Монтаж карниза на стену своими руками — пошаговая инструкция

Существует несколько способов самостоятельно установить карниз для штор. Выбор метода зависит от конструкции самого карниза, материала, из которого он выполнен, места монтажа (потолок или стена) и особенностей поверхности, на которую его крепят.

Особенности крепления карнизов

Карнизы для штор могут быть зафиксированы на стене, потолке или оконной раме. Последний вариант подходит только для римских штор.

Нужно знать:

  1. Перед тем как установить карниз, следует убедиться, что в комплекте имеются все необходимые для монтажа элементы, а вся конструкция достаточно прочна, чтобы выдержать вес штор.
  2. Для работ обязательно используют уровень – без него ровного положения изделия добиться трудно. Также можно использовать гидроуровень.
  3. Длина изделия должна быть больше ширины окна минимум на 40 см.
  4. Если штукатурка на участке, куда планируется установить планку, нанесена плохо или в том месте имеется бетонная перемычка, перед тем как устанавливать карниз для штор на стену монтируют деревянную рейку.
  5. Устанавливать карниз можно 3 разными способами: на кронштейны, через отверстия в штанге, на консолях.

Материалы и инструменты для работы

Для монтажа потребуются:

Потолочный карниз в интерьере

  • молоток;
  • дюбели и саморезы;
  • перфоратор или электродрель, сверла;
  • карандаш и рулетка;
  • отвес, уровень.

Дополнительно понадобится устойчивая лестница или стремянка, с помощью которой можно будет комфортно и безопасно добраться до места крепления.

Чтобы повысить надежность всей конструкции, мастера рекомендуют фиксировать дюбель на эпоксидную смолу или жидкие гвозди – так готовое изделие будет качественно закреплено и выдержит даже большие нагрузки.

Установка на стене

Пошаговая инструкция, которая подскажет, как правильно выполнить работу:

Монтаж карниза и ПВХ: пошаговая инструкция с фото

  1. Карниз прикладывают к участку над окном, чтобы выбрать наиболее подходящее место для установки (как правило, это расстояние в 7 см над окном).
  2. Отмечают на поверхности точку с одной стороны, затем, используя уровень, проводят ровную линию до другого конца.
  3. Рулеткой измеряют от центра точки, где будет располагаться крепеж. Делают это, учитывая длину карниза.
  4. С помощью перфоратора или электрической дрели на отмеченных местах проделывают отверстия для дюбелей. Наиболее часто для крепления используют дюбель 6*40 или 6*30 мм.
  5. В выдолбленные отверстия заливают жидкие гвозди или смолу, затем вставляют дюбели. Ждут, пока клей застынет.
  6. В дюбели вставляют кронштейны. Используя уровень, убеждаются, что они установлены в правильном положении на одной горизонтальной оси.
  7. Собирают всю конструкцию. Осматривают, ровно ли она расположена.

При сверлении отверстий сверло иногда соскальзывает с отмеченной точки. Даже отклонение на несколько мм способно перекосить установленный карниз. Чтобы этого не произошло, намеченные точки углубляют с помощью гвоздей.

Прежде чем приступать к работе, стоит посмотреть видео, на котором заснят весь процесс – после этого не должно остаться вопросов.

Установка на потолок

Для проведения работ потребуются те же инструменты, которые нужны в процессе установки карниза на стену, но сам монтаж отличается.

Монтаж карниза и ПВХ: пошаговая инструкция с фото

Как установить потолочный карниз:

  1. Поверхность потолка размечают.
  2. С помощью ножовки устанавливаемый алюминиевый или пластиковый профиль укорачивают до требуемых размеров, места срезов закрывают финишными элементами или заглушками.
  3. На внешней стороне высверливают отверстия, диаметр которых будет немного превышать шляпки саморезов.
  4. С помощью сверла проделывают на поверхности, которая будет прилегать к потолку, отверстия под дюбели. Количество их зависит от веса штор – чем тяжелее, тем больше отверстий.
  5. Профиль прикладывают на потолок по размеченной линии, фиксируют его саморезом в центре.
  6. Аккуратно поворачивая профиль, корректируют его расстояние до стены.
  7. Фиксируют профиль по всей длине.

Узнав, как правильно установить потолочный карниз для штор, можно пользоваться этим методом и для монтажа изделия на подвесной потолок из гипсокартона. Однако в этом случае вместо обычных дюбелей используют распорные и обязательно учитывают общий вес готовой конструкции.

Установка на натяжной потолок

Карниз на натяжной потолок крепится по-другому.

Монтаж карниза и ПВХ: пошаговая инструкция с фото

Сначала в полости потолка требуется установить брус, толщина которого меньше высоты от бетонной поверхности до натяжного полотна, а длина равна длине карниза.

Брус фиксируют на дюбели.

После установки каркаса и монтажа натяжного полотна отмечают точки крепления карниза к брусу. Участки полотна, на которых планируется проделывание отверстий, укрепляют кольцами или упаковочным скотчем, чтобы дырки не увеличивались в диаметре. Далее монтаж проходит по стандартной схеме.

Если подобный способ не подходит, можно закрепить изделие, используя Г-образные кронштейны.

Монтаж карниза и ПВХ: пошаговая инструкция с фото

Узнав, как правильно установить потолочный карниз для штор, можно приступать к работе.

Оформление окна является важной составляющей любого ремонта.

Для этого необходимо выбрать тип и размер карниза, который будет использоваться. В настоящее время возможна установка обычных классических карнизов с из полых трубок, кованых карнизов различной формы, струнных карнизов и карнизов из ПВХ с заменной лентой. Именно об установке последних и пойдет речь в статье.

Карниз из ПВХ имеет ряд преимуществ: возможность крепления к потолку или к стене, простота монтажа и эксплуатации, возможность замены декоративной ленты.

Монтаж карниза и ПВХ: пошаговая инструкция с фото

Рассмотрим установку такого карниза на всю ширину стены под натяжной потолок. Для этого следует приобрести карниз и стеновые крепления.

Далее имеется окно, над которым следует установить указанный карниз.

Если длина карниза превышает ширину стены, то лишнюю часть можно отрезать при помощи «болгарки», предварительно замерив расстояние рулеткой.

Монтаж карниза и ПВХ: пошаговая инструкция с фото

В зависимости от длины карниза необходимо выбрать количество стеновых креплений, которые в дальнейшем обеспечат надежную фиксацию.

Для карниза более 3 метров понадобится 4 стеновых крепления. Стену над окном стоит разметить, отложив равные отрезки при помощи рулетки. В этих местах необходимо сверлом по бетону сделать отверстия.

В получившиеся отверстия необходимо вставить пластиковые пробки, в которые будут вкручиваться саморезы.

После этого стеновые крепления прикручиваются соморезами с широкой шляпкой к карнизу. Это необходимо делать аккуратно, чтобы не повредить пластиковые направляющие внутри карниза.

Монтаж карниза и ПВХ: пошаговая инструкция с фото

На следующем этапе собранный карниз жестко прикручивается на саморезах в требуемом месте на стене. Хорошую фиксацию обеспечивают 4 крепления, расположенные равномерно по всей длине карниза.

Крючки-держатели предварительно должны быть вставлены в пазы направляющих, а на концах карниза устанавливаются заглушки, предотвращающие выпадение крючков.

Декоративная лента также может быть установлена до окончательного монтажа карниза. Для этого достаточно вставить ее в специальные канавки и протянуть по всей длине карниза.

Монтаж карниза и ПВХ: пошаговая инструкция с фото

В результате получается аккуратный карниз с заменной лентой. Если вдруг возникнет желание поменять обои, то достаточно лишь приобрести ленту с другим рисунком и цветом, и карниз будет выглядеть совершенно по-другому.

   Дизайнеры не всегда считают оправданным подвешивать шторы и гардины к обычным настенным карнизам. Современные стили оформления интерьеров предлагают нам новые решения.

Оригинальный по конструкции потолочный карниз способен уверенно выдерживать тяжесть драпировок и при этом не бросаться в глаза. При этом крепить его не составит труда, если вы ознакомитесь с предлагаемой статьей.

Потолочный карниз в интерьере — Фото 1

Пластиковый потолочный карниз: однорядный, двухрядный, трехрядный.

   Прежде всего вам нужно заранее подумать, какими занавесями вы собираетесь украсить окно вашей комнаты.

