Определение расхода клея для газобетонных блоков

Точные геометрические параметры блоков AEROCпозволят вести тонкошовную кладку с использованием клея AEROC, который готовится непосредственно на строительной площадке из сухой смеси и воды.

Заделка швов кладки из газобетона

В первую очередь, использование клея дешевле, чем использование цементно-песчаного раствора. Его расход меньше в шесть раз, а цена выше всего в два — два с половиной.

Во вторую очередь, использование мелкозернистого клея исключает образование так называемых «мостиков холода», — прослоек материала с выскокй теплопроводностью, приводящих к снижению однородности кладки и росту теплопотерь.

В третьих, толстый слой раствора увеличивает шанс сделать кладку неровной, а клей только подчеркпвает ровность блоков АEROC.

Укладка газобетона на клей

И, наконец, кладка из блоков AEROC на тонкослойном клеевом растворе прочнее кладки с толстыми швами. И прочность при сжатии, и прочность при изгибе у такой кладки будут выше за счет когезионного характера сцепления между бетоном и клеем.

Смешивание рекомендуется производить механическим способом (миксером, дрелью с насадкой и т. п.) путем постепенного добавления сухого раствора в заранее отмеренное количество воды комнатной температуры при постоянном перемешивании до получения однородной массы.

Полученный раствор должен отстояться 10-15 минут для полного растворения специальных добавок, после повторного перемешивания в течение 1 минуты клей готов к применению. Температура полученного раствора и основы должна быть не ниже + 5°С.

Клей для газобетона

В процессе ведения работ необходимо время от времени перемешивать готовый раствор для поддержания однородности его консистенции.

Установка блока на нанесенный раствор должна быть осуществлена в течении 15 минут.

Общие рекомендации по зимней кладке:

В холодное время года (до -15ºС) используйте клей «AEROC Зимний» c  противоморозной добавкой

Ведение кладки на клею имеет много достоинств.

Зимнюю сухую клеевую смесь нужно хранить в тепле, затворять горячей (+40..+60 С) водой.

Выносить на подмости к кладке в утепленной емкости с крышкой. При отрицательных температурах время от расстилания раствора до укладки на него блоков и время коррекции уложенного блока сокращаются. При зимней кладке нужен сплошной контроль качества заполнения и толщины клеевых швов.

Рецептура приготовлениякомпонентысухая смесь, гвода, лAEROC клей10000.3AEROC клей  «Зимний»10000.2Толщина блока AEROCРасход клеяКг/куб.мКг/кв.м AEROC 10019,31,9AEROC 15019,92.9AEROC 20016,43,3AEROC 25015,94,0AEROC 30015,54,6AEROC 37515,15.7AEROC 400156,0

Газобетон – востребованный и качественный строительный материал, из которого возводят надежные здания. В его укладке не последнюю роль играет скрепляющая смесь, поэтому очень важно точно подсчитать расход клея для газобетона.Преимущества клеевых смесей для газобетона Когда возводят любой строительный объект, первое к нему требование – это долговечность и прочность. Качественная кладка газобетонных блоков может осуществиться только с помощью специального клея.

Такой раствор отличается от цемента простым использованием, легким и быстрым приготовлением, а также высоким качеством. Применять такой клей следует только для блоков с прочными свойствами и точной геометрий.Использование специального клея имеет ряд достоинств. Основные преимущества применения клея для газобетона следующие:За счет наличия в смеси фракционного песка и портландцемента толщину нанесения можно уменьшить до 2-3 ммКлей равномерно заполняет пространство и тем самым повышает свои клеящие свойстваНа мешок в 25 кг в расход идет всего 5,5 литров воды, что не повысит влажность всего строенияЛегкое удержание влаги внутри, что не дает трескаться швамНизкая теплопроводностьВысокие пластичность, адгезия, влагостойкость и морозостойкостьМинимальное время схватывания составаКлей затвердевает без усадкиКлей можно использовать как шпатлевку, что исключает остаткиНизкая конечная стоимость по сравнению с традиционным раствором для кладкиМалое количество отходовПростое и удобное применениеРасчет количества клея для пеноблоковРасход клея для газобетона на 1 м2 но норме составляет 1,5-1,6 кг сухой смеси,если толщина слоя равна 1 мм.

Такой расчет верен при ровной поверхности.Таким образом, расход на 1 кубический метр может колебаться от 15 до 30 кг. Средний расход клея для газобетона на 1 м3 будет равняться одному мешку в 25 кг.Перечисленные цифры – это скорее теоретический расчет. Практически же получается расход в 1,5 мешка на 1 кубический метр.

На такое отличие влияют следующие факторы: наличие необходимого инструмента, его вид и качество, квалификация мастера, состояние изделий, их поверхность и наличие дефектов, погодные условия, количество армирующих слоев. Очень важно учесть эти моменты, прежде чем приступить к расчету расхода клея для газобетона.Внимание! Чтобы при работе с газобетоном избежать мостиков холода, необходимо использовать мелкозернистый клей. Он обеспечивает более однородную кладку.Чтобы максимально приблизиться к стандартам, следует делать меньше слой наносимой смеси, кладка тогда будет более ровной.

Прочность кладки обеспечивается тонкослойностью раствора, что значительно лучше по сравнению с цементом. Клей улучшает прочность при сжатии и изгибе. Также не последнюю роль играет правильность приготовления состава.

Готовку нужно проводить с помощью дрели с насадкой или строительного миксера. Воду использовать только комнатной температуры. Обязательно ознакомиться с инструкцией на упаковке клея.Состав клея и погодные условияВид клея зависит от времени года.

Если на улице зима, то стоит применять морозостойкий клей для бетона, который содержит противоморозные добавки. Такая смесь должна находиться в тепле, а замешиваться горячей водой, температура которой в пределах 40-60 градусов. Выносить на улицу ее следует в утепленной емкости под крышкой.

Время нанесения должно быть максимально коротким, также нужно учесть, что его совсем мало для коррекции (не более 3 минут).Внимание! Клей для газобетоназимний предполагает тщательный контроль за полнотой заполнения швов и их толщиной. В летнее время кладку производить проще и к составу смеси нет дополнительных требований.Состав клея для газобетона в обязательном порядке должен иметь: портландцемент (отвечает за прочность связки), мелкофракционный просеянный песок, полимерные добавки (увеличивают пластичность, улучшают клеящие способности, повышают заполнение всех неровностей), добавки-модификаторы (предупреждают растрескивание швов при высоких температурах, удерживают влагу).Инструменты: Расход клея при работе с газобетоном можно значительно уменьшить, если пользоваться необходимым инструментом. При кладке нужно иметь:Специальный ковшик для нанесения смесиМолоток из резиныПилу с твердосплавными зубчикамиМиксерная лопаткаРучной штроборезУгольник для резки под углом 90 градусовТерку со шкуркой из крупного зернаГрубую терку с зубчиками из металлаАспекты правильной кладки на клей для газобетонаГазобетонный блок необходимо отчистить от грязи, пыли, снега и других загрязнений.

Стоит избегать излишней влажности блока.Внимание! Блок не надо смачивать водой перед нанесением клея!Нанесение клеевого раствора выполняется кареткой или зубчатым шпателем. Затем ожидается застывание, и после этого удаляются излишки мастерком.Как выбрать клей для пеноблокаПроще всего выполнить тесты. При первом способе необходимо приобрести несколько марок клея и каждым склеить по два блока.

По прошествии суток разбить данное соединение и проанализировать место разлома. Если блоки разломались по шву, то от такой смеси лучше отказаться. Если произошла частичная деформация блоков и частичный разлом шва, то клей также показывает свои не лучшие характеристики.

Лучшим вариантом будет тогда, когда шов оказался целым, а газоблок пострадал. Именно этот клей и выбирайте для строительства.Также можно прибегнуть ко второму тесту. Взять по 1 кг каждой тестируемой смеси, приготовить раствор и заполнить им одинаковые емкости.

Подождать сутки и взвесить каждую. Выбирать стоит тот вариант, вес которого оказался меньшим. Это свидетельствует о том, что большая часть влаги ушла, и теплопроводность клея уменьшилась.Безусловно, клеевые смеси имеют ряд преимуществ перед традиционным песочно-цементным раствором.

