Где возможно применять пенопласт: характеристики его вредности

    Дата: 15-02-2015Просмотров: 247Комментариев: Рейтинг: 55

Современное строительство задействует большое разнообразие утеплительных материалов, технические характеристики и качества которых заметно разнятся. При этом многих волнует в первую очередь экологичность утеплителя, то, не оказывает ли он вреда здоровью. Повышенный интерес к безопасности материалов вызван тем, что распространяются разные слухи и домыслы о выделении токсичных веществ при использовании конкретного вида утеплителя.

Таблица характеристик пенопласта

Пенопласт имеет низкую теплопроводность и длительный срок эксплуатации.

Особенно часто упоминают вред пенопласта, когда заходит речь о выделении различных веществ утеплителями.Что не удивительно, ведь данный материал достаточно востребован в строительной сфере. Именно по этой причине следует четко разобраться с каждым свойством пенопласта и выяснить его влияние на организм человека, чем и займемся дальше.

Вреден ли пенопласт на самом деле?

Схема производства пенопласта

Чтобы выяснить, имеется ли вред от пенопласта, нужно изучить его состав, технологию изготовления и свойства. Отдельно стоит проанализировать область применения, поскольку именно от нее зависит итоговая величина степени вреда на человеческое здоровье.

Схема производства пенопласта.

Теплозащитные свойства материала находятся на весьма достойном уровне. Его структура с пористостью позволяет существенно понижать теплопроводность.

Лист пенопласта

Плиты отлично сохраняют форму, что нельзя сказать ни про один из материалов данного ценового сегмента. Воздух — это 90% его состава, потому пенопласт не горюч и горение не поддерживает. Он может загореться исключительно при взаимодействии с открытым пламенем.

Срок эксплуатации пенопластовых плит превышает полсотни лет. О чем свидетельствует сертификат качества на продукцию и инструкция к применению, прилагающиеся практически ко всем изделиям из этого вида материала.

Обратите внимание, что эта разновидность средств теплоизоляции отлично поглощает влагу, теряя при этом свои первоначальные свойства. Следовательно, ее рекомендуют предохранять от пагубного воздействия окружающих климатических условий.

Вернуться к оглавлению

При сильном нагревании или горении пенопласт выделяет стирол, являющийся веществом повышенной токсичности. При выделении в атмосферу последний способен влиять на самочувствие людей. Поэтому вред от пенопласта все-таки реально существует.

Но насколько дело принимает серьезные обороты или в каких количествах стирол способен наносить урон здоровью? Промышленными предприятиями в нашей стране производят изделия, содержание стирола в которых варьируется в районе 0,07-0,2%. В такой концентрации, без сомнения, токсичность при определенных условиях скажется на здоровье.

Признанные мировые производства добились снижения токсина до уровня 0,01-0,05%, который считается абсолютно безвредным.

Один важный нюанс, который стоит учитывать: стирол начинает проникать наружу лишь при нагревании более 40 градусов, а как уже выяснили, пенопласт негорюч. Если пожар и возникнет, то в помещении имеется немало других материалов, способных загрязнить окружающее пространство токсинами.

Таблица характеристик пенопласта.

Исключительно из этих соображений не следует применять материал в качестве теплоизоляционного слоя кровли. В особенности если крыша покрыта металлопрофилем, а дом при этом расположен в теплой климатической зоне.

Поэтому вполне логичным становится то, что осуществлять утепление нежилых помещений (лоджий, балконов, коридоров, чердаков) посредством пенопласта вполне приемлемо. В той ситуации, когда материал начнет выделять вредные токсины, отыщется множество иных предметов, которые могут причинить больший вред (те же виниловые обои либо предметы интерьера из пластика).

Обратите внимание: грызунами эта разновидность утеплителей опробована на вкус, и они неплохо утоляют голод за счет них, что свидетельствует о том, что вредность пенопластовых плит не столь велика.

Вернуться к оглавлению

Определившись с уровнем вреда от данного материала, важно выяснить места его применения.

При внутреннем процессе утепления пенопласт задействуют по большей части для изоляции входных дверей и пластиковых окон. В других ситуациях прибегают к использованию более экономичных изоляторов тепла. Потому воздействие стирола на человека очень ничтожно.

Стоит сказать несколько слов и про утепление стеновых поверхностей от уличных осадков.

Изолировать стены рекомендуют со стороны улицы, а иначе в пространстве между утеплителем и перегородкой будет образовываться конденсат, грибок и плесневелость. При возведении гипсокартонных перегородок совершенно неважным становится вопрос о том, выделяет или нет пенопласт токсичный стирол. Потому как материал попадает в такие условия, при которых его дальнейшая эксплуатация считается совершенно безвредной с экологической точки зрения.

Как уже отмечалось выше, единственное место, куда следует стелить пенопласт с высокой долей опасения, это кровельное пространство под металлопрофилем. Однако при учете всех требований к созданию «пирога» теплоизоляции (от накаливаемой поверхности стелют слой гидроизоляции, а со стороны жилого помещения — пароизолирующую пленку) и здесь допустимо использовать пенопласт.

Следует уделить больше внимания защите утеплителя от намокания, дабы он полностью не утратил свои свойства.

Существуют ли исследования по данному вопросу и что думают практики?

Начинающие домашние строители, выполняя ремонт собственноручно, нередко нуждаются в консультировании у грамотных специалистов. Однако мнения признанных мастеров в данном вопросе далеко не однозначны, к тому же они не подкреплены достоверными исследованиями работников науки.

На практике было выявлено, что место расположения материала и воздействия на него извне не могут исключить абсолютно выделение угрожающих здоровью человека токсинов. Только вот процент подобных случаев от общего числа использования пенопласта настолько мал и невозможен без существования сопутствующих условий, что принимать всерьез его не следует.

Однако никто не возьмется оспаривать и тот факт, что при высокой стоимости прочих утеплительных материалов, являющихся экологически безопасными, при сильном нагреве или горении они источают опасные вещества.

Так что вопрос о токсичности пенопласта относителен и достаточно субъективен.

Источники:

  • ostroymaterialah.ru

Поделиться:
Нет комментариев