Правильное утепление фундамента

В статье об утеплении фундамента снаружимы уже упоминали о том, что утепление фундамент изнутри – мера скорее вынужденная. Правильное утепление фундамента изнутри пользу конечно принесет, но ожидать сверхъестественных результатов все же не стоит. И для принятия действенных мер по утеплению фундамента его необходимо утеплять снаружи еще на стадии строительства фундамента вашего деревянного дома.

Для начала нужно разобраться, почему же утепление фундамента изнутри проводить не стоит.

    Во-первых, утепление фундамента изнутри в конечном итоге все равно не защитит его от промерзания снаружи в зимние месяцы;Во-вторых, устройство слоев из утеплителей изнутри подвального помещения повлияет на микроклимат и существенно повысит влажность воздуха, что потребует устройства эффективной вентиляциии дополнительного отопления;К тому же при таком методе утепления стен точка росы сдвинется в область фундамент-утеплитель, что потребует устройство качественного паронепроницаемого слоя;Ну и, в конце концов, устройство утепления изнутри приведет к уменьшению свободного пространства в подвальном помещении вашего деревянного дома.

Но если утепление фундамента снаружи не проводилось, а изнутри утеплить фундамент вы все же решились, то для выполнения этих работ стоит руководствоваться следующими принципами.

Как утеплить фундамент изнутри своими руками

    Для начала необходимо подготовить всех внутренних поверхностей фундамента для монтажа утеплителя и провести их чистку и выравнивание;

Важно. Работы по утеплению необходимо проводить по всем внутренним поверхностям.

То есть все внутренние перегородки, примыкающие к фундаменту, так же необходимо теплоизолировать, чтобы они не превратились в мостики холода (температурные мосты). Иначе в углах помещения будет формироваться влага со всеми вытекающими отсюда последствиями.То же касается и глубины. Утеплять фундамент придется по всей высоте, независимо от глубины промерзания грунта снаружи дома.

Защита от мостиков холода при утеплении фундамента изнутри помещения

    Выбор теплоизоляционных материалов. Пенополиуретан, экструдированный пенополистирол, различные утеплители из минеральных ват и материалы для устройства слоя пароизоляции;

К сведению. При использовании напыляемых теплоизоляционных материалов устройство дополнительной пароизоляции, как правило, не требуется.

    Расчет толщины и покупка необходимого количества материалов.

Как рассчитать толщину утеплителя

Согласно п 2.5 СНиП II-0-79* «Строительная теплотехника» термическое сопротивление R (м2×оС/Вт), слоя конструкции следует определять по формуле:

R = δ / λ

где:

R – Термическое сопротивление;

δ – толщина слоя, м;

λ – расчетный коэффициент теплопроводности материала слоя, Вт/(моС), принимаемый согласно приложения 3 СНиП II-0-79* «Строительная теплотехника». Например для железобетона λ=1,69 Вт/(моС), а для газо- и пенобетона λ=0,29 Вт/(моС).

Для многослойных конструкций с последовательно расположенными однородными слоями следует определять как сумму термических сопротивлений отдельных слоев:

Rобщ = R1 + R2 + … + Rn

Значение R (сопротивление теплопередаче) для каждого региона разное и определяется в соответствии с продолжительностью отопительного периода согласно требований СНиП 23-03-2003 «Тепловая защита зданий». Для Москвы, например, R=3,28, для Санкт-Петербурга R=3,23, для Омска R=3,82 м2×оС/Вт.

Пример расчета толщины утеплителя

То есть, если вы живете в Москве и для утепления железобетонного основания толщиной 0,5 метра используете пенополистирол

R=3,28 м2×оС/Вт;

δ1=0,5 м; (толщина железобетона);

λ1=1,69 Вт/(моС) (коэффициент теплопроводности железобетона);

λ2=0,038 Вт/(моС); (коэффициент теплопроводности пенополистирола),

то конечная формула будет выглядеть следующим образом:

Rобщ = R1 + R2

3,28=0,5/1,69+δ2/0,038

где δ2 – требуемая толщина слоя пенополистирола.

Из полученного равенства находим минимальную толщину пенополистирольного слоя δ2 равную 0,113 м.

Справедливо можно отметить, что приведенный расчет толщины утеплителя может быть применим как для определения толщины теплоизоляционных материалов для фундамента, так и в случае утепления наружных и внутренних стен деревянного дома.

© 2014 – 2017, Деревянный Дом. Все права защищены. При копировании статьи или любого ее фрагмента ссылка на первоисточник обязательна.

Приветствую вас уважаемые читатели, сегодня мы с вами рассмотрим интересный и очень важный вопрос, который возникает на этапе строительства, а именно, как правильно утеплить фундамент частного дома и как выбрать утеплитель для фундамента дома.

Стоит отметить, что ещё недавно строителями-профессионалами и строителями-любителями, строящих и ремонтирующих свои дома самостоятельно, велись споры о целесообразности утепления фундамента. Всегда стоял вопрос надо его утеплять или нет?

Сегодня теплоизоляция основания дома общепризнанная практика. Однако вопросы, как правильно выполнить утепление фундамента частного дома и какой утеплитель лучше подойдет для этой цели, остаётся открытым. Цель этой статьи как раз и будет попробовать разобраться в этом вопросе.

Зачем нужно утеплять фундамент?

Аргументами в пользу утепления:

    защита от промерзания, особенно для оснований, которые находятся во влажной бреде (поэтому и рекомендуется делать утепление фундамента снаружи);снижение зависимости фундаментного основания от температурных перепадов, а следовательно, уменьшение деформационных;расширений-сжатий, приводящих к разрушению;дополнительная гидроизоляция от грунтовых вод и конденсата;нормализация микроклимата в доме, возможность использовать подвал для различных нужд, чтобы зимой не было слишком холодно, а летом тепло.

Утепление фундамента: виды, материалы

В зависимости от расположения теплоизоляционного материала утепление фундамента может быть:

    наружным, когда материал располагается на «фасаде» фундамента или как еще говорят — цоколь;внутренним, когда материал-утеплитель расположен изнутри дома.

Материал, применяемый для наружного утепления должен соответствовать определённым требованиям: обладать хорошими пароизоляционными свойствами, шумоизоляцией, быть недорогим и иметь долгий срок службы. Этим требованиям максимально соответствуют пенополистирол, пенополиуретан и более современный теплоизолятор – пеноплекс.

Применение пенополистирола

Технология утепления пенополистиролом практически ничем не отличается от работ по теплоизоляции фасадов и ее легко можно сделать своими руками: плиты пенопласта крепятся на фундаментные блоки при помощи специального клея.

Иногда для этого используют мастику, которая выполняет функции дополнительной гидроизоляции. В качестве дополнительных крепёжных элементов используют дюбель-гвозди.

Обратите внимание! Утеплению подвергается не только та часть фундамента, которая находится выше от земли. Монтаж теплоизоляционного материала необходимо делать и в той части, которая располагается под землёй. Для этого фундамент окапывают, делая вокруг него траншею.

Теплоизоляция пенополистиролом имеет ряд достоинств:

    простота монтажа теплоизолятора;высокие теплоизоляционные свойства материала;низкая стоимость в сравнении с другими теплоизоляторами.

К недостаткам можно отнести то, что пенополистирол часто повреждают грызуны и он горюч (это актуально при выполнении утепления изнутри).

Применение пенополиуретана

Один из самых эффективных способов утепления. Для его осуществления требуется специальное оборудование, такую теплоизоляцию своими руками выполнить труднее.

Технология работ заключается в предварительной подготовке фундаментных блоков: их чистят, сушат, удаляют сколы, замазывают трещины. Пенополиуретан наносят специальным распылителем, делая несколько слоёв, которые затвердевая, образуют ровную плёнку, обладающую отличными тепло- и гидроизоляционными свойствами. Срок службы такого утеплителя превышает 25 лет.

К недостаткам использования пенополиуретана в качестве утеплителя можно отнести высокую цену и необходимость использования распылительного оборудования.

Применение пеноплекса

Пеноплекс – современный теплоизоляционный материал, обладающий высокой плотностью. Благодаря экструзионному способу производства пеноплекс насыщен воздухом, что обеспечивает ему хорошие теплоизоляционные и термические характеристики.

В отличие от пенополистирола этот материал абсолютно безвреден, при нагревании он не выделяет токсичных паров. Материал производится в виде плит толщиной от 20 до 60 мм.

Крепление пеноплекса к блокам фундамента осуществляется двумя способами и легко выполняется своими руками:

    горизонтальным, когда материал укладывается по периметру дома, образуя сплошной слой;вертикальным, когда плиты монтируются на стены блоков.

При правильной установке плит полностью отсутствуют «мостики холода». Обратите внимание! Все мероприятия по утеплению фундамента производятся одновременно с его гидроизоляцией!

Пеноплекс крепится к фундаменту при помощи специального клея для теплоизоляционных плит. После монтажа плит необходимо заделать все швы, используя монтажную пену. В холодных районах рекомендуется делать теплоизоляцию пеноплексом в два слоя.

К достоинствам этого утеплителя можно отнести:

    высокую плотность;более высокие показатели теплоизоляции в сравнении с пенополистиролом;устойчивость к воздействию грибков, грызунов.

К недостаткам, в сравнении с пенополистиролом, можно отнести стоимость, цена на этот материал значительно выше, но и качество утепления гораздо лучше.

Внутреннее утепление фундамента

Кроме, наружного утепления существует ещё внутреннее, когда теплоизоляционный материал крепится внутри фундамента.

В качестве утеплителя используют пенополистирол или пенолекс.

Технология производства работ полностью повторяет теплоизоляцию фундаментных блоков снаружи. Внутреннее теплоизоляция помогает сделать пол в доме более тёплым, в подвале будет меньше сырости. Такое утепление целесообразно делать при использовании подвальных помещений для хозяйственных нужд.

Вывод

Мы с вами коротенько рассмотрели популярные материалы для утепления фундамента, и я думаю, ответили на вопрос, как утеплить фундамент в частном доме? На самом деле все перечисленные материалы хорошо подходят для этих целей, различаются только по цене. Поэтому выбор материала для утепления оказался не таким и сложным.

Источники:

  • log-cabin.ru
  • ebtim.com

Поделиться:
Нет комментариев