Изящный и простой туалетный столик своими руками

Показать фильтр

Сотировать:

Столики туалетные – это неотъемлемый элемент практически каждой женской комнаты.

Когда туалетные столики только появились, рядом с ними женщины не только наводили марафет, а также и умывались. С появлением водопровода эта функция за ненадобностью ушла в историю, но, как и в далекие времена, сегодня столик туалетный с зеркалом, пожалуй, является излюбленным местом для женщины в доме. Здесь мы наносим макияж, укладываем прически и производим еще множество различных процедур по уходу за телом и лицом.

Туалетный столик в спальне

Туалетный столик в спальнеявляется самым функциональным предметом интерьера. Кроме того, что это место для проведения косметических процедур, он еще и замечательно украшает интерьер комнаты. В нем можно хранить огромное количество нужных мелочей, специально для этого они оборудованы множеством ящичков для кремов, бижутерии, заколочек и прочих женских аксессуаров.

Туалетные столики для спальниочень практичны, они имеют прочную поверхность, которую можно украсить красивым декором, элегантными парфюмами в разнообразных флаконах или просто использовать по назначению. Чтобы с помощью этого предмета интерьера украсить комнату не достаточно просто купить туалетный столик с зеркалом. Подбирать мебель нужно чувственно и со вкусом, тогда даже самая простая спальня превратится в изящный будуар.

Купить туалетный столик можно из дерева с элементами металла, как правило, именно эти материалы используются для их изготовления. Но формы, дизайн и стиль туалетных столиков очень разнообразны.

Туалетные столики разделяют по форме:

    Классические – напоминают обычные столы с прикрепленным сверху зеркалом, нередко оснащены дополнительными ящиками для хранения чего-либо;Трельяжные – с тройным зеркалом, центральная часть зеркала зафиксирована, боковые части подвижны. Благодаря такому зеркалу вы можете менять угол просмотра.Трюмо – здесь установлено огромное зеркало, практически в человеческий рост.

Как правило, туалетные столики для удобства устанавливают именно РІ спальне, для удобства. Лучше поместить его поближе Рє РѕРєРЅСѓ, чтобы выполнять косметические процедуры РїСЂРё солнечном свете. Рсли такой возможности нет, позаботьтесь Рѕ дополнительной подсветке.

Подбирайте столики, которые будут гармонично вписываться в интерьер, как показывает практика, белый туалетный столиксмотрится удачно, практически в любом дизайне.

Одна из самых любимыхдетских забав – игра во взрослых.

Маленькие принцессы охотно повторяют поведение и перенимают привычки своих мам, бабушек, старших сестер, искреннее надеясь, что совсем скоро они станут такими же красавицами. Поэтому свой собственный туалетный столик для девочки — великолепная идея для подарка. Он станет уголком красоты, местом для создания авторских причесок не только куклам, а и себе, надежным хранителем различных бантов, заколок, первой косметики и бижутерии.

Туалетный столик для девочки оформляют как в классических нейтральных цветах, так и с учетом самых популярных детских увлечений, чтобы привлечь внимание ребенка, поэтому Вы всегда сможете подобрать подходящую модель под любой интерьер. Но чтобы сюрприз удался на все 100%, помимо эффектного внешнего вида необходимо знать несколько важных нюансов, о которых мы и поговорим сегодня.

Возрастные особенности

Детские туалетные столики для девочек отличаются от своих «взрослых» собратьев только размерами. По типу конструкции они могут быть самыми разными: от узких приставных консолей до полноценного бюро с многочисленными ящичками и откидными элементами. Поэтому ориентироваться нужно на возраст ребенка.

Дошколенку в 3-5 лет будет достаточно простой столешницы с округлыми краями безо всяких выдвижных элементов, которыми можно травмировать маленькие пальчики, увлекшись игрой. Здесь большую роль играет не функциональные особенности, а дизайн: красочные изображения пушистой Китти, красотки Минни-Маус или Даши-путешественницы обрадуют малышку куда больше различных систем хранения.

А вот туалетный столик для девочки-подростка можно оснастить и выдвижными, и подвесными модулями, чтобы она могла комфортноразместить не только предметы для наведения красоты, а и различные ручки/фломастеры, любимое фото, резинки или бисер для плетения и другие девичьи сокровища. Конструкция должна быть максимально приближена к «взрослому» варианту, приветствуются изогнутые ножки, нестандартная форма столешницы, декор фурнитуры из сверкающих стразов, камней Сваровски или крупных бусин.

Обычно цветовую гамму мебели подбирают под остальной интерьер, а вот конкретики в рисунках стоит избегать, даже если Вам удастся угадать пристрастия подростка на данном этапе жизни. Через месяц-два они легко могут отправиться в забвение вместе с «устаревшим» столиком. Поэтому если без изображений никак не обойтись – отдайте предпочтение нейтральным растительным орнаментам или разноцветному гороху.

Виды детских столиков

Туалетный столик с зеркалом для девочек – универсальная модель для любого возраста. Для безопасности самых маленьких модниц выбирайте простые зеркала с надежным креплением к столешнице или небьющиеся полотна из акрила.

А вот для подростков хорошим вариантом станет вращающееся псише с односторонним увеличивающим эффектом, или бюро с откидным зеркалом, которое при необходимости можно использовать как письменный стол или комод.Музыкальный столик – вмонтированный проигрыватель позволяет прослушивать различные мелодии, а в некоторых моделях – даже записывать голос хозяйки. Пульт управления выводится прямо на столешницу, и малышка сможет прихорашиваться или играть в салон красоты под забавные детские песенки. Правда, такая модель будет интересна только самым маленьким – подростков подобным девайсом не удивишь.Столик с декоративной подсветкой – поверхность столешницы дополнительно освещается с помощью светодиодных лент, точечных светильников или цветных ламп.

Такая модель подойдет для установки на плохо освещенных участках детской комнаты.Столик с игровым оборудованием – готовый плацдарм для сюжетных игр в парикмахера или подготовку к королевскому балу. Обычно, такие столики сразу комплектуются различными наборами косметики, простейшей бижутерией и парой-тройкой игрушечных приборов: фенов, плоек, щипцов, пульверизаторов.Столик со стульчиком – комплект всегда смотрится выигрышно. Для самых маленьких предлагают небольшие табуреты или яркие пуфики, а в подростковых моделях чаще встречаются стулья с удобными мягкими сидениями или изящные креслица.

Материалы для столиков

Недорогой туалетный столик для девочки может быть изготовлен из пластика или ЛДСП. Эти материалы хороши своей невысокой ценой и ярким дизайном, но прослужат недолго.

Впрочем, для первого столика малышки- это неплохой вариант, только удостоверьтесь, что на пластиковое изделие у продавца имеется сертификат, а ламинированные плиты соответствуют классу эмиссии Е1 или Е0. Если же Вы приверженец натуральных материалов – рассматривайте модели из МДФ. Этот материал не содержит смол, довольно легкий и прочный, хотя стоимость изделий из него немного выше бюджетного ДСП или пластика.

Если же Вы хотите купить туалетный столик для девочек подросткового возраста, обратите внимание на долговечную мебель из деревянного массива, укомплектованную качественной фурнитурой. А если комната юной принцессы не отличается внушительными размерами – подойдут воздушные столики из прозрачного акрила или карбоната. Это материал намного прочнее силикатного стекла, окрашивается во все оттенки цветового спектра и легко поддается обработке, благодаря чему производители изготавливают детскую мебель самых оригинальных форми различных размеров.

Туалетный столик своими руками

Приложив немного усилий, можно самостоятельно соорудить уникальный туалетный столик для девочки, фото которого займет достойное место в семейном альбоме.

Для этого Вам понадобится любой деревянный стол небольших размеров: журнальный, письменный, бюро. Его нужно хорошенько ошкурить, прогрунтовать и покрыть морилкой, лаком или краской подходящего цвета. Украсить поверхности можно росписью, виниловыми наклейками, блестками или декупажным декором – все зависит от пожеланий ребенка.

Не забудьте о главном элементе туалетного столика для девочки – зеркале.

Для малышки можно купить безопасное полотно из акрила с отражающим эффектом, заключить его в декорированную раму из дерева или пластика и надежно прикрепить на стену над столешницей. А для девочки постарше подойдет большое настольное зеркало с изящной ковкой или позолоченной ажурной лепниной. Юная принцесса подскажет самый удачный вариант.

Туалетный столик для девочки может быть уменьшенной версией «взрослой» мебели или отличаться сказочным оформлением – все зависит от увлечений и вкуса ребенка. Но одно несомненно – такой предмет меблировки станет достойным украшение комнаты маленькой модницы и непременным участником увлекательных игр.

Больше интересной информации о декорировании детских комнат и других интерьеров – ищите на нашем сайте. В копилке шоппинг-клуба Westwing еще масса интересных идей!

Любая женщина мечтает о туалетном столике для спальни, куда бы можно было поставить флакончики с кремом и любимыми духами, положить телефон или книжку перед сном. Сделайте такой подарок вашей любимой своими руками, думаю она оценит его в полной мере. Это совсем не сложно.

Что вам понадобится

Сосновый пагонаж: уголки 45 на 45 (можно больше, размеры я здесь привожу приблизительные), рейки шириной 80 мм и толщиной 15-20 мм, сосновая доска для столешницы толщиной 15-20 мм, кованый декор из металла, лобзик, клей ПВА, саморезы, шуруповерт, рулетка, морилка по дереву, лак, кисть.

Ход работы

Конструкция данного столика проста. Определяемся с высотой и глубиной столика. В данном случае он имеет совсем небольшую глубину и занимает минимум места в спальне.

Из уголков выпиливаем 4 ножки во высоте стола. Из реек — 3 рейки, равные ширине стола и 4 одинаковых рейки равные глубине. Столешница должна быть сантиметров на 30 шире каркаса и сантиметров на 5-6 больше его глубины.

Собираем каркас стола.

К уголкам крепим с помощью клея ПВА и саморезов рейку в виде буквы «П» (рис.3) — 2 таких детали. Затем 4 боковые перекладины к одной из них (рис.4) и уже после этого вторую часть каркаса.

Все собираем на клей и саморезы.К нижним перекладинам прикручиваем снаружи саморезами перпендикулярную рейку для усиления конструкции.И наконец привинчиваем столешницу.Покрываем столик морилкой и лаком.Кованый декор здесь несет большую декоративную роль. Без него конструкция туалетного столика будет смотреться скучно и не привлекательно.Очень нужным дополнением к такому столику послужит зеркало, которое нужно повесить над ним на такую высоту, чтобы в него удобно было смотреться сидя.Без изящного и удобного туалетного столика в спальне не обойтись. Иначе куда хозяйке складывать косметику и необходимые мелочи?

Да и большое зеркало — это не роскошь, а жизненная необходимость.Конечно, можно купить готовую мебель, собранную на заводе, или заказать изготовление эксклюзивной модели в специализированной мастерской. А можно собрать элегантный, но простой столик своими руками. Для этого потребуется совсем немного времени, упорства и навыков в обращении со столярным инструментом.Изготовить небольшой туалетный столик довольно просто, нужны лишь несколько досок и столярные инструменты.

Подготовительный этап работ

Перед тем как начать собирать столик своими руками, необходимо создать его чертеж с указанием всех необходимых вам размеров. Такая схема поможет в работе, и вы сможете избежать досадных ошибок и просчетов.

Можно сделать подобный чертеж самостоятельно, придумав собственную модель мебели, или взять за образец уже готовый аналог. Например, схема столика (рис. 1) может быть создана по чертежам из каталога мебели известного бренда.

Конечно, вы можете использовать собственные размеры и изменить конструкцию под свои нужды.

Неплохо смотрится туалетный столик, оборудованный как одной, так и двумя тумбами. В выдвижные ящики можно убрать необходимые мелочи, а на полки — положить косметику, домашнюю аптечку и книги. Но можно и перераспределить места для хранения по собственному вкусу.

Рисунок 1.

Чертеж туалетного столика.В любом случае для работы вам потребуются следующие инструменты:электродрель и набор сверл, предназначенных для работ по дереву;шуруповерт и набор необходимых бит;электролобзик или ножовка с небольшими зубцами;набор отверток с различными жалами и шестигранные ключи.Не забудьте приготовить инструменты для измерения: сантиметровую рулетку, линейку, угольник и строительный уровень.Они помогут вам соединить все элементы правильно. Если вы будете пренебрегать проверкой установки крепежных узлов, то мебель может получиться деформированной. Для необходимой разметки воспользуйтесь обычным карандашом.

Необходимые материалы для изготовления стола

На этапе подготовительных работ стоит определиться с месторасположением зеркала.

Его можно сделать элементом столика или смонтировать на стену. Проще всего воспользоваться готовым зеркалом. Тогда вы избежите трудоемкой и достаточно сложной работы по его установке.

Необходимо также решить, как именно вы будете декорировать срезы столешницы. Домашние мастера либо просто шлифуют их, либо шпаклюют и покрывают краской. Но оба эти способа не слишком надежны.

Специалисты советуют воспользоваться мебельной окантовочной лентой (ее еще называют торцевой). Приобрести ее можно в магазинах, продающих товары для ремонта предметов интерьера. А для ее установки вам понадобится утюг или строительный фен малой мощности.

Рисунок 2. Схема столешницы туалетного столика.Если вы хотите изготовить столешницу фантазийной формы, то проще не выпиливать ее самостоятельно, а обратиться в столярную мастерскую.

В таком случае необходимо изготовить бумажное или картонное лекало поверхности в натуральную величину.Эту же услугу оказывают в некоторых магазинах, продающих ДСП и фанеру. Специалисты могут помочь вам подобрать необходимую форму крышки столика (рис. 2).В последнюю очередь выбирают фурнитуру.

Кроме ручек, вам понадобятся мебельные петли, навесы и направляющие для выдвижных ящиков.Вы можете выбрать роликовые или шариковые конструкции. Преимущества первых заключаются в достаточно низкой стоимости. Шариковые же направляющие надежнее и удобнее в эксплуатации.Для крепления элементов используют саморезы и евроболты (конфирматы).Все узлы могут стать надежнее и долговечнее, если их дополнительно проклеят обычным клеем ПВА.

Если вы выберете данный способ фиксации, то вам понадобятся еще и струбцины для стягивания деталей до их полной просушки. А для улучшения внешнего вида стола используйте специальные пластиковые заглушки, которыми закрывают шляпки болтов.Для изготовления столика вам понадобится ДСП, ЛДСП или достаточно толстая фанера (толщиной не менее 16 мм). Кроме того, такой предмет интерьера можно собрать из цельного столярного щита, но тогда мебель получится гораздо массивнее.

Сборка туалетного столика

Рисунок 3. Схема сборки туалетного столика.Изготавливая столик своими руками, в первую очередь необходимо сформировать столешницу.Если вы выпиливаете ее самостоятельно, то предварительно оклейте поверхность листа по разметке строительным бумажным скотчем.

А затем формируйте распил поверх него. Это позволит вам избавиться от сколов, щепок и лишней стружки.Далее необходимо обработать лицевую кромку крышки.Ее шлифуют крупнозернистой шлифовальной бумагой начерно и грунтуют клеем (для этого подойдет стандартный «Момент»). Грунтовочному слою необходимо дать полностью высохнуть.

Затем нужно поверхность еще раз смазать клеем и только потом устанавливать торцовую кромку.Далее ленту необходимо приклеить с помощью утюга. Температура прибора должна быть выставлена на «хлопок». Ни в коем случае не проводите горячей поверхностью по самой ленте.Проложите между утюгом и мебелью чистую хлопчатобумажную ветошь.

Излишки кромки срезают с помощью канцелярского ножа и зачищают срезы. Аналогичным образом оформляется стойка под зеркало.Далее боковины тумб (заранее выпиленные по вашим размерам) необходимо разметить под установку направляющих для ящиков. Определяют расположение ящика следующим образом.Порядковый номер ящика (начиная с верхнего) х высота стенки + высота отделочной кромки = 25 мм.Если высота вашего ящика, например, 140 см, а высота кромки — 4 мм, то получается следующий расчет:1 ящик: 1х140 см + 4 мм — 25 мм = 119 мм;2 ящик: 2х140 см + 4 мм — 25 мм = 259 мм.Соответственно, направляющая (ее центр) для 1 ящика крепится на расстоянии 119 мм от верхнего среза боковины, а второго — 259 мм.После фиксации направляющих необходимо собрать сами выдвижные ящики столика.

Обратите внимание на схему работ (рис. 3).В боковых заготовках стенок высверливаются отверстия в плоскость, в передней и задней деталях формируют такие же гнезда в торец. В качестве фиксаторов можно использовать евроболты или деревянный шкант.

Сначала собираются стенки по периметру, затем на них фиксируется дно.Его можно изготовить из тонкой фанеры или оргалита. Затем с наружной стороны саморезами крепятся направляющие. Если вы используете роликовые конструкции, то не забывайте о том, что для каждой стороны устанавливается своя направляющая.

Окончательная обработка столика

Далее монтируются тумбы. К боковым деталям присоединяются верхние поперечные стяжки (планки).

Затем фиксируется дно. Прежде чем установить стяжки, сформируйте в них отверстия для крепления столешницы. В последнюю очередь устанавливаются крышка стола, фасады на ящики, фурнитура и дверцы на отделы для хранения.

Если вы собирали столик из ламинированной плиты, то на этом работы можно закончить.

В случае применения ДСП или фанеры ваше изделие нуждается в финальной отделке.

Прежде всего, все срезы и спилы необходимо тщательно зашкурить и отшлифовать. Затем поверхности можно покрыть морилкой или краской.

В первом случае вы сможете сделать структуру дерева более явной. А если используете средство с красящими пигментами, то стол будет выглядеть собранным из ценных пород дерева.

Если вы хотите, чтобы мебель приобрела глянцевый блеск, то обработайте поверхность лаком. В противном случае столик останется матовым. При желании этот предмет интерьера можно покрасить.

Источники:

  • mebelsofi.ru
  • www.westwing.ru
  • iz-dereva-svoimi-rukami.ru
  • 1poderevu.ru

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector