Как сделать шкаф в прихожую своими руками

В каждом доме, даже самом маленьком, найдется в прихожей немного места, которое ничем не заполнено, а хотелось бы использовать его максимально эффективно для домашнего хозяйства.Предлагаем сегодня разместить на этом пустующем пространстве небольшой, но очень функциональный встроенный шкаф‑купе с раздвижными дверцами, а, главное, изготовить его своими руками. Такой шкаф можно использовать для хранения одежды, обуви или даже того самого инструмента, который мы приобретём для его изготовления.

А сделаем мы всё это за десять простых шагов.Рассматриваемый встроенный шкаф-купе в основном предназначен для хранения обуви, поскольку он будет не сильно глубоким, но если сильно нужно, то в нем можно хранить и одежду.В этом шкафу расположены полки, в нем нет вешалок для одежды, но сложенную одежду в него разместить можно. На изготовление этого встроенного шкафа-купе своими руками Вам потребуется примерно 1-2 недели, но возможно и меньше. Изготовление обойдется примерно в 5000 руб.Вернуться к содержанию

Содержание

Необходимые материалы и инструменты

Для того чтобы сделать встроенный шкаф‑купе своими руками, нам потребуются следующие материалы:

    Дверцы у нашего шкафа будут раздвижные, готовые. Подобные двери для встроенного шкафа‑купе можно приобрести, например, в магазине.Десяток брусков или толстых досок, длиной, не менее высоты прихожей.Куски гипсокартона.Алюминиевые профильные уголки для гипсокартона.Саморезы, шурупы, пластмассовые дюбели.Готовая или сухая шпаклёвка для стен.Шпаклёвочная сеточка для углов, бумажная малярная лента.Акриловая краска, грунтовка.

Инструменты, которые необходимо приготовить:

    Электрическая дрель с перфоратором.Шуруповёрт аккумуляторный.Пила по дереву.Строительный уровень.Молоток.Рулетка, плотницкий метр.Угольник.Шпатели: широкий и узкий.Кисти малярные.

Вернуться к содержанию

Разработка дизайна и чертеж

Для начала создадим и нарисуем небольшой проект‑эскиз, а проще говоря, схему-чертеж встроенного шкафа‑купе, применительно к конкретным размерам нашей прихожей, с учетом размеров купленных раздвижных дверей. В одном из ее углов мы и разместим наш объект.

Делать это в углу очень удобно, потому что нам останется изготовить только две стенки — переднюю и боковую, а каркас нашей конструкции будет состоять всего из двух отдельно собранных рам высотой до самого потолка.Примерные их размеры в нашем случае можно увидеть на рисунке. Внутри будут располагаться четыре полки, которые придадут всей конструкции дополнительную жесткость. В самом верху, выше уровня дверей, сделаем ещё одну дополнительную полочку половинной глубины.Как самостоятельно сделать прикроватную тумбочку, вы узнаете, прочитав данную статью.Если Вы решили поехать на природу, а купить мангал в магазине нет возможности, то статьяпро изготовление разборного мангала своими руками Вам поможет.Чертёж встроенного шкафа‑купе во время работы должен быть у нас постоянно под руками.Вернуться к содержанию

Крепим каркас шкафа к полу

Каркас шкафа‑купе будет выполнен из дерева.

Вообще‑то, профессионалы не рекомендуют для гипсокартона использовать деревянные каркасы, но это касается больших поверхностей, у нас же им будет обшиваться только узкая боковая стенка и накладка над дверцами.Зато для непрофессионального домашнего мастера дерево — это самый подходящий вариант, потому что металлический профиль для гипсокартона более сложен и трудозатратен в работе. Наш шкаф будет держаться на двух каркасных рамах, которые следует предварительно изготовить в соответствии с чертежом и только потом закрепить их на своем месте. На полу, стенах и потолке по внутренним линиям установки будущих рам каркаса нужно нанести карандашом метки, используя рулетку и уровень.

Все стойки каркаса должны крепиться строго вертикально.

Это следует проверить несколько раз перед окончательной установкой. Высоту рам нужно сделать примерно на 5 мм меньше высоты потолка в прихожей, а во время монтажа укрепить их под потолком клинышками, которые следует вбить в нескольких местах с двух сторон, чтобы от неосторожного движения рамы каркаса не упали до их окончательного закрепления.Первой следует укрепить боковую раму, она меньше по размерам и весу.Просверлив в стойках и в стене сквозные отверстия сверлом с наконечником по бетону, нужно вставить в них длинные пластиковые дюбели. В них забить лёгкими ударами молотка длинные шурупы, которые затем докрутить ручной дрелью‑шуруповертом.

Если же нет шурупов и дюбелей достаточной длины, можно с внутренней стороны прикрутить к стойкам несколько металлических уголков, которые потом прикрепить к стене.Затем устанавливаем фронтальную раму и хорошо скрепляем её с боковой, добиваясь ровного и аккуратного угла между ними, после чего крепим весь каркас к стенам, а потом и к полу.Совет:Основная проблема, которая может возникнуть при монтаже — это невертикальность стен. Поэтому сразу крепить все намертво не стоит, нужно оставить для каждого шурупа небольшой люфт. Затем, скрёпленные между собой рамы доводим по уровню до вертикального положения клинышками, забиваемыми между стеной и стойками.

Особенно тщательно следует выставить вертикальность внешнего, наружного угла шкафа. Когда все стойки надежно и прочно зафиксированы, можно окончательно закрутить все шурупы. На небольшие щели, которые могут образоваться между стеной и стойками из‑за кривых стен, не стоит обращать пока внимания, в дальнейшем они закроются гипсокартоном и зашпаклюются.Вернуться к содержанию

Нарезка  гипсокартона

Перед тем как собрать встроенный шкаф‑купе окончательно, нужно обшить его гипсокартоном.Для такой мелкой работы необязательно покупать целый лист материала. Можно приобрести по сниженной цене обрезки достаточно больших размеров.

После обшивки, шпаклёвки и покраски все места стыков закроются и не будут заметны глазу.Совет:Для резки гипсокартона нужно освободить большую ровную поверхность. Режется этот материал очень легко острым ножом вдоль длинной линейки или рейки. Прорезав с одной стороны, его нужно согнуть, перевернуть и затем окончательно прорезать бумагу с другой стороны по месту сгиба.Вернуться к содержанию

Крепим гипсокартон

Отрезая необходимые куски гипсокартона, обшиваем им готовый каркас, используя специально предназначенные для этого материала шурупы. Гипсокартон — материал хрупкий и боится ударов, особенно на углах. Поэтому закрываем их специальным алюминиевым уголком, защищающим обшивку от повреждений.

Вернуться к содержанию

Шпатлевание

Это один из самых ответственных этапов в нашей работе. Шпатлевание придаст нашему изделию окончательный вид перед покраской:Для тех, кто раньше никогда не занимался этим, лучше приобрести готовую к употреблению смесь — шпаклёвку.Знакомые с такой работой мастера предпочитают готовить её прямо на рабочем месте из сухого порошка.

Для новичков готовая смесь предпочтительнее, к тому же в закрытой герметично таре она может храниться довольно долго и её можно затем использовать для других проектов. Работа производится одним широким шпателем.Маленький служит для набирания шпаклёвки на основной инструмент и равномерного распределения по нему, а также для нанесения смеси в углах и узких местах.Вначале необходимо заделать крупные неровности и выбоины, прошпаклевать внутренние и наружные углы, а также кромки наших угловых профилей‑накладок, которыми мы защитили края гипсокартона. Для того чтобы получить качественный результат их нужно оклеить специальной лентой‑сеточкой.

Бумажная малярная лента не очень годится, она потом может вспучиться вместе со слоем шпаклёвки.Не стоит спешить в этой работе, шпаклёвку нужно наносить тонким и ровным слоем, там, где необходимо — несколько слоёв.Небольшие неровности и дефекты, которые неизбежны вначале, закроются при нанесении заключительных слоёв раствора и зашкуривании. После предварительной подготовки поверхностей и углов следует сделать перерыв, чтобы слой шпаклёвочной смеси хорошо застыл. Окончательную отделку лучше перенести на следующий день.Перед основным этапом шпатлевания нужно зачистить поверхности стен и предварительно прошпаклёванные нами участки, удалив все неровности и выступы.Сделать это можно тем же шпателем.

Использовать наждачную бумагу не рекомендуется. После неё остается много пыли, а от пыли нам как раз и необходимо избавиться.Поверхности стен нужно обмести щёткой или сухой тряпкой. Наносить смесь на стены при основных проходах нужно широким шпателем — углы ведь нами уже подготовлены.Повторяем эти этапы несколько раз.

Перед каждым следующим слоем равняем предыдущий, наносим следующую порцию шпаклёвочной смеси, ждём высыхания.Повторяем 3, 4, 5 раз — сколько необходимо, пока результат не будет удовлетворять нас. Самое сложное и ответственное здесь — это качественное выполнение внешнего угла нашего шкафа. Он будет бросаться в глаза в первую очередь и исполнить его следует особенно аккуратно.Теперь можно приступить к завершающей шлифовке.Она производится наждачной бумагой № 200.

Сложив её кусок несколько раз, тщательно заравниваем все углы и поверхности стенок нашего шкафа‑купе. Затем добросовестно убрав всю пыль, мы сможем оценить окончательный вид нашего проекта.Совет:Новичкам лучше всего начинать процесс шпатлевания стен движениями снизу вверх. На пол стоит подложить бумагу или картон — капли и брызги будут неизбежны.

Раствор наносится в несколько слоёв, до достижения необходимого результата. Каждый слой необходимо исполнять, меняя направление: один — вертикально, следующий — горизонтально, либо под углом: слой слева направо, следующий — справа налево. Положив один слой шпаклёвки, перед нанесением следующего нужно сделать перерыв до её высыхания.Вернуться к содержанию

Делаем полки

Для полок нужно разметить по уровню и закрепить на стенах внутри шкафа поддерживающие рейки или бруски.Мы уже можем делать эту работу, поэтому она не должна вызвать затруднений.

Полки можно вырезать из любого подходящего материала: ДСП, толстой фанеры и т. п.Совет:Отрезая очередную полку, стоит ещё раз замерить место для неё внутри шкафа. Из‑за неровностей стен размеры полок могут отличаться друг от друга.Вернуться к содержанию

Покраска и установка дверей

Перед покраской поверхности стен нужно прогрунтовать. Для этого можно использовать простую водорастворимую грунтовку. Затем в два слоя окрашиваем наш шкаф‑купе внутри и снаружи.Совет:Краску лучше всего подобрать по цвету соответствующую стенам прихожей.

Сейчас в магазинах стройматериалов сделать это совсем нетрудно — там подберут с помощью компьютера любой оттенок.В заключение всей работы навешиваем двери.В нашем варианте использовались раздвижные створки, для установки которых требовалось крепление специальных направляющих (верхние и нижние). Направляющие и схема их установки прилагаются к комплекту дверей, приобретённому в магазине. При желании можно изготовить дверцы для шкафа и самостоятельно, но это уже тема другой инструкции.Вернуться к содержанию

Наполняем шкаф вещами

После завершения работ по сборке встроенного шкафа-купе можно приступить к заполнению полок шкафа обувью и предметами одежды.

Надеемся эта инструкция, описывающая, как сделать шкаф‑купе, когда перед вами будет стоять выбор: изготовить его своими руками или на заказ, поможет вам принять правильное решение. Если вы будете уверены в собственных силах, чтобы собственноручно сделать точно такой же проект, или, немного видоизменив, собрать подобный ему, сделанный своими руками шкаф‑купе, встроенный в нишу, например, в гостиной, значит, цель этой статьи достигнута.

Благодаря схеме можно спроектировать именно тот шкаф-купе, который идеально подойдет по форме и размерам для вашей прихожей Многие квартиры не располагают большим пространством в коридоре для размещения объёмного и действительно вместительного шкафа, а современный мебельный рынок часто предлагает модели, которые просто не подходят для домашнего интерьера. В данном случае, идеальным вариантом станет самостоятельное создание мебели для прихожей, что значительно сэкономит финансы и позволит создать именно тот шкаф, который отлично дополнит интерьер, сохраняя при этом имеющееся пространство.

Содержание:

У каждого шкафа есть описание, но основная цель размещения шкафа-купе в прихожей комнате – это хранение одежды и обуви различных сезонов, а также головных уборов и даже бытовой техники. Такая деталь интерьера считается не только модной, но и довольно удобной, ведь шкаф с разъезжающимися дверками занимает намного меньше пространства по сравнению с традиционным шкафом с распашными элементами.

Для того чтобы шкаф отлично вписался в интерьер, не мешал проходу и просто был расположен на своём месте, рекомендуется придерживаться простых правил.

dizajnproektmebelidizajnproektmebelidlyadomadizajnproektmebelidlyaofisa-19

Больше всего места в шкафу-купе следует отводить на отдел, где будет располагаться верхняя одежда

А именно:

    Для увеличения освещённости помещения можно заказать шкаф-купе с уже встроенными светильниками в козырёк мебели.Визуально расширить пространство зачастую небольших прихожих помогут зеркальные двери.В шкафу должны быть предусмотрены полки, которые позволяют разместить головные уборы, сумки и зонты.В нижней части мебели должны быть расположены полочки для обуви.Рядом со шкафом-купе можно разместить открытые полочки, тумбу или крючки, на которые можно повесить верхнюю одежду. Такое дополнение облегчит конструкцию и станет отличным функциональным дополнением.Стандартная глубина шкафа-купе – 60-65 см. При увеличении глубины мебели, пространство прихожей будет «съедено».

В роли задней стенки, боковых панелей, дна и крыши шкафа-купе могут выступать стены квартиры и пол, благодаря чему можно сэкономить на материалах. Не рекомендуется использовать такое решение, если стены выполнены из гипсокартона.

Шкаф-купе в прихожую своими руками

Вполне возможно самостоятельно спроектировать шкаф-купе. Такой вариант поможет не только сэкономить деньги, но и позволит создать ту мебель, которая лучше всего впишется в уже сформированный дизайн интерьера коридора.

Для того чтобы сделать шкаф-купе своими руками, необходимо наличие таких инструментов и материалов, как мебельные шурупы и шуруповёрт, рулетка, строительный нож, петли и уголки, пила (или электролобзик), ручки, монорельсы для раздвижных дверей, стопоры и сам материал для изготовления шкафа.

Перед началом изготовления шкафа-купе рекомендуется изучить советы профессионалов и посмотреть обучающие видео

Для изготовления мебели своими руками не потребуется профессиональный инструмент или особые навыки.

bwww1mdru91958292014-10-29-02

Достаточно правильно провести замеры и определиться с внутренним наполнением мебели в прихожую согласно таким правилам:

    Нужные и мелкие вещи – должны находиться перед глазами;Ценные вещи – складываются в ящики;Сухие – укладываются повыше на полки.

Стоит помнить, что с годами, семья может увеличиваться, появляются детки или приезжают родственники, что требует дополнительного пространства. Рекомендуется заранее обдумать все функциональные секции и сделать шкаф-купе более вместительным.

Сделать шкаф в прихожую своими руками: советы по раскрою и порезке материала

Благодаря большому разнообразию материалов, мебель в коридор можно сделать желаемого оттенка, начиная от самого светлого и выбеленного до тёмного венге. Проект шкафа должен в обязательном порядке учитывать кривизну стен и потолка, ведь при создании углового шкафа, имеющийся угол стен вряд ли будет равен 90 градусам.

bWViaWtvbTcyLnJ11210131

Раскрой и порезка материала в домашних условиях должны быть с учётом запаса в 2-3 см для дальнейшей корректировки. Данный совет позволит избежать погрешностей в расчётах и позволит сохранить материал.

Для шкафа нужно выбирать материал, обработанный лаком или другим средством для защиты древесины

Отличным вариантом станет использование таких материалов, как ламинированная ДСП или ЛДСП. В некоторых случая в создании шкафов используют и гипсокартон.

При раскрое и порезке частей шкафа нужно помнит, что:

afina-3d-2-new-foto

    Высота цоколя шкафа равна 10 см;Оставляется зазор на кромку 1-2 мм;Зазор фасада выдвижного ящика должен быть 1,5 мм;Внутренние детали шкафа должны быть меньше самой глубины наружного корпуса мебели на 10 см.

Отличным вариантом в процессе создания мебели дома станет использование отвеса и строительного уровня, которые позволят учесть все неровности пола, стен и потолка. Для того чтобы собрать шкаф в домашних условиях, необходимо затратить до трёх дней.

Шкаф-купе для прихожей фото-схема и размеры

Перед тем, как проводить закупку материала и фурнитуры, рекомендуется составить детальную схему фасадной части. В чертеже должны быть учтены оптимальные размеры дверей – 60-90 см и ширина профиля – 4 см.

В процессе эксплуатации шкафа, при необходимости, некоторые полки можно будет убрать, в результате чего получится один большой отдел

14731909301

Схема внутреннего пространства шкафа-купе формируется исходя из таких размеров:

    Допустимое расстояние между полками 30-40 см;Высота секции для одежды должна равняться её длине и ещё дополнительно 10 см;Максимальная высота антресольной полки не должна превышать 50 см;Допустимая глубина ящиков – 50 см при общей глубине шкафа 60 см;

Чертежи шкафа-купе должны быть сформированы также с учётом толщины перегородок.

Как сделать шкаф в прихожую своими руками и правильно его собрать

Сформировать шкаф в домашних условиях также можно из элементов, которые будут выпилены на заказ.

923108shema-sborki-komoda

Такой вариант позволит избежать многих погрешностей и лишних затрат на закупку дополнительного материала. Для сборки деталей шкафа понадобятся шурупы, мебельные уголки и шканты. Перед тем, как распиливать дверцы и полки, рекомендуется заранее определиться, какие именно подвесные системы и фурнитура будут использованы, ведь конечный результат распила элементов зависит от способа подвески и необходимых зазоров.

Перед началом сборки следует изучить особенности фурнитуры шкафа и способы ее крепления

Последовательность сборки шкафа:

032216hkkupe15cxema

    На дно мебели устанавливается цоколь или регулируемые ножки шкафа.Крепятся боковины и внутреннее наполнение (формируются ниши).К конструкции крепится крыша, и устанавливаются дополнительные полки.После установки мебели на своё место, монтируются фасадные части и стеклянные полки (если есть).

Шкаф в прихожую можно отделать зеркалами, деревом и росписью. Конечно же, лучше использовать акриловые зеркала, которые менее хрупкие и более лёгкие.

Если возникает желание создать дополнительный источник света в конструкции шкафа, тот тут стоит остановиться на маломощных галогенных лампочках (12 В). Питание для таких светильников проводится с помощью адаптера, подключённого в розетку. Проводить проводку 220 В в шкаф не безопасно и не рационально.

Сборка шкафа-купе в прихожую своими руками (видео)

Благодаря созданию шкафа-купе своими руками в домашних условиях можно сэкономить до 50% стоимости покупной мебели. Большим преимуществом является то, что шкаф будет идеально вписываться размеры имеющейся прихожей. Также стоит заметить, что на изготовление шкафа на заказ понадобится до двух недель, а окончательный результат может вовсе и не порадовать.

Подробно: схема шкафа-купе в прихожую (фото в интерьере)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источники:

  • www.ubcua.tv
  • kitchenremont.ru

Поделиться:
Нет комментариев