Изготовление карнизов из дерева — дизайн: круглые, плоские конструкции

Стоит ли говорить, что карнизы из дерева являются наиболее древними в своем роде.

Что может быть проще, чем перекинуть через палку шкуру убитого мамонта, преградив тем самым доступ в пещеру. Но если история – понятие субъективное, то практические и эстетические качества деревянных карнизов не вызывают сомнений.

93f15ee716b91659861884c23e2212f1

Деревянные карнизы незаменимы в помещениях в деревенском или классическом стиле

Особенности конструкции

Многие скептически относятся к деревянным карнизам, мотивируя свою нелюбовь недолговечностью конструкции.

Из данной ситуации следует первое правило выбора – использованная древесина должна быть прочной, к числу таковых относится:

7

  • хвоя – можжевельник, сосна, тис, лиственница;
  • лиственные породы – дуб, береза, вишня, орех, бук;
  • экзотические деревья – зебрано, эбонитовое и красное дерево.

Круглые деревянные конструкции

Классический круглый карниз с резьбой

Круглый карниз представляет собой штангу, на которую нанизываются кольца, фиксирующие шторы. Монтаж проводится на стену или потолок с помощью кронштейнов.

Совет! Для того чтобы кольца не соскакивали с карниза в процессе перемещения штор, не забудьте об установке ограничителей в форме декоративных наконечников. На данный момент компании, изготавливающие карнизы, предлагают модели с несколькими комплектами наконечников, которые подходят для различных штор.

Такая покупка будет обоснованной, если вы меняете декор окна в зависимости от сезона.

Плоские деревянные карнизы

Использование плоского карниза в классическом стиле

Плоские карнизы для штор из дерева – условное название, поскольку в конструкцию включаются и металлические детали (направляющая и кронштейны). Из дерева изготавливается фасадная планка, которая нередко декорируется резьбой или совмещается с другими материалами.

Если ваше окно оформлено легкими шторами, сделайте выбор в пользу плоских струнных конструкций. Кроме того, они отлично выглядят в дуэте с ламбрекеном.

Вопрос дизайна

Выбирая тот или иной карниз важно учесть:

3b5e0ba4380671cdf2ab1cce02611d1a

  • место монтажа;
  • размер помещения;
  • вес и тип штор;
  • условия эксплуатации;
  • диаметр штанги;
  • общий дизайн;
  • прочность поверхности стены;
  • наличие вблизи радиаторов и труб отопления;
  • недостатки планировки.

Модели, предполагающие монтаж на стену, отлично дополняют интерьер спальни и зала, способны выдержать массу тяжелых многослойных штор в классическом стиле.

Оформление деревянным карнизом двойного окна в гостиной

Обратите внимание! Для крепления очень тяжелых штор рекомендуется использование комбинированного карниза с деревянной фурнитурой и металлической штангой.

Для тех, кто не упускает из виду вопрос декоративной составляющей, рекомендуем обратить внимание на багеты – планки, закрывающие места крепления штор к карнизу. Они могут сочетать в себе красоту натурального дерева и необычные декоративные элементы из металла, керамики, пластика, стекла.

Варианты багетных планок (цена — от 1200 руб.)

Девять советов от дизайнера

  1. Если вы не можете похвастаться размером комнаты, выбирайте карниз, который будет занимать все пространство стены.
  2. Оттенок штанги подбирается в тон мебели, паркету или дверям.
  3. Особо теплый и комфортный интерьер получается при совмещении дерева с натуральными тканями в комнатах, где преобладают оттенки бежевого и зеленого.
  4. Деревянные конструкции образуют отличный дуэт с плетеной мебелью и предметами в деревенском, классическом и ретро стиле.
  5. Если карниз монтировать на 20 см выше кромки окна, можно получить визуальное увеличение оконного проема.

Использованием деревянных мини-карнизов в дизайне

01314

  1. Для визуального подъема потолков рекомендуется выполнить установку потолочных карнизов, а для расширения проемов – настенные длинные.
  2. Если в комнате несколько окон, дизайнеры рекомендуют оформлять их с помощью потолочных моделей или объединять одним карнизом, драпируя шторы и скрывая простенки.
  3. Комплект карнизов в дуэте со шторами может решить и обратную задачу – разделить комнату на функциональные зоны.
  4. Флероны или наконечники для карнизов должны соответствовать общему стилю. Если штанга достаточно длинная и практически упирается в стены, сделайте выбор в пользу небольших деревянных боковин. Идеальным решением для помещения в стиле минимализма станут классические флероны без вычурных излишеств.

Страница Самоделкина

Обзор деревянных карнизов был бы неполным без описания его самостоятельного изготовления. Итак, если вы готовы к домашнему «творчеству», мастера делятся советами о том, как сделать карниз из дерева своими руками.

Фото расчета деталей самодельного карниза

Этап Инструкция и рекомендации Подготовительный Из металла толщиной 0,2 см вырежьте две полосы, и обточите края наждачной бумагой. Один край загибается под прямым углом в одну сторону, второй – в противоположную. Расстояние до стены должно быть не менее 7 см, к карнизу – 3,5 см.

Отверстия для шурупов просверливаются по 3 штуки на каждой плоскости. Кроме того, на длинной части потребуется просверлить три отверстия диаметром 0,8-1 см под леску.

000000 Основной

  1. В качестве основы для карниза можно взять ненужную деталь от шкафа или самостоятельно заготовить полотно.
  2. Распилив щит, наклейте по краю мебельную ленту, которая крепится с помощью нагрева поверхности, края обрежьте и обработайте напильником или наждачной бумагой.
  3. С помощью шурупов соедините крепление и основание.
  4. Подготовленный карниз разметьте по окну. Если стена для крепления бетонная или кирпичная, используйте сверло с победитовой напайкой. Вставьте сарматы и прикрутите карниз.

Завершающий Наиболее простой способ навешивания штор на потолочный или настенный карниз – леска (при условии, если использованы легкие ткани). Сделайте петлю, просуньте в отверстие и всуньте небольшие деревянные палочки. Вторая петля делается с натяжением на расстоянии 3 см от второго крепления. С помощью пассатижей натяните леску, пропустите через отверстие и вставьте палочки.

Вывод

Деревянные карнизы – классическое решение в дизайне окна, они универсальны, доказали свою практичность и высоко ценятся за натуральность и привлекательность. А мы предлагаем вам в завершении небольшое видео в этой » width=»640″ height=»360″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»>

Вывод

Деревянные карнизы – классическое решение в дизайне окна, они универсальны, доказали свою практичность и высоко ценятся за натуральность и привлекательность. А мы предлагаем вам в завершении небольшое видео в этой статье.

Деревянные карнизы и доныне не утратили свою популярностьДеревянные карнизы для штор не утратили свою популярность и до сих пор выпускаются разными производителями. Разнообразие моделей и ряд функциональных преимуществ позволяют подобрать идеальный карниз из дерева для любой комнаты.

Карнизы из древесины вносят изюминку в интерьер, подчеркивают достоинства дизайна. Карнизы из древесины производятся из прочных материалов, которые не нуждаются в особом уходе. Можно сказать, что карнизы из древесины – это всегда выигрышный вариант, но как разобраться в таком многообразии видов и конструкций?

Деревянные карнизы универсальны, поскольку они отлично подходят для любого помещения

Содержание:

Карнизы из древесины разделяются на несколько видов по следующим признакам.

Признаки:

Установить карниз из дерева достаточно легко и самостоятельно, без помощи специалистов

  • Материал;
  • Тип крепления;
  • Внешний вид;
  • Количество рядов (один, два, три).

Карнизы изготавливаются из различных сортов дерева, например, твердая древесина обладает высокой прочностью и богатой палитрой оттенков. Единственным минусом может быть достаточная увесистость карниза, необходимо установить дополнительное крепление. Если хочется добавить в интерьер резные карнизы, то выбирать следует из мягких пород дерева.

Карнизы изготавливают из качественных материалов, поэтому они могут служить очень долго

В настоящее время можно окрасить древесину в любой оттенок, что, несомненно, является плюсом, можно создать идеальный карниз для любого интерьера.

Карнизы для штор из древесины требуют потолочного или настенного метода крепления. Техника крепления зависит от веса конструкции. Настенный вариант крепления проще потолочного, но подходит лишь для комнаты с высокими потолками.

Резная планка стоит достаточно дорого, но может скрыть 2-ух или 3-х рядную конструкцию, тем самым визуально делая потолки выше. Все также популярны карнизы в виде штанги, они также могут включать в себя ряд для тюля.

Если в конструкции предусмотрена штанга, то шторы прикрепляются при помощи петель, колец и прочих деталей. Конструкция может включать дополнительные штанги, на которые вешают тюль и гардины. Карнизы из древесины могут обладать различными сложными системами крепления полотен.

Наиболее популярным вариантом конструкции является карниз с двумя рядами, на который вешают шторы и тюль. Однорядные карнизы очень просты, а трехрядные предназначены для сложных конструкций с несколькими шторами и тюлями.

Как выбрать и установить карниз двухрядный деревянный

Карнизы, крепящиеся на стену, считаются классическим вариантом. Установить их на стену можно с помощью пластикового анкера и двух опор. Также в комплект входят декоративные насадки, чтобы закрывать концы штанги.

Двухрядный карниз состоит из двух штанг, вторая немного меньше первой и выдерживает небольшой вес, на нее, как правило, вешают тюль. Отличием двухрядного карниза для штор из древесины от однорядного является наличие двух опор вместо одной. Однако если шторы слишком тяжелые целесообразно будет установить не двухрядный карниз, а два однорядных.

Деревянные карнизы имеют огромное преимущество, ведь они могут отлично подойти к любому интерьеру

Процесс установки

Устанавливать карнизы необходимо следующим образом:

  1. На стене производится разметка для установки опоры;
  2. Высверливаются отверстия, по размеру они должны подходить к пластиковым анкерам;
  3. Анкеры устанавливаются в отверстия, сделать это можно своими руками или при помощи молотка;
  4. В анкер необходимо установить саморез в основание из древесины и вкрутить его, тем самым обеспечивается раскрытие анкера, и конструкция прочно закрепляется в отверстии;
  5. В основание вставляются вставки с отверстиями под штангу.

Во время установки необходимо надеть на штангу кольца для крепления занавесок. После установки на концы штанги устанавливаются декоративные насадки.

Установка и изготовление деревянных карнизов своими руками

Установить несложные деревянные конструкции под силу любому. Особые умельцы даже изготавливают карнизы самостоятельно. Простые штанги можно сделать из черенков для лопаты, конечно, такие карнизы не выглядят стильно, но прекрасно подойдут для украшения дачи.

Деревянные карнизы имеют огромное преимущество, ведь они могут отлично подойти к любому интерьеру

Легче всего изготовить карнизы, которые крепятся к потолку. Тогда необходимо просто собрать каркас из доски и установить его на потолок, а вот крепления для штор все же придется приобрести.

Установить карниз из дерева достаточно легко и самостоятельно, без помощи специалистов

Стоит обратить внимание на установку самых простых багетов из дерева.

Также делается разметка, просверливаются отверстия и вставляются дюбели, но необходимо правильно рассчитать количество крепежных элементов. Как правило, необходимо просверлить 3-4 отверстия и использовать весь крепеж, входящие в комплект. Надеть на круглые багеты кольца также нужно заранее.

Карнизы изготавливают из качественных материалов, поэтому они могут служить очень долго

В целом установка карнизов из дерева не представляет трудностей, и выполнить ее можно самостоятельно без вызова профессионалов.

Преимущества и нюансы карнизов из дерева

Специалисты выделяют несколько достоинств деревянных карнизов.

Основные из них:

Деревянные карнизы и доныне не утратили свою популярность

  1. Доступная цена. Легкие карнизы из дерева стоят достаточно дешево, но при этом выглядят аккуратно.
  2. Широкая палитра цветов и конструкций позволяет подобрать наилучший карниз для любого интерьера.
  3. Карнизы из дерева не нуждаются в особом уходе, при этом сохраняют первозданный вид в течение долгих лет.
  4. Правильно подобранный карниз и качественно выполненное крепление визуально увеличат комнату и сделают потолок выше.
  5. Карнизы из дерева вписываются в интерьер любого помещения. В зависимости от цвета и породы древесины карнизы для штор можно установить как в современной спальне, так и на даче.
  6. Установка двухрядных и трехрядных карнизов позволяет использовать в интерьере многоуровневые конструкции, тяжелые шторы и гардины.

Деревянные карнизы универсальны, поскольку они отлично подходят для любого помещения

Универсальность карнизов позволяет устанавливать их в любой комнате.

На кухне можно установить однорядные карнизы, а в спальне многоуровневые конструкции с тюлем и шторами. Для классического интерьера подойдут дорогие темные породы древесины. Помещение с простым дизайном украсят двухрядные карнизы с плотными шторами.

Для небольших гостиных и спален лучше всего подобрать светлые шторы и каркас из светлых пород дерева, таким образом, комната будет выглядеть просторнее.

Деревянный карниз для штор своими руками (видео)

В конце следует отметить, что каркасы из древесины все еще популярный элемент интерьера. Карнизы из древесины добавят изюминку в интерьер и помогут создать законченный стиль любой комнате. Их преимуществами являются невысокая цена, простота установки и широкий ассортимент моделей и цветов.

Деревянные карнизы сохраняют первозданный вид в течение долгого времени, не требуют ухода, а установить их можно своими руками. Карнизы из дерева являются красивым и практичным элементом интерьера, который всегда будет смотреться стильно.

Примеры деревянных карнизов для штор (фото)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источники:

Фото расчета деталей самодельного карниза

  • potolokspec.ru
  • vseobalkone.ru

Поделиться:
Нет комментариев