Преимущества гибкого карниза — монтаж своими руками

При декорировании помещений дизайнеры применяют массу приемов, способствующих правильному использованию пространства и созданию стильной и уютной атмосферы.

Для этого используют текстильные композиции из штор, украшающие оконные проемы. Никаких проблем не возникает, если окна имеют привычную геометрию. При оформлении помещений с изогнутыми стенами и эркерами применяют гибкие потолочные карнизы.


Оформление окна

Эркер представляет собой выдвинутую часть здания, напоминающую встроенный балкон. Часто он состоит из граней, которые сложно обыграть с помощью обычных карнизов.

Кроме того, гибкий карниз используют для:

Особенности

Гибкие карнизы – отличный выход из положения в случае с помещением, отличающимся низкими потолками. Изделия визуально вытягивают пространство по вертикали, будто увеличивая высоту комнаты.

Преимущества

Пластиковые потолочные карнизы позволяют обыграть любое пространство, при этом делая упор на таких преимуществах:

  • Умеренная стоимость на изделие и все комплектующие.
  • Простой монтаж элементов.
  • Стильный вид, придающий помещению особый шарм.
  • Удобная доставка (несмотря на дину до 5 метров, изделие компактно складывают, легко транспортируют);
  • Функциональность (используется в комнатах, на балконе, в душе).
  • Придание профилю выбранной формы.
  • Беспрепятственное скольжение штор по направляющим.
  • Качество полимеров, соответствующее международным требованиям.
  • Придание изделию необходимой длины.
  • Прочность изделия.
  • Эластичность материала.

Карниз из гибких полимеров надежно скрывает неровные стыки между потолком (в том числе – подвесным, натяжным) и стеной. Изделие различной длины способствует созданию законченного вида, помогает скруглить углы. Именно скругленные углы позволяют человеку ощутить себя спокойно, комфортно, тогда как большое количество острых углов ассоциируется с агрессией, мешая человеку чувствовать себя в безопасности.

Гибкий карниз для штор имеет такую эластичную конструкцию, что может без труда выдерживать вес порядка 80 кг и даже сгибаться под углом до 100 градусов. Благодаря этому применяют разнообразный по тяжести материал для штор.

Мастера по установке гибких консолей утверждают, что за 5 минут изделия изгибаются в среднем на 5 см.

Гибкий карниз

Материал изготовления

Гибкий плинтус производится из полиуретана, объединяющего под одним названием множество полимерных материалов, которые отличаются друг от друга химическими свойствами, а также функциональными характеристиками. Обывателям полиуретан известен, как заменитель резины.

Эластичность и прочность полиуретана находится в рамках от плотных пластиков до мягкой резины. Все они невосприимчивы к агрессивным средам, обладают устойчивостью к износу, служат в температурном интервале от -60 до +80 градусов.

Уход за плинтусом из полиуретана прост, не требует специальных навыков: изделие легко моется, очищается с помощью чистящих средств, можно применять даже мелкие абразивы (исключение – цветной карниз).

Комплектация

Конструктивно потолочный карниз для штор представляет собой эластичный материал, выступающий в роли гибкого профиля и изгибающийся радиусным образом. Кроме этого, в комплект входят специальные держатели-кронштейны(суппорты), бегунки, на которые подвешивают шторы, заглушки-фиксаторы для бегунков.Для универсальных конструкций применяют специальные удлинители.

Виды бегунков:

  1. верхние (применяются для фиксации ламбрекенов, портьер);
  2. нижние (рассчитаны на легкие и средние ткани для штор или гардин).

Балансировка веса текстиля по вертикали позволяет беспрепятственно двигать шторы в стороны без заторов на изгибах.

Суппорты необходимы для надежного крепления профиля к потолку с помощью специального подвижного элемента.

Заглушки представляют собой плоские детали, которые устанавливают вплотную к потолку. На них есть крючки: на нижние крепят края шторы, а на верхние монтируют ламбрекены.

