Как сделать откидной столик своими руками?

Когда в мастерской мало места, а работать где-то нужно, необходим небольшой столик.Но лучше всего для компактности подходит раскладной или откидной стол. Его можно сделать опускаемым или как в моем случае поднимаемым.

Для стола нам понадобится:

складной стол на балкон

    — ДСП или толстая фанера;- бруски для ножек;- две петли;- саморезы по дереву;- три мощных самореза с дюбелями;- три шайбы на 8 мм;- брусок для опоры;- четыре уголка;- шпингалет;- 8 врезных мебельных гаек.

Размечаем уровень стола на стене. Сверлим отверстия под дюбеля.Прикручиваем брусок к стене на саморезы, предварительно установил шайбы.Брусок у меня лопнул, но не сильно. Проклеил его клеем ПВА.В заготовках ножек сверлим не сквозные отверстия под врезные мебельные гайки. Гайки я выкрутил из старого шкафа и не только их. Но об этом далее. Длинна ножек 720 мм.В просверленные отверстия вкручиваем мебельные гайки. В принципе есть другого типа гайки, но за ними нужно идти в магазин.Немного о разметке отверстий. Гайка имеет диаметр 11.5 мм, сверлим сверлом на 10.5 мм. Для закручивания гаек нужна отвертка с широким жалом.На этом этапе можно прикрутить уголки. Уголки тоже из старого шкафа. Кладезь полезностей этот шкаф. Это не последнее что я извлек из него.Теперь принимаемся за столешницу. Ее роль выполнят одна из стенок того же шкафа. Размер стола(столешницы) составил 1200*560 мм.Сверлим в ней отверстия под гайки. Тоже не сквозные. Нужно быть осторожным в данной процедуре. Ножки у стола толстые и в них сверлить проще, а тут можно разогнаться и продырявить столешницу.Вкручиваем гайки. В ДСП они идут туже, чем в дерево.Прикладываем столешницу к месту установки и монтируем петли. Они у меня б/у, как и все в конструкции.Прикладываем ножки к столешнице и затягиваем. Так как ножки у нас съемные, затягиваем винты до упора. Когда их снимаем, просто ослабляем винты и ножки легко отсоединяются.Берем брусочек и крепим его на стену. К брусочку прикручиваем шпингалет.В принципе крепление может быть другим.Шпингалет держит нашу столешницу, когда она поднята в сложенное состояние.В сложенном состоянии стол не занимает места. Ножки можно повесить на сам стол, как на фото справа.В разложенном состоянии у нас появляется место для творчества. Стол получился устойчивый и спокойно выдерживает 80 кг.В заключение отмечу. Старый шкаф, и после своей основной работы приносит пользу.

Каждое помещение квартиры хочется сделать более функциональным, и балкон — не исключение. Часто возникает сразу несколько идей относительно того, как его использовать.

Но воплотить получается только одну, в лучшем случае — две. Но можно и больше, если подойти к решению задачи с фантазией. Так, помимо установки полок для хранения домашнего инвентаря и обустройства домашней оранжереи можно установить откидной столик на балкон.

Для чего он нужен

Такой столик мультифункционален. В сложенном состоянии он не занимает то немногочисленное пространство, которым обычно обладает балкон, а в разложенном представляет собой устойчивую, прочную конструкцию. Применение откидного столика может быть следующим:

Откидной стол

как рабочий стол. Если нет отдельного кабинета, но необходимость поработать в тишине периодически появляется, можно обустроить его на балконе.

Поскольку многие сегодня работают в основном на портативных компьютерных устройствах (ноутбуках, нетбуках и планшетах), наличие стационарного стола не обязательно;как столик для завтраков и чаепития. Особенно актуально, если из окна открывается красивый вид на природу или, напротив, на активный город. Но времени для неспешных завтраков не так много, потому ставить обычный стол на балконе нерационально: он займет слишком много места;как стол для хобби.

Различные увлечения — от вышивания крестиком до авиамоделирования — требуют наличия хорошего освещения. А естественный свет — лучший. Кроме того, использование откидного стола на балконе помогает уединиться и полностью насладиться приятным времяпровождением.

Откидной стол

При этом ничто не мешает использовать складной стол сразу для нескольких целей — утром за ним неспешно наслаждаться ароматным кофе, а ближе к вечеру уделить время работе.

Складной столик на балконе также выступает в роли места для романтического свидания

Варианты столиков: готовый или самодельный?

Такие столики довольно популярны, потому их можно купить уже в готовом виде. Но можно сделать и самостоятельно. Что предпочесть — зависит от финансовых возможностей и от желания (умения) делать что-либо своими руками и принимать активное физическое участие в благоустройстве собственного дома.

Идеи того, как обустроить лоджиюили балкон, вы найдете в нашей отдельной статье.Для того, чтобы пользоваться балконным столиком можно было не только днем, но и вечером, на балкон желательно провести свет. Читайте по этой ссылке http://balkonsami.ru/interer/osveshhenie/rozetka-na-balkone.htmlпро установку розетки на балконе.

Если хочется поставить раскладной столик на балконе быстро и без особых хлопот, то лучше — купить. Его можно найти в некоторых мебельных магазинах, а можно обратиться к мебельщикам, которые выполнят проект по индивидуальному заказу с конкретными размерами, формой и цветом. Стоимость готового столика начинается от 2000 рублей — не так и много для того, чтобы создать на балконе комфорт.

Откидной стол

Если же мастерить своими руками нравится (а может, и вообще хочется попробовать что-то впервые сделать самостоятельно), изготовить такой стол можно за несколько часов. Это — несложный процесс, который определенно доставит удовольствие. И самодельный, и фабричный маленький столик можно впоследствии украсить, например, декупажем, что сделает его эксклюзивной мебелью.

Раскладной стол на лоджию в готовом варианте

Также следует обратить внимание не только на то, как сделать стол на балконе, но и на то, где его установить.

Некоторые считают оптимальным размещение в торце — вдоль всей короткой стены. Так даже в разложенном состоянии он не особо будет мешать. Но лучше размещать столик прямо под окном — это обеспечит больший приток естественного света, за таким столом смогут разместиться два (или даже три) человека, да и вид из окна — это еще один аргумент.

Готовый столик: как выбрать?

Отдавая предпочтение фабричной мебели, важно купить качественное изделие, которое будет долго и надежно служить. Обращать внимание следует, в первую очередь, на материал.Для застекленных, утепленных лоджий и балконов можно выбирать столик из любых материалов. Что именно — это зависит от интерьера балкона, финансовых возможностей покупателя и личных предпочтений.

Для открытых балконов (такие встречаются не часто, но любители провести время на свежем воздухе в пределах своей квартиры все же есть) следует выбирать столики, изготовленные из износостойких материалов, например, металла либо пластика. Если однозначно хочется иметь деревянный подвесной столик, выбор также велик.

Важно: Деревянная мебель должна быть обработана антигрибковой и влагостойкой пропитками. В противном случае столик будет служить не более года, что нельзя назвать рациональной покупкой.

Некоторые специалисты рекомендуют на время зимы столик демонтировать и заносить внутрь квартиры: в холода он все равно не будет использоваться, и такая мера убережет его от пагубного влияния осадков и низких температур.

Откидной стол

Еще один из элементов мебели — гардероб на балконе. Про возможные варианты и особенности его организации читайте на нашем сайте.Как можно сделать шкафчики на балконе своими рукамимы рассказали в этой статье. В ней же вы найдете обзор различных популярных моделей балконных шкафов.

Крепежи также не должны вызывать сомнений, ведь столик может использоваться достаточно часто. Если симметрично расположенные крепежные элементы отличаются друг от друга, от такого изделия лучше отказаться.

Дело в том, что иногда частные меблировщики делают такие столики (и другую мебель) по принципу «собрал из того, что было» — чтобы минимизировать отходы. А это не является признаком качественного изделия. Также стоит обратить внимание на то, легко ли будет заменить крепежи в случае поломки.

Как сделать столик на балкон самостоятельно

Если решено делать раскладной стол на балкон своими руками, проще всего изготовить деревянное изделие. Оно может быть выполнено как из цельного массива, так и из фанеры или ДСП — более бюджетный вариант. Если выбрать именно его, такой столик будет иметь небольшой вес, а значит и не потребует дополнительного основания.

Откидной стол

Полный перечень необходимых материалов и инструментов выглядит так:

    электрический лобзик;шуруповерт либо дрель (в зависимости от отделки балкона);дюбеля либо шурупы;напильник либо наждачная бумага;многослойная фанера, ламинированная ДСП или доска;краска для дерева;антигрибковое средство;лак для дерева;петли для соединения элементов опоры и столешницы.

Из листа фанеры либо ДСП выпиливается столешница нужных размеров и еще одна деталь — прямоугольник такой же длины, как и основание столешницы, и шириной 8-12 см.

Затем кромки деталей обрабатывают напильником и мелкозернистой наждачной бумагой — это сделает их гладкими. Заготовку покрывают специальными антигрибковыми средствами. Это важно, так как даже на утепленном балконе летом открывают окна, и потому столешницу необходимо защитить от воздействия вредоносных факторов.

Откидной стол

На заметку: Выбрать форму столешницы можно любую, но более удобные традиционные полукруг, квадрат и прямоугольник. Но даже в столешнице с углами их рекомендуется закруглить — это позволит избежать травм.

Складной стол на балконе в сложенном виде не занимает места

Также выпиливается уголок — опора. Он состоит из двух элементов. Первый — прямоугольная часть шириной 20 см и длиной, чуть меньшей ширины столешницы.

Второй — делается точно так же, затем по диагонали распиливается на два треугольника. Нам нужен один из них. Эти детали точно так же обрабатываются: кромка и защитные средства.

Такие детали должны у вас получиться для сборки самодельного балконного стола

Остается завершающий этап: собрать столик на лоджии. Для этого столешницу присоединяют к прямоугольной детали равной ширины при помощи двух крепежных элементов «книжка».

Откидной столСобираем столешницу

Детали опоры также соединяют между собой аналогичными крепежами, при этом треугольная часть должна располагаться по середине прямоугольной.

Собираем опору стола

Далее на стене отмечают высоту столика и крепят опору таким образом, чтобы верхний ее край пришелся как раз на нужную высоту.

Стол в собранном виде, готовый к креплению на балконной стене

К торцу верхнего края при помощи саморезов прикрепляют столешницу — и столик на балкон, сделанный своими руками, готов! В собранном состоянии столик будет вполне устойчив, а в разобранном вся конструкция будет скрываться за столешницей.

Откидной столГотовый результат

А на этом видео вы можете увидеть еще одну модель складного столика на балконе «в действии».

Источники:

  • sdelaysam-svoimirukami.ru
  • balkonsami.ru

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector