Как залить фундамент под внутренние стены?

Вопрос: Дело в том, что в процессе поиска участка под строительство дома,мы выбрали участок,но там уже есть вариант с уже готовым фундаментом.

Дело в том, что при размерах дома 10 Х 12 метров, при наличии второго этажа,  стены будут заливаться  несъёмной опалубкой , фундамент выложен только по периметру дома (по внешним стенам). Под предполагаемыми внутренними несущими стенами фундамента НЕТ! Сам фундамент ленточный, залитый бетоном,как теперь можно залить фундамент под несущие внутренние стены???Фундамент залит на глубину 1.5 метра, песок ,бетон, щебень, арматура.   Лента залита по уровень земли ,подскажите как нам быть теперь!Спасибо большое!!!!!!

Ответ: Э тот вопрос уже встречал в инетена однм из форумом в мае 2012 года, фундамент расположен в Пермской области, и стены должны были быть из керамзитобетона с облицовкой  кирпичем  .Ну да ладно, давайте рассмотрим вашу проблему ближе.

Я вижу два пути решения вашего вопроса-устройство монолитной железобетонной плиты по всей площади дома или строить монолитный каркас для возведения стен первого этажа вашего дома.

Теперь все по очереди. Поскольку по вашим словам уровень ленточного фундамента находится на уровне земли , вам в любом случае придется поднимать цоколь фундамента на 40-50 см.Вот эту роль и выполнит в дополнение ко всему монолитная железобетонная плита перекрытия, выполненная по верху вашего фундамента.

Толщина плиты бывает от 100 мм и до 500 мм, смотря на какую нагрузку она рассчитывается .

Для вашего случая толщина монолитной плиты должна быть не менее 400 мм., основанием для укладки плиты служит песчано-гравийная подушка, такая же как и под устройство фундамента.После трамбовки основания на него укладывают гидроизоляцию и выполненный из арматуры каркас. Сам каркас выполняется из двух жестко связанных между собой сеток. Арматуру выбираем только ребристую, диаметром 12-16 миллиметров.

Так как плита может иметь и поперечную и продольную нагрузки и скручивающие нагрузки то применять надо только ребристую арматуру, для лучшего сцепления с бетоном. Расстояние между прутками арматуры должно быть в пределах 20-30 см. Обе сетки должны иметь жесткое соединение между собой.

Для такого размера плиты надо иметь ребра жесткости, обустраиваются они с нижней стороны плиты(см. рис.), т.

е. они направлены вниз . На них как правило размещаются внутренние стены.

Когда все подготовлено ,заливаем бетоном  М350,желательно заводского изготовления и через 28 дней можно возводить стены вашего дома.

Второй путь.В центре дома выкапываете яму диаметром  1.5 метра и глубиной 2 метра, готовите подушку как под фундамент, утрамбовываете песок и гравий и опускаете туда два канализационных бетонных кольца диаметром 1 метр.Это будет основание для колонны, на которую будут опираться перемычки с каждой из наружных стен. В колонну можно забетонировать двутавр, трубу толстостенную или изготовить каркас из арматуры диаметром не мене 18 мм.

Когда поднимете стены первого этажа, залейте  по периметру армопояс высотой 200 мм и шириной на всю толщину стены. А с него уже перемычку на центральную колонну, вот так у вас и получится монолитный каркас вашего дома. Ну а дальше дело техники-заполняете подходящими газосиликатными блоками проемы –вот ваши внутренние стены и готовы.Удачи.

В сегодняшней статье я расскажу про то, как правильно залить, сделать фундаментпод межкомнатныеили перегородочные стены. Если по правильному, то когда Вы делаете основные — несущие стены — необходимо сразу заливать и фундамент под межкомнатные(перегородочные) стены. Но бывают случаи, когда это невозможно сделать сразу — не определились с конкретными комнатами или Вам необходимо положить плиты перекрытия на несущие стены, а уж потом Вы собираетесь планировать комнаты.

Я расскажу Вам про второй вариант — когда межкомнатные фундаментызаливаем после того, как построены стены.Итак, главное в начале монтажа фундамента- это вырыть яму. Обычно, проёмы между фундаментами заполняются светлым (морским, речным) песком, чтобы не росла никакая зеленая поросль.

Затем, когда песок утрамбуется — необходимо разметить Ваши фундаменты под перегородочные стены.Чтобы всё было правильно — необходимо точно разметить расстояния от стендо фундаментовпод перегородочные стены, чтобы комнаты потом не получились с неровными стенами. После того, как мы разметили фундаменты — необходимо прокопать траншеи под фундамент.Траншеи копаются учитывая толщину стен, которые буду возводится на данном фундаменте. Если стена в пол кирпича (12 см), то ширина фундамента около 15 см.

(с запасом — мало ли).Траншею следует копать до твёрдого материкового грунта — обычно это сантиметров 60-70.Это необходимо для того, чтобы будущая стена не пошла трещинами и не дала осадку. Выкопав траншею — заливаем бетон. Лично я для связки межкомнатных фундаментов с несущими фундаментами использовал арматуру, которую предварительно вставлял в высверленные дырки в основном фундаменте.Залив бетон в выкопанные ниши необходимо верхнюю часть фундаментасделать гладкой и вровень с верхней частью несущего фундамента.

Это делается для того, чтобы кладка межкомнатных стен и несущих стен была на одном уровне. После этого ждем полного высыхания фундамента (примерно до 5 суток), гидроизолируеми кладем кладку.От качества фундамента зависит прочность и надежность всего здания, будь то жилой дом, гараж, сарай или баня. Для его возведения нужно не только выкопать котлован и залить бетонный раствор, но и грамотно рассчитать размеры основания, правильно собрать армирующий каркас, подобрать соответствующую марку цемента.

Перед тем как залить фундамент своими руками, нужно изучить технологию, ведь даже мелкие недочеты могут привести к неравномерному оседанию и быстрому разрушению основания дома.Как залить фундамент своими рукамиФундаменты бывают плитные, столбчатые, свайные и ленточные, а также комбинированные. Плитные и свайные основания в частном строительстве не слишком востребованы, поскольку требуют больших затрат и наличия специальной техники. Столбчатые фундаменты самые дешевые, но для постройки тяжелых зданий не годятся.Самыми практичными считаются ленточные фундаменты, которые обеспечивают необходимую прочность домам, не слишком сложны в возведении и относительно недороги.

Содержание

Разметка под фундамент

Для обозначения границ фундамента следует точно знать параметры здания. Ширина ленточного основания должна превышать толщину стен на 10-20 см; ширина фундамента под несущими внутренними перегородками соответствует их толщине. Дно траншей обычно располагается на 20 см ниже уровня промерзания почвы, но это не относится к мелкозаглубленным фундаментам.

Схема поэтапной разметки фундамента

Для разметки потребуется:

    тонкий шнур, моток шпагата или лески;деревянные колышки;рулетка;угольник;отвес.

Участок освобождают от высокой растительности, убирают большие камни и все, что может помешать работе. Затем определяют расположение одного из углов фасада и вбивают колышек в землю.

Грамотная разметка фундамента ленточного типа

Для определения остальных углов потребуются точные измерения:

    от колышка отмеряют ширину фасада и устанавливают второй маячок;с помощью отвеса выставляют вертикаль первого угла и от нее натягивают леску перпендикулярно линии фасада;посредством угольника определяют последний угол здания и снова вбивают колышек;соединяют колышки натянутой леской;измеряют обе диагонали образовавшегося периметра и сравнивают, если диагонали имеют разную длину, корректируют расположение маячков. Проверка правильности разметки фундамента

Внешний периметр разметки готов, теперь необходимо сделать внутренний. Для этого по обе стороны каждого колышка вбивают еще по одному мачку на расстоянии 40 см. Они должны располагаться точно на линии разметки.

Между противоположными колышками натягивают шпагат и получают внутренний периметр. Дальше размечают все внутренние несущие стены и точно так же устанавливают маячки. После этого остается определить самую низкую точку разметки, с которой будет производиться отсчет глубины траншеи.

Выемка грунта

Выкопать траншеи легче всего экскаватором, но если такой возможности нет, придется использовать лопаты. В процессе копки нельзя выходить за пределы разметки, при этом стенки траншеи следует постоянно ровнять по вертикали.

Очень важно, чтобы глубина по всему периметру была одинаковой, а дно максимально плоским.

Если почва слишком плотная и поддается с трудом, достаточно углубиться на 40-50 см. После этого по углам траншей и через каждые 2 м на прямых отрезках бурят отверстия под опорные столбы.

Этот способ позволяет изготовить надежный прочный фундамент с меньшими затратами, ведь пробурить ямы даже в плотном грунте гораздо легче, чем копать траншею. К тому же, потребуется меньше бетона и арматуры для каркаса. Глубина отверстий под столбы должна быть на 15-20 см больше уровня промерзания, что составляет примерно 1,2-1,5 с учетом глубины траншеи.

Сборка опалубки и каркаса

Опалубка ленточного фундамента

Стенки фундамента должны возвышаться над поверхностью грунта, поэтому необходимо сделать прочную опалубку и установить ее по обе стороны траншей. Армирующий каркас тоже является важным элементом фундамента, ведь он обеспечивает прочность основания и продлевает срок его эксплуатации.