Но на расход клея всегда влияет множество факторов, без учета которых невозможно сделать правильный подсчет. Наилучшим решением будет нанять высокопрофессионального специалиста в этом вопросе, проверить у него наличие всех необходимых инструментов, а также закупить клей для газобетона, характеристики которого отвечают всем описанным требованиям. Если планируется самостоятельная укладка, то лучше ее делать в летнее время, ознакомившись со всеми необходимыми инструкциями.15.02.2016

Онлайн калькулятор газобетоных блоковпредназначен для выполнения расчетов строительных материалов необходимых для постройки стен домов, гаражей, хозяйственных и других помещений. В расчетах могут быть учтены размеры фронтонов постройки, дверные и оконные проемы, а так же сопутствующие материалы, такие как строительный раствор и кладочная сетка. Будьте внимательны при заполнении данных, обращайте особое внимание на единицы измерения.

При заполнении данных, обратите внимание на дополнительную информацию со знаком

Газобетонные блоки являются одним из видов ячеистых бетонов, с равномерно распределенными по всему объему воздушными порами. Чем равномернее распределены такие поры, тем выше качество самого бетона.Производство газобетона в заводских условиях является достаточно сложным процессом. Помимо цемента и песка при производстве используются химические газообразовательные добавки, количество которых необходимо рассчитать с очень высокой точностью.

После того как все компоненты смешены, происходит заливка целого массива газобетона в специальные формы, в которых он увеличивается в объеме за счет выделения газов.Главной особенность производства ячеистых бетонов является твердение залитого бетона под давлением, в специальных автоклавных камерах.Это необходимо для того, что бы воздушные поры были распределены равномерно по всему объему. Производство качественного газобетона без таких камер невозможно. После набора необходимой прочности весь массив разрезают на блоки необходимых размеров.Перед покупкой газобетонных блоков, необходимо как можно точнее рассчитать их количество на калькуляторе, что бы не пришлось переплачивать за лишний материал.Так же как и другие виды блоков, газобетонные разделяют по плотности на:конструкционные — для возведения несущих стенконструкционно-теплоизоляционные — для возведения несущих стен малоэтажных построектеплоизоляционные — для возведения самонесущих стенБлагодаря своим характеристикам, таким как малый вес, хорошая теплоизоляция, легкость механической обработки, газобетонные блоки являются очень популярным строительным материалом, и продолжают стремительно набирать ее.

Но не стоит забывать, что хорошая теплоизоляция данного материала достигается только при соблюдении всех правил строительства из газобетонных блоков, таких как кладка на специальный кладочный клей, дополнительная защита от осадков, хорошая гидро- и пароизоляция, а так же правильный расчет необходимой толщины стены, в зависимости от погодных условий каждого конкретного региона.Кминусам данного материала можно отнести:Высокая хрупкостьНеобходимость использования специальных приспособлений для креплений к стенам навесных предметовВысокое водопоглощение, вследствии чего увеличение заявленной теплопроводностиСильная зависимость теплоизоляционных характеристик от прочности блоковИспользование относительных характеристик в рекламных целяхПри выборе материала для строительства дома, обязательно проконсультируйтесь с независимыми специалистами в вашем регионе. Не стоит верить громким рекламным заявлениям.Далее представлен полный список выполняемых расчетов с кратким описанием каждого пункта. Если вы не нашли ответа на свой вопрос, вы можете связаться с нами по обратной связи находящейся в правом блоке.

Общие сведения по результатам расчетов

Периметр строения- Общая длина всех стен учтенных в расчетах. Общая площадь кладки- Площадь внешней стороны стен.

Соответствует площади необходимого утеплителя, если такой предусмотрен проектом. Толщина стены- Толщина готовой стены с учетом толщины растворного шва. Может незначительно отличаться от конечного результата в зависимости от вида кладки.

Количество блоков- Общее количество блоков необходимое для постройки стен по заданным параметрам Общий вес блоков- Вес без учета раствора и кладочной сетки. Так же как и общий объем, необходим для выбора варианта доставки. Кол-во раствора на всю кладку- Объем строительного раствора, необходимый для кладки.

Объемный вес раствора может отличаться в зависимости от соотношения компонентов и введенных добавок. Кол-во рядов блоков с учетом швов- Зависит от высоты стен, размеров применяемого материала и толщины кладочного раствора. Без учета фронтонов.

Кол-во кладочной сетки- Необходимое количество кладочной сетки в метрах. Применяется для армирования кладки, увеличивая монолитность и общую прочность конструкции. Обратите внимание на количество армированных рядов, по умолчанию указано армирование каждого ряда.

Примерный вес готовых стен- Вес готовых стен с учетом всех строительных блоков, раствора и кладочной сетки, но без учета веса утеплителя и облицовки. Нагрузка на фундамент от стен- Нагрузка без учета веса кровли и перекрытий. Данный параметр необходим для выбора прочностных характеристик фундамента.

Что бы произвести расчет материала для перегородок, необходимо начать новый расчет и указать длину только всех перегородок, толщину стен в пол блока, а так же другие необходимые параметры.

При возведении дома из газобетонных блоков может возникнуть вопрос, какую смесь следует использовать в роли клея. Современный рынок предлагает специальные составы, предназначенные для возведения домов из пенобетона, газобетона и других материалов, обладающих высокой степенью водопоглощения. Эти смеси также можно использовать для шпатлевки и обработки поверхностей.

Разновидности и характеристики клеевых составов

В сравнении с цементно-кладочным раствором эти смеси обладают рядом преимуществ. Благодаря содержанию портландцемента и фракционного песка можно существенно уменьшить толщину нанесения состава (до 2-3 мм), тем самым снижая расход клея для газобетона без ухудшения качества соединений. Также в состав смеси входят полимерные добавки, способствующие равномерному заполнению и повышению клеящих способностей.

Специальные добавки-модификаторы используются для того чтобы удержать внутри влагу. Они позволят предупредить растрескивание швов в условиях повышенных температур. Добавки, содержащиеся в клеевом составе, снижают его теплопроводность.

Обладая высокой адгезией, пластичностью, морозостойкостью, влагостойкостью и минимальным временем схватывания состав способен затвердевать без усадки, что исключает риск образования «мостиков холода».

Клей для кладки газоблоков предельно прост и удобен в применении. Для приготовления смеси достаточно смешать компоненты в нужной пропорции. В работе можно использовать дрель со специальной насадкой-миксером.

Расчет количества клея для газобетонных блоков

Согласно стандартам на 1 квадратный метр материла потребуется 1,5-1,6 кг сухой смеси при условии что толщина слоя будет равняться 1 мм.

Данные цифры справедливы в условиях нанесения состава на ровную поверхность. Итак, расход клея для газобетона варьирует в пределах 15-30 кг на 1 кубический метр материала. В среднем выходит, что на 1 куб материала тратится 1 мешок (25 кг) состава.

Это теоритически, а практически опыт показывает, что на укладку 1 кубометра материала в среднем требуется 1,5 мешка (37,5 кг) смеси. Такая разница возникает по нескольким причинам. Наиболее весомыми из них является квалификация мастера, состояние изделия (поверхность ровная или имеет дефекты), количество слоев и погодные условия.

Во избежание образования «мостиков холода» при кладке газоблоков используйте мелкозернистый клей. С помощью данного состава можно добиться однородности кладки.

Чем тоньше слой смеси, тем ровнее будет казаться кладка и тем ближе будет расход клея для газобетона к установленным стандартам.

Разные компании-производители дают разные рекомендации относительно расхода состава. Поэтому перед тем, как смешивать компоненты клея, следует внимательно изучить инструкцию.

Условия, которые позволяют придерживаться расчета

При кладке блоков крайне важно соблюдать технологию.

Это позволит не только избежать излишней траты раствора, но и предотвратить преждевременное схватывание состава. Производить кладку рекомендуется при температуре смеси и основы не ниже +5°С. Время от времени смесь следует перемешивать, что позволит обеспечивать однородность консистенции.

Если строительство дома производится зимой, в клей добавляют противоморозные добавки.

Установка газоблока должна быть произведена в течение 15 минут, коррекция — в течение 3 минут.

Саму смесь рекомендуется использовать в течение двух часов. Отрицательные температуры сокращают это время. Зимняя кладка нуждается в тщательном контроле полноты заполнения и толщины швов.

Источники:

  • www.aeroc.ru
  • bikton.ru
  • stroy-calc.ru
  • aquagroup.ru

Поделиться:
Нет комментариев