Плюсы и минусы подвесных потолков из оргстекла — особенности монтажа

Содержание статьи:

    • 1.Преимущества подвесного потолка из оргстекла:
    • 2.Недостатки подвесного потолка из оргстекла:
    • 3.Монтаж подвесного потолка

Часто для монтажа подвесного потолка применяют органическое стекло, он же полиметилметакрилат. Давайте более подробно рассмотрим его плюсы и минусы, особенности установки, характеристики.

Преимущества подвесного потолка из оргстекла:

  1. Потолок сделанный с оргстекла выглядит очень красивым, придает элементы оригинальности и креативности в общий дизайн помещения, также отлично скрывает источники света. Изюминкой является матовый оттенок, который хорошо вписывается в классический интерьер и создает комфортную обстановку.
  2. Визуально подвесной потолок с оргстекла выглядит выше, таким образом, расширяет пространство, за счет светящихся элементов, которые в свою очередь добавляют привлекательности.
  3. Акриловое стекло является универсальным материалом, то есть подходит для любых комнат – спальни, кухни, ванной комнаты и т. д., благодаря тому, что не деформируется под воздействием влаги и колебания температуры.
  4. Высокая прочность потолочного покрытия из полиметилметакрилата, обеспечивает максимальную защиту от попадания в него какого-то предмета, например, выстрелившей пробки от бутылки шампанского. В отличие от стеклянной плитки, акриловый потолок при падении не образует много осколков.
  5. С данного материала можно создавать витражные потолки потому, что на их панелях легко напечатать рисунок с помощью струйной печати.
  6. Работать с данным материалом не сложно, его трудно испортить.

Обратите внимание на тот факт, что при использовании данного вида потолка во влажных помещениях, потребуется профиль с алюминия, для его фиксации так, как деревянные панели начнут впитывать влагу и создадут только неприятности.

Недостатки подвесного потолка из оргстекла:

  1. Акриловое стекло – это все же пластик, который боится высоких температур, поэтому размещать возле галогенов или ламп не рекомендуют, чтобы материал не расплавился.
  2. Для его установки потребуется пару сантиметром, но другие виды подвесного потолка, также отнимают пространство.
  3. Высокая цена.

Монтаж подвесного потолка

Самым распространённым вариантом установки подвесного потолка с оргстекла, является применение готовых панелей с фиксацией их в подходящий каркас, идеально подходит для влажных помещений. Данная работа содержит все этапы монтажа кассетного потолка, а именно: разметка территории с помощью уровня, выставление уголков, натягивание шнуров, крепление панелей. Важно, чтобы точки крепления подвесов находились друг от друга на расстоянии 120 см, не более.

Для сухих помещений можно применять способ крепления на деревянный каркас. В данном случае процесс фиксации материала можно выполнить с помощью ячеек каркаса, специальных реек или же обрешеток с шурупами.

Часто при монтаже потолка, можно столкнуться с проблемой, когда оргстекло необходимо разрезать до нужного размера. Главное правило – не перегреть материал.

Для резки подходят следующие инструменты: резак (для отрезки прямой линии), электролобзик (для отрезки кривой линии). Пользуясь лобзиком, соблюдайте правила безопасности и к его подошве приклеивайте небольшой кусок ткани, что бы на акриле не образовалось царапин. Возможно, вам понадобится помощник, который применяя воду, будет охлаждать зубья инструмента, для предотвращения перегрева материала и его деформации.

Таким образов, процесс монтажа подвесного потолка из оргстекла можно сделать своими руками, ведь очень сложных этапов нет, необходимо лишь выполнять работу аккуратно и не спеша, запастись всеми необходимыми строительными материалами и инструментами.

Источник: sotdelkoi.ru

  • Предыдущая запись

    Установка навесного реечного потолка своими руками

  • Следующая запись

    Потолочное крепление — как выбрать

  • Предыдущая запись

    Основные типы алюминиевых потолочных панелей

  • Следующая запись

    Установка навесного реечного потолка своими руками

Главная / Виды потолков / Стеклянные / Особенности монтажа, преимущества и недостатки акриловых подвесных потолков

Названием, такие потолки обязаны материалу, из которого изготовлены – акрилу.

Сам по себе акрил, это полупрозрачная или прозрачная пластмасса. Придумана была как замена хрупкому обычному стеклу для использования в декоративных целях. С его появлением, стали возможны и акриловые подвесные потолки, в которых используются основные достоинства этого материала – прозрачность и небольшой вес.

Что собой представляют такие потолочные конструкции

Как правило, самая простая из возможных конструкций для такого рода потолков, состоит всего из двух основных частей: каркаса и самого листового материала. Полупрозрачные акриловые вставки располагаются в нескольких секциях, разделенных частями каркаса.

Размеры секций могут быть самыми разными – главное, что бы акриловые детали, вставленные в свои секции, не прогибались под собственным весом и не могли выпасть. За поверхностью такого потолка, обычно, располагаются элементы подсветки. Они очень красиво подсвечивают всю конструкцию изнутри.

Акриловые детали, используемые для потолочных конструкций, как правило, имеют либо матированную поверхность, либо окрашены в различные цвета. При определенном умении, можно самостоятельно собрать подобную конструкцию, придав ей внешнее сходство с настоящим витражом.

Преимущества и отрицательные стороны

Среди положительных качеств, которыми обладают акриловые подвесные потолки, несомненно, будет их внешний вид и возможность сделать светящееся полотно над головой. Такой эффект достигается расположением большого осветительного прибора за поверхностью акриловой вставки, либо, большого количества более мелких осветителей. Акриловое полотно при этом, должно занимать значительную часть конструкции.

В отличие от стекла, пластик, которым является акрил, не представляет опасности. Он легок, а в случае падения, пластиковая деталь может треснуть, но, не разобьется на множество осколков. Риск получить повреждения от таких деталей минимален.

app5

Благодаря своему малому весу, этот материал очень легко монтировать, что имеет значение при монтаже потолочных конструкций. Помимо небольшого веса, монтаж облегчает и то обстоятельство, что этот вид отделки очень просто обрабатывается – достаточно самого минимального набора обычных инструментов.

Водостойкость дает возможность применить этот материал при отделке влажных помещений. Он не боится влаги и на нем не развиваются различные болезнетворные бактерии. Плесени с грибком тоже можно не опасаться.

Цена станет еще одним положительным моментом, связанным с такого рода потолками. Стоимость всех необходимых комплектующих делает подвесной акриловый потолок одним из наиболее доступных вариантов. С учетом того, что всю конструкцию можно собрать своими руками, это обстоятельство становится довольно значимым.

app4

Но, даже у самого лучшего материала могут быть свои недостатки. Одним из отрицательных качеств всех подобных конструкций, является необходимость снизить высоту помещения, в котором будет установлен подобный потолок.

Это необходимо для того, чтобы разместить каркасную часть потолка. С одной стороны это станет существенным недостатком, а с другой – дает возможность разместить за полотном из прозрачного материала светильники, которые позволят получить уникальную световую картину.

Особенности монтажа и возможность самостоятельной сборки

Смонтировать такой потолок достаточно просто. Инструментов потребуется минимум и все они, обычно, есть у любого хозяина дома. Помимо того, чем будет производиться монтаж, нужно приобрести и то, что будет устанавливаться.

app3

Можно обойтись готовым решением и приобрести все нужные составляющие в комплекте.

Не самый плохой вариант. Однако, гораздо лучше, собрать собственный уникальный потолок. Потратив немного времени на предварительные расчеты и чертежи, можно получить совершенно уникальное сооружение.

Можно пойти еще дальше и заказать прозрачные детали с нанесенным на них рисунком или любимым изображением. Здесь, все ограничивается только возможностями вашей фантазии и размерами отпущенного на это дело бюджета.

Для самостоятельного изготовления потребуется приобрести детали основания. Это самый обычный «Т» образный профиль для укладки прозрачных элементов и пристенный уголок, которые продаются в любом большом строительном супермаркете.

app2

Система крепления очень напоминает всем известные потолки «Армстронг». Сначала крепится каркас, а потом, в него укладываются детали прозрачного полотна. Перед этим, необходимо установить все скрытые за ним светильники.

Установка очень проста и обычно, не вызывает никаких затруднений. Возможность создать нечто уникальное собственными руками, перечеркивает все небольшие минусы, связанные с необходимостью потратить немного своего времени на расчёты и продумывание композиции.

«агрузка…

Источники:

app

  • kotelstroi.com
  • blog-potolok.ru
  • blog-potolok.ru
  • wikipotolok.com

Поделиться:
Нет комментариев