Плотность минваты для различных поверхностей

На рынке представлен широкий ассортимент теплоизоляционных материалов, которые отличаются друг от друга сырьем для изготовления, способом производства и назначением. Метод проведения работ определяет такой показатель, как плотность утеплителя.

Таблица плотности разных утеплителей

Плотностью утеплителя называется величина, которая определяет массу одного кубического метра материала. У разных теплоизоляционных материалов этот показатель отличается.

Наименованиекг/м³Целлюлозная вата30-70Древесно-волокнистая плита150-230Маты из льняного полотна30Пеностекло100-150Хлопковая вата25-30Минеральная вата50-200Пенопласт25-35Пенополистирол экструзионный35-40Пенополиуретан30-80Керамзит450-1200

Данный параметр утеплителя определяется предназначением теплоизоляции.

Плотность и ее влияние на свойства материала

Поскольку теплоизоляционный материал имеет различную плотность, выделяют несколько его видов:

Характеристики минеральной ваты

    особо легкий;легкий;средний;плотный (жесткий).

Плотность влияет на такие показатели:

    теплопроводность;шумопоглощение;несущие способности;способ монтажа.

В любом теплоизоляционном материале воздух является главным теплоизолирующим компонентом. Он может быть в естественном или разряженном состоянии. Чем лучше он изолирован от окружающей среды и чем больше его содержится в утеплителе, тем выше теплопроводность материала.

Чем ниже воздухопроницаемость утеплителя, тем лучше он поглощает шум.

Таблица разновидностей минеральной ваты

Теплоизоляционный материал, который имеет повышенную плотность, будет лучше поглощать звук даже в том случае, если это не его главное предназначение. Но поскольку в некоторых утеплителях показатель плотности доходит до 150 кг/м³, оказывается большая нагрузка на конструкцию перекрытия. Поэтому лучше приобретать специализированный шумопоглощающий материал.

Слишком легкие утеплители нельзя использовать на тех участках, которые будут подвергаться высоким нагрузкам. При низких прочностных характеристиках материал будет деформироваться. Поэтому необходимо использовать термоизоляцию плотностью не менее 150 кг/м³.

Работать удобнее с более легким, т. е.

Схема производства минеральной ваты

менее плотным утеплителем. Однако выбор плотности зависит от расположения материала. Для укладки его между лагами кровли подходит легкая и мягкая термоизоляция, а для стен желательно выбирать более плотную, чтобы избежать ее сползания.

Выбор плотности утеплителя

Прежде чем решить, какую выбрать плотность теплоизоляции, необходимо определить, где она будет устанавливаться.

Если планируется утепление стен, важную роль играет тип облицовки. Она определяет тип и плотность теплоизолятора. Так, для жилого дома рекомендуется использовать базальтовую вату, которая имеет низкую теплопроводность, высокую пожароустойчивость и экологичность.

Для облицовки сайдингом подойдет базальтовый теплоизолятор с показателями 40-90 кг/м³. Чем выше располагается теплоизоляция, тем больше должен быть показатель. Если поверхность будет оштукатуриваться, тогда нужно выбирать специальную теплоизоляцию для фасадных работ.

Плотность должна составлять 140-160 кг/м³. При данных работах применяют специальные элементы, которые обладают высокими показателями паропроницаемости и прочности на отрыв. Для внутренних работ используют теплоизоляционный материал с низкой плотностью.

При кровельных работах выбор изоляции зависит от вида крыши. Если крыша скатная, выбирают утеплитель с показателями 30-45 кг/м³. Для утепления мансарды показатель должен быть не менее 35-40 кг/м³.

Плоская кровля должна выдерживать большие нагрузки, которые оказывают снег, ветер и другие атмосферные явления. Поэтому в данном случае должна использоваться теплоизоляция с плотностью от 150 кг/м³, если используется минеральная вата. Для пенополистирола этот показатель должен быть не более 40 кг/м³.

Для изоляции пола от холода следует выбирать материал, у которого давление массы на единицу объема достаточно высокое. Однако если планируется укладка материала между лагами, можно использовать рыхлый утеплитель. Лаги принимают на себя всю нагрузку, и перед теплоизоляцией не ставится задача выдержать оказываемое давление.

В межкомнатных перегородках теплоизоляционный материал выполняет также и звукоизолирующую функцию. Поскольку данные перегородки не предназначены для защиты от низких температур, можно использовать теплоизоляцию средней плотности. Желательно, чтобы она была представлена в виде плит.

Плотность минваты

Плотность минваты напрямую зависит от ее назначения.

На этот показатель влияет толщина и количество волокон в структуре. Минеральная вата выпускается в виде мягких матов, рулонов и жестких плит, давление массы на единицу объема которых варьируется от 11 до 400 кг/м³. Плиты используют для теплоизоляции фасадных стен, мягкие рулоны или маты — для укладки между лагами или в каркас.

Плотность пенопласта

Пенопласт разделяют на следующие виды:

    ПСБ-С-15 до 15 кг/м³;ПСБ-С-25 15-25 кг/м³;ПСБ-С-35 25-35 кг/м³;ПСБ-С-50 35-50 кг/м³.

ПСБ расшифровывается как беспрессовый пенополистирол, а буква «С» означает, что теплоизоляционный материал самозатухающий. Цифры определяют верхний предел плотности. Чем плотнее пенопласт, тем большую нагрузку он способен выдержать и тем более устойчив к механическим повреждениям.

Вывод

Выбор теплоизоляции является важным этапом строительства. Чтобы правильно выбрать материал, нужно учесть следующие факторы:

    вид работ (внутренние или внешние);способ монтажа изоляции (горизонтальный или вертикальный);нагрузка, приходящаяся на теплоизоляционный материал;используется ли он для звукоизоляции;средняя температура в холодное время года и пр.

Важно учитывать не только давление массы на единицу объема, но и структуру утеплителя, особенности его изготовления и применения.

Важную роль играет и то, как со временем теплоизоляционный материал изнашивается. Минеральная вата, например, склонна напитывать влагу, что приводит к постепенному повышению теплопроводности. Также она крошится и осыпается, из-за чего становится тоньше в верхней части.

Утепляемое помещение тоже влияет на выбор материала. Так, для хозяйственных построек недостаточно выбрать теплоизоляционный материал с высокой плотностью. Нужно установить такой, который не будут разрушать мелкие грызуны и насекомые.

Как можно увидеть, показатель плотности является важным критерием при выборе утеплителя, но не решающим.

И вчера и сегодня минеральнаявата – это один востребованных утеплителей, причем как у частных застройщиков, так и профессиональных строителей. Подобная популярность обусловлена отличными теплосберегающими и противопожарными свойствами, а также простотой монтажа и широким спектром возможностей.

Однако, чтобы правильно и с наибольшей эффективностью использовать минеральную вату, необходимо разбираться в ее характеристиках. В этой связи наиболее важным показателем  считается плотность минваты, от которой зависят ее теплоизоляционные качества.

Что подразумевается под понятием «плотность минваты»?

Определить какой утеплитель обладает большей плотностью можно перед его покупкой – материал с большей плотностью стоит дороже. При этом надо понимать что, несмотря на то что «кашу маслом не испортишь», использовать вату максимальной плотности не всегда экономически целесообразно.

Одной из характеристик этого параметра является удельная масса, что следует из единиц измерения плотности – кг/м3. В этом случае мы имеем дело не с «чистым» весом, а с количеством волокон находящихся в объеме равном 1м3. Количество волокон меняется в зависимости от вида минеральной ваты и технологии ее изготовления.

В соответствии с этим, плотность различных видов минеральной ваты (стекловата, базальтовая вата и шлаковата) имеет довольно широкий разброс – от 30 кг/м2 до 220 кг/м3. Отсюда следует значительная разность ее физико-технических качеств. Однако есть общая закономерность – чем больше плотность, тем большую механическую нагрузку могут выдерживать маты или плиты минеральной ваты.

Поэтому чтобы правильно выбрать оптимальный вариант утеплителя, необходимо в общем случае представлять на какие технологические характеристики влияет плотность минваты для стен, потолков, крыш и фасадов. Так в прямой зависимости от плотности находятся следующие характеристики:

    Способность противостоять статическим и динамическим нагрузкам.Способность сохранять первоначальную форму.Сила сопротивления «на сжатие».

В то же время плотность не влияет на:

    Шумопоглощение.Паропроницаемость.Теплоизоляционные качества.Толщину плит, матов или рулонов.

Как правильно применять минеральную вату в зависимости от ее плотности?

При выборе данного утеплителя следует стремиться выбирать оптимальную плотность исходя их конкретных климатических условий и вида объекта утепления.

Другими словами необходимо сделать предварительный теплотехнический расчет, однако ввиду сложности расчета можно пользоваться эмпирическим методом – поинтересоваться у соседей, но лучше всего проконсультироваться у продавца местного магазина стройматериалов.

Рекомендуемая плотность минваты для утепления стен

Материал с плотностью до 35 кг/м3 рекомендуется применять лишь для ненагруженных горизонтальных поверхностей. Как правило, такой утеплитель выпускается и реализуется в виде рулонов.При необходимости утепления внутреннего пола, потолка и межкомнатных перегородок используют минеральную вату плотностью порядка 75 кг/м3. Для теплоизоляции вентилируемых фасадов, плотность ваты должна быть не менее 100 кг/м3.

Для невентилируемых фасадов – 125 кг/м3. В обоих случаях подразумевается, что будет производиться отделка – в первом варианте сайдингом или аналогичным материалом, во втором – армирование и оштукатуривание.Для утепления междуэтажных перекрытий плотность минеральной ваты должна составлять 150 кг/м3, причем для несущих конструкций она возрастает до 175 кг/м3.Полы под бетонную стяжку, в том случае, если вата выступает в качестве верхнего слоя, утепляют ватой плотностью 200 кг/м3. Такие же показатели должны быть у материала, которым теплоизолируется кровля или мансарда.

Как уже было сказано, необходимо всегда помнить что плиты (маты) с большей плотностью обладают большей массой. Это важно учитывать при строительстве каркаса, в который они будут монтироваться.

Кроме того не стоит забывать что вне зависимости от плотности, любой вид минеральной ваты нуждается в обязательной паро- и гидроизоляции.

    Дата: 15-03-2015Просмотров: 232Комментариев: Рейтинг: 18

Минвата или минеральная вата — это волоконный утеплитель. В производстве минеральной ваты используют горную породу базальт, ведь неслучайно этот материал получил название «каменная вата».

Между волокнами находится воздух, поэтому минеральная вата является утеплителем. Чем больше волокон, тем больше плотность минваты. Это универсальный теплоизоляционный материал.

В настоящее время на рынке представлено несколько его разновидностей. При покупке данного вида теплоизолятора необходимо обратить внимание на те характеристики, которые будут важны в процессе строительства и утепления различных поверхностей (стен, фасада, крыши и т. п.).

Схема производства минеральной ваты.

Неважно, какой производитель поставляет минеральную вату, она бывает в виде матов, мягких, жестких и полужестких плит, рулонов и рассыпчатой смеси. Минвата классифицируется по плотности. В строительстве жилых помещений чаще всего используются полужесткие плиты, а жесткие берутся для фасадов, крыш и коммуникаций.

Преимущества минваты

Теплоизолирующие характеристики. Утеплитель защищает так же, как и кирпичная стена в толщину 117 см.Шумопоглощающие свойства.

Вата впитывает лишние звуки, обеспечивая тишину и покой.Негорючесть.Способность «дышать». Изолированные стены создают здоровый микроклимат внутри помещения.Натуральность. Материал сделан из минеральных волокон.

Вернуться к оглавлению

Таблица разновидностей минеральной ваты.

П-75. Используется для теплоизоляции ненагруженных горизонтальных плоскостей всех видов строений, а еще для коммуникаций (тепловых сетей, газопроводов).

П-125.

Берется как утеплитель ограждающих построек каркасного типа. Еще лучше использовать для ненагруженных поверхностей и облегченных стен малоэтажных построек из-за низкой плотности. Подойдет для полов и потолков.

П-175. Жесткая плита. Необходима для поверхностей из металлического настила или железобетона.

ППЖ-200. Плита повышенной жесткости.

Это огнезащитный материал высокой плотности. Увеличивает огнестойкость металлических конструкций. Подходит для конструкций из железобетона и профилированного металлического настила.

Применение того или иного вида минеральной ваты зависит от ее плотности.

Толщина и химический состав данного материала определяют основные свойства — огнеупорность и стойкость.

В случае возникновения открытого огня изделия из минеральной ваты будут препятствовать его распространению. Поэтому функцией ваты будет не только теплоизоляция, но и защита от пожаров, так как под воздействием высоких температур минералы не разрушаются, в отличие от органического компонента. Чем выше толщина плиты, тем более высокий уровень огнестойкости.

Вернуться к оглавлению

Минвата выпускается различной плотности: от 30 до 220 кг/м³.

Характеристики минеральной ваты.

Плотность влияет на конечную цену. Это аргументируется тем, что в производстве будет использоваться гораздо больше материала, так как число волокон в плите увеличивается, следовательно, повышается плотность.

Также толщина влияет на способность противостоять деформации под собственным весом, она не дает сжиматься под давлением или дополнительными нагрузками.

Но такие свойства, как паропроницаемость и шумопоглощение, практически не зависят от плотности плиты.

Плотность ваты определяется массой 1 м³ материала.

Разные фирмы поставляют изделия различной плотности. При покупке материала нужно учесть особенности строения или помещения, которые вы хотите теплоизолировать. Материалы плотнее подходят для стен производственных зданий.

Есть разнообразные формулы, которые позволят профессионалам просчитать для вас оптимальную плотность ваты, необходимой для утепления нужного вида поверхности, например, для стены оптимальная плотность 75-125.

Вернуться к оглавлению

Прочитав информацию, которая предоставляется производителем минваты, можно выбрать подходящую плотность в зависимости от объекта, а также от коэффициента уплотнения, которые предлагаются поставщиком для покупки:

    При плотности до 35 кг/м³ материал применяется для облегченных поверхностей (скаты крыши, например).Толщина минваты для стен, межкомнатных перегородок, потолков и полы — 75 кг/м³.До 100 кг/м³ подходит для работы с наружными стенами.Для фасадных стен подойдет изделие на 125 кг/м³.Для нижнего слоя изоляции железобетонных сооружений следует взять плотность 150 кг/м³.В качестве основного теплоизоляционного слоя железобетонных конструкций нужно 175 кг/м³.Для верхнего покрытия или полов под стяжку используют толщину минваты в 200 кг/м³.

Плотность покупаемого вами минерального материала должна зависеть от того типа стен, которые вы планируете утеплить, а также от их расположенности (внутри или снаружи).

Вернуться к оглавлению

Для установки минваты нужна дополнительная перегородка. В качестве нее отлично подойдет гипсокартон. Существует 2 способа монтажа ваты: под гипсокартон и непосредственно в перегородку.

Первый вариант:

Монтируются крепежи для профилей, они прикручиваются вертикально, расстояние между ними около 50 см.

По одной линии будет около 4-5 скоб.Скобкам придется форма «П», что необходимо для закрепления на них каменной ваты.Распечатывается упаковка с ватой.Измеряется высота стены и отрезается с запасом кусок материал, так как он может деформироваться.Далее вата надевается на скобы и висит в вертикальном положении. То же делается и по ширине. Следующая полоса укладывается гармошкой, так утеплитель будет покрывать всю стену.Устанавливаются профили, а на них гипсокартон.

Второй вариант:

    На стене делается каркас, профили до конца прикручиваются (скобы уже все использованы).Вата укладывается гармошкой, просовывается под профили одна полоса материала за другой.Для защиты от химических веществ, исходящих от ваты, можно натянуть на нее барьер.Прикручивается к профилям гипсокартон.

Не забывайте при работе с ватой о технике безопасности.

Необходимо пользоваться защитными приспособлениями (перчатки, очки). Не проводите работы вблизи мест питания.

Оградите детей от нахождения рядом с ватой, не позволяйте с ней играть. Частички минеральной ваты вызывают сильный зуд, попадая на голую кожу. После окончания работ обязательно приберитесь в помещении, чтобы остатки волокон не распространились повсюду.

Источники:

  • uteplix.com
  • pro-teplo.info
  • ostroymaterialah.ru

Поделиться:
Нет комментариев