Как сделать камни из пенопласта своими руками?

Скальные композиции, мощеные садовые дорожки и альпийские горки, в которых используется камень, имеют большое значение для ландшафтного дизайна. Очень часто при создании скальных композиций и альпинариев более выигрышными считаются искусственные камни, в частности валуны.

Искусственные валуны для ландшафта – популярный сегодня материал, использующийся:

В ландшафтном дизайне при сооружении площадок и дорожек, каменистого сада, альпийских горок, цветников, прудов, фонтанов и водопадов;

Полая форма применяется для декора скважин, канализационных люков, кессонов, некрасивых пней, септиков, насосного и другого оборудования, неэстетично торчащего на ландшафте.

Кроме того, искусственные валуны, в зависимости от интерьера, бывают уместными в офисном холле, кафе, ресторане и гостинице.

Искусственные валуны в ландшафте

Искусственные валуны используются для придания интересной нотки уже существующему ландшафту или при создании нового. С их помощью можно разнообразить плотную растительность.

Ну и, конечно, синтетические камни используются при возведении искусственных водопадов, скал и других конструкций, когда применение натурального материала экономически нецелесообразно. Камень-валун является незаменимым атрибутом современного ландшафтного дизайна. А так как сегодня в дизайне преобладает натуральность и естественность, то валуны – великолепный способ декорировать садв натуральном стиле.

Используемый в ландшафте искусственный материал выглядит так, словно он не был помещен сюда умелой дизайнерской рукой, а находится там издавна.

Камень-валун  легче своего природного аналога, однако при этом он не менее прочен и свободно выдерживает человеческий вес. Кроме того, искусственный камень сложно отличить от природного сланца, кварцита, гранита, доломита, известняка, песчаника и пр. Такое сходство достигается за счет применения специальных технологий имитаций, особых красителей и пигментов.

Основные преимущества искусственного камня:

    Прочность;Небольшой вес;Экологическая безопасность;Устойчивость к погодным условиям;Высокое сходство с натуральным материалом;Разнообразие оттенков и текстур.

Как сделать искусственный валун своими руками

Купить декоративный материал для сада очень просто, но можно сделать искусственный валун своими руками. Для самого простого способа понадобится проволочная сетка, раствор цемента и песка (1:3), для наполнения — пенопласт и старые пакеты. В первую очередь из сетки необходимо сделать каркас будущего камня.

Второй этап – наполнение каркаса пенопластом и полиэтиленовыми пакетами. Этот ход облегчает вес будущего валуна и уменьшает объемы необходимого раствора. Кроме того, наполнение предупредит проваливание цементного раствора.

Теперь необходимо приготовить раствор. Для этого 1 часть цемента смешивается с тремя частями песка.

Воды добавляется столько, чтобы раствор был не жидким и не сползал по каркасу. Лучше раствор наносить на каркас небольшими «лепешками». После того, как нанесен первый слой, ему необходимо немного подсохнуть.

Далее нужно приготовить более жидкий раствор, которым нужно обмазать будущий камень. Делать это можно шпателем или рукой, формируя натуральные впадины и выпуклости. Изделие накрывается пленкой для раствора и оставляется для застывания, после чего переворачивается и аналогичным образом формируется дно.

Если интересует, как сделать искусственный валун более натуральным, то для этих целей можно использовать специальные пигменты. Лучшими пигментами для каменных имитаций являются пигменты теплых тонов и черный – для закрепления цвета. Лучше приобретать более дорогие красители, так как дешевые аналоги могут выцвести уже через несколько месяцев.

На камни небольших размеров сверху насыпается смесь песка и цемента, а для больших – используется раствор.

Сначала камень посыпается светлым пигментом, потом черным. Поверхность спрыскивается водой и движениями кисти закрепляется пигмент. Так можно несколько раз чередовать теплый и черный оттенок, добиваясь желаемого цвета.

После окончательного высыхания рекомендуется на полученную поверхность нанести герметик, предназначенный для внутренних работ по бетону. Благодаря этому, камень-валун будет защищен от непогоды, что в свою очередь, сделает его более долговечным.

Как сделать полый искусственный валун

Перед тем как сделать валуны своими руками, необходимо позаботиться о каркасе. Для этого можно прибрести готовую форму или сделать ее самому.

Один из вариантов – картон, который необходимо сложить так, чтобы форма напоминала натуральный камень. Полученный каркас обворачивается строительной сеткой. В качестве раствора используется смесь одной части портланцемента и 3 частей песка.

Раствор должен получиться густой консистенции.

Полученный раствор наносится скользящими движениями по всей поверхности будущего булыжника. Толщина бетонной стены должна быть не менее 2 см. После того, как форма готова, необходимо накрыть ее пленкой и оставить на сутки.

Далее смешивается столовая ложка красящего пигмента и стакан портландцемента, разбавляется водой. Полученный состав наносится на камень в качестве основного слоя. Можно посыпать цементом, песком или смесью с красителем.

Также можно использовать краску для бетона и нанести ее, как по всей поверхности, так и на отдельные участки. После того, как форма окончательно высохла, можно доставать картон – полый камень-валун готов.

Технология создания искусственных валунов своими руками на видео:

3929

Это была моя первая попытка сделать искусственный камень, я хотел их растиражировать и украсить сад. В этой инструкции я расскажу как это у меня получилось. И как видно на фото, у меня это все же получилось :)Я предпочитаю учится всему сам, поэтому походу сделал несколько ошибок, о которых также постараюсь рассказать вам.Поехали!Для изготовления камня нам понадобится много рифленого картона, так что самое время достать с балкона старые картонные коробки.

Наполнить внутренности камня можно чем угодно, я использовал старые газеты, проволоку. Понадобится также замешать немного цемента, а значит нужно ведро, шпатель, вода, цемент, песок или готовая бетонная смесь.Картонная коробка послужила основной корпуса, к ней я приклеил на ПВА закругленные куски картона и даже немного пенопласта.Пробелы между картонными ребрами я заполнил старыми газетами, и остатками пенопласта. Чем наполнять внутренности камня по сути не важно.Затем я обмотал «камень» проволокой для надежного скрепления газеты и пенопласта.Следуя инструкциям на упаковке, я замешал раствор: 3 части песка, 1 часть цемента, и столько воды, сколько потребуется для получения нужной консистенции.Шпателем я нанес раствор равномерно на всю поверхность камня.

Проще всего это делать если у вас есть поворотный стол, как у меня. Каких то особых рекомендаций тут нет, просто наносим раствор, местами можно попытаться что нибудь нарисовать / выгравировать, или немного видоизменить ландшафт камня.Ближе к обеду следующего дня цемент схватился и я доработал некоторые детали — мелкие трещины, зазоры и места где выпирала проволока.Затем я окрасил камень в цвет охры. В принципе, пигмент можно было добавить непосредственно в раствор, наверное так даже было бы проще.На этом можно было бы остановиться, и считать камень готовым.

Но дам еще один совет — чтобы предотвратить цемент от пагубного влияния окружающей среды, в частности влажности, желательно нанести на поверхность камня мастику для герметизации бетона. Она увеличит срок службы камня.Я вынес камень на свежий воздух, чтобы он просох и обзавелся своей собственной текстурой, которую придадут ему ветер, дождь и другие погодные явления.Примерно так он выглядит в саду. Мне нравится! А вам как?узнавайте о самых интересныхинструкциях раз в неделю, делитесь своими и участвуйте в розыгрышах!Главная→Форум садоводов→Сад и огород→Статьи→»Камень» из пенопластаОксана-ник04.09.2017 03:04Изготовить декоративный камень из пенопласта на деле оказывается не такой сложной работой, как может показаться сначала.Для этого необходимо запастись толикой терпения, фантазией и набором нехитрых инструментов и материалов, включая: непосредственно сам пенопласт; паяльник; краску или красящий пигмент; бетон; сетку рабица; шпатель; песок.

В некоторых случаях может потребоваться проволока, кусачки, канцелярский скотч и полиэтиленовые пакеты.Перечень используемых инструментов зависит от того, что именно должно получиться в итоге: имитация кирпичной кладки или огромный декоративный камень для установки в саду.Чтобы смастерить своими руками декоративный камень для установки в саду потребуется сетка рабица с небольшими ячейками. Из этого материала будет изготавливаться каркас будущего булыжника или обломка скалы. Полученную форму необходимо заполнить кусочками пенопласта.Чтобы не оставалось больших пустот, размер этих кусочков должен составлять не более 2-3 сантиметров.

Дно каркаса будущего камня следует затянуть тонкой проволокой или заклеить канцелярским скотчем. Строительный скотч для этих целей подходит плохо.Следующим шагом будет приготовление бетонной смеси.Для этих целей лучше всего подходит портландцемент в компании с речным песком. Пропорции этих материалов в смеси должны быть примерно равны соотношению одного к трём.

Полученную смесь затем следует развести водой, тщательно перемешать, оставить на 7-10 минут и перемешать вновь.Чтобы смесь была однородной, можно перемешивать её методом резки. То есть, отрезать по небольшому куску бетона с краёв, перемещать их в центр ёмкости, перемешивать и повторять эту операцию раз за разом. На выходе должна получиться смесь, консистенция которой напоминает тесто.Со шпателя цемент должен не стекать, а спадать большими кусками.

Затем готовая смесь наносится на поверхность камня слоем толщиной порядка 15-20 миллиметров. После чего заготовка увлажняется при помощи пульверизатора и накрывается полиэтиленовой плёнкой на сутки.Обернуть будущий камень можно и обычным пакетом из ближайшего супермаркета, если он подходит по размерам. По истечению суток можно приступать к подготовке поверхности булыжника или скалы к покраске.Подготовка к покраске декоративного камня обычно осуществляется с применением красящего пигмента.

Одна столовая ложка без «горки» этого вещества подходящего цвета в сочетании с гранённым стаканом портландцемента разводится обычной водой до консистенции густой сметаны.Такая смесь при помощи рук, облачённых в резиновые перчатки, наносится на поверхность изготавливаемого изделия. Как только покрытие камня начнёт подсыхать, необходимо при помощи шпателя придать камню естественности: добавить сколов, царапин и насечек. Пенопласт легко обрабатывается при помощи ножа и ножниц.Также это можно сделать при помощи паяльника.

Разогретое металлическое жало инструмента будет оставлять после себя неровные и несимметричные следы, что и требуется. Поверхность не должна быть идеально ровной.Где-то она должна быть толще, где-то тоньше. Добиться такого эффекта можно с помощью наждачной бумаги.Для закрепления эффекта следует сделать несколько проколов в разных местах, накрыть камни плёнкой и оставить сохнуть до полного высыхания.

Сухое и готовое к покраске изделие окрашивается при помощи такой же смеси, что и на подготовительном этапе.Главной задачей на данный момент является не столько декор, сколько тонирование и придание естественного цвета камню. Изделие не должно выглядеть искусственным. Красящий состав наносится щёткой методом набрызга.То есть, декоративный камень покрывается краской неоднородно, появляются различные вкрапления, более тёмные и более светлые места.

панели из пенопласта

Не понравившиеся результаты трудов можно смыть обычной водой и повторить последний этап ещё раз. Остаётся только закрепить результат при помощи прозрачного аэрозольного лака, который продаётся в любом магазине автотоваров.Перед началом работы следует немного попрактиковаться на небольшом участке куска пенопласта.Статья с сайта dekormyhome.Вопрос, как сделать декор стены под камень из пенопласта своими руками, на сегодняшний день достаточно актуальный. Такими декоративными панелями отделывают всевозможные поверхности, начиная от окантовки на зеркалах или окнах и заканчивая всей площадью стены.Популярность материала объясняется лёгким весом конструкции и простотой монтажа, что особенно актуально в квартирах, расположенных в многоэтажных зданиях, где использование тяжёлого кирпича невозможно.

Делаем декор своими руками

Для изготовления имитации кирпичной кладки из пенопласта своими руками рекомендуется воспользоваться полиуретановыми мелкозернистыми панелями, которые имеют хорошую жаростойкость и не осыпаются.

Если нет возможности приобрести такой материал, можно заменить его обычной потолочной плиткой.

физические свойства

Кроме этого, нужно заранее подготовить следующие материалы и инструменты:

    канцелярский нож;электрический паяльник;клей, шпаклевка;грунтовка, лак.

Помимо этого можно воспользоваться листами строительного экструдированного пенополистирола, поскольку он имеет характеристики, идеально подходящие для выполнения этой цели.

Ознакомиться со сравнительными физическими свойствами материалов можно в таблице, приведённой ниже.

Порядок работ

Отделка стены или отдельного элемента помещения под кирпич или натуральный камень выгодно преображает поверхность, делая её более эстетичной и привлекательной. Кроме этого, материал является хорошим теплоизолятором, потому будет выполнять роль утеплителя.

Фотоинструкция по изготовлению пенопластового декора

Процедура самостоятельного изготовления плиток выглядит следующим образом:

Из пенопласта вырезаются прямоугольники с соответствующими выбранному рисунку размерами.Подготовленные детали приклеиваются на поверхность.

При этом нужно оставлять небольшие зазоры между ними, которыми будет создана имитация кирпичной кладки.Паяльником наносятся узоры, повторяющие трещины, выбоины, сколы. Неровности позволят создать большую схожесть с настоящим камнем.Фактуру кирпича с выбоинами и неровностями придают при помощи паяльникаОбразовавшаяся поверхность обрабатывается слоем шпаклёвки, увеличивающей прочность.Затем материал обрабатывается грунтовкой. В этом случае, чтобы придать более естественный вид, в состав добавляется краска.После высыхания основание окрашивается в финальный цвет, который будет иметь поверхность.Поверхность сохнет в течении 5 – 6 дней, для увеличения прочности наружного покрытия необходимо покрыть его прозрачным лаком.

Кроме описанного метода есть ещё один вариант изготовления имитации кирпичной кладки из пенопласта. Он отличается от первого тем, что для этого применяется не только лёгкий теплоизолятор, но и цемент с кварцевым песком. Подробную инструкцию по имитации кирпича смотрите в этом видео:

Исходя из того, что используются другие компоненты, будет отличаться и порядок работ по их изготовлению. Однако следует заметить, ничего сложного в нём нет, а справиться с ним сможет даже человек, никогда не занимавшийся выполнением аналогичных работ:

    Предварительно нужно сделать специальные формы, которые буду соответствовать размерам и фактуре планируемого элемента. Для прочности рекомендуется обернуть каждую тонкой проволокой.Заключительным этапом декора под кирпич станет окраска панелей, имитирующая кирпичную стенуСмесь для кирпичиков изготавливается из цемента, песка и воды, пропорции смешивания 1 к 2.Полученный состав перемешивается с шариками или крошками пенополистирола.Форма выдерживается несколько часов и накладывается на горизонтальную поверхность. Если состав пересохнет, в дальнейшем будет проблематично придать элементам форму и текстуру камня.Полностью высохшие детали грунтуются и окрашиваются в нужный цвет.После высыхания можно приступать к монтажу.

Процедура обоих методов изготовления не представляет собой ничего сложного. Результат не заставит вас ждать, а порадует преобразившимся видом помещения сразу после нанесения.

Чтобы подчеркнуть эффект натурального эквивалента, а поверхность, имитирующая камень более походила на настоящую, рекомендуется использовать краску нескольких оттенков. В этом случае предварительно покрывается основной цвет, а второстепенные оттенки выполняются сухой кисточкой.

Источники:

  • kamni.ws
  • heycraft.ru
  • sadovodka.ru
  • moyastena.ru

Поделиться:
Нет комментариев