Изготовление и установка подсветки на скрытый карниз — своими руками

Роль света в интерьере переоценить сложно, неслучайно в дизайне выделилась новая специальность – светодизайнер. При помощи света можно зрительно скорректировать неудачные пропорции помещения, подчеркнуть достоинства интерьера, создать благоприятный эмоциональный настрой

Подсветку потолка зачастую рассматривают исключительно как декоративный элемент интерьера.

во многом это связано с тем что первоначально для неё в качестве источников света использовали либо люминесцентные лампы, либо неоновые трубки. И те и другие имеют существенные минусы. Так, люминесцентные лампы отличаются низким коэффициентом цветопередачи и высоким уровнем пульсации, что вредно для глаз.

Для неоновых трубок необходимо повышенное напряжение, да и требуемую длину их приходится заказывать. Кроме того, неон обладает низкой яркостью. С появлением первых светодиодных лент ситуация не особенно улучшилась.

Остались по-прежнему низкими яркость и цветопередача. Изменился лишь способ монтажа – он стал проще. Современные светодиодные ленты значительно отличаются от тех, что были лет пять назад.

Такой источник света уже можно использовать не только для декора, но и в качестве основного освещения, частично или полностью заменив устаревшие источники света. Создать эффектное освещение, применяя светодиодные ленты, достаточно просто, учитывая некоторые особенности монтажа.

Реализацию любого варианта закарyизной подсветки можно разделить на четыре этапа:

  1. установка блока питания,
  2. подключение светодиодной ленты,
  3. использование теплоотводов
  4. непосредственно монтаж.

Ссылка по теме: Потолок из перфорированного гипсокартона с подсветкой

Установка блока питания

Светодиодные источники света, в отличие от других ламп, нельзя напрямую подключать к электрической розетке на 220 В, поэтому используют специальный блок питания, который трансформирует напряжение до более низкого значения – 24 В, а также преобразует переменный ток в постоянный. Первое, о чём стоит подумать при создании подсветки, – это расположение источников питания и контроллеров.

Если условия позволяют и интерьер находится на стадии ремонта, то самым лучшим вариантом будет установка источника питания в электромонтажный шкаф. Подобное решение повысит безопасность и упростит дальнейший монтаж и эксплуатацию системы.

Если такой возможности нет, то блок питания следует располагать вплотную к стене, за светодиодной лентой. Но даже в этом случае есть вероятность, что на потолке появятся ненужные световые пятна и блики. Устанавливать его перед лентой не рекомендуют, поскольку на отражающей поверхности образуются тени.

Не стоит также забывать, что источник питания нужно подбирать с небольшим запасом мощности. Если мощность блока будет сравнима с мощностью нагрузки, он может перегреться и выйти из строя, особенно при установке в тесном пространстве под потолком.

Различные варианты монтажа подсветки в карнизе:

а, б) Варианты установки на карниз с бортиком
в, г) Монтаж на карниз без бортика


д, е) Варианты использования светодиодной ленты для подсветки стен

Подключение светодиодной ленты для подсветки

К сожалению, светодиодная лента по мере удаления от блока питания уже при длине 5 м может иметь заметную неравномерность яркости свечения.

Чтобы этого избежать, ленту следует подключать с двух сторон, что обеспечит равное напряжение по всей её длине.

При необходимости подключения нескольких светодиодных лент важно учитывать, что не рекомендуется подсоединять вторую ленту к первой последовательно, так как на первой будет наблюдаться значительное падение напряжения.

Первая лента может сильно нагреваться. Перегрев, в свою очередь, заметно сокращает срок службы светодиодов. Правильный вариант – подключить вторую ленту также непосредственно к выводам блока питания, то есть параллельно первой.

Важно помнить о сечении используемых проводов: чем длиннее провод, тем толще он должен быть. Рекомендуемое сечение удлиняющего провода – минимум 1,5 мм при длине до 20 м и минимум 2,5 мм при длине от 20 до 50 м.

Светодиодные ленты выпускают одно- и двухрядными, с 30, 60 и даже с 90 светодиодами на метр, с питающим напряжением не только 24 В, но и 12 В.

Использование теплоотвода

Важно понимать, что использование теплоотвода – это залог долговечной работы ленты.

Для чего он нужен? Мощные светодиодные ленты обладают достаточно высокой яркостью, но притом выделяют значительное количество тепла, поэтому для охлаждения ярких двухрядных лент желательно применять специальный те-плоотводящий профиль. Наличие теплоотвода обеспечивает надёжную фиксацию ленты в нише и долгий срок её службы, равномерность освещения поверхности потолка.

Монтаж своими руками

Самый распространённый вариант карниза – карниз с бортиком. Такое решение принимают по привычке, когда закарнизную подсветку делали еще при помощи люминесцентных ламп или неоновых трубок и бортик скрывал их от глаз. Светодиодные ленты обладают миниатюрными размерами, и нет необходимости их как-то маскировать.

Сегодня специалисты не рекомендуют использовать карнизы с бортиком.

Результатом такой подсветки станет образование на потолке светового контура и ненужных теней, на которых отразятся все неровности бортика. Но если выбран именно этот вариант карниза, лучше всего установить светодиодную ленту на бортик, что даст не так много света, как хотелось бы. зато он будет максимально равномерным.

Следующий вариант – прямой карниз. Это наиболее грамотное решение при создании скрытой подсветки потолка. Светодиодную ленту необходимо помещать ближе к краю карниза, благодаря чему распространение светового потока будет равномерным и степень освещённости потолка повысится.

Располагать ленту на стене – не самая хорошая идея. Во-первых, будет виден чёткий световой контур и неосвещённый кусок стены. Во-вторых, светодиоды будут заметны, и есть вероятность появления слепящего эффекта.

Единственный случай, когда это допустимо, – при подсветке круглых ниш. Для получения равномерной подсветки стены рекомендуют расположить светодиодную ленту на поверхности карниза. Такой вариант установки даст наиболее ровное освещение и выгодно подчеркнёт фактуру стены.

Ссылка по теме: Монтаж светодиодных лент своими руками

Монтаж светодиодной ленты

а) Для обеспечения равномерной яркости на всём протяжении подсветки подключение светодиодной ленты должно производиться с двух сторон 6, в) Перед установкой следует выбрать место, где будет располагаться источник питания и система управления светом г) Подключение второго отрезка светодиодной ленты должно осуществляться параллельно

Что следует учесть при выборе светодиодной ленты?

Основных параметров, влияющих на качество освещения, три. Первый из них-это уровень цветопередачи. Наши глаза различают около 10 млн.

цветовых оттенков, включая более 500 градаций серого, поэтому одним из важнейших показателей является индекс цветопередачи Ra согласно ГОСТ P54814-2011. Он характеризует, насколько натурально выглядят окружающие нас предметы в свете данной лампы по сравнению с естественным освещением. Именно этот показатель отвечает за то, какими мы видим цвета предметов – реальными, как при солнечном свете, или искаженными.

Многие сталкивались с такой проблемой: при некачественном освещении цвет кожи принимает неприятный, болезненный оттенок. Но дело не только в нашем эмоциональном восприятии.

Плохая цветопередача у светильников попросту опасна: от искажённых естественных цветов есть риск развития дальтонизма. Максимально возможное на сегодняшний день при искусственном освещении значение показателя Ra = 97 (для солнечного света Ra = 100). Интерьер, освещенный таким источником света, выглядит очень уютно.

Второй параметр – цветовая температура. Мы используем освещение преимущественно в утреннее и вечернее время, поэтому, с учетом наших биоритмов, наиболее благоприятен тёплый свет с температурой свечения 2600-2700 К, который ближе всего к свету утреннего или вечернего солнца. А нейтральный белый свет (4200 К) просто не искажает цвета интерьера, в отличие от холодных оттенков, придающих ему слегка синеватый тон.

Третий параметр – равномерный цвет подсветки.

Только в одном пятиметровом отрезке ленты расположено 500 светодиодов, а в 20-метровом -2000, и все они должны выдавать абсолютно одинаковые характеристики. Равномерность светодиодной подсветки достигается ещё при изготовлении ленты за счёт тщательной сортировки светодиодов по ряду признаков, которая называется биннингом. Биннинг позволяет исключить неприятное явление, когда отрезки ленты с одинаковой цветовой температурой дают различные оттенки света.

Ссылка по теме: Контроллер управления светодиодной лентой своими руками – схема

Для обеспечения однородности цвета каждый светодиод проверяют на соответствие определённым характеристикам (сила света, световой поток, прямое напряжение, доминирующие длины волны и цветность) и сортируют в зависимости от этих показателей, j

Это наиболее грамотное решение при создании скрытой подсветки потолка. Светодиодную ленту необходимо помещать ближе к краю карниза, благодаря чему распространение светового потока будет равномерным и степень освещённости потолка повысится.

Располагать ленту на стене – не самая хорошая идея. Во-первых, будет виден четкий световой контур и неосвещённый кусок стены. Во-вторых, светодиоды будут заметны, и есть вероятность появления слепящего эффекта.

Единственный случай, когда это допустимо, – при подсветке круглых ниш. Для получения равномерной подсветки стены рекомендуют расположить светодиодную ленту на поверхности карниза. Такой вариант установки даст наиболее ровное освещение и выгодно подчеркнёт фактуру стены.

© Автор Т.Каракулова Фото Centrsvet.ru

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

  • Недорогой, современный и очень необычный светильник своими руками
    Необычный светильник из светодиодной ленты…
  • Подсветка (досветка) рассады своими руками
    Как сделать дополнительное освещение при…
  • Монтаж светодиодных лент своими руками
    Как сделать монтаж светодиодной ленты…
  • Люстра из бутылок своими руками
    Как сделать люстру из бутылок…
  • Освещение рассады светодиодными диодными лентами своими руками
    Как сделать искусственное освещение рассады…
  • Меняем освещение на светодиодное – плюсы и минусы Преимущества и немногочисленные недостатки светодиодов…
  • Светодиоды – подключение, виды и экономия
    Виды и сравнение светодиодовСовременный дизайн…
  • Содержание статьи:

    1. Оборудование скрытой подсветки при помощи гипсокартона 2. Преимущества гипсокартонного короба 3. Отрицательные стороны применения гипсокартона 4. Установка гипсокартонного короба для скрытой подсветки 5. Монтаж пенополистирольного карниза для скрытой подсветки

    Чтобы оборудовать качественную и надежную подсветку потолка в помещении, выполненную по всем нормам современного монтажа, требуется четко следовать всем инструкциям, предоставленным производителем осветительных приборов.

    Однако если дело касается не стандартной, а скрытой подсветки, то здесь дело будет обстоять иначе. Поэтому далее следует рассмотреть то, как должна устраиваться скрытая подсветка потолка своими руками, а также то, какие мероприятия следует выполнить для того, чтобы потолок со скрытой подсветкой функционировал надежно и долго и выглядел гармонично.

    Так, скрытая подсветка потолка, выполненная собственноручно, может быть двух типов:

    1. С применением гипсокартонной ниши.
    2. С пенополистирольным карнизом.

    Чтобы понять, как спрятать подсветку в потолке наилучшим образом, необходимо рассмотреть оба эти варианта устройства.

    Так, первый вариант устройства такого элемента помещения, как встроенная подсветка потолка, предполагает установку небольшого по ширине короба из гипсокартона по всему периметру комнаты, способного скрыть осветительные приборы на потолке.

    Монтаж такого короба из гипсокартона отличается следующим рядом преимуществ:

    • оснащенный оцинкованным профилем гипсокартон является термостойким материалом, поэтому применять его можно вместе с, например, лампами накаливания или галогенными лампами, не опасаясь риска возгорания;
    • внутренняя подсветка потолка такой конструкции фиксируется прямо к профилю, что говорит о прочности и надежности гипсокартонного короба на потолке по сравнению с другими вариантами;
    • установленный гипсокартон позволит не только надежно скрыть приборы освещения и всю проводку, но и другие сети коммуникаций, расположенные на потолке.

    При этом важно помнить, что монтировать гипсокартонный короб в таком помещении, как кухня является не совсем правильным, так как высокая влажность и температурные колебания способны в течение нескольких лет деформировать гипсокартонную поверхность.

    К недостаткам установки гипсокартонного короба для оборудования скрытой подсветки можно отнести следующие:

    • устройство гипсокартонного потолка, оборудованного скрытой подсветкой, требует довольно больших финансовых и временных затрат;
    • чтобы установить гипсокартон на потолок правильно, желательно иметь некоторые профессиональные навыки в этой сфере, по крайней мере, следует уметь выполнять сборку каркаса из профиля для гипсокартона, а также быть способным разрезать материал на необходимые по размеру элементы.

    Так, алгоритм действий того, как должен обустраиваться потолок с нишей для подсветки с применением гипсокартона, является следующим:

    1. При помощи уровня на стене необходимо отметить линию, которая будет служить местом крепления основного профиля для ниши.
    2. Чтобы разметить линию профильного крепления на потолке, следует воспользоваться простой рулеткой.
    3. Фиксация профилей осуществляется посредством шурупов с дюбелями из пластика. Использовать деревянные крепежные элементы категорически не рекомендуется, поскольку любые изменения влажности способны привести к набуханию дерева. Шаг крепления должен быть равен – 40 – 50 сантиметрам.
    4. После этого требуется отрезать нужные по размеру стойки и закрепить их к стене. Так как каркас не будет испытывать чрезмерно большие нагрузки, то нет острой необходимости связывать стойки при помощи профиля, идущего параллельно стене.
    5. Далее необходимо проложить провода освещения.
    6. Затем должен подшиваться гипсокартон. При этом необходимо, чтобы соединение и крепление двух гипсокартонных листов было выполнено к одному профилю.
    7. Нужно приступить к финишной отделке. Участки крепления саморезов и все полученные в процессе укладки материала швы необходимо зашпаклевать гипсовой шпатлевкой, а швы к тому же проклеить лентой из бумаги. Весь короб следует прогрунтовать и покрасить.
    8. После этого монтируется подсветка ниш потолка. Лучше, чтобы она была представлена оснащенной светодиодами лентой, но благодаря высоким показателям термостойкости гипсокартона материал вполне может выдержать и другие, более горячие источники освещения.

    Важно помнить, что в том случае, если обустраивается ниша для подсветки потолка, то самым экономичным вариантом прибора освещения как скрытой, так и открытой подсветки будут именно светодиоды, КПД которых является примерно в 10 раз большим, чем у стандартных ламп накаливания.

    Потолок со скрытой подсветкой, смотрите на видео:

    К неоспоримому достоинству конструкции этого типа можно отнести его гораздо более простое устройство по сравнению с предыдущей схемой монтажа.

    Недостатки такого карниза – недостаточная прочность и устойчивость к теплу, поэтому единственным источником освещения для карниза могут выступать лишь ленты на основе светодиодов.

    как спрятать подсветку в потолке

    Быстрый процесс монтажа, выполняемый всего за несколько часов, является следующим:

    1. Необходимо разметить линию фиксации карниза. Лучше, чтобы расстояние от потолка составляло 5 – 10 сантиметров.
    2. Затем следует наклеить карниз. Оптимальным будет решение закрепления его на голой штукатурке по окончании грунтовки при помощи праймера. Но допускается также установка карниза и на обои, а также монтаж карниза в потолке из гипсокартона. Клеящим элементом выступают жидкие гвозди.
    3. Все стыки между карнизными планками обязательно следует проклеить и придать им дополнительное укрепление при помощи нагелей из спичек.
    4. После укладки за карниз проводки необходимо смонтировать блок питания для ленты со светодиодами, который лучше закрепить к стене посредством капроновых хомутов (прочитайте: «Закарнизная подсветка потолка: эффектно и необычно»).
    5. Важно помнить, что лента, имеющая длину более пяти метров, должна подключаться к блоку параллельным образом.

    Таким образом, можно заметить, что установка скрытой подсветки на потолок не несет в себе какой-либо сложности и вполне может быть собственноручно, причем разными способами. Подробные фото вариантов подсветки и видео по установке всегда можно найти у специалистов по внутренней отделке помещений.

    Источники:

    подсветка ниш потолка

    • rozetkaonline.ru
    • kak-svoimi-rukami.com
    • pod-potol.com

    Поделиться:
    Нет комментариев