Преимущества гипсокартонных подвесных потолков

Преимущества подвесного потолка

Под подвесным потолком отлично скрываются различные коммуникации, что избавляет от необходимости прокладки штроб. Однако в пространстве между перекрытием и листами гипсокартона нельзя пропускать трубы системы газоснабжения в целях безопасности. В случае утечки из газовых труб газ скапливается в пространстве под подвесным потолком и может взрываться.

Подвесной потолок позволяет не только эстетически украсить помещение, но и изменить его функционально. Таким способом можно повысить звукоизоляцию в помещении и утеплить его.

Для этого необходимо лишь между перекрытием и гипсокартоном уложить слой минеральной ваты. Эта возможность может быть актуальна для владельцев квартир на последних этажах старых домов с плоской крышей. Слой минеральной ваты под подвесным потолком делает температуру в квартире гораздо более комфортной и, вместе с тем, снижает расходы на дополнительное отопление.

Также подобное утепление помещения может быть выгодно там, где в использовании находится первый этаж, а вышестоящие помещения в здании не отапливаются, снижая температуру жилых комнат первого этажа. Слой минеральной ваты в конструкции подвесного потолка позволяет изолировать жилую зону и удержать в ней тепло. Гипсокартоновые подвесные потолки в меньшей степени поглощают солнечные лучи и способствуют их оптимальному рассеиванию.

В связи с этим возрастает освещенность помещения. Этим преимуществом можно воспользоваться в тех помещениях, большинство окон в которых ориентированы на север и запад. А если плиты гипсокартона уложить под прямым углом к окну, то места их стыков будут практически не заметны.

Иногда в старых зданиях из-за большой высоты потолков помещения кажутся менее уютными. Здесь также может помочь подвесной потолок, с помощью которого высоту помещения можно сделать желаемой. Кроме того подвесной потолок позволяет найти интересные дизайнерские решения в оформление простых помещений.

При изготовлении гипсокартона используются только гипс, переработанная древесина (картон) и вода. Шпаклюются потолки гипсовой шпатлевкой и обычно красятся водоэмульсионной краской.

Быстрота монтажа

Бригада из 2-3 человек, не напрягаясь, делает за день 20-30 мпотолка без наворотов. На то, чтобы пошпаклевать и покрасить потолок, уйдет 2-3 дня. Если у потолка много наворотов, то работы могут растянуться на 1-4 недели.

Низкая цена

В среднем 1 м2 потолка без наворотов обходится в 8-12$ + 5-10$ за работу.

Прекрасный внешний вид

Если потолок правильно сделан, хорошо прошпаклеван и покрашен, то вы имеете идеальную гладкую поверхность, о какой безнадежно мечтали японские философы.

Функциональность

Если дом не будет давать усадку, а стены трескаться, то потолки прослужат вам очень долго. Достаточно один раз в несколько лет перекрасить потолок и он будет как новый.

Дополнительная тепло и звукоизоляция

Даже если вы не будете прокладывать пенопласт или минеральную вату, тепло и звукоизоляция улучшится на 10-30% в зависимости от толщины воздушной прослойки, наличия трещин на потолке и качества исполнения самого потолка. Дополнительная звукоизоляция никогда не помешает в многоэтажных домах, а в частных домах дополнительная теплоизоляция будет как нельзя кстати.

Возможность монтажа потолка в одиночку

Это конечно, намного сложнее, но, главное, что это возможно, ведь бывают такие ситуации, когда помочь некому. Как это сделать, отдельная история.

Пожаробезопасность

Гипсокартонный потолок увеличивает порог пожаростойкости для деревянных конструкций потолка.

Возможность использования любых видов светильников

В потолки из гипсокартона можно врезать светильники практически любого размера и конструкции, а также можно вешать потолочные светильники классической конструкции.

Широкие возможности дизайна

Гипсокартон как ни один другой отделочный материал, позволяет относительно просто быстро и дешево создавать практически любые формы и имитировать любые стили. С использованием гипсокартона можно сделать потолки с фальшбалками, волну на потолке, потолки с кругом и с любыми другими геометрическими фигурами как правильной, так и не правильной формы.

Недостатки потолков из гипсокартона:

Уменьшение высоты помещения на 3-5 см

Это общий недостаток для всех подвесных потолков.Не то, чтобы это такой уж страшный недостаток, но в своих домах, где высота потолков бывает 2.2 и даже 2.1 м, перед тем как делать подвесной потолок, надо хорошо подумать.

Низкая влагостойкость

Если вас периодически или иногда заливают соседи или протекает крыша, то никакой влагостойкий гипсокартон вам не поможет.

Низкая прочность

Если вы собираетесь играть в помещении с потолками из гипсокартона в футбол, в боулинг и прочие веселые игры с летающими предметами, или открывать шампанское по-гусарски, будьте готовы к тому что в потолке появятся дырки.

Ограничение доступа к проводам

Если вы собираетесь менять электропроводку, проводить по верху антенный или интернет кабель, не спешите заделывать потолок. Если вы часто меняете провайдеров, добавляете интернет подключения, то вам лучше сделать подвесной потолок из плит типа Armstrong, эдакий офисный вариант.

Из листов гипсокартона можно выстроить одноуровневый (жесткий) или многоуровневый (плавающий) подвесной потолок сложной формы, который очень украсит любое помещение. Но прежде, чем вы решите обзавестись таким потолком, лучше разобраться, каковы же его преимущества и недостатки?

Преимущества:

  • Ровная поверхность листов гипсокартона выровняет ваш потолок, скроет все его шероховатости. При этом можно даже не смывать старую побелку, что сокращает время ремонта.
  • Под такой потолок можно спрятать все коммуникации.
  • Вы можете выбрать любое освещение: любой тип светильников (открытых или закрытых) легко монтируется в конструкции из гипсокартона. Точечное освещение, вмонтированное в гипсокартонные потолки, смотрится очень стильно и подчеркивает достоинства помещения.
  • Гипсокартон – это весьма пластичный материал. Поэтому при выборе формы потолка вы можете не сдерживать свою фантазию: из гипсокартона можно сделать поверхность практически любой формы.
  • С помощью гипсокартона вы можете сделать многоуровневый потолок, который усложняет и зрительно увеличивает пространство помещения.
  • Вес такого потолка очень невысок, что облегчает его монтировку и, при необходимости, демонтаж.

Недостатки:

  • Гипсокартон не относится к материалам с большой влагостойкостью, поэтому, если вы планируете смонтировать гипсокартонный потолок в кухне или в ванной комнате – помещениях с повышенным уровнем влажности, – необходимо, чтобы в этих помещениях была вытяжка.
  • То же относится и к способности гипсокартона по удерживанию влаги. Если вас зальют, то потолок вам, скорее всего, придется поменять.
  • Потолок из гипсокартона уменьшит высоту помещения на 10-15 см.
  • Он плохо подходит для недавно построенных зданий, которые со временем будут еще немного оседать: гипсокартон начнет трескаться.
  • Со временем гипсокартон деформируется, а также меняет цвет, что может сказаться на белизне потолка.

Оригинальность и красота потолков из гипсокартона привлекает очень многих. Если внимательно отнестись к недостаткам этого материала и грамотно смонтировать потолочные конструкции, то они станут долговечным и функциональным элементом дизайна вашего помещения.

Введите ваш запрос для начала поиска.

Подвесные потолки из гипсокартонных листов все больше завоевывают симпатии людей, как любителей, так и профессионалов. Популярность подвесных конструкций объяснить просто, тут можно составить целый список преимуществ. Содержание

  • Одноуровневые подвесные потолки
  • Многоуровневые подвесные потолки

Этим мы и займемся в этой статье, расскажем о гипсокартонных подвесных потолках, в чем их преимущества. О монтаже подвесных потолков самостоятельно можно узнать из другой нашей статьи.

Итак, основные преимущества подвесных потолков из гипсокартона:

  • простота и легкость монтажа подвесных конструкций, для такого потолка нет необходимости выравнивать основу, все недостатки скроет подвесная система;
  • подвесные потолки дают возможность дизайнеру сделать потолок с применением гнутых и криволинейных элементов, добившись, таким образом, неповторимого внешнего вида самых разнообразных форм;
  • подвесная конструкция позволяет скрыть электропроводку, трубы и прочие инженерные коммуникации;
  • этот вид оформления прочен, достаточно долговечен, устойчив к влаге, экологически чистый.

Кроме этого, подвесные потолки имеют отличные звуко- и теплоизоляционные свойства. Все это позволяет говорить о подобном способе ремонта потолка как о более предпочтительном варианте. Поговорим о том, какие конструкции потолков встречаются.

Одноуровневые подвесные потолки

Подобная конструкция монтируется на каркасе, для обшивки применяются листы гипсокартона ГКЛО, ГКЛ и ГВЛ, тип зависит от условий эксплуатации помещения.

Для каркаса применяют деревянный брус или металлический профиль. Расстояние между основной поверхностью потолка и одноуровневой конструкцией должно быть не менее 65 см. Крепиться каркас к потолку при помощи специальных подвесов и анкерных подвесах, которые можно регулировать по высоте.

Многоуровневые подвесные потолки

Конструкция многоуровневых потолков говорит сама за себя – каркас монтируется так, что образуются несколько уровней потолка, с наклонными или вертикальными переходами между уровнями.

Каркас должен быть смонтирован из металлических профилей, причем покрытых цинком для защиты от коррозии. Подвесы для такого потолка используются двухуровневые, а также нониус и прямых подвесов. Применяют также анкерные подвесы, с регулировкой.

Обшивка производиться из различного типа гипсокартонных листов, то есть экологических материалов, которые просты в обработке и монтаже. Конструкция многоуровневых потолков не зависима от основного потолка, проще говоря, является «плавающей». Это полезное качество, поскольку значительно снижает риск деформационных процессов.

Применение различных форм, цветов и конструкций подвесных потолков из гипсокартона позволяет дизайнерам оформить потолок необычно, красиво и оригинально. А долговечность и экологичность материалов позволит вам наслаждаться красотой долго и без риска для здоровья.

Источники:

  • potolkisochi.ru
  • doctorlom.com
  • www.int-ext.ru
  • stroy-masterden.ru

Поделиться:
Нет комментариев