Подвесные светильники промышленные — характеристики, дизайн и монтаж

Освещение уже давно признано если и не ключевой, то одной из важнейших деталей, создающих в доме уютную и комфортную обстановку. Учитывая, что примерно 80 процентов всей информации человек воспринимает именно зрением, такая важная роль света совершенно понятна.

Помимо основной цели — освещения помещения — многие светильники несут также декоративные функции, подчеркивая дизайн комнаты, выделяя отдельные зоны и просто преображая пространство.

Подвесные светильники на тросах как раз можно отнести к тем многофункциональным предметам, которые гармонично вписываются в современные квартиры и прекрасно служат их владельцам, радуя глаз.

Какие светильники относят к тросовым системам и почему

Изначально стандартные подвесные светильники на тросах или струнах (так обычно называют систему крепления бытового освещения) представляли собой огромные конструкции внушительного веса, используемые с лампами накаливания, которые отличались высоким уровнем энергозатрат.


Современный промышленный светильник на тросах

Такое освещение использовалось в промышленности — для максимально продуктивной работы в заводских цехах, где отсутствие достаточного количества света может не только снизить производительность, но и вызвать у сотрудников различные заболевания глаз.

Подвесные светильники были созданы на основе уличных фонарей середины прошлого века (50-60 годов), которые раскачивались практически на всех улицах Америки и Европы, и городских гирлянд, что во многих странах так любят развешивать на праздники.

Вдохновленные авторы придумали светильники на тросах, которые сначала отлично работали в промышленности, после чего попали в офисы различных компаний, а оттуда перекочевали уже и в жилые дома.

Учитывая историю происхождения, основанную на креативном взгляде на городские источники освещения, светильники на тросах прекрасно сочетаются и с более привычными источниками света. К привычным можно отнести, например, белые гирлянды или точечный свет, которые отдельно не обладают достаточной яркостью.

В настоящее время сфера использования светильников на тросах практически не ограничена — их можно встретить в самых разных заведениях — начиная от больниц и заканчивая необычными арт-кафе.

Преимущества

Говоря о преимуществах тросовых конструкций для освещения можно отметить невероятно большой список плюсов, среди которых:

  1. Многофункциональность. Подвесные светильники отличаются возможностью создавать свет разного уровня, комбинировать его с любыми другими источниками освещения и выделять зоны более светлые или, напротив, несколько приглушенные. Кроме того, подобный свет можно расположить на любом удобном расстоянии от пола, что особенно предпочтительно для квартир с высокими потолками (от 2,5 метров).
  2. Удобство. В большинстве своем подобные предметы освещения создаются из прочных материалов, которые устойчивы к повреждениям и легко очищаются, в отличие от люстр, богато украшенных кристаллами, или абажуров с многочисленными складками из ткани.
  3. Современный дизайн. Подвесные светильники выглядят стильно и привлекательно, они не становятся центром дома, но несомненно украшают его в случае, если правильно подобраны и соответствуют выбранному дизайну помещения. Разноуровневое освещение с интересными лампами вообще обычно вызывает настоящий восторг и не оставляет никого равнодушным.
  4. Экономия электроэнергии. Возможность ограничения пространства и создания отдельных зон освещенности существенно влияет и на экономию энергии. В отличие от единого света в комнате, слишком яркого и не всегда нужного, многофункциональные подвесные светильники дают шанс регулировать яркость, используя, например, только один светильник из нескольких или, наоборот, включая сразу все при необходимости.
  5. В производстве, будь то какая-то промышленность огромных масштабов или маленькая частная мастерская, подобное освещение — практически единственный способ добиться максимально равномерного распределения света и высокой яркости, необходимых для качественной работы.
  6. Безопасность. И промышленные тросы, и бытовые струны — это весьма низковольтные системы, не представляющие угрозы.

Фото светильника с пятью подвесными плафонами

Недостатки

Существенные плюсы, перечисленные выше, стали причиной, по которой светильники на тросах ценят как дизайнеры интерьеров, так и простых покупатели, не отменяют имеющиеся у подвесных светильников минусов.

Стильная люстра белого цвета на тросах

Конечно, эти недостатки вряд ли смогут заставить отказаться от необычного и привлекательного варианта освещения, но забывать о них все же не стоит:

  1. Высокая цена. Практические все подвесные светильники изготавливаются из прочных и весьма дорогих материалов, которые гарантируют качество освещения. Этим обуславливается и высокая цена на сам товар, который, кроме того, требует использования таких же качественных и крупных по размеру лампочек, тоже стоящих недешево.
  2. Специфический дизайн. Современные лампы не впишутся в классический интерьер, так что подбирать их нужно очень внимательно, учитывая особенности интерьера и выбранного в помещении стиля.
  3. Сложность размещения. Некоторые типы подвесных светильников требуют достаточно сложную систему тросов или струн, о создании которой обязательно нужно позаботиться, что требует существенных финансовых и временных затрат.
  4. Необходимость большого свободного пространства. Светильники на тросах будут совершенно неуместно смотреться в комнатах с маленькими потолками, для них нужно достаточно много свободного пространства, чтобы комната не казалась слишком маленькой, и все в ней смотрелось гармонично.

    Обязательное требование — наличие достаточно высоких потолков, в идеале для домашних условий высота должна составлять 3 метра, минимальная высота для проведения работ — 2,7 метров. Именно она позволит регулировать расстояние самого светильника от пола и создавать уровни освещения.

Светильник выбирать нужно внимательно, в первую очередь опираясь не только на собственные предпочтения, но и на условия и назначение помещения, где необходимо создать подвесное освещение.

Классификация

Говоря о струнных системах сразу стоит отметить их главный классификационный признак, по которому они делятся на бытовые и промышленные.

Светильники на тросах Горизонтальная система на тросах от PAULMANN

Производственные осветительные приборы на тросах очень громоздкие, отличаются высоким уровнем яркости и стандартным, достаточно простым дизайном. Бытовое же освещение куда более сложное, что обусловлено различными декораторскими приемами, необходимыми для создания уютного интерьера определенного стиля.

Подвесные светильники чаще всего используют на кухне, где необходимо яркое освещение пространство, но даже самые современные модели могут отлично вписаться в гостиную или спальню, выполненную в стиле минимализма.

Тросовые системы на кухне (фото)

Только в этом случае нужно выбирать менее яркие лампы, для более приглушенного света и создания мягкой обстановки. В достижения этой цели могут помочь светодиодные лампы, которые, позволят существенно сэкономить на электричестве и при этом не ограничивают фантазию дизайнера.

Освещение стола системой на тросах

Отметим классификацию по направлению света, согласно которой освещение может быть:

Локальными выделяются отдельные зоны в общем пространстве. В случае общего освещения светильник на тросах представляет собой единственный источник света, охватывающий сразу всю комнату.

В зависимости от расположения, подвесные системы на тросах бывают:

  • вертикальным;
  • горизонтальным.
  • Вертикальные представляют собой стандартные подвесные светильники, крепящиеся на тросах непосредственно к потолку, расстояние между ними обычно составляет от 50 до 150 сантиметров.

    Горизонтальные отличаются необходимостью натягивать тросы или струны параллельно потолку и только после этого крепить к ним светильники. Сами тросы крепятся к потолку каждые 50 сантиметров для большей надежности всей конструкции.

    Светильник на струнах

    При необходимости направление струн в комнате можно менять, заново подключать их к другому источнику энергии и перекрещивать.

    В обоих случаях остается возможность регулирования уровней, создания отдельных зон и других вариантов работы с освещением. И тот, и другой способ применяется в разных сферах.

    Переговорная, освещенная светильником на тросах

    Правда горизонтальное размещение ламп все-таки предпочтительнее для промышленных или, например, театральных помещений, где сцену освещают с помощью аналогичных систем — потолочных софитов. Вертикальному расположению отдают предпочтение в жилых помещениях.

    Среди горизонтальных светильников неплохо зарекомендовал себя бренд «PAULMANN», который предлагает варианты освещения для квартир, выполненные, в большинстве своем, в стиле хай-тек.

    Осветительный прибор струнного типа
    Горизонтальная система на тросах от PAULMANN

    Хорошо ориентироваться в характеристиках светильников люстр на тросах поможет следующее видео. В нем подробно рассказано о модели осветительного прибора на тросах — LEDMIX.

    Как правильно выбрать

    Выбор подвесных ламп основывается на нескольких основных критериях:

    • область применения освещения;
    • расположение светильников на открытом пространстве или в помещении;
    • тип источника света, к которому можно отнести лампы накаливания, светодиодные лампочки и другие их виды;
    • тип системы освещения, используемый для декорирования, создания общего, местного или даже комбинированного света;
    • желаемый способ установки, например, тот же горизонтальный или вертикальный.

    Особенность струнных осветительных приборов заключается в том, что помимо создания разных уровней, можно создать направленный свет, сделать подобие софитов в квартире. С этой задачей можно справиться, выбрав горизонтальный способ расположения светильников, которые с помощью специальных креплений можно направлять в любые точки помещения.

    Светильники на тросах над столом

    При выборе нужно отдавать предпочтение проверенным производителям, уже зарекомендовавшим себя на рынке, которые могут гарантировать качество крепежей и всей конструкции в целом. Этот немаловажный факт также является основой при выборе светильника.

    Один из проверенных изготовителей данного типа светильников — концерн «АББ», швейцарско-шведский бренд с отличной репутацией на мировом рынке. Популярная фирма Италии «Artemide Group» имеет представительства в огромном количестве других стран. Не отстает и Бельгия, компания Wever&Ducre превращает свои светильники в настоящие предметы искусства.

    Среди российских производителей стоит выделить «Московский электроламповый завод» и ЗАО «Луч», расположившийся в Петербурге. Эти две компании также представляют достойный продукт, способный конкурировать с европейскими товарами по качеству и внешнему виду.

    Люстра на тросах

    На западе подвесное освещение стало едва ли не основой во многих частных домах, не говоря уже о предприятиях. Светильники на тросах не зря стали чрезвычайно популярны.

    В отличие от люстр, бра и торшеров они идеально подходят для любых помещений и для большинства стилей интерьера, что делает их наиболее выгодным выбором при планировке света и зон различной освещенности.

    Они достаточно неприхотливы в использовании, красивы и удобны.Такие минусы, как высокая цена вполне окупает качество, а многофункциональность делает их незаменимыми помощниками как во время работы, так и при чтении книги дома после тяжелого дня.

    Светильник подвесной 5 плафонов

    Источники:

    • pro-svetilnik.ru
    • finelighting.ru

    Поделиться:
    Нет комментариев