Монтаж потолочных светильников для кухни своими руками

Содержание статьи:

1. Мероприятия по подготовке установки светильников на потолок 2. Устройство электропроводки для потолочного освещения 4. Установка встроенного освещения

Устанавливать точечные светильники, как известно, можно в любые полые конструкции, которыми являются потолки натяжного и подвесного типа. В связи с тем, что между ними и основой потолка имеется определенное пространство, установка потолочных светильников, выполненная так, что на виду будет находиться лишь их декоративная часть, вполне реальна.

potolok6

Сам по себе монтаж потолочных светильников не является чрезмерно сложным процессом, однако до его выполнения необходимо выполнить ряд важных мероприятий, таких как, например, подключение потолочных светильников к сети, крепление светильников к потолку и т.п. Поэтому именно на этих процедурах следует остановиться подробнее.

Считается, что принимать решение об установке такого декоративного элемента, как скрытый свет на потолке требуется еще до начала оборудования каркаса для подвесного потолка, поскольку важно, чтобы был учтен параметр высоты элементов освещения. Уже исходя из этих показателей, можно рассчитать то, как расположить светильники на потолке, то есть каким будет являться интервал между подвесным потолком и основанием базового перекрытия.

В случае, если не соблюсти эти меры, расстановка светильников на потолке может стать просто неосуществимой.

potolok5

Если нет возможности предварительно приобрести осветительные приборы для их точного замера, то лучше обратиться к специалистам, которые могут предоставить фото образцов и подробное описание их габаритов, чтобы расстояние от светильника до потолка было приемлемым.

Монтируя светильник своими руками на потолок, требуется тщательным образом подойти к оборудованию электропроводки для него:

  1. Изначально нужно рассчитать распределение светильников на потолке, то есть их точное количество, а также предполагаемую мощность. То, сколько точечных светильников будет располагаться на потолке, зависит обычно как от метража конкретного обустраиваемого помещения, так и от показателя мощности каждого светильника (детальнее: “Как расположить точечные светильники на потолке”). Так, на 1 м² комнаты будет достаточно прибора мощностью в 35 Ватт, а на 3 м² – двух приборов мощностью в 59 Ватт.
  2. В процессе работы понадобится следующий набор строительных инструментов: – пассатижи; – отвертка; – дрель; – строительный нож; – дрель; – ответвительные коробки; – клеммники; – кабель требуемой длины.
  3. Выполняя подключение потолочных светильников схема работы предполагает установку коробок ответвления на каждую группу точечных светильников. Лучше, чтобы эти коробки находились в доступных местах, так как во время срока службы может возникнуть потребность доступа к ним.
  4. Перед тем как подключить светильники на потолке, необходимо провести провода к тем местам, где предполагается установить светильники. Важно провести провода через гофрированные трубы для того, чтобы избежать риска их соприкосновения с частями каркаса, выполненными из металла. Будет правильнее, если каждый из отрезков провода на 20 – 30 сантиметров превышал необходимую длину, что существенно упростит монтаж.
  5. Чтобы разобраться с тем, как подсоединить светильники на потолке, если их мощность составляет 12 Вольт, не стоит забывать, что для такого оборудования обязательно потребуется установка трансформатора, обладающего мощностью всех установленных светильников в целом. К входу этого элемента должно идти питание, равное 220 Вольтам, а к выходу должен подключаться идущий к светильникам кабель.

Будет правильнее расположить трансформатор поблизости первого из светильников для того, чтобы можно было иметь неограниченный доступ к нему сквозь отверстие установки.

Чтобы понять, как выбрать потолочный светильник, нужно помнить, что для проделывания отверстий в пленке лучше воспользоваться помощью специалистов. Собственноручная же работа будет заключаться в монтаже фиксации для светильников на основной поверхности потолка, поскольку справиться с весом светильником пленка из пластика не сможет.

При оборудовании освещения на потолке можно воспользоваться монтажными коробками из акрила, закрепляемыми к базовой поверхности.

Далее к ним посредством особого винта необходимо закрепить и должным образом отрегулировать специальные установочные кольца. Зафиксировать их можно также при помощи прямым образом расположенных подвесов, применяемых для гипсокартона, перфоленты из металла или иного материала, обладающего высокими показателями жесткости.

Перед тем как повесить светильник на потолок, необходимо выполнить в поверхности потолка отверстие, через которое наружу нужно будет протянуть конец кабеля (прочитайте: “Крепление кабеля к потолку: варианты и способы”). Все последующие мероприятия по его установке должны выполняться исходя из параметров прибора. В связи с тем, что размеры потолочных светильников могут быть самыми различными, схема их установки может отличаться.