На этом этапе работы понадобится:

    строительный уровень;листы фанеры или прочные доски;саморезы;полиэтиленовая пленка;степлер;брусья для распорок;арматура сечением 12 мм;вязальная проволока.

Шаг 1. Сборка опалубки

Доски сбивают в щиты шириной 35-40 см, без зазоров и щелей. На стыках щиты укрепляют вертикальными брусками, которые располагают с внешней стороны. Для соединения досок можно использовать и гвозди, и саморезы, но демонтировать удобнее опалубку, скрепленную саморезами.

Изготовление опалубки для ленточного фундамента

Шляпки шурупов должны располагаться на внутренней стороне щитов, чтобы боковая поверхность фундамента была максимально ровной. Отдельно нужно вырезать в досках отверстия для труб коммуникации, иначе придется выбивать их в бетоне. Перед установкой опалубку обивают полиэтиленовой пленкой, чтобы дерево не впитывало воду из раствора.

Шаг 2. Устройство песчаной подушки

Трамбовка песка под ленточный фундамент

Для снижения нагрузки на фундамент и экономии строительных материалов, дно траншей засыпают слоем песка. Толщина песчаной подушки составляет 15-20 см; ее поверхность обязательно выравнивают, трамбуют и проверяют водяным уровнем по всей площади. После этого песок проливают водой для лучшего уплотнения, а потом засыпают слоем крупной щебенки или гравия.

Шаг 3. Установка опалубки

Следующий этап – установка опалубки вдоль траншей.

Щиты выставляют по самому краю периметра и соединяют перемычками из бруса, которые удерживают опалубку в вертикальном положении. Нижний край досок должен очень плотно прилегать к земле, чтобы не вытек раствор. С внешней стороны щиты подпирают распорками из бруса, досок или арматуры, предварительно убедившись, что стенки опалубки строго вертикальны.

Изготовление и установка опалубки для ленточного фундамента

Шаг 4. Сборка арматурного каркаса

Каркас представляет собой объемную решетку с квадратными ячейками 30х40 см.

Скреплять арматурные прутья следует только проволокой, так как сварка провоцирует появление коррозии в узлах соединения. Если фундамент комбинированный, сначала заливают отверстия для опорных столбов и вставляют внутрь 3-4 арматурных прута, связанных между собой. Концы прутьев должны выступать над дном траншеи не меньше чем на 30 см.

Сборка арматурного каркаса

Если это обычный ленточный фундамент, на дно траншей укладывают по 2 продольных прута на расстоянии 5 см от стенок.

Затем к ним прикручивают вертикальные отрезки арматуры через каждые 30 см. Высота вертикальных прутьев равняется глубине траншеи + 25 см. Далее крепят следующий горизонтальный уровень, и так до верха опалубки.

Сборка арматурного каркаса

Можно связать фрагменты каркаса на земле, а потом аккуратно опустить в траншею и соединить между собой. В завершение определяют уровень заливки бетона и на этой высоте внутри опалубки натягивают леску или веревку, закрепляя ее гвоздями на торцевой стороне. Леска должна проходить по всему периметру на одном уровне, это очень важный момент!

Заливка бетонного раствора

Заливка бетонного раствора

Заливать фундамент бетонной смесью необходимо за один раз.

Если этот процесс растянуть, монолитность основания будет нарушена, что приведет к появлению трещин и постепенному размыванию бетона. Сейчас многие предпочитают заказывать готовый бетонный раствор прямо с завода, так как это экономит силы и время. Если такой возможности нет, обязательно потребуется бетономешалка, поскольку руками изготовить такое количество бетона очень сложно.

Заливка бетонного раствора

Прежде чем приступить к заливке, нужно подсчитать расход бетонной смеси на фундамент.Поскольку основание состоит из нескольких лент, сначала рекомендуется узнать объем каждого отрезка, а потом сложить все вместе.

Чтобы узнать объем, ширину ленты умножают на ее длину и высоту. Общий объем фундамента равняется объему бетонного раствора. Заказывать с запасом не стоит, ведь при расчетах каждый угол периметра был учтен дважды, что как раз и является необходимым запасом.

Прочность основания во многом зависит от марки цемента, а также от пропорций компонентов в растворе.

Для фундамента под жилой дом оптимально использовать раствор М300 или М400. Чтобы его приготовить, потребуется цемент М500, песок и мелкофракционный щебень в соотношении 1:3:4. Объем воды должен быть вполовину меньше, чем объем всех остальных компонентов раствора.

Производить заливку следует в теплое время, так как от холода прочность бетона снижается, а застывание происходит быстрее.

Итак, сначала готовят раствор:

    просеивают через сетку песок;смешивают песок, щебень и цемент;добавляют небольшими порциями воду;тщательно вымешивают компоненты.

Готовый раствор имеет однородный цвет и структуру, густую консистенцию, при переворачивании лопаты медленно сползает общей массой, не разделяясь на куски.

Когда бетон готов, можно приступать к заливке. Заполнять опалубку нужно послойно, распределяя раствор по периметру толщиной около 20 см. Если сразу вылить всю смесь, внутри образуются воздушные пустоты, что резко снижает плотность фундамента.

Заливка опалубки фундамента

После заливки первого слоя раствор протыкают в нескольких местах отрезком арматуры, а затем уплотняют строительным вибратором. Если вибратора нет, можно воспользоваться деревянной трамбовкой.

Когда поверхность бетона уплотнится и выровняется, можно заливать второй слой. Опять протыкают раствор, выпуская пузырьки воздуха, потом утрамбовывают и разравнивают поверхность. Последний слой должен находиться на уровне натянутой лески; стенки опалубки простукивают молотком, а поверхность разравнивают кельмой.

Готовый фундамент прикрывают сверху полиэтиленовой пленкой и открывают только в сухую облачную погоду.

Во избежание растрескивания верх основания периодически смачивают водой. Опалубку можно демонтировать через 12-14 дней после заливки, проводить же строительные работы рекомендуется не раньше, чем через месяц. За это время фундамент достаточно окрепнет и уплотнится, поэтому нагрузки вреда не принесут.

Видео — Как залить фундамент своими руками

Нужен ли вообще фундамент под перегородки?

Можно перегородки размещать прямо на бетонном основании пола? А может быть фундамент под перегородки заливать с основным фундаментом? В этой статье отвечу на эти вопросы и рассмотрим основные варианты фундаментов под перегородки.

1 Вариант. фундамент под перегородки по грунту.

Один из вариантов фундамента под перегородки выполняется в процессе заливки бетонного основания пола.

В местах расположения перегородок выполняется дополнительное заглубление и в нижнем участке прокладывается дополнительная арматурная сетка. Бетон заливается одним заходом, чтобы была связь с бетоном основания пола.Этот вариант описан в СНиП и довольно часто встречается в различных статьях по строительству. Мы в своей практике этот вариант не используем.

Дело в том, что эта конструкция фундамента под перегородки будет работать только в случае правильного уплотнения грунта.Важно. Данный вид фундамента будет работать только  при правильном уплотнении грунта.При правильном уплотнении грунта необходимо: снять растительный слой; производить трамбовку грунта слоями, при этом обильно его смачивать и просыпать щебнем.На обратную засыпку используется только плотные грунты. Как Вы уже поняли это достаточно затратно и не рационально.

Застройщики как правило это не делают, но некоторые используют эту схему фундамента под перегородки.Это ошибка и последствия её вы конечно понимаете. Это трещины на стенах и разбитая, отвалившаяся кафельная плитка в сан узлах. Обидно когда она итальянская по 1500 руб за 1 метр квадратный.

2 Вариант. Фундамент под перегородки с опиранием на несущие стены.

В этом варианте наш фундамент является балкой, которая опирается на несущие стены.

В несущих стенах при возведении цоколя оставляются ниши 500 мм в высоту и 350 мм в ширину. Располагаются эти ниши на 100 мм ниже уровня чистого пола, это делается для того чтобы конструкцию пола можно было подвести вплотную к перегородке. Перегородки обычно выполняются в 120 мм, а наш фундамент 350 мм и если его не заглубить он может мешать конструкции пола.

Конечно, в каждом случае рассматривается индивидуально, но на это следует обратить внимание. Если ниши не предусмотрены в процессе кладки их необходимо выполнить с помощью специального инструмента, например перфоратора. Глубина ниши должна быть не менее 200 мм.

Важно.

Нельзя просто просверлить отверстие и вставить арматуру каркаса. В этом случае арматура согнется и балка просядет. Должна быть ниша и фундамент (балка) полноценно опираться на несущие стены.

Длинна балки должна быть не более 6 метров, если расстояние превышает этот размер лучше сделать дополнительный опорный столб.

Опорный столб необходимо также сделать на углах, где нет опирания на несущие стены. Столб заглубляется до плотных слоев грунта. Армируется все арматурой А 500 Ø12 мм в 4 прута.

Источники:

  • blogstroiki.ru
  • www.domiremonty.ru
  • svoimi-rykami.ru
  • dvm31.ru

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector