– Черепица: битумная черепица, 18 кв. м; N– Половые доски, 10 кв.

м; O– Декоративные ограждения: нижние и верхние перила 5×10 см; балясины 5×5 см; цемент, песок, щебень; 6 см шурупы с квадратной головкой для закрепления стоек; 10 см шурупы для крепления брусков (стропил, перил и т. д.); Металлические уголки (угловые скобки) для закрепления брусков; 6 см саморезы для фиксации досок пола, балясин, кровельных листов и т. д.; 15 см шурупы для крепления стропил; 1 см кровельные гвозди.Схема квадратной беседки.Строительство беседки из дерева своими руками – достаточно сложный проект, но даже любитель сможет справиться с этой задачей, если будет использовать правильно составленный план и подходящие материалы и инструменты.

Вам предстоит установить несколько стоек, настелить пол, сделать крышу и перила. На первый взгляд это может показаться очень сложным, но не стоит пугаться: для достижения цели вам следует соблюдать нашу пошаговую инструкцию и быть очень внимательным в работе.Совет: В самом начале рассчитайте необходимое вам количество материалов, иначе вы потратите много времени на бесконечные хождения в строительный магазин. Убедитесь, что используемые вами электроинструменты находятся в хорошем техническом состоянии, а их лезвия достаточно острые.

Возведение основы квадратной беседки

Перед началом работы вы должны выбрать ровный участок для строительства и обозначить периметр будущей беседки с помощью колышков и веревки.

Совет: Измерьте диагонали квадрата – они должны быть равными. Проверьте каждый угол на перпендикулярность, применяя известное правило «3-4-5» (согласно теореме, которую все хорошо помнят со школы, гипотенуза прямоугольного треугольника с катетами 3 м и 4 м должна быть равна 5 м (32 + 42 = 52)).

Планирование на местности.

Есть несколько способов закрепить деревянные стойки, чаще всего их фиксируют с помощью бетона или металлоизделий. Если вы хотите установить стойки в бетон, вы должны выкопать в земле отверстия глубиной 60-90 см, засыпать и утрамбовать 5 см слой песка или гравия и залить 10 см слой бетона. После этого поместите каждую стойку в отверстие и с помощью отвеса или уровня выставите ее идеально вертикально.

После вертикального выравнивания деревянных стоек закрепите их в двух направлениях, в противном случае они могут сместиться.

Способы закрепления стойки в бетоне.

В качестве альтернативного варианта вы можете поместить в выкопанное отверстие трубчатую опалубку (обрезок трубы большого диаметра) и заполнить ее бетоном. Когда бетон немного затвердеет, следует установить на место регулируемые анкеры, убедившись, что они идеально выровнены относительно друг друга.

Совет: При установке стоек вы должны выровнять их должным образом, чтобы образуемый ими квадрат был идеален.

Вертикальное выравнивание стойки.

Используйте линейку и уровень, чтобы удостовериться, что четыре бетонные опоры идеально выровнены. Пусть бетон перед установкой стоек высыхает в течение, по крайней мере, 48 часов.

Совет: Подоприте стойки, прежде чем крепить их болтами / винтами. Используйте спиртовой уровень, чтобы удостовериться, что они вертикальны и выровнены.

Стойки беседки.

Для создания каркаса пола используйте деревянные бруски 5×15 см. Лаги необходимо укладывать через каждые ~40 см, чтобы конструкция получилась достаточно жесткой и могла выдержать вес настила.

Совет: При монтаже обрешетки пола используйте уровень: вы должны быть уверены, что лаги располагаются строго горизонтально.

Обрешетка пола.

Для крепления лагов внутри деревянной рамы у вас есть два варианта. Вы можете вкручивать 10-12 см шурупы в торец каждого лага сквозь перпендикулярный им брус нижней обвязки или же использовать металлические уголки (хомуты для крепления концов деревянных балок).

Мы рекомендуем вам второй вариант, впрочем, при желании вы можете воспользоваться и первым, но перед вкручиванием шурупов не забудьте просверлить направляющие отверстия.

Закрепляем лаги пола.

Теперь пришла очередь установить остальные стойки, которые будут поддерживать верхнюю обвязку и крышу. Если вы хотите построить прочную конструкцию, мы рекомендуем вам закрепить стойки на лагах с использованием 15 см гвоздей.

Совет: Не забудьте перед креплением вертикально выровнять стойки с помощью отвеса. Рулетка же поможет вам разместить опоры симметрично.

Установка дополнительных стоек.

После того как вы создали обрешетку пола и установили деревянные стойки, настала пора настелить пол. Мы рекомендуем вам купить для этих целей половые доски, предназначенные для наружного использования, в противном случае пол беседки очень скоро придет в негодность под воздействием атмосферной влаги.

Настил пола в беседке.

Перед забиванием гвоздей настоятельно советуем вам просверливать отверстия. Если же вы используете саморезы, можете вкручивать их без предварительного сверления.

Совет: Каждую доску пола следует закрепить двумя саморезами с каждого конца.

Как сделать крышу беседки

Сделать крышу беседки можно несколькими способами. Мы покажем вам вариант, который, во-первых, не требует большого количества материалов и, во-вторых, делает беседку долговечной.

Первым шагом процесса является установка верхней обвязки деревянных стоек. Используйте для этих целей бруски 10×10 см.

Верхняя обвязка беседки.

На представленном рисунке можно видеть правильную технику крепления брусков. На концах каждого бруска необходимо сделать L-образные пропилы и соединить их вместе в верхней части вертикальных стоек. После этого просверлите направляющие отверстия и вбейте 15 см гвозди.

Совет: Мы рекомендуем вам использовать для обвязки цельные бруски, в противном случае существенно снизится жесткость конструкции.

Крепление верхней обвязки.

Теперь можно приступать к установке каркаса крыши. Для начала выпилите несущие бруски стропильной фермы и попарно закрепите их на месте, забивая гвоздь под углом. Даже если вы мечтали возвести деревянную беседку исключительно своими руками, на этой стадии вам не обойтись без помощника.

Совет: При установке стропил вам понадобится лестница. Убедитесь, что вы придали ей устойчивое положение.

Строительство крыши беседки.

Затем установите вспомогательные стропила, как показано на рисунке. Убедитесь, что вы располагаете их симметрично. Закрепите их на верхней обвязке и на главных стропилах 10 см шурупами.

Совет: Вы можете изменить размер и высоту беседки, чтобы она соответствовала вашим потребностям и вкусам.

Монтаж крыши беседки.

Кровлю беседки можно сделать несколькими способами: вы можете использовать для этих целей, например, деревянные доски или большие листы фанеры. Независимо от вашего выбора мы рекомендуем для крепления материала крыши вкручивать вдоль стропил саморезы через каждые 25 см.

Совет: Использование в качестве кровельного материала досок потребует больше времени и труда квалифицированного работника.

Монтаж кровли беседки.

Поверхность кровельного материала (деревянных досок или листов фанеры) необходимо покрыть рубероидом, а затем битумной черепицей, деревянным гонтом или металлическими листами.

Наш опыт показывает, что расходы во всех этих случаях соизмеримы, поэтому вы должны выбрать тот вариант, который соответствует вашим потребностям и вкусам. Работа с большой осторожностью, убедитесь, что гвозди не повреждают кровлю (используйте 1 см кровельные гвозди).

Покрытие крыши черепицей.

Как сделать ограждение беседки

Последний, но не менее важный, чем все предыдущие, этап работы – создание ограждения. Есть много вариантов дизайна балясин, здесь следует ориентироваться исключительно на свой вкус.

Обычно используют балясины высотой 70-80 см, но вы можете подкорректировать эту величину в соответствии с вашими потребностями.

Перила беседки.

Нижний и верхний горизонтальные бруски ограждения должны быть закреплены саморезами, вкручиваемыми под углом, или с помощью металлических уголков.

Совет: Не стоит вбивать гвозди в торцы балясин сквозь перила, для крепления элементов ограждения лучше использовать скрытые соединения, например, шканты (нагели).

Аналогичным образом можно сделать и верхний бордюр. Так же как и внизу, используйте там доски шириной 10 см для нижней и верхней обвязки и бруски 5×5 см для балясин. Убедитесь, что созданное вами декоративное ограждение имеет аккуратный вид, а его дизайн соответствует стилю всей вашей беседки.

Отделка верхней части беседки.

Еще раз критическим взглядом осмотрите беседку.

Заполните трещины и отверстия шпатлевкой по дереву. Отшлифуйте все деревянные поверхности наждачной бумагой средней зернистости. Защитить все деревянные элементы конструкции от воздействия влаги, покрыв их несколькими слоями лака.

Чтобы созданная вами беседка идеально соответствовала вашими потребностям и вкусам, не следуйте бездумно чужим советам. С самого начала выберите удовлетворяющий вас дизайн и размер.

Источник перевода: www.howtospecialist.com

Источники:

  • wood-prom.ru
  • srbu.ru

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector