Как изготовить раскладной стул своими руками

Складной стул — идеальный вариант для любителей рыбалки, отдыха на природе. Незаменим этот предмет мебели и на кухне, даче, так как в сложенном виде он достаточно компактен и не занимает много места.

Без особого труда можно сделать такой стул собственными руками, даже не являясь столярных дел мастером. Нужно только обладать некоторыми навыками работы с дрелью и ножовкой.

Содержание

Чертеж складного стула

На первый взгляд чертеж этого предмета напоминает скорее кубик-рубик, причем совершенно не понятно каким образом можно следуя ему что-нибудь соорудить. Однако уже готовый стул наводит на несколько другую мысль – все гениальное просто.

Материалы для изготовления складного стула

Не зацикливаясь на размышлениях, перейдем к практическим действиям. Попробуем разобраться, из каких деталей будет состоять наше будущее изделие.

Вот, что понадобится для сооружения складного стула:

    Четыре бруска, из которых смастерим ножки табурета, их длина должна равняться 470 мм, ширина составлять 40 мм, при толщине 20 мм.Также понадобятся четыре перекладины, предназначенные под сиденья, длина их составит 320 мм, ширина 40 мм, толщина 20 мм.К тому же нужно приготовить пару накладных проножек, имеющих длину 320 мм, ширину 40 мм, толщину 20 мм.Четыре бруска на само сиденье, длина которых составляет 350 мм, толщиной 20 мм, при этом два из них должны иметь ширину 90 см и еще два 60 мм.Для крепления этих четырнадцати деталей понадобятся шесть болтов, длина которых вместе со шляпкой составит не более 40 мм, при диаметре 6 мм. Для брусков, сиденья, проножек также нужно подготовить саморезы размером 45-50 мм.

Складной стул своими руками

Приступая к сборке, в первую очередь необходимо разместить осевые болты на ножках стула, при этом ось следует располагать не на середине ножки, а ближе к их верху, в ином случае, стул будет высоким и не станет отличаться особой устойчивостью. Производя сборку, не следует забывать, что шляпки гаек и болтов нужно утапливать заподлицо.Следующим этапом станет соединение с помощью болтов верхние торцы ножек с соответствующими перекладинами под сиденье. Две из перекладин крепятся снаружи к внешним ножкам, а еще две к двум внутренним ножкам.В результате мы получаем две шарнирные сборные детали, которые сначала соединяем при помощи внешних широких размеров брусков для сиденья, оставляя свесы 15-20 мм.

На торцах перекладины крепятся широкие бруски таким образом: к обеим внешним перекладинам один брусок и еще один к торцам внутренних перекладин.На расстоянии 100 мм от низа ножек устанавливаются накладные проножки и закрепляются саморезами.Следующий этап работы заключается в размещении двух серединных брусков.Это наиболее кропотливая работа, так как именно от средних брусков зависит, насколько удобно будет складываться и раскладываться ваш табурет. Помните, что средние бруски размещаются таким же образом, что и внешние, широкие. Один на внутренние перекладины, другой крепится на наружные.

Место соединения внутренних брусков влияет на высоту вашего изделия.Ориентировочно, они крепятся на расстоянии от 15 до 20 мм от широких брусков сиденья. К слову, высота стула может составлять 350 мм — 450 мм. При необходимости есть возможность изменить высоту собранного стула, для этого между средними брусками сиденья достаточно вставить иной брусок, сечением примерно 20х20 мм.Для изготовления складного стула можно использовать любые породы дерева, береза придаст ему прочности, а вот сосна, значительно облегчит конструкцию, вот только ее соединения не долговечны и могут быстро расшататься.Описанное изделие изготавливается без ручки, однако, этот пробел достаточно легко устранить, установив переносные ручки между внутренними ножками.

В этих целях болты, соединяющие внутренние перекладины с верхним торцом внутренних ножек берутся длиннее, около 60-70 мм, а ручка с подготовленными в ней отверстиями устанавливается при сборке табурета.Складной стул своими руками– это незаменимый портативный предмет мебели, который по достоинству оценят не только охотники, рыболовы, любители отдыха на природе, но и владельцы дачных участков, малогабаритных квартир, а также все, кто привык к комфорту в любом месте.Сложенный, он очень удобен в хранении и транспортировке, так как практически не занимает место. Сделать раскладной стульчик довольно просто даже тем, кто не имеет соответствующего образования и опыта работы с деревом. Пошаговая инструкция и чертежи будут хорошим подспорьем для начинающих мастеров.

Подготовка инструментов и выбор материалов

Для того чтобы сделать складной стул своими руками, понадобится минимальный набор столярных инструментов и приспособлений, которые в большинстве своём имеются в любом домашнем хозяйстве. Список включает:

    пилы по дереву (набор);струбцины;уголок строительный;шуруповёрт (отвёртки);машинка шлифовальная;стамеска;канцелярский карандаш.

После подбора нужного инструмента следует определиться с породой дерева, из которого будет сооружён самодельный стульчик-раскладушка. При выборе обратите внимание на некоторые нюансы. Сосна – достаточно мягкая древесина, наиболее проста в обработке, а также имеет сравнительно небольшой вес.

Однако изделие из неё менее долговечно, так как быстрее всего разбалтывается, и его приходится постоянно подкручивать. Берёза, бесспорно, крепче, но и стульчик получится значительно тяжелее. Самый дешёвый вариант, но при этом вполне приемлемый – сделать стул, используя вместо досок фанеру.

Выбрав древесину, приступайте к заготовке комплектующих, ориентируясь на чертеж.

Изготовление стульчика в данном мастер-классе будет производиться из берёзы. Для сооружения конструкции понадобятся:

    бруски для ножек размером 47х4х2 см (4 штуки);перекладины под сиденье размером 32х4х2 см (4 штуки);две накладные ножки размером 32х4х2 см;бруски для изготовления сиденья (4 штуки) 35 см длиной и 2 см шириной. Причём одна пара из них должны быть в ширину 9 см, а другая – 6 см.

Чтобы собрать самодельный стульчик, понадобятся крепёжные элементы:

    6 болтов диаметром 0,6 см и общей длиной вместе со шляпкой не более 4 см;саморезы до 5 см.

В результате у нас должен получиться компактный и удобный складной стул-табурет.

Сборка конструкции

Перед сборкой внимательно рассмотрите чертежи и изучите технологию сборки.Непосредственное изготовление стула следует начинать с размещения осевых болтов на его ножках.

Причём расположена эта ось должна быть не строго по центру, а смещена немного вверх. В противном случае стул будет высоковат и иметь сомнительную устойчивость. Важно не забывать о том, что когда соединяются детали, шляпки крепежа необходимо утапливать заподлицо.

Далее болтами скрепите верхние торцы ножек и соответствующие перекладины под сиденьем. Сделать это необходимо так, как показывает чертеж: первую пару зафиксировать снаружи к внешним ножкам, вторую – к внутренним.

Полученные шарнирные детали теперь необходимо соединить с помощью внешних широких брусков для сиденья, оставив при этом свесы 1,5-2 см. Далее определённым образом фиксируются широкие бруски на торцы перекладин: один к внешним и другой к торцам внутренних реек. Как показывает чертеж, на расстоянии 10 см от пола при помощи саморезов необходимо закрепить накладные проножки.

Далее следует разместить два бруска в середину. Этот этап потребует дополнительных усилий.

Ведь от точности их установки зависит, насколько легко и удобно будет раскладываться-складываться стульчик. Средние бруски крепятся аналогично внешним, широким. Один на внутренние перекладины, другой – на внешние.

Удобную высоту стульчика можно подобрать, просто меняя место соединения внутренних брусков. Стандартно они крепятся на расстоянии 1,5 -2 см от широких брусков сиденья.

Заключительный этап

Сделать складной стул-табурет, используя чертеж, гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. К тому же это ещё очень быстро. Ведь все элементы такого портативного предмета мебели собираются с помощью лишь крепежа.

Для удобства переноски мобильного самодельного места для сиденья его можно сделать с ручкой. Для этого понадобятся болты 6-7 см, которыми будут соединяться внутренние перекладины с верхним торцом внутренних ножек. А сама ручка с предварительно просверленными отверстиями устанавливается непосредственно во время самой сборки.

Когда конструкция будет полностью готова, внимательно ещё раз её осмотрите, при необходимости ликвидируйте все задиры, а также неровности, которые могли появиться во время работы с деревом.

Для придания стульчику более эстетичного внешнего вида и определённых защитных свойств его можно будет покрасить или вскрыть несколько раз лаком, морилкой, обработать олифой, предварительно перед этим ошкурив. Если пожелаете оставить его в первозданном виде, следите за тем, чтобы он не подвергался различным негативным факторам: воздействию влаги, резкому перепаду температур. При желании на сиденье такого стульчика можно сделать съёмную накладку из мягкого материала.

По вашему запросу читают еще:

Похожие разделымастер-классмебельскладной стулчертежи

Стул выступает в качестве одного из самых необходимых предметов мебели, будь то домашнее пространство или загородный участок.

Можно приобрести такую мебельв магазине, а можно изготовить стул своими руками. Представленная ниже инструкция будет описывать изготовление стула, который принципом своего раскладывания напоминает ножницы (рис. 1).

Рисунок 1. Раскладной стул, вид сбоку, сверху и в сложенном состоянии.

Для того чтобы более комфортно было осуществлять процесс работ, стоит подготовить следующие материалы и инструменты:

Содержание:

    Деталировка стулаПроцесс сборки стула
    ножовка по стали и древесине;электрическая дрель;струбцины;молоток;отвертка;циркуль;рашпиль;напильник.рейсмус.клей;брус;рулетка;карандаш.

Изготавливая такой стул своими руками, следует позаботиться о правильных размерах заготовок, так как производить корректировку готового изделия будет чрезвычайно сложно.

Деталировка стула

Если вы желаете изготовить стулья своими руками, то нужно особенно внимательно отнестись к выбору материала, при этом следует обратить внимание на ясеневую доску в 21 мм.

Схема деталировки стула.

Такая древесина характеризуется прочностью и эстетичным внешним видом. Для того чтобы смонтировать конструкцию, следует подготовить детали, размеры которых указаны в миллиметрах, и крепежные элементы:

    подлокотники 21х70х450 – 4 шт.;колпачковые гайки М6 – 8 шт.;планки сиденья 21х28х290 – 16 шт.;спинка 21х110х650 – 1 шт.;шканты с диаметром 10х50 – 32 шт.;опорные брусья для ножек 21х50х450 – 4 шт.;круглый брус с диаметром 30х75 – 2 шт.;круглый брус с диаметром 10х60 – 2 шт.;ножки 21х120х760 – 6 шт.;резьбовые штанги М6х450 – 4 шт.;клей для проведения столярныхработ.

Все габариты заготовок указаны уже с учетом припуска. Как только чертеж будет готов, можно приступать к распиливанию и последующему монтажу конструкции.

Схема раскладного стула с основными размерами.

На первом этапе сборки нужно выпилить, а после соединить с помощью клея между собой по две доски, которые будут составлять подлокотники. То же самое предстоит проделать с опорными брусками, которые предназначаются для ножек.

Первый вариант предполагает установку элементов на кромку в процессе склеивания, тогда как второй предусматривает их установку на пласть. Завершение распила элементов должно сопровождаться скруглением кромок, при этом кромки подлокотников и опорных брусьев должны обладать значительным радиусом. После того как заготовки стула будут выкроены, рекомендуется их смонтировать без использования клея, это позволит подогнать элементы.

Первым шагом проведения работ будет изготовление шаблона из картона, который станет использоваться при изготовлении ножек. В шаблоне следует предусмотреть все отверстия.

Его нужно применить для разметки контуров заготовки на поверхности доски. Элемент нужно раскроить с помощью электролобзика, а после можно заняться высверливанием отверстий. В последующем доводку заготовки нужно произвести посредством напильника.

Следующий шаг предполагает использование вспомогательной доски, которая позволит производить обработку раскроенных заготовок. Используя картонный шаблон, нужно высверлить в ней гнезда и установить два шканта. Последние необходимы для установки ножек, которые предстоит обработать.

С учетом всех габаритов нужно подготовить остальные ножки в количестве 15шт. Как только удалось получить первуюдеталь, ее можно будет использовать в роли трафарета для изготовления последующих. Для трех ножек будет необходимо использовать доску, ширина которой ограничена 120 мм.

Схема раскладного стула без спинки.

Торцы ножек нужно обработать в самодельном стусле, применив шаблон, предварительно следует установить заготовку на доску-приспособление.

Теперь можно надеть по четыре ножки на резьбовые штанги. Конструкцию можно стянуть специальным приспособлением. Внешние и внутренние стороны заготовок нужно обработать рашпилем, что позволит получитьнеобходимую форму.

Раскладной стул в торцах ножек должен обрести перпендикулярные отверстия, которые пригодятся для установки рифленых шкантов. Для этого элементы нужно укрепить на доске-приспособлении, стянув их вместе. В заранее подготовленные гнезда можно вклеить шканты.

Используя чертеж, который был представлен выше, нужно раскроить планки сиденья, запилив на ус их внутри расположенные опорные торцы.

Ножки и планки нужно надеть на четыре резьбовые штанги 45 см. Последние необходимы для сопряжения элементов, кроме того, они станут выступать в роли осей при складывании конструкции. Планки нужно подогнать под своеобразные контуры ножек, используя для этого напильник, которым можно скруглить опорные торцы планок.

Опорные брусья ножек и подлокотников нужно снабдить гнездами, которые будут обустраиваться после проведения разметки. Шканты в полученные гнезда могут быть установлены после обустройства их с применением рейсмуса, а также циркуля.

Изготавливая складные стулья, нужно обработать клеем шканты, а после надеть на них подлокотники и брусья ножек.

Положение элементов нужно довести методом постукивания молотка по бруску. После монтажа конструкцию можносложить и стянуть струбцинами, дополнительно применив доски. Сжатие подлокотников и брусьев ножек нужно произвести после укрепления к еще двум доскам скошенных реек, которые станут выполнять роль упоров.

Резьбовые штанги нужно подкорректировать по длине ножовкой.

Концы следует задекорировать хромированными колпачковыми гайками, однако их установку нужно производить так, чтобы конструкция складываласьбез усилий. Теперь можно соединить спинку с подлокотниками. Для этого с одной стороны следует зафиксировать ее шкантами на брус 30 мм.

Используя вышеописанную технологию, можно изготовить не только стул, но кресло или табурет самостоятельно.

Похожие статьи

Перетяжка стула своими руками: фото, видео инструкцияНе все торопятся выбрасывать крепкие стулья с износившейся обивкой.

Во-первых, это расточительно. Во-вторых, это нарушает комплектацию. В-третьих, к…

Журнальный столик своими руками из подручных материаловМебельщики выделяют 3 метода, как сделать журнальный столик своими руками из натурального дерева. Изготовление такой мебели производится с помощью дрели,… Установка акриловой ванны своими руками: монтаж, схемы, примерыПреимущество ванн из акрила – легкость, однако этот момент является и их недостатком, поскольку достаточно хрупкая и тонкая конструкция может не…

Все знают, что мебель сегодня отличается дороговизной.

Именно поэтому многие пытаются сделать все самостоятельно. Тем более, что сейчас древесина не вызывает особого доверия. А вы можете подобрать отличный материал, который прослужит вам долгое время.

Что же, хотите сделать раскладной стул своими руками? Тогда прочитайте данную статью. Тем более, что изделие отлично подойдет как для рыбалки, так и для пикника.

Что вам понадобится?

В первую очередь это три деревянных штифта, сделанных из дерева.Желательно иметь дрель, но можно обойтись и шуруповертом. Возьмите шайбы из латуни.

Нужна наждачная бумага.Требуются болты, шурупы, а также гайки. Сверху обязательно должна находиться ткань. Теперь давайте разбираться, как сделать раскладной стул своими руками.

Процесс изготовления раскладного стула

Штифты будут выполнять роль ножек изделия. Их длина должна составлять около 60 см.Подготовка их к работе осуществляется очень просто. Для этого нужно обработать все наждачной бумагой.

Отступите примерно 30 см от конца раскладного стула и сделайте сквозные отверстия.Но первоначально начинайте с нанесения пометок. В центре торца каждой ножки следует сделать по небольшому отверстию. Это необходимо для того, чтобы впоследствии можно было закрепить здесь ткань, на которой вы будите сидеть.

Как вы понимаете, контактировать с обычной древесиной не очень приятно.

Можно ненароком занести занозу. Особенно неприятно, если это произойдет с ребенком.Да и износостойкость дерева недостаточно высокая. Нельзя забывать про процесс гниения.

Так что обязательно нанесите по всей поверхности лак.Делается это с деревянными штифтами. Необходимо оставить все так примерно на 3-4 часа. Это важно для высыхания лака.

Что касается выбора ткани, то, чем плотнее она будет, тем лучше.

Важно, чтобы она выдерживала вес обычного человека.Нет большой разницы между натуральным вариантом и синтетикой. Обязательно произведите замеры, чтобы вычислить оптимальные размеры для куска ткани. Ваш раскладной стул из дерева должен быть максимально удобным.

Осуществить крепление достаточно просто. Для этого необходимо взять штифт и просунуть в него болт или специально подготовленную крепящую деревянную деталь.Теперь, используя болт-петлю прикрепите все к другой ножке. Вся конструкция закручивается гайкой.

На петлю крепится третья ножка.Так у вас получится тренога. Ваш раскладной стул из дерева уже практически готов. Та ножка, которая стоит на петле закрепляется глухой гайкой.

Раскладной стул своими руками: деталировка, процесс сборки

Теперь осталось только прикрепить ткань.Сделать это достаточно просто. Для этого нужно приложить край к торцу и прибить ее при помощи маленьких гвоздей.

Чем больше их будет, тем лучше.Ведь нужно понимать, что в определенный момент на изделие может сесть весьма крупный человек. С каждой стороны нужно использовать по 20-30 маленьких гвоздиков. Теперь можно считать, что ваш деревянный раскладной стул готов.

Заключение

При прочтении могут возникнуть некие сложности. Именно поэтому смотрите фото.Такая пошаговая инструкция окажется гораздо более информативной.

Раскладной стул своими руками: деталировка, процесс сборки

Тем более, если у вас нет опыта и вы делаете все впервые. А желательно вообще смотреть видео, присутствующее на данной странице.Просто повторите весь алгоритм действий. Обязательно делайте чертежи.

Они помогут вам проще сориентироваться, разобраться с размерами.Самое главное преимущество такого стула — его компактность и мобильность. Он не займет много места у вас в доме или автомобиле. Носить его с собой крайне просто.

Видео сборки складного стула своими руками

Источники:

Раскладной стул своими руками: деталировка, процесс сборки

  • postroy-sam.com
  • mebelekspert.ru
  • abisgroup.ru
  • mainavi.ru

Поделиться:
Нет комментариев