Как правильно выложить первый венец дома из бруса?

СК Русская Изба »  Технология

Укладываем первый венец сруба на рейки

Дерево было и остается самым экологически чистым строительным материалом. Сегодня древесина особенно востребована именно для строительства домов.

Деревянный брус как основной материал

Наша компания тщательно контролирует все стадии процесса возведения дома из бруса: от лесозаготовки идо конечного этапа – изготовления срубов. На сегодняшний день брус производят, как правило, из хвойных пород деревьев. Профилированный брус из сосны обладает значительной прочностью, он не подвержен деформации и обладает уникальными свойствами стойкости к коррозии и огню.

Брус обрабатывается на специальных станках. В процессе обработки нарезаются технологические пазы, в дальнейшем обеспечивающие идеальную стыковку брусьев при возведении постройки. Технологию строительства бани из брусаили жилого дома нельзя назвать слишком сложной, однако, есть ряд особенностей, которые следует учитывать заранее.

Фундамент – основание дома

Основой любого здания является фундамент.

Дом из бруса не исключение. Соответственно выбранному проекту следует подобрать вид фундамента. Основные типы:

    свайно-винтовой;ленточный (монолитный или сборный);опорно-столбчатый.

После того, как выбран вид фундамента, который зависит от многих факторов, в том числе и от качества грунта, можно начинать его установку. Фундамент строят заранее, за несколько недель до начала возведения самого дома, для того чтобы он простоял без нагрузки какое-то время и приобрел необходимую устойчивость.

Возведение стен

Технологиястроительства дома, бани из брусапредполагает надежную гидроизоляцию стен будущего дома.

Для этого на устоявшийся фундамент укладывается рубероид в несколько слоев, скрепленных между собой горячим битумом. Далее делают контур будущего дома – нижнюю обвязку, то есть вяжут первый венец. На этом этапе желательно сделать двойную обвязку, чтобы максимально укрепить будущий дом, для этого следует на первый венец положить лаги.

Далее процесс практически повторяется − следует возведение стен. При строительстве дома нужно учесть, что таких венцов должно быть минимум семнадцать, для бани вполне хватает шестнадцати. В процессе строительствадома или бани между брусьями обязательно прокладывается утеплитель.

Крыша в доме из бруса

После возведения стен будущего дома стоит задуматься о крыше. Основные требования к крыше дома из бруса:

    эстетическое соответствие общему архитектурному решению;должна быть учтена возможность доступа для ремонта крыши;устойчивость к температурным перепадам;вес и общая конструкция крыши должны быть соразмерны несущим опорам строения.

Для кровли выбирают, как правило, легкий материал: металлочерепица, профнастил, фальцевая кровля, композитная черепица.

После того, как у дома появится крыша, можно приступать к внутренним отделочным работам. Настилается пол, устанавливаются окна и двери, фурнитура.

Укладка самого первого венца дома из бруса должна быть выполнена очень основательно и с математическим подходом, чтобы стены дома встали ровно под 90 градусов. Правильно уложить первый венец из бруса на фундамент не такая уж трудная задача, если делать всё обстоятельно и хорошо подготовиться к этому мероприятию. И если вы хотите построить дом из брусакоторый будет служить вам долгие годы, отнеситесь к этому этапу строительства самым серьёзнейшим образом.

Проверяем горизонт фундамента

Ещё до  укладки 1-ого венца прокладываем два слоя гидроизоляции, подкладочную доску, а затем дополнительный слой гидроизоляции. Но перед тем как преступить к монтажу гидроизоляции на фундамент требуется проверить, его горизонтальность. Простой уровень может давать большую погрешность и для этого лучше применить его гидравлический вариант, который можно купить или использовать для этого прозрачный шланг.

Перепад по уровню не должен превышать 1 смна всем фундаменте. Плоскость можно выровнять раствором, применением подкладочной доски разной толщины или разного количества слоев гидроизоляции. Если перепад по уровню значительный и нет времени на выравнивание раствором, можно использовать бруски разной толщины под подкладочную доску или электрическим рубанком подогнать толщину подкладочной доски.

Подбор и подготовка материала для монтажа первого венца

Следующим этапом процесса укладки первого венца из бруса выступает сам подбор и обработкаправильного материала.

Ни в коем случае нельзя просто взять первый попавшийся брус и начать его монтаж. Ведь в последующем ваш выбор определит время производства работы по замене нижнего венца. Не качественно обработанный брус, или брус смонтированный без учёта требований выбора, приведёт к более раннему началу работы по замене нижнего венца.

Выбор самого лучшего бруса для первого венца — залог долгой «жизни» дома

Подбираем правильный материала для первого венца

Брус для первого венца начинаем готовить заранее.

Крепление нижнего венца

Как только доставите пиломатериалы на участок, нужно выбрать самые лучшие брусья, без большого количества сучков, без синевы, прямые без изъянов. По срезу годовых колец нужно выбрать брус, у которого плотность колец как можно больше, а сам брус является средней частью дерева. На торце вы должны увидеть окружности, расходящиеся от центра.

Обработка бруса для монтажа первого венца

Древесину необходимо несколько раз полностью промазать жидкой битумной мастикой, в смеси с отработанным машинным маслом, чтобы этот состав глубоко проник в структуру древесины. Так же вы можете использовать специальные пропитывающие средства для глубокой обработки древесины.

Торцы не требуют обработки, они должны остаться чистыми. Через торцы будет выводиться избыточная влага.

Брус для дома

От степени обработки структуры древесины напрямую будет зависеть срок службы самого нижнего венца и время, которое оно простоит до замены. Поэтому не торопитесь и основательно подготовьте весь материал для нижнего венца. И хотя до устройства потолка в деревянном доме из брусаещё довольно далеко, но первый шаг уже сделан!

Крепление нижнего венца и проверка геометрии

Крепление нижнего венца в угловых стыках

Первый венец не нужно крепить к фундаменту. Дело в то, что дом из бруса сама по себе тяжелая конструкция и будет прекрасно стоять без крепления анкерами.

Угловые стыки делаются без замков, стыкуя брус торцами. Делается это для того, чтобы была возможность заменить любой брус, без необходимости разборки в углах. Брус в углах и при примыкании перегородок сплачивается металлическими креплениями: крепёжными перфорированными пластинками или скобами.

Перед окончательным креплением бруса в углах, нужно проверить соотношение сторон дома и правильную, можно сказать «идеальную» геометрию дома, чтобы углы составляли ровно 90 градусов. Если длинна противоположных сторон равна между собой, а расстояние по диагонали  дома между противоположными углами  совпадают, можно сделать вывод о том, что углы дома стоят верно. Для проверки углов можно применить заводской лист фанеры или ОСП, если приложить его изнутри бруса к внутреннему углу и по нему выставить брус.

Самый первый ответственный и не быстрый этап кладки стен из бруса – это монтаж первого венца.

Рассмотрим, как класть первый венец бруса на фундамент.Здесь нужно очень хорошо подготовиться — обработать брус для первого рада антисептиком (пропиткой для дерева) и лучше сделать это со всех сторон, чтобы материал был защищен от гниения. Обычно достаточно процедуру антисептирования повторить 2 раза.Казалось бы, что сложного в возведении стен из бруса, ведь – это почти как конструктор, но самые трудные моменты, оказывается, заключаются в создании ровной горизонтальной поверхности, которая часто не достигается при заливке фундамента. Поэтому, если фундамент не идеальный (сделали не по уровню), выравниваем горизонтальное положение одним из следующих способов:1) выравниваем фундамент слоем раствора (бетона);2) подгладываем бруски под первый венец, а позже заполним щели монтажной пеной или подольем фундамент;3) сострагиваем брус первого венца, так, чтобы он по верхней плоскости был ровным горизонтально;4) делаем подкладочную доску 10 мм, сострагивая и подгоняя её до идеальной горизонтали, а на неё будет укладываться первый венец;5) делаем кирпичную кладку или кладку из конструктивного пенобетона (марки не ниже D-500), за счет которой и будем, регулируя толщину швов, находить драгоценные сантиметры и создавать ровную линию.Перед укладкой бруса обязательно нужно сделать гидроизоляцию.

Например, положить на фундамент 2-3 слоя рубероида (или гидроизол), который отсечет влагу от фундамента, губительную для бруса. Нижний ряд может выкладывается досками толщиной 50-100 мм и скрепляется между собой в «шип-паз» (подробнее о подкладочной доске здесь).Однако можно обойтись и без подкладочной доски, сразу укладывая первый венец на гидроизоляцию.Нижние венцы бруса нужно отторцевать, а для их соединения подготовить шипы с пазами (можно использовать соединение «ласточкин хвост»), стараясь не напутать положение выемок и впадин.Первый венец дома из бруса скрепляем по углам с помощью металлических скоб, забивая их «под лицо»). Вот в общих чертах ответ на вопрос, как класть первый венец бруса на фундамент.

Этот начальный этап укладки бруса занимает уйму времени, но после него остальная работа пойдет значительно быстрее.Перед началом строительства дома у каждого встает вопрос: как положить первый венец из бруса? Укладывать первый венец  дома из бруса необходимо  максимально основательно, с математическим расчетами — для того, чтобы стены будущего дома встали идеально ровно под углом 90 градусов. Сделать это не слишком сложно — главное не торопиться и очень хорошо подготовиться к выполнению этой работы.Перед началом укладки первого венца необходимо проложить минимум два в слоя гидроизоляцию, затем подкладочную доску и затем еще один слой такой же гидроизоляции.Гидроизоляция между срубом и фундаментомПеред  укладкой  бруса следует обеспечить по максимуму гидроизоляцию фундамента.

Чтобы это сделать,  дважды уложите  рубероид, а затем выполните однократную укладку «стеклоизола». Все уложенные слои должны превысить ширину вашего  фундамента на 25 сантиметров по всему его периметру.Укладываемые  брусья между собой должны соприкасаться максимально плотно, ни в коем случае нельзя  оставлять даже малейшие пустоты в стене, особенно нижней ее части. Ведь именно на эту часть в дальнейшем навешивается пол и идут все серьезные нагрузки.Перед  тем, как укладывать гидроизоляцию на фундамент из рубероида, проверьте, чтобы верхняя его плоскость была строго горизонтальной.

Проверить горизонтальность своими руками нужно гидравлическим уровнем, так как простой уровень часто  дает большую погрешность.Перепад  не должен быть больше 1 см. на всей плоскости фундамента. Если перепад по уровню больше, выровняйте плоскость раствором или дополнительным слоем гидроизоляции.

Укладываем первый венец сруба — схема сборки

Прежде чем класть брус на фундамент, нам надо позаботиться о долговечности нашей конструкции. Для этого выкладываем рейки предварительно обработанные антисептиком, толщиной примерно 10-15мм. Расстояние между ними 25-30 см (смотрите рисунок).

    Ну и поверх выставленных реек кладем наш первый слой брусьев.Рейки необходимы для предотвращения соприкосновения венца с фундаментом. Эта хитрость намного увеличит срок жизни сруба, благодаря дополнительной защите от гниения, а зазор между брусом и фундаментом заполняем монтажной пеной.Далее проверяем уровнем на ровность поверхности — ведь от неровного 1го венца получается неровная стена .После устранения неточностей заполняем зазор монтажной пеной.

Брус необходимо приготовить заранее, еще при доставке материалов на участок.

Выбирайте лучшие брусья, которые имеют минимальное количество сучков, максимально ровные, без синевы. Брус нужно выбрать по срезу годовых колец — выбирайте тот,  плотность колец у которого как можно больше (при этом брус должен являться средней частью данного дерева). На торце среза вы должны видеть окружности, которые расходятся от центра.

Выбранную древесину необходимо обязательно несколько раз всю промазать битумной мастикой (жидкой), в сочетании с отработкой, чтобы  состав максимально глубоко впитался в будущий брус. Торцы обрабатывать не нужно, они должны быть чистыми, потому что через них из  дерева будет удаляться лишняя влага. От того, как вы обработаете  древесину, напрямую зависит срок службы  нижнего венца и то время, которое через которое возникнет потребность в его замене.

В некоторых случаях крепить первый венец к фундаменту не нужно — дом из бруса будет  достаточно тяжелым и будет очень хорошо стоять на фундаменте без анкеров.Стыки угловые  делаются без применения замков,  брус стыкуется торцами. Такие стыковки делаются для того, чтобы в дальнейшем была возможность замены любого бруса, обходясь  без  разборки  углов.

В углах брус при примыкании различных перегородок  соединяется  металлическими пластинами или скобами.Хотя многое строители намертво закрепляют брус между собой и к фундаменту.Все углы должны быть строго 90 градусов, тогда геометрия дома считается идеальной. Нужно проверить, чтобы длинна противоположных сторон была равна, а  диагонали между  углами (противоположными) дома совпадали — если все правильно, значит,  углы выведены точно. При работе по укладке нижних рядов ни в коем случае нельзя торопиться, потому что от этого зависит то, какие стены получатся при дальнейшем строительстве.Поделиться:Похожие статьиНет комментариев

Источники:

  • ru-izba.com
  • hozayindoma.ru
  • highlogistic.ru
  • profibrus.ru

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector