Как сделать гидроизоляцию фундамента

Прежде чем приступить к гидроизоляции основания, вкратце рассмотрим материалы, которые можно использовать для данных целей. Как известно, они бывают двух видов – обмазочные и рулонные.

Для наибольшей эффективности и долговечности защиты они применяются комплексно, т.

е. вначале наносится обмазочное покрытие, а затем приклеивается рулонное. В результате рулонный материал не только обеспечивает дополнительный гидроизоляционный контур, но и защищает обмазочный слой от механических повреждений.

Когда стоит вопрос выбора гидроизоляции, как правило, приходится смотреть в сторону рулонных, либо обмазочных материалов

В качестве обмазочных материалов обычно применяют:

битумную мастику – это наиболее дешевый материал, что является главным его достоинством. К минусам же относится длительность процесса нанесения, так как эта мастика очень медленно сохнет.

Кроме того, она недолговечна;битумно-полимерную мастику – современный материал, не имеющий недостатков обычной битумной мастики. Срок его службы может составлять несколько десятков лет. Минус у данной мастики один – более высокая стоимость.

Что касается рулонных материалов, можно использовать:

    рубероид – не лучший выбор по причине низкой эффективности и недолговечности;битумно-полимерные материалы (еврорубероид) – ситуация с этими покрытиями обстоит так же, как и с мастиками, т.е. они гораздо качественней обычного рубероида, но стоят дороже.

Кроме того, желательно использовать профилированную мембрану для защиты гидроизоляции от механических повреждений.

В начале рассмотрим, как сделать вертикальную гидроизоляцию. Желательно заниматься этой процедурой еще на этапе возведения основания. Если же возникла необходимость изолировать фундамент здания, которое уже эксплуатируется, придется выполнить земляные работы и затем подготовить поверхность основания.

Заниматься гидроизоляцией необходимо в сухую теплую погоду. В противном случае не получится добиться качественного результата.

Вертикальная гидроизоляция рубероидом

Под земляными работами подразумевается опкапывание фундамента на всю его глубину. Ширину траншеи сделайте такой, чтобы вам удобно было работать, т.

е. не менее метра. После того, как траншея будет готова, фундамент нужно оставить на некоторое время, чтобы он хорошо просох.

Если уровень грунтовых вод высокий, по периметру фундамента следует выполнить дренажную систему. Для этого надо выкопать траншею на глубину 40 см ниже уровня фундамента, у самого его основания.

Дно траншеи необходимо засыпать слоем песка и слоем щебня общей толщиной 20 см. Затем траншею следует застелить геотекстилем. По бокам должен оставаться запас полотна, чтобы краями можно было накрыть трубу.

В подготовленную траншею укладываются дренажные трубы.

Учтите, что трубопровод должен располагаться с небольшим уклоном — около 2 см на метр. Сверху трубы необходимо засыпать еще одним слоем щебня и затем обернуть геотекстилем. Дренажный трубопровод следует подключить к дренажному колодцу или общей системе.

Когда фундамент просохнет, его поверхность нужно очистить от грязи, воспользовавшись щеткой.

При необходимости основание можно даже помыть со шланга и еще раз просушить. Если поверхность фундамента неровная, его обязательно надо оштукатурить, чтобы перепады составляли не более 5 миллиметров на 2 метра. После выравнивания поверхности дождитесь полного высыхания штукатурки.

Чтобы дополнительно защитить фундамент от влаги, можно перед оштукатуриванием обработать его проникающим гидроизоляционным материалом, таким как, к примеру, «КтТрон». Кроме того, сама штукатурка тоже может быть гидроизоляционной. Для этого следует использовать специальную штукатурную смесь.

После подготовки основания можно приступить своими руками к гидроизоляции.

Данный процесс во многом зависит от типа применяемых материалов. Если используется обычная битумная мастика, ее предварительно нужно разогреть и нанести валиком, малярной кистью или даже шпателем. Правда, в продаже можно найти готовую битумную мастику, которая не требует разогрева.

Вертикальная гидроизоляция мастикой

Толщина одного слоя покрытия должна составлять несколько миллиметров.

Выполняйте эту операцию тщательно, чтобы битумом были заполнены все мелкие углубления и трещинки на поверхности фундамента. Затем дождитесь, пока высохнет первый слой мастики, и точно так же нанесите второй слой. Всего желательно нанести 3 слоя.

После высыхания всех слоев мастики можно приступать к приклеиванию рубероида.

Для этого понадобится паяльная лампа, при помощи которой перед приклеиванием следует разогревать тыльную сторону рубероида. Полотна приклеивайте обязательно внахлест сантиметров на 10. Чтобы изоляция прослужила дольше, наклейте рубероид в два слоя.

Если вы будете использовать битумно-полимерную мастику, к примеру, «жидкую резину», рубероид можно приклеить до высыхания обмазочного покрытия, т. е. не разогревая тыльную сторону полотна.

Главное при этом успеть приклеить рубероид до застывания мастики. Поэтому обработку фундамента следует выполнять небольшими участками. Так как битумно-полимерная мастика высыхает в течение полутора-двух часов, этот способ гидроизоляции является наиболее быстрым.

В случае использования современных рулонных материалов, таких как «Техно-эласт», работа осуществляется несколько иначе: прежде всего поверхность фундамента обрабатывается битумным праймером, т.

е. специальной грунтовкой. Для ее нанесения можно воспользоваться валиком или кистью.

Затем нужно избавиться от всех внутренних ровных углов.

Их надо заполнить мелкозернистым бетоном, как показано на схеме выше. Далее обязательно нужно усилить все наружные и внутренние углы, что увеличит долговечность гидроизоляционного материала. Для этого нарежьте гидроизоляционный материал полосками шириной около 10 см и приклейте на все углы и вводы коммуникаций.

В процессе вертикальной гидроизоляции можно сразу же выполнить и его утепление. Для этого поверхность следует оклеить экструзионным пенополистиролом.

Для приклеивания самоклеящегося покрытия достаточно удалить защитную пленку с тыльной стороны.

Если же материал не самоклеящийся, его нужно разогреть как обычный рубероид. После этого можно оклеить гидроизоляцией весь фундамент. Обязательно при этом обеспечьте нахлест около 30 см.

Далее по верхнему краю фундамента крепится так называемая краевая планка. Для ее фиксации используйте дюбеля. Следите, чтобы планка располагалась горизонтально.

Смежные рейки устанавливайте не в плотную друг к другу, а с зазором около 100 мм. Сверху краевая планка имеет отгиб.

Пространство межу отгибом и основанием следует заполнить строительным герметиком. Теперь желательно закрепить профилированную мембрану. «Прихватить» ее можно дюбелями, забивая их над краевой планкой.

Чтобы обеспечить дополнительную защиту фундамента от влаги, уложите в траншею глину.

На этом работа завершена.

Теперь осталось засыпать траншею грунтом и сделать отмостку, которая отводит дождевую воду от фундамента. В процессе заливки отмостки ее желательно тоже гидроизолировать. Для этого под стяжку необходимо уложить гидроизоляционный материал с заворотом на фундамент.

Если дом имеет подвал, желательно гидроизолировать его стены изнутри так же, как и фундамент снаружи. Единственное, для внутренней гидроизоляции не понадобится профилированная мембрана, потому что стены со стороны подвала не подвергаются механическим нагрузкам.

Для защиты стен от капиллярного подсоса влаги из грунта выполняется горизонтальная гидроизоляция фундамента. Выполнить ее можно только на этапе строительства дома. Принцип ее основан на том, что стены изолируются от фундамента.

Надо сказать, что если вертикальной гидроизоляции подвергается только ленточный фундамент, то горизонтальная выполняется всегда, вне зависимости от типа конструкции основания.

Выполняется работа достаточно просто: на поверхность наносится мастика (такая же, как и для вертикальной гидроизоляции). После высыхания мастики укладываются несколько слоев рубероида. Далее поверх рубероида возводятся стены дома.

Вот, собственно, и все основные нюансы гидроизоляции. Как вы видите, в целом операция достаточно простая, но при этом крайне необходимая.

Фундамент – важнейшая часть дома, от которой зависит надежность и долговечность постройки. Будучи подземным элементом, основание более прочих подвержено пагубному влиянию воды и влаги. В большинстве случаев фундамент домапредставляет собой монолитный или сборный железобетон, для которого характерна пористость структуры.

Нужно ли делать гидроизоляцию фундамента и стен? Безусловно. Проникая вглубь, вода разрушает металлические элементы.

Испытывая температурные перепады и переходя из одного агрегатного состояния в другое, вода изменяется в объеме. Это не может не отразиться негативно на бетоне, который с каждым циклом разрушается все сильней – появляются трещины и пустоты. В результате теряется функциональность фундамента.

Поэтому очень важно обеспечить полную защиту основополагающей конструкции от проникновения влаги. Вопрос в том, как делать гидроизоляцию фундамента.

Факторов, влияющих на качество гидробарьера, много – от характера фундамента и типа местности до вида изоляционного материала и готовности основания воспринять его. Вот почему стоит воспользоваться специализированными услугами – только профессионалы четко понимают, как правильно сделать гидроизоляцию фундамента. Небольшие ошибки могут привести, как минимум, к необходимости частого ремонта влагозащиты.

Какую гидроизоляцию выбрать для фундамента?

Ответ зависит от ориентации основания – горизонтальная или вертикальная поверхность, от бюджета и степени рационального подхода. Материалы для защиты фундамента от влаги делятся на:

    оклеечные;обмазочные;проникающие.

Оклеечная изоляция

Один из видов рулонной изоляции.

Ранее широко использовалась для обработки горизонта, создавая гидроизоляционную прослойку под фундаментом. В качестве рулонного материала обычно выступает рубероид, который наклеивают на обработанную горячим битумом поверхность. Рекомендуется использовать в сочетании с проникающей гидроизоляцией, о которой подробно чуть ниже.

Читать подробную статью по рулонной гидроизоляции фундамента.

Обмазочная изоляция

Представлена спектром материалов, разделяющихся на:

    битумные;полимерные;цементно-полимерные.

Как и рулонную, обмазочную гораздо лучше применять в союзе с проникающей изоляцией.

Читать подробную статью по обмазочной гидроизоляции.

Проникающая изоляция

Для начала скажем о минусах остальных видов. Это поможет уяснить безусловные преимущества пропитки.

Прочие материалы относительно хороши для обработки наружной поверхности. Давление воды прижимает изоляцию к основанию. На внутреннюю гидрозащиту жидкость действует на отрыв, и это сильно снижает ресурс барьера.

Плюс к этому, все материалы, кроме пропиток, склонны к повреждениям. Даже небольшие проблемы – повод для грунтовых вод поработать на износ фундамента. Чтобы обнаружить поврежденные участки, часто приходится выполнять огромную работу.

Как правильно сделать гидроизоляцию фундамента, если жидкость создает столько проблем, а материалы столь легко повреждаются?

Нужен неделимый союз бетона и гидрозащиты. Так и действует проникающая изоляция – смесь мигрирует вглубь бетонной конструкции, заполняя собой абсолютно все поры и слои, кристаллизуясь в них и создавая надежный барьер влаге. На рынке пропиток безусловный лидер – материалы семейства Пенетрон (Penetron).

Чем лучше делать гидроизоляцию фундамента – материалы Пенетрон

Понимание сути пропиток и сопутствующих материалов подскажет, как делать гидроизоляцию фундамента по правилам.

Пенетрон – основной материал комплекса.

alert

Непременно присутствует как один из компонентов. Достоинства:проникает на глубину не менее 30-40 см; со временем глубина достигает до 90 см;прост в использовании – наносится кистью;увеличивает морозостойкость, как минимум, вдвое;повышает прочность бетона до 15 %;оберегает арматуру от коррозии;устойчив к агрессивным средам;характеризуется самовосстановлением микротрещин;паропроницаем;огромный спектр использования (вплоть до АЭС, ТЭЦ и т. п.);экологически чист, разрешен в контакт с питьевой водой.Все еще думаете, какую гидроизоляцию выбрать для фундамента?

Для Пенетрона характерна высочайшая ремонтопригодность. Проблемы устраняются быстро и локальными методами.Пенекрит: состав применяется для герметизации мест стыков/швов/примыканий/трещин в сочетании с Пенетроном. Отличается отсутствием усадки, высокой прочностью и водонепроницаемостью, хорошей адгезией к бетону, камню, кирпичу, металлу.Пенеплаг и Ватерплаг – Гидропломбы, быстро ликвидирующие напорные течи в конструкциях из бетона, камня и кирпича.

Быстрое время схватывания (зависит от температуры и материала). Характеризуется способностью к расширению. Используется в союзе с двумя предыдущими видами.Пенетрон Адмикс – Добавка, которую применяют на стадии приготовления бетона.

Правильная гидроизоляция фундамента

Увеличивает показатели бетонного фундамента относительно прочности, водонепроницаемости и морозостойкости. Может используется в сочетании с Пенебаром или Пенекритом (после схватывания бетона с добавкой).Пенебар представляет собой гидроизоляционный жгут, рассчитанный на герметизацию конструкционных и рабочих швов и мест прохода коммуникаций. Увеличиваясь при контакте с водой в несколько раз, Пенебар создает давление и становится отличным гидробарьером.

Это не все материалы комплекса, но описанные являются основными. О том, как правильно сделать гидроизоляцию фундамента с их помощью, далее.

Технология проведения гидроизоляции фундамента

Подготовительные работы

Мало знать, как делать гидроизоляцию фундамента.Нужна качественная подготовка. Следует выявить все дефекты поверхности.

main-en-arriere-fleche-dessinee_318-51824

Рыхлый бетон, места с оголенными щебнем и/или арматурой нужно демонтировать и оштукатурить ремонтной смесью Скрепа М500.Арматуру предварительно зачищают и грунтуют антикоррозийным раствором. Не всегда дефекты заметны, они могут быть скрыты цементным молоком. Это молоко удаляют, например, составом Химфрезы.

В бетонном фундаменте, особенно, если это блочная конструкция, очень много швов.Это самые уязвимые места.

Стыки предварительно углубляют на 20-25 миллиметров, очищают и, промывая хорошо увлажняют. Затем эти места рекомендуем заделать составом Пенекрит.Трещины и щели заделывают, опять-таки, Пенекритом.Увлажненная поверхность обрабатывается Пенетроном, в два слоя. Возможные течи в бетоне устраняются с помощью смесей Ватерплаг или Пенеплаг.

main-en-arriere-fleche-dessinee_318-51824

Протекающие места расшивают, как минимум по ширине, на 25 мм и углубляют на 50 мм.Расширение вглубь рекомендуется выполнять в форме ласточкиного хвоста. В случае обильной гидрофильтрации с большим водопритоком необходимо использование инъекционных смол типа ПенеПурФом. Но это уже с помощью специальных приспособлений и оборудования.Очень часто в фундаменте из ФБС присутствуют кирпичные вставки.

Какую гидроизоляцию выбрать для фундамента в этом случае?В этой ситуации стоит опять обратить внимание на Скрепу М500. Ею по металлической сетке оштукатуривают кирпич, добиваясь одновременно значительного повышения прочности и гидроизоляционного эффекта. Не нужно забывать о Пенекрите, которым заделывают стыки и в этом случае по границе Скрепы М500 и самих ФБэсок.

Заключительная обработка Пенетроном

На этом подготовка закончена и можно приступать к финальному этапу. После того, как использованные смеси схватятся, обрабатываемую поверхность нужно очистить и очень хорошо увлажнить.

alert

Наконец, готовят смесь Пенетрон и наносят раствор двумя слоями – с перерывом в 4-6 часов, или как высохнет первый слой. После окончания работ фундамент, с периодичностью в несколько часов, увлажняют трое суток. На этом этапе можно сказать, что вы уже понимаете, как правильно сделать гидроизоляцию фундамента.

Готовый затворенный состав нужно использовать в течение получаса, поэтому готовят такое количество, которое смогут нанести за это время, иначе состав превратится в камень!

Дополнительные материалы для обработки фундамента

Несмотря на то, что описанных действий к производству работ в целом хватит для защиты основания, вопрос, какую гидроизоляцию выбрать для фундамента, остается в некотором смысле открытым. Материалов столь же много, как и нюансов, связанных с защитой основы здания. По этой причине крайне сложно обойтись без привлечения специалистов, которые составят оптимальный «рецепт».

main-en-arriere-fleche-dessinee_318-51824

Рассмотрим еще некоторые материалы, применяемые компанией «БАЗИС-Про».

Инъекционная гидроизоляция– ПенеСплитСил и ПенеПурФом.

Главное отличие этого вида от прочих в том, что он доставляется в глубину под высоким давлением. Инъекции применяются для остановки сильных напорных течей воды, возможны в любое время года, локальных дефектных участков, как и за конструкцию, так и в пустоты самой конструкции.Система герметизации деформационных швовПенебанд и Пенебанд С. Состоит из эластичной резиноподобной ленты и клея-герметика, либо во втором случае из 2х компонентного эпоксидного клея.

main-en-arriere-fleche-dessinee_318-51824

В фундаментных работах сотрудников «БАЗИС-Про» система отлично зарекомендовала себя как надежный и удобный спецматериал для герметизации деформационных швов изнутри конструкций, а также клей-герметик ПенеПокси хорошо себя зарекомендовал для герметизации пластиковых коммуникационных вводов.Проникающие смеси системы Гидрохит. Это почти аналог Пенетрона и Пенекрита, но технические показатели, которых значительно уступают флагманам.Гидроизоляционные материалы Сази. Включают в себя:Гидрофобизаторы – составы, придающие пористым стройматериалам водоотталкивающие свойства.Очистители фасадов.

При гидроизоляции фундаментов используют для очистки от цементного молочка.Обеспыливатель бетона. Упрочняет и обеспыливает бетонные конструкции.Отсечная гидроизоляция Типром Д. Придает бетону и кирпичу гидрозащитные свойства и препятствует загрязнению поверхности.Строительные герметики.

Вы ознакомились с тем, как делать гидроизоляцию фундамента, но, повторим, вряд ли стоит выполнять ее самостоятельно. Обращайтесь в «БАЗИС-Про» за консультацией. Звоните и мы поможем с планом проведения работ, поспособствуем выбору материалов и окажем содействие в проведении влагозащитных процедур.

Вертикальная гидроизоляция мастикой

Источники:

  • obustroen.ru
  • basis-pro.ru

Поделиться:
Нет комментариев