Какая предполагается ширина, какой вес, во сколько рядов они будут расположены. Исходя из этих параметров, вы сможете подобрать наиболее подходящую модель потолочного карниза.  

   Конструкция этих изделий бывает различной в зависимости от их предназначения, поэтому и способы крепления несколько разнятся. Большинство моделей потолочных карнизов изготавливают из прочного ПВХ, но некоторые дополнительно усилены металлическими деталями.

Карниз потолочный двухрядный — Фото 2

Монтаж карниза и ПВХ: пошаговая инструкция с фото   Полая внутри шина карниза может иметь от одной до четырех продольных дорожек. Это позволяет крепить к ним несколько рядов штор и тюли.

   Крепят карнизы к потолку несколькими способами: напрямую через отверстия в корпусе или при помощи кронштейнов и подвесов. Возможно, вам не помешает посоветоваться с дизайнером, как крепить потолочный карниз, чтобы он соответствовал выбранному стилю интерьера.

   Старайтесь не использовать слишком тяжелые шторы, если их вес не предусмотрен конструктивными особенностями потолочного карниза.

Измеряем ширину окна и делаем разметку карниза

   Размеры комнат и ширина окон у всех разные, но определяя место для крепления карниза на потолке, вам желательно учитывать общие правила:

  • Висящие на карнизе шторы не должны мешать открывать створки окна;
  • Длина карниза должна быть достаточной, чтобы можно было свободно раздвигать шторы на всю ширину окна.

   Перед установкой карниза нужно закончить полностью отделку потолка. При необходимости приклеить потолчный плинтус.

Крепим карниз к обычному потолку. Видео

   Толковому человеку, умеющему делать хотя бы несложные монтажные работы, нетрудно разобраться в технологии крепления потолочного карниза.

Главное, иметь под рукой необходимые инструменты. А ведь кроме обычной отвертки и дюбелей вам понадобится ножовка по металлу, мощная дрель и хорошие (острые) сверла по бетону.  

Крепим потолочный карниз — Фото 3

Крепим потолочный карниз — Фото 4

Монтаж карниза и ПВХ: пошаговая инструкция с фото

   Приступайте к работе, соблюдая очередность операций:

  1. Отрежьте карниз по заранее намеченной длине и потом, если предусмотрено конструкцией, соедините его концы с изогнутыми боковинами или заглушками.
  2. По всей длине карниза просверлите ряд отверстий с такими расстояниями между ними, чтобы равномерно распределить нагрузку от веса будущих штор.
  3. Приложите карниз к намеченному для него месту и сквозь отверстия сделайте пометки на потолке.
  4. Просверлите отверстия в бетоне, вставьте в них дюбели и зафиксируйте карниз.
  5. Если потолок деревянный, к нему легко крепить карниз подходящими по размеру саморезами.

   Чтобы не получился перекос, рекомендуется особо длинный карниз вначале закрепить одним центральным дюбелем, потом боковыми, а после них уже всеми остальными.

Шторы на потолочном карнизе — Фото

Устанавливаем карниз на подвесные потолки

   При изготовлении подвесных потолков используется множество конструктивных материалов, но не все из них способны выдержать тяжесть карниза со шторами.

Например, к потолку из гипсокартона еще допустимо крепить карниз, рассчитанный на тюлевую занавеску. А если вы предполагаете подвесить шторы, тогда вам нужно будет заранее установить в нужных местах деревянные закладные, к которым впоследствии и закрепите карниз саморезами.

   Но как крепить потолочный карниз при устройстве натяжного потолка?

Аналогичным способом — устанавливать брусковые закладные на базовый потолок. Кроме того, в процессе изготовления полотна придется приклеить предохранительные кольца на места, где предполагается делать сквозные отверстия.

Потолочный карниз на натяжном потолке — Фото

Ниша в натяжном потолке под карниз — Видео

   Пунктуально следуя инструкции, вам удастся сделать так, что подвешенные перед окном драпировки станут истинным украшением вашего интерьера.

Источники:

  • otdelka-expert.ru
  • stroypomochnik.ru
  • mastremont.ru
  • postroiv.ru

Поделиться:
Нет комментариев