Дисковые пилы для работы по дереву: как выбрать?

В мире строительной техники и инструментов прочно установилась тенденция к постоянному усовершенствованию и модернизации.

Связано это, прежде всего, с желанием достичь максимально комфортных условий и высокой производительности труда. И, как всегда, в авангарде производителей — ведущие мировые лидеры: De WALT, Makita, Boch, AEG, Hitachi, Sparky, Интерскол и Байкал. Ассортимент продукции этих компаний на рынке представлен, достаточно, широко, поэтому выбирая для работы инструмент, придётся детально ознакомиться с особенностями и разновидностями этого вида товара.

Виды дисковых пил

На три большие группы можно разделить все дисковые пилы, имеющиеся в продаже на сегодняшний день. Первая группа — пилы, предназначенные для распиловки и обработки древесины. Вторая — для резки металла и третья- универсальная.

В первую группу вошли пилы, применяемые только для работы по дереву, использующие диски различной толщины и диаметра с твёрдосплавными напайками, а также без таковых (что негативно сказывается на качестве распила). Эта же группа пил может использоваться и для резки пластика. Как правило, отрезная функция многих моделей дисковых пил совмещена с функцией врезания, что расширяет диапазон их применения.

Ко второй группе можно отнести дисковые пилы, которые применяются для работы с металлом (раскрой, обрезка и т.

д.). В отличие от абразивных кругов, применяемых в отрезных машинах «Болгарка», здесь, также, применяются диски с твёрдосплавными напайками и диски с алмазным напылением, что значительно повышает скорость и качество реза. Обрабатываемый металл при этом не перегревается и структура его в месте разреза не изменяется.

Третья группа- это универсальные дисковые пилы, применяемые как в работе с древесиной, так и с металлом.

Следует учитывать при этом, что универсальности не всегда можно отдавать предпочтение, из-за множества характеристик инструмента, влияющих на качество производимых работ. Здесь придётся обратить внимание и на мощность двигателя, и скорость его вращения, и диаметр диска. К универсальным моделям пил можно отнести пилы, имеющие крепления для установки их на стационарный стол (верстак) и пилы, устанавливаемые по типу «маятниковых».

Мощность

К одному из основных критериев, при выборе дисковых пил, можно отнести мощность двигателя, установленного в конкретной модели. Этот параметр находится в прямой связи с диаметром применяемого диска и скоростью вращения вала двигателя, что, в свою очередь, влияет на производительность работы и её качество. От диаметра диска будет зависеть толщина отрезаемого материала или глубина врезки, а от скорости вращения будет зависеть качество среза.

Так, например, Hitachi C13U, имея массу 13 кг и мощность двигателя 2000 вт., работает с диском 335 мм., а Hitachi C6MFA c массой 3,4 кг и мощностью двигателя 1010 вт., с диском 165 мм. Соответственно, глубина вреза разная. Мощность дисковой пилы характеризует ещё и стабильность работы двигателя при повышенной нагрузке, поэтому специалисты всегда предпочитают иметь некоторый её запас.

Условно, все пилы можно разделить по мощности на три класса:

    лёгкий класс, с глубиной пропила 40-50 мм (тонкие листовые материалы) — до 800 втсредний класс, с глубиной пропила 50-65 мм (самый востребованный) — до 1200 вттяжёлый класс, с глубиной пропила 65-140 мм (профессиональные)- более1200 вт

Модернизация

Выполняя требования условий техники безопасности, многие производители дисковых пил вносят в свои разработки конструктивные изменения, обеспечивая максимальную защищённость пользователей и комфортные условия их работы.

Так, все, без исключения, модели дисковых пил оснащены защитными кожухами и устройствами для подключения пылесосов, во избежание попадания опилок и пыли в глаза и органы дыхания. Некоторые производители (компания Festool), предлагают модели с системой пылеудаления в комплекте и дополнительными шинами для удобства обработки пиломатериала. А компания Kress выпускает модели дисковых пил, оборудованных устройством крепления цепного полотна к шкиву (Kress 1400 DS DUO SAGE «Оборотень»).

Опции

Наряду с общепринятыми электронными устройствами, такими, как «Плавный пуск двигателя», «Быстрая остановка двигателя» и «Переключатель скорости вращения вала двигателя», многие производители оснащают свою продукцию дополнительными опциями.

Это, прежде всего, предохранительная кнопка, предотвращающая внезапный запуск двигателя. Конструктивно она может находиться рядом с кнопкой «Пуск», или может быть вынесена на вторую рукоятку, не давая, тем самым, возможности работать одной рукой. К важной опции можно отнести и устройство плавной регулировки оборотов двигателя, которая применяется наряду с устройством ступенчатой регулировки.

К механическим опциям можно отнести антиблокировочные зажимные фланцы, которые, играют роль муфт скольжения, уменьшают сцепление шкива с диском и предотвращают перегрев двигателя в случае заклинивания диска. Фиксацию диска, при замене, можно осуществить в любом положении, не прокручивая и не ожидая точки схватывания.

Это значительно увеличивает скорость замены диска. Если же фиксации нет, предусмотрена замена с помощью двух ключей. Это занимает больше времени, но, избавляет от применения зубила, как в случаях с «болгарками», когда диск надёжно заклинило.

К устройствам, облегчающим продольный распил древесины следует отнести расклинивающий нож, находящийся сзади распила и выступающий снизу на 2-3 мм от нижней поверхности распиливаемого материала. По ширине он должен быть на 1-2 мм толще применяемого диска, что предотвращает его затирание.

Только сам потребитель может определить тот диапазон требований, те функциональные предпочтения, которые повлияют на его выбор. Если материал, с которым придётся работать, уже известен, а материальные возможности учтены, всё-таки, отвергать консультации менеджеров не стоит. Опираясь на вышеизложенное описание и рекомендации опытных мастеров, выбирать инструмент долго не придётся.

Есть множество работ, где не обойтись без циркулярной пилы. Но одной только ее будет мало, необходим качественный пильный диск.

При правильной эксплуатации хорошая режущая деталь будет долго служить владельцу и обеспечит комфортное пользование инструментом. В зависимости от ваших целей и задач, необходимо иметь в ассортименте оборудование нужных размеров и других выдвигаемых требований. В этой статье мы кратко рассмотрим виды пильных дисков, на что следует обращать внимание при выборе.

Как выбрать диски на циркулярную пилу

Существует множество задач, с которыми может справиться циркулярная пила. Но, к сожалению, для всего спектра работ нельзя обойтись одним пильным кругом.

Нужно учитывать ряд факторов, чтобы грамотно подобрать необходимую деталь и добиться поставленной перед ней задачи. Начиная от размеров, заканчивая количеством зубьев и материалом. Неграмотный выбор может привести к поломке инструмента, а иногда и к несчастному случаю.

При выборе обратите внимание на технические характеристики циркулярки, и уже отталкиваясь от этого, нужно подбирать подходящий круг. Некоторые из них увеличивают нагрузку, приходящуюся на двигатель, и могут не подойти для вашего инструмента.

Размеры

Многое зависит от типа вашей циркулярной пилы – все указано в инструкции. Но существует зависимость и от типа работы – какой материал будет обрабатываться.

Внешний диаметр.

Подбирается по размеру защитного кожуха.Внутренний диаметр. Зависит от величины силового вала циркулярки.Количество зубьев. Большое количество зубьев плохо сказывается на скорости резки и нагрузке на двигатель, зато качество и чистота пропила возрастают.Наклон зуба.

Чаще всего круги имеют положительный угол наклона зубьев, что хорошо подходит для продольного распила.Толщина круга и напайки. Определяет, какой толщины будет пропил. При большей ширине увеличивается прочность, но возрастает нагрузка на двигатель.

Маркировка пильных дисков

Обычно качественная продукция маркируется лазером.

Исходя из данных маркировки, можно получить сведения о толщине полотна, внешнем и внутреннем диаметре, количестве оборотов, количестве зубьев.Например, диск со значениями 190 x 1.8 x 20 мм означает, что диск имеет внешний диаметр 190 мм, толщину напайки 1.8 мм и толщину круга 20 мм.Толщина напайки – ключевой фактор при выборе диска. Умеренная толщина не будет перегружать редуктор, что обеспечит долговечность инструмента. Такой диск хорошо подойдет для распила 40 мм досок.

Материал

Материалом для дисков служит быстрорежущая сталь, иногда хромованадиевая сталь. Такую сталь легируют молибден, вольфрам, ванадий, хром, что значительно повышает прочностные характеристики. Маркировка – CV или HSS.

Круг пильный твердосплавный

Быстрорежущая сталь достаточно прочна, но для некоторых видов работ этого недостаточно. Тогда применяют твердосплавные материалы с маркировкой TC. Диск наполовину состоит из хромованадиевой стали, а зубья из карбида вольфрама, которые на него напаивают.

Алмазная дисковая пила

Для резки камня, бетона и других прочных материалов применяются диски с алмазной напайкой, которую прикрепляют лазерной сваркой. Один из самых прочных типов дисков, позволяющий справляться с материалами, обладающими высокой плотностью.

Диск по стали для циркулярной пилы

Такие круги находят обширное применение при работе с металлами и сплавами. Во избежание перегревов используют водное охлаждение. В случае если оно не предусмотрено, диски оснащаются отверстиями для меньшего нагрева поверхности.

Дисковая пила по камню

Чаще всего применяют пилу с алмазными сегментами, описанную выше. Существуют диски для сухого и мокрого распила камня. Чтобы избежать перегрева при работе в сухом режиме, круг оснащается отверстиями, а непосредственно работа осуществляется с перерывами.

При мокром распиле диски изготавливают без зубьев, а алмазная напайка присутствует по всей кромке.

Как выбрать пильный диск по дереву

Для дерева хорошим выбором будет высокоуглеродистая сталь с небольшим количеством зубьев. Обратите особое внимание на толщину напайки.

Она должна быть умеренной, в пределах от 1.6 до 2 мм. Такая толщина обеспечивает хорошую резку без лишней нагрузки на двигатель циркулярной пилы. Важное значение имеет, какой именно тип дерева будем резать: твердое дерево, мягкое дерево с покрытием, ламинат или другие деревянные изделия.

Заключение

Стоит подойти ответственно к выбору диска для циркулярной пилы, учесть конструктивные особенности электроинструмента и четко сформулировать задачу. Таким образом вы обеспечите себе комфортную работу и сохраните вашу пилу гораздо дольше. Ну и, конечно же, не забывайте о технике безопасности, пожалуй, это даже важнее, чем выбранная деталь.

Источники:

  • sm-piter.ru
  • pro-instrument.com

Поделиться:
Нет комментариев