Гибкий карниз иногда оснащен внутренним рельсом и сгибается двумя способами:

  1. По форме арки (полукруглым).
  2. Эркерным методом (в виде волны).

Если на одном карнизе соединяют эти 2 вида крепления, то изделие имеет только один ряд.

Эластичные консоли бывают однорядными и многорядными, то есть предполагают подвешивание простой композиции из одного текстильного полотна (шторы или гардины) или применяются для крепления сложных композиций (гардина+портьера+ламбрекен).

Интерьер

В детских комнатах, спальнях часто применяют карниз для балдахина. Подвешенная над кроватью полупрозрачная ткань дарит ощущение покоя, защищает от назойливых насекомых, украшает комнату.

Для дверных проемов гибкие карнизные конструкции применяют вместе с декоративными аксессуарами в виде бус, лент.

Идеально применять гибкие элементы в квартирах-студиях для разграничения пространства на отдельные зоны. Если это делать в кухне – целесообразно применять синтетические ткани, которые менее, чем натуральные, впитывают запахи.

Также эластичные карнизные конструкции нашли применение в ванной комнате. Если она просторная, узорный карниз смотрится уместно и привлекательно, а подвешенная на него водонепроницаема штора надежно защищает от брызг.

Но самое популярное место для применения гибких консолей, конечно, гостиная.  С помощью эластичного изделия здесь создают нетривиальный интерьер с комфортной аурой. Функциональные характеристики элемента позволяют надежно скрывать трубы отопления, огибая при этом стеновые выемки и выступы помещения.

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕОИНСТРУКЦИЮ

Гибкие карнизы и шторы, которые на них закреплены, дарят дизайнерам возможность создания нестандартного стиля помещения.

порядок установки гибкого карниза

Главная / Комплектующие и аксессуары / Как своими руками сделать скрытый карниз?

Шторы – один из самых важных элементов практически любого интерьера. Для того, чтобы закрепить их в оконном проеме необходим карниз, однако, далеко не всегда удается подобрать именно такую гардину, которая впишется в имеющееся оформление и станет его полноценной частью. В этой ситуации выручит скрытый карниз, который можно смонтировать своими руками.

Проем для установки

Чтобы смонтировать скрытую гардину, понадобится специальная ниша. Ее обустройство лучше предусмотреть еще на этапе проектирования потолочной композиции. Если не предусмотреть этот элемент заранее, впоследствии придется либо демонтировать часть потолка, либо создавать специальную конструкцию, которая будет прикрывать установленный подвес.

гибкие карнизы для штор

Габариты углубления по ширине нужно рассчитать таким образом, чтобы подвешенные на установленную там гардину шторы не касались подоконника. Кроме того, необходимо учесть возможную установку дополнительных элементов, наподобие подсветки.

По длине, собираемая деталь должна быть больше оконного проёма на 20 – 30 сантиметров с каждой стороны или проходить о одной стены до другой. Второй вариант поможет создать ощущение большего пространства.

Зачем это нужно

Такая деталь, помимо того, что даже самый непрезентабельный подвес для занавесок будет скрыт от взгляда с ее помощью, может иметь и другой функционал.

потолочный гибкий карниз

  • Если комната узкая – ниша от стены до стены поможет сделать комнату визуально просторнее.
  • Нестандартные подоконники больше не доставят неудобств – проемы могут быть совершенно любых размеров и прикроют подоконник любой ширины.
  • Монтаж потолочного подвеса на натяжных конструкциях зачастую невозможен, а наличие такой детали позволит легко решить данную проблему.
  • В этой части потолочной конструкции можно разместить проводку, замаскировать трубу или другие технические коммуникации.
  • Шторы будут смотреться более органично и ничто не будет отвлекать внимания от них.

Если потолок сделан из ГКЛ

При монтаже такого потолочного покрытия самый простой вариант создания углубления для карниза — заранее предусмотреть его в собираемой композиции. Для этого, каркас потолка должен заканчиваться, не доходя до стены, на которой располагается окно. После обшивки каркаса гипсокартоном, возле окна останется пространство, которое и будет использоваться для монтажа гардин.

Второй вариант – создание проема при помощи объемной фигуры, выступающей над плоскостью потолка.

Собрать ее также несложно – по размерам будущей нищи собирается каркас из алюминиевого профиля в виде буквы «П» и прикрепляется к перекрытию по заранее сделанной разметке. После, смонтированный каркас обшивается гипсокартоном. Получается своеобразная балка, которую останется лишь зашпаклевать и привести в соответствие с остальным декором перекрытия – покрасить, оклеить обоями или оформить другим декоративным покрытием.

Если покрытие натяжное

С натяжными потолками решить вопрос скрытого монтажа гардины нужно еще до того, как будет натянуто полотно. Ничего сложно в создании подобной детали нет – необходимо закрепить деревянный брус на расстоянии в пару сантиметров от места установки карниза.

После монтажа бруса, крепится гардина по стандартной технологии. К деревянной детали прикрепляется багет для натяжения потолка. Само полотно натягивается уже после того, как будет смонтирован подвес для штор.

Что нужно учесть

При установке скрытого подвеса для штор, важно учесть несколько моментов, которые позволят избежать некоторых проблем в дальнейшем.

  • Выбирая карниз, ориентируйтесь на вес предполагаемых занавесок. Пластиковые модели не выдержат слишком большую нагрузку, а алюминиевые стоят заметно дороже. Выбор лучше сделать в пользу более прочных вариантов.
  • При обустройстве ниш не забывайте о возможности монтажа подсветки. Для функционирования этого устройства необходимо проложить электрический провод.
  • Плоскость перекрытия в углублении нужно окрасить еще до сборки всей конструкции и монтажа гардины – сделать это при установленном натяжном покрытии или уже смонтированном карнизе будет проблематично.
  • Если по периметру комнаты установлен потолочный плинтус, его нужно прикрепить и по краю нашего проема. Такое решение сделает интерьер завершенным и оформление будет более цельным.
  • Внешний вид самого карниза не имеет практически никакого значения – его просто не будет видно, поэтому, стоит ориентироваться лишь на количество рядов для крепления штор и прочность конструкции.

«агрузка…

Довольно часто в качестве держателя портьер в комнате используют гибкий карниз. Шторы являются неотъемлемой частью интерьера.

Они могут быть разных видов от обыкновенных тканевых портьер до разнообразных жалюзи. При этом каждый из этих вариантов подразумевает создание специального удерживающего механизма, на котором подвешиваются сами полотна, и обеспечивается их передвижение. Гибкий карниз для штор позволяет не только надежно подвесить и закрепить занавески, но и существенно разнообразить существующий интерьер.

Варианты гибкого карниза

Традиционные карнизы для штор представляют собой достаточно громоздкие системы, состоящие из множества мелких и крупных деталей. Именно из них формируется особая конструкция, закрепляемая на поверхности стены и представляющая собой горизонтальную перекладину, на которую через специальные фиксаторы подвешивается тканевое полотно. Подобные системы практичны, но их применение имеет некоторые недостатки.

гибкий карниз для шторки в ванной

Один из них — исключительная прямолинейность направляющих, не позволяющая изменять направление штор или придавать им какую-либо форму. Выходом из сложившейся ситуации служит гибкий карниз, отличающийся повышенной практичностью и универсальностью. Его конструкция достаточно проста по сравнению с традиционным горизонтальным креплением для стен, состоит из следующих элементов:

  • гибкий профильный карниз;
  • бегунки;
  • держатели;
  • заглушки.
  • Эти детали являются основными в конструкции гибкого карниза, дающими возможность сформировать функциональную и надежную подвесную конструкцию. При этом в некоторых системах существует возможность изменять длину направляющей за счет установки дополнительных частей несущего профиля. Но далеко не все подобные устройства обладают таким свойством, и лишь универсальный карниз может похвастаться им.

    Сфера применения гибкого карниза для штор может быть достаточно разнообразной, поскольку он способен лаконично вписаться практически в любой интерьер и стать его изюминкой. Чаще всего потолочные гибкие карнизы применяют для достижения следующих задач:

    настенный гибкий карниз для штор

    • оформление дверных проемов;
    • создание фигурных перегородок;
    • декорирование окон;
    • разграничение пространства комнаты;
    • оформление балконов, лоджий и эркеров;
    • создание балдахинов и различных ширм.

    Подобная разнонаправленность делает пластиковые гибкие карнизы на потолок поистине незаменимыми, способными существенным образом разнообразить существующий интерьер помещения. К тому же универсальность и надежность дает возможность устанавливать их как в эркер, так и в ванную комнату, получая при этом поистине великолепный результат.

    Установка гибкого карниза своими руками: преимущества и этапы проведения работ

    Гибкий карниз для эркера или оформления оконного проема дает возможность получить великолепную функциональную систему, убрав громоздкие конструкции, заменив их на небольшой и легкий пластиковый каркас. Подобные изделия имеют следующие преимущества перед другими видами карнизов:

    • визуально расширяют границы комнаты;
    • просты в установке;
    • легки в эксплуатации;
    • придают помещению индивидуальность.

    Установка гибкого карниза дает возможность получить все эти качества, сделав комнату эксклюзивной.

    Проведение работ не займет много времени, а их результат будет говорить сам за себя. В целом, крепление аналогичных конструкций можно выполнить своими руками, потратив на это не более 1-2 часов. Сама процедура монтажа состоит из следующих этапов:

    skri8

    • подготовительные работы;
    • создание разметки;
    • установка держателей;
    • крепление карниза.

    Осуществить монтаж гибкого карниза можно самостоятельно, затратив минимум времени и получив при этом превосходный результат. Фиксация производится непосредственно к потолку, что подразумевает проведение работ на высоте. Для крепления следует подготовить лестницу и собрать необходимый для работы инструмент.

    Как закрепить гибкий потолочный карниз самостоятельно

    Перед тем как крепить одно или двухрядный карниз, необходимо подготовить потолок. Его поверхность должна быть идеально ровной и монолитной, поскольку если он будет содержать бугры, ямы или трещины, то профиль не сможет лечь ровно. При таком положении вещей шторы будут плохо закрываться, а внешний вид карниза будет неприглядным.

    Также будет интересно:   Вешаем штору на крючки без карниза — идеи дизайна

    skri7

    Перед началом работ все дефекты поверхности необходимо полностью устранить и только тогда начинать фиксировать направляющие для карниза. Важным моментом является подготовка инструмента, поскольку этот процесс даст возможность существенно сократить время работы и позволит оптимизировать ее. Для навешивания карнизов необходимо подготовить следующие инструменты:

    • карандаш;
    • шуруповерт;
    • набор отверток;
    • молоток;
    • нож;

    • уровень;
    • линейка.

    Можно переходить к созданию разметки, по которой в дальнейшем и будет установлен направляющий профиль. Осуществляется она при помощи карандаша и линейки, отображая на поверхности потолка визуальный образ будущей системы.

    Далее можно устанавливать держатели, которые имеют в своей конструкции специальные пазы, через которые вкручиваются саморезы, фиксирующие изделие. Размещать держатели следует не реже 30-45 см друг от друга, поскольку именно таким образом обеспечивается равномерное распределение нагрузки. В свою очередь, превышение этого показателя сделает систему крайне нестабильной и хрупкой, что обязательно скажется на ее функциональности.

    В держатель вставляется профиль, который фиксируется при помощи специального замка, надежно сцепляющего обе части между собой. После этого одеваются бегунки, а концы направляющего профиля фиксируются заглушками. В таком виде гибкий карниз для ванной или балкона является полностью готовым, и на него можно одевать шторы.

    skri6

    Видео монтажа гибкого карниза на потолок:

    Сохранить

    Сохранить

    skri5

    Источники:

    • podborshtor.ru
    • podborshtor.ru
    • wikipotolok.com
    • kakieshtory.ru

    Поделиться:
    Нет комментариев