Как убрать грибок на потолке

Вам понадобится

  • Шпатель или жесткая щетка, вода, раствор хлора или медного купороса, респиратор или ватно-марлевая повязка.

Инструкция

Если пятно плесени небольшое, воспользуйтесь шпателем или жесткой металлической щеткой. Сотрите плесень. Обратите внимание на меры предосторожности – обязательно используйте ватно-марлевую повязку или респиратор. Следите, чтобы около вас не было детей. Поры грибка плесени очень опасны для детского организма!

Приготовьте раствор медного купороса или раствор хлорки. Тщательно обработайте места, где присутствует плесень. Во избежание отравления испарениями хлора, обработку следует проводить в хорошо проветриваемом помещении.

При глубоком поражении потолка грибком плесени аккуратно снимите шпателем слой штукатурки. Обработайте раствором хлорки, как было описано выше. После полного высыхания раствора нанесите новый слой штукатурки и прокрасьте.

Если же грибок поселился на вашем потолке давно, можно приобрести в строительном магазине средство от плесени (антигрибковый раствор). Обратите внимание, что некоторые препараты не только уничтожают плесень, но и отбеливают потолок. Применяя эти средства, следует сначала видимую плесень убрать шпателем или щеткой и только потом наносить на пятно противогрибковый состав. Бывают случаи, когда невозможно обойтись без химических средств. Это, например, водный раствор. Концентрация средства от грибка плесени в нем зависит от степени поражения поверхности. Разведите порошок в воде, согласно инструкции. Соблюдайте осторожность! Следите, чтобы средство не попало в глаза! Аккуратно нанесите его на потолок — прямо на грибок. Выждите время, указанное в инструкции, и удалите плесень шпателем или щеткой. Промойте водой место, где было поражение. Помещение следует проветрить.

В целях профилактики в пульверизатор наливайте хлоросодержащий раствор и обрызгивайте места на потолке, где возможно проявление плесени. Такую обработку достаточно проводить один раз в месяц.

Чтобы плесень больше не появилась на потолке в ванной комнате, следует постоянно проветривать помещение. Следите, чтобы влага не скапливалась на потолке. Установите небольшой вентилятор в вентиляционный короб. Потолок покрасьте водоэмульсионной краской.

Видео по теме

Грибок на поверхности потолка является серьезной проблемой в жилище. Многие люди пытаются своими способами избавиться от этой неприятности, однако, ситуация только ухудшается. Конечно, в идеале нужно избавляться от грибка сразу же, когда появились его первые следы на стене.

К сожалению, мало кто обращает внимание на различную плесень, которая только начинает развиваться. Размножение этих одноклеточных организмов происходит очень быстро, поэтому с каждым днем ситуация будет только усугубляться. К несчастью, грибок может появляться практически везде, поэтому очень часто его обнаруживают в тех местах, которые постоянно находятся за пределами зрения человека.

Следует обратить внимание на то, что особенно часто грибок появляется в помещениях, где существенно повышена относительная влажность. Если же речь идет о влажности, которая равняется 95%, то в таком помещении будет большое количество грибка, а сами жильцы будут чувствовать дискомфорт.

Существуют и другие причины появления грибка.

  1. Очень часто грибок на потолке появляется в тех помещениях, которые регулярно затапливаются сверху. Вода попадает в щели между ванной и стеной, а гидроизоляция очень редко может спасти ситуацию. Просыхать после такой неприятности потолок будет очень долго.
  2. Также серьезной причиной грибка могут оказаться стояки отопления и водоснабжения. Стальные трубы этих элементов могут значительно прохудиться. Соответственно, влага распространяется довольно стремительно.
  3. Нередко проблемы такого рода возникают и по причине устаревшей канализации, которая начинает протекать и создавать неблагоприятную атмосферу в помещении. Поэтому стоит регулярно следить за целостностью всех установок и труб.
  4. Конденсат также является серьезной проблемой и причиной появления грибка на потолке. Подобные явления встречаются в тех случаях, когда в стальной трубе вода намного холоднее окружающего воздуха. Влага будет конденсировать, а остатки стекать на пол.
  5. Часто грибок появляется по причине промерзания стен. Распространенным этот случай можно называть по той причине, что у многих людей в зимний период температура в жилище довольно низкая.
  6. Также грибок может образовываться на потолках по причине нерабочей или недостаточно эффективной работе вентиляции. Проверить работоспособность вентиляции очень просто. Достаточно зажечь спичку и поднести к вентиляционному проему. Если пламя немного затрясло, а потом погасло – с вентиляцией все хорошо. В других случаях необходимо проводить определенные мероприятия, нацеленные на возобновление работоспособности вентиляции.

Также можно говорить об очевидных причинах появления грибка.

Это могут быть даже влажные пятна. Если же основной потолок скрыт за натяжным покрытием, следует как можно быстрее избавиться от грибка, если он присутствует. В противном случае микроорганизмы будут негативно влиять на здоровье жильцов дома, а также на целостность строительных конструкций.

Профилактика появления грибка

В наши дни существует большое количество средств, применение которых гарантирует отсутствие грибка и других микроорганизмов в будущем. В первую очередь стоит отметить антисептическую грунтовку. Регулярная обработка такими средствами стен и потолков позволит забыть о грибке в обозримом будущем.

Лучшим решением будет использование антисептических грунтовок во время строительных мероприятий. Особенно важно применять такую грунтовку в тех случаях, когда планируется установка натяжного и подвесного потолков. Стоимость таких антисептиков находится на низком уровне, поэтому данное средство от грибка на потолке является самым оптимальным.

Удаление плесени в ванной

Если же грибок уже появился на поверхности потолка, придется применять совершенно другие средства.

  1. В первую очередь нам нужно будет убрать всю штукатурку и побелку, которая поражена грибком. Остаться должны лишь плиты перекрытия. Предварительно можно намочить потолок, и уже через пару десятком минут вся штукатурка снимется максимально просто.
  2. Если на этом же потолке присутствует отслаивающаяся штукатурка, стоит также от нее избавиться.
  3. Теперь же нам снова придется вернуться к антисептической грунтовке. Наносить её на поверхность потолка следует кистью. Важно не пропустить ни один пораженный участок. Нам потребуется забраться в каждое углубление и царапину, иначе скоро грибок снова начнет образовываться.
  4. После того, как антисептическая грунтовка высохла, самое время нанести на поверхность потолка битумный праймер. Это также грунтовка, однако, поможет укрепить предыдущий слой и  прочным сделает и слой штукатурки.
  5. При помощи акриловой шпаклевки нам потребуется заделать все выступы и углубления. После того как все высохло, можно приступать к покраске поверхности.
  6. Однако стоит также отметить, что идеальным будет решение отшлифовать поверхность стены. Это снизит появления грибка до минимума.
  7. Если же у вас дома натяжной потолок, можно ограничиться лишь антисептической грунтовкой.

Если же вас не интересуют такой долгий и затратный способ решения проблемы, можно ограничиться покупкой Белизны.

Это такое средство, которое отлично противостоит грибку, да еще и обходится недорого. В основе Белизны гипохлорид натрия – едкое вещество, способное легко противостоять бактериям. Этим средством можно обработать пораженный участок, после чего грибок исчезнет.

Однако следует понимать, что вещество довольно опасное для здоровья человека, поэтому все операции с Белизной следует проводить в резиновых перчатках и очках. К сожалению, данное средство защищает поверхность от грибка недолго. Уже через несколько недель потребуется снова наносить Белизну на потолок.

С этого можно сделать вывод, что только полный спектр действий, описанный выше, сможет помочь на долгий срок избавиться от грибка. В ином случае мы жертвуем презентабельным внешним видом жилища. Также следует серьезно проанализировать ситуацию и найти источник появления грибка, именно от этого зависит, появится ли грибок в будущем.

Удаление лишней влаги в ванной

Знать, как убрать плесень с потолка и прочих частей помещения, будет нелишним для любого человека. Ведь, наверное, каждая хозяйка сталкивалась с появлением дома этого грибка, селящегося в сырых местах, особенно в ванной и на кухне.

Чем опасен грибок и почему он появляется?

Плесень – очень живучий организм. Она активно распространяет вокруг себя микроскопические споры, и даже когда кажется, что от нее наконец-то удалось избавиться, эти споры ждут благоприятных условий, чтобы начать вновь активно размножаться.

Плесень постепенно разъедает не только штукатурку и краску, но и даже очень прочные бетонные конструкции, в результате чего они постепенно рассыпаются, а в худшем случае могут в какой-то момент обрушиться. Помимо того, что грибок портит внешний вид помещения и разрушает некоторые материалы, она создает в помещении затхлый запах, может приводить к легочным инфекциям и аллергическим реакциям.

Плесень на потолке

Главное условие возникновения плесени – сырость. Споры грибка есть почти везде, но в сухом помещении они не размножаются, а во влажном будет достаточно пары недель, чтобы по стене, потолку или мебели расползлось некрасивое черное пятно грибка.

Очевидно, что ванная в любом случае остается самым сырым местом квартиры, с этим ничего нельзя поделать. Но часто это усугубляется плохой вентиляцией, протекающими трубами, капающими кранами и прочими дополнительными источниками влажности.

Меры профилактики

Недостаточно разово уничтожить колонию грибка, важно создать для плесени условия, неблагоприятные для повторного появления.

tema-etoy-stati-gribok-na-potolke-v-vannoy-pochemu-on-poyavlyaetsya-kak-predupredit-poyavlenie-gribka-chto-delat-esli-on-uzhe-poyavilsya-davayte-vmeste-iskat-otvety

  1. Осушить воздух в ванной помогает полотенцесушитель. Если водяная сушилка изначально не предусмотрена, можно самостоятельно установить электрическую и включать ее по мере необходимости.
  2. Если одна из стенок граничит с лестничной клеткой, то ее стоит дополнительно утеплить во избежание появления постоянного конденсата.
  3. Все трещины и щели на стенах и потолке необходимо заделывать, как только они были обнаружены, чтобы пары воды и споры плесени там не скапливались.
  4. Важно также поддерживать все трубы и краны в исправном состоянии, чтобы не создавать лишнюю влажность.

Если в квартире вся сантехника исправна, воздух относительно сух, а плесень на потолке все же есть, то проблема может быть в неисправности труб у соседей этажом выше.

Совет

Для отделки ванной стоит использовать содержащие антисептические добавки штукатурки и грунтовки, приобретать отделочные материалы, рассчитанные на эксплуатацию в сырых помещениях.

Как бороться с грибком?

Что же делать, если на потолке ванной комнаты появилась плесень? В самом запущенном случае может потребоваться радикальное средство – убрать оттуда всю мебель, оборудование, снять покрытия, тщательно просушить помещение мощным строительным феном.

После этого необходимо нанесение противогрибковых средств. Как правило, они достаточно вредны для организма, поэтому работу стоит проводить в защитном костюме. После полного высыхания пропитки можно делать в помещении ремонт.

kak-podgotovit-potolok-k-pokraske-vodoemulsionnoy-

Но что делать, если ремонт в ванной был сделан совсем недавно и повторять его совсем не хочется? Можно ли как-то избавиться от плесени на потолке без вреда для свежей отделки? Да, можно.

  1. С гладких поверхностей типа кафеля плесень может удаляться любым моющим средством и жесткой губкой. С пористыми поверхностями все сложнее, потому что грибок проникает глубоко в структуру материала.
  2. Против грибка эффективны любые хлорсодержащие препараты. Это может быть хлорный отбеливатель (хлорка, по народному названию), порошки типа Comet или специальные весьма агрессивные противоплесневые средства вроде Dufa. Но соединения хлора в этих средствах очень неполезны для организма, поэтому работать лучше в перчатках, защищать глаза очками, нос и рот – респиратором или хотя бы плотной тканью.
  3. Не содержащие хлор средства бытовой химии менее вредны для человека и домашних животных, но их эффективность существенно меньше, поэтому их в основном используют в качестве профилактики.
  4. Достаточно действенным средством считается нашатырный спирт. Его разводят в примерно равном соотношении с водой, наносят на пораженные участки на несколько часов и смывают водой. Однако в надежде на большую эффективность ни в коем случае нельзя смешивать нашатырь с хлорсодержащими средствами, т. к. при их реакции выделяются ядовитые вещества.
  5. Уксус – еще один хороший способ избавиться от грибка в ванной, при этом совершенно безвредный для человека. Неразбавленный белый уксус наносят на пораженное место тряпкой или распылителем, оставляют на час-два, после чего протирают чистой тканью и высушивают. Также безопасное, но весьма эффективное средство – бура (слабая соль борной кислоты – тетраборат натрия). Ее применяют в растворе – 1 стакан сухого средства на 2-3 литра воды. Наносят на поверхность щеткой.
  6. Перекись водорода, несмотря на свой совершенно безобидный химический состав, тоже помогает избавиться от плесени весьма неплохо. Неразбавленный пероксид наносят на поверхность любым удобным способом. Поскольку средство имеет отбеливающий эффект, перед использованием на цветных поверхностях его стоит протестировать в незаметном месте потолка.
  7. Несколько ложек пищевой соды (иногда с добавлением уксуса), растворенные в стакане воды, – безопасный способ удалить грибок. Раствор наносят распылителем, при необходимости поверхность потолка трут щеткой или жесткой губкой, затем протирают всю грязь.
  8. Природный антисептик, которого плесень очень боится, – масло чайного дерева. Несколько капель растворяют в чашке воды и опрыскивают пораженное место, не смывая. Средство может бороться не только с самой плесенью, но и с сопровождающим ее запахом сырости и затхлости. Однако масло стоит использовать с осторожностью, если в доме есть аллергики.
  9. Также потенциально аллергенное, недешевое, но очень эффективное средство – экстракт косточек цитрусовых (апельсинов, грейпфрутов, лимонов).

Если плесень появилась на швах, заделанных герметиком, то его лучше удалить, обработать этот участок, тщательно просушить, а затем воспользоваться герметиком с противогрибковыми добавками.

Худей легко (результат за 25 дней)

Почему упорное сидение на диетах НЕ ПРИНОСИТ видимого результата, а приводит только к расстройствам и депрессии, и как же все-таки худеть, чтобы:

1303509464

  • Вернуть внимание мужа или найти нового мужчину.
  • Вновь почувствовать завистливые взгляды подруг и коллег.
  • Поверить в себя, почувствовать себя стройной и желанной.
  • Не стесняться пойти в кино или в кафе с подругами.
  • Не стесняются выложить фото с отдыха или с детьми в социальные сети.

Сжигайте жир целенаправленно в проблемных зонах

подробности Тут

Источники:

Gribok_v_vannoj-02

  • www.kakprosto.ru
  • stroiremdoma.ru
  • mschistota.ru

Поделиться:
Нет комментариев