Но следующие правила являются стандартными для всех приборов точечного освещения:

potolok4

  • зачастую светильники потолочные встроенные имеют конструкцию, при которой патрон прибора прочно закреплен на его корпусе. Для такого способа монтажа нужно соединить провода светильника при помощи кабеля через клеммник, а затем вставить его в отверстие установки. Чтобы выполнить это, прижимы в виде пружин, расположенные на корпусе, необходимо поднять вверх и отпустить уже в пространство между потолком. Завершается установка помещением внутрь потолка светильников. В том случае, если предполагается создать светильники с лапами галогенного типа, то ни в коем случае не следует вкручивать их вручную, важно пользоваться для этого специальным приспособлением;
  • встречаются и такие светильники точечного образца, патрон которых соединяется с его корпусом посредством поводков, выполненных в виде двух проводков. Чаще всего такими приборами выступают хрустальные светильники для потолка, оснащенные светодиодами конической формы. Чтобы смонтировать их, нужно вначале соединить провода прибора с кабелем при помощи клеммника, после этого зафиксировать в основании светильника плафон с помощью специальной пружины, и только после этого вмонтировать лампу светильника в патрон. Завершается этот процесс закреплением светильника в отверстии установки (прочитайте также: “Как повесить люстру на потолок: особенности установки”);
  • меньше всего проблем возникнет с установкой потолочного светильника, оснащенного цокольной лампой. На патронах таких приборов освещения имеются винтовые зажимы, поэтому достаточно будет лишь зачистить торцы кабеля, подвести их к светильнику и определить его на нужное место.

Установка точечного светильника, детали на видео:

Таким образом, можно сказать, что в схеме устройства встроенных светильников точечного типа в потолок особой сложности нет, если все работы будут выполняться в соответствии со всеми вышеперечисленными правилами и нормами установки, что в частности касается монтажа электропроводки.

Делаю на кухне потолок.

Для основного освещения решила использовать встраиваемые потолочные светильники, круглые, со светодиодными лампами. Два из них давно валялись без дела, еще четыре купила.

клеммник для потолочного светильника

Светодиодные лампочки меня заинтересовали своей маленькой (5W) мощностью. Маленькая мощность означает, что они, во-первых, не нагреваются так, как лампы с большой мощностью, что важно для меня, потому что потолок я делаю из ПВХ-панелей, а, во-вторых, это означает, что они расходуют мало электроэнергии.

Достаю светильники из коробочек и по привычке раскладываю где попало.

Пока что мне нужны вот эти патроны.

Кстати, они часто бывают бракованными. В патроне два отверстия, лампа вставляется в них своими двумя ножками.

установка встраиваемых потолочных светильников

Еще понадобится клеммник для соединения проводов на 12 гнезд. Он дрянной, но мои любимые WAGO здесь не применить.

Отламываю клеммы попарно, соединяю провода, получаются вот такие штуки.

Затем нарезаю провод на куски нужной длины, согласно моего замысла.

установка встраиваемого светильника своими руками

Соединяю провода с клеммниками. Полярность соблюдать не надо.

Получились вот такие хвосты.

Теперь их нужно соединить в звезду.

Можно смотать все изолентой, но я не очень хорошо умею делать скрутки, предпочитаю использовать клеммники WAGO.

Внутри они заполнены контактной пастой, которая, помимо своих токопроводящих свойств, не дает окисляться проводу. Провод удерживается крепко, клеммник занимает мало места.

установка встраиваемого светильника

Недостка у них два: цена выше, чем у изоленты, и сложно вытащить уже вставленный провод, если надо что-то куда-то переткнуть. Клеммники WAGO этой серии по замыслу производителя являются одноразовыми, но, если очень надо, то можно вытащить провод, слегка покручивая, а не отрезая.

У меня не осталось клеммников на восемь проводов, пришлось импровизировать.

Ход технической мысли понятен, я думаю.

установка встраиваемого светильника

Вот. Втыкаю в клеммник зачищенные провода.

Зачищать надо на длину 12 мм. Втыкать надо с небольшим усилием, до упора.

Как перфекционистка, разделяю провода по цветам. На самом деле это делать не обязательно.

Синенькие…

светильник своими руками на потолок

Беленькие…

Получилась вот такая звезда.

Подключаю ее к проводу, по которому будет подаваться электричество от выключателя. Стараюсь не наступить на кошку.

как подсоединить светильники на потолке

Сейчас буду намечать места под встраиваемые потолочные светильники.

Набираю потолок из панелей ПВХ. В панели нужно прорезать отверстия.

Диаметр внутренней части светильника 5,5 см. У разных серий он разный, надо его предварительно измерять. Циркулем рисую круги нужного размера.

Панель легко режется обычным ножом. В отверстие вставляю встраиваемый светильник.

как подключить светильники на потолке

За счет зажимов он будет прочно держаться в потолочной панели. Таким же точно образом производят установку встраиваемых потолочных светильников в гипсокартон.

В этой панели мне нужны три светильника.

Теперь они заняли свое место.

Возвращаясь к мощности.

Светодиодные (LED) лампы мне понравились. Раньше на кухне висела одна лампа, энергосберегающая, 25W. После того, как я вместо нее подключила шесть светодиодных ламп общей мощностью 30W, стало ощутимо светлее, и отнюдь не из-за разницы в 5W.

как расположить светильники на потолке

Что касается галогеновых ламп, такие у меня установлены в потолочных светильниках в коридоре и в ванной. Вот, светодиодные по яркости им тоже дают фору. Но галогеновые аж по 50W!

Креплю нашу звезду из проводов к потолку, подключаю электричество. Все работает.

Ну а про то, как самим сделать потолок из панелей ПВХ, я напишу отдельно.

размеры потолочных светильников

Источники:

  • pod-potol.com
  • domvderevne35.ru

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector