Процесс кладки барбекю (инструкция)

Постройки на участке

Подписаться

Схема обустройства мойки

Твинуть

Законтачить

Содержание статьи

Стационарные печи барбекю – достаточно компактные и при этом практичные сооружения, позволяющие приготовить самые разные блюда, как для дружеских, так и для семейных посиделок. На самом деле барбекю из кирпича – сооружение конструктивно довольно таки простое, а поэтому возвести его несложно и своими руками, в чем мы ниже и убедимся.

Схема установки опалубки для барбекю

Выбираем место для печи:

Обычно, печи барбекю строят внутри летних кухонь или беседок.

Это позволяет пользоваться ей с максимальным удобством. Приготовить мясо, курицу или рыбу хозяевам не помешает даже дождь или сильный ветер. Однако при желании барбекю можно поставить и на открытом воздухе.

Схема закладки фундамента под барбекю

Покупаем необходимые материалы:

Для возведения барбекю из кирпича нам понадобяться следующие материалы:

Схема кладки кирпича печи барбекюМатериалПараметрыНазначениеКирпичСтандартного размера, шамотный – 210штКладка барбекюЦементМ400Фундамент, кладочный растворГлинаШамотнаяКладочный растворПесокКрупный, речнойНаполнительПруты арматурные12ммАрмирование фундаментаДоски5*10смОпалубка фундаментаБрус10*10смОпалубка фундаментаПечное оборудованиеСтолешница, металлический лист под угли

Работу будем выполнять с использованием следующих инструментов:

    1) Кельмы.2) Молотка и пилы.3) Строительного уровня и рулетки.4) Отвертки.

Заливаем фундамент:

Начинают возведение барбекю из кирпича заливкой основания. Строят фундамент по следующей технологии.

Схема барбекю из кирпича

    1. Предварительно делается разметка под фундамент. Размеры будущего фундамента должны быть такими, чтобы он выступал за периметр печи на 20см со всех сторон.2. Далее выкапывается котлован не менее, чем в 30см глубиной.3. Устанавливается опалубка.4. Дно котлована утрамбовывают, выравнивают и засыпают 10см слоем песка.5. Укладывают щебень толщиной в 5 см.6. На следующем этапе заливают слой бетона в 3см.7. После того, как он застынет, на него устанавливают связанную из прутов арматурную сетку.8. После этого все заливают бетоном.

Через пару недель можно начинать кладку барбекю.

Совет: Для удаления пузырей воздуха нужно простучать все стенки опалубки, а также протыкать раствор лопатой или деревянным колом. В этом случае фундамент получится более надежным.

Барбекю на даче.

Схема кладки барбекю:

Ниже рассмотрим порядовку простой Ш-образной конструкции (1*0.9*1.8м), которую нетрудно возвести своими руками.

Укладка по рядам делается так:

Руководство по кладке барбекю

Контур печи обносится шнуром.Согласно порядовке выкладывается первый ряд.

После установки всех кирпичей, кладка проверяется уровнем, а углы — угольником.Укладку второго ряда начинают с половинки кирпича. Это необходимо для того, чтобы сделать перевязку швов.Так же выкладываются еще пять рядов.В шестом ряду кирпичи укладывают поперек. Таким образом будет устроена опора под столешницу и лист под угли.Обкладывают заднюю стенку еще одним рядом кирпичей изнутри.Далее по схеме над жаровней выкладывается еще пять рядов.Десятый ряд, как и шестой, делается «в кирпич».При желании можно выложить еще три ряда в качестве защиты от ветра.

Кладка барбекю из кирпича своими руками

Важно: В шестом и десятом ряду кирпичи должны нависать над предыдущим на одинаковое расстояние со всех сторон. После сборки каждого ряда выполняют расшивку швов.

На что стоит обратить внимание:

В том случае, если печь будет стоять в помещении, отсек жаровни в первом ряду нужно заложить кирпичом сплошняком. Это защитит полы от высокой температуры.

Поскольку шамотный кирпич стоит дорого, можно использовать его только для жаровни. Отсек под столешницу допускается выполнять из обычного строительного кирпича. То же самое и с раствором.

Для жаровни нужно использовать замешанный на шамотной глине. Для столешницы подойдет и обычный на цементе. Готовить барбекю можно будет начинать по истечении минимум трех дней после кладки.

Видео по теме «барбекю из кирпича своими руками»:

Кирпичная кладка барбекю, в отличие от установки готового мангала, — довольно трудоемкий процесс, но

ничего сложного в этом нет, если знать принципы кладки кирпича и иметь необходимые инструменты.

Кирпичная кладка барбекю, в отличие от установки готового мангала, — довольно трудоемкий процесс, ноничего сложного в этом нет, если знать принципы кладки кирпича и иметь необходимые инструменты.

Ниже представлен список инструментов:

    кельма (мастерок);растворная лопатка;молоток-кирка;деревянная расшивка;шабровка;корытце для приготовления раствора;отвес;пузырьковый строительный уровень;угольник;металлические порядовки;рулетка;промежуточные маятники.

Для начала необходимо подготовить фундамент для будущей печи барбекюиз кирпича. Для этого необходимо выставить опалубку из досок, используя разметочную шнурку, и нанести кельмой начальный слой раствора на ленточное основание печи.Далее подробнее рассматривается применение каждого из вышеперечисленных инструментов.Кельма применяется для выравнивания раствора по кладке для заполнения вертикальных швов раствором и для удаления лишних остатков раствора.Лопатка нужна для размешивания раствора и подачи его на кладку из кирпича.Молоток-кирка используется для обтесывания кирпича, а также для раскалывания его на куски необходимых размеров.Расшивка служит для уплотнения и приглаживания швов.Шабровкой очищаются вентиляционные и дымовые каналы от выступающего из швов раствора.

При помощи этого инструмента уплотняется кладка и заглаживаются все внутренние швы.С корытцем для приготовления раствора все ясно, не стоит заострять на нем внимание.Отвес представляет собой длинную бечевку с тяжелым грузиком на конце. Он необходим для контроля вертикальности сооружения.Пузырьковым строительным уровнем контролируется, напротив, горизонтальность кладки, которая должна быть идеально ровной.Угольник контролирует углы на соответствие необходимым параметрам.Порядовки нужны для закрепления причалки и обеспечения вертикальности и горизонтальности рядов в выкладываемых стенах. Угловые металлические порядовки являются шаблоном, который при корректной установке и жестком закреплении обеспечивает вертикальность кирпичной кладки.Рулетка служит для измерения расстояний и установки необходимых разметок, соответствующих необходимым длине, ширине, высоте.Промежуточные маятники — это приспособления, при помощи которых можно натянуть и зафиксировать причальные шнуры в вертикальных и горизонтальных плоскостях.

Основные принципы укладки

Итак, вы начинаете строительство. Для начала необходимо подготовить фундамент для будущей печи барбекю из кирпича. Для этого необходимо выставить опалубку из досок, используя разметочную шнурку, и нанести кельмой начальный слой раствора на ленточное основание печи.

Уложите первый ряд кирпичей, затем расколите кирпич пополам и с этой половины начинайте второй ряд. Таким образом каждый ряд сдвигайте на половину кирпича. Уложив пять рядов, сформируйте опорный выступ.

Для формирования опорного выступа укладывайте шестой ряд кирпичей торцевой стороной, то есть поперек. В итоге выложенный ряд кирпичей образовывает выступы по обеим сторонам стенки будущей печи барбекю. Поверх опорного выступа уложите еще три ряда, с таким же отступом в половину кирпича.

После вышеописанных манипуляций получается небольшой выступ, на котором размещается чугунная решетка для жарки и древесный уголь на поддоне.

Далее формируется второй опорный выступ, который будет располагаться на десятом ряду кирпичей. Когда выступ сформирован, поверх него укладывается снова три ряда в половину кирпича. Таким образом основная часть барбекю сформирована, кладка готова.

Варианты кладки

Если вы хотите построить барбекю без опорного выступа, сделать это можно следующим образом.

Между шестым и седьмым рядами кирпичей в швы вставляйте металлические штыри по периметру всей печи. Штыри должны выступать как минимум на 7-8 см, чтобы на них можно было поместить решетку и поддон для углей. Продолжая кладку выше, вставляйте штыри в столько рядов, сколько положений для решетки вам потребуется.

Такой вариант кладки заканчивается десятым рядом кирпичей.

Существует также так называемый «ленивый» вариант, при котором кладка происходит без использования цементного раствора.

Такой вариант подойдет для временного барбекю. Это сооружение можно легко разобрать и либо убрать совсем, либо перенести в любое другое удобное место. Отсутствие раствора и укладка сотами обеспечивают хороший приток воздуха, вследствие чего происходит полное сгорание угля.

Фундамент при данном варианте желателен, но не является обязательным.

Кладка первого ряда кирпичейпроизводится с зазором в 5 см между кирпичами. Второй ряд укладывается со смещением на половину кирпича относительно первого ряда. Таким образом обеспечивается прочность конструкции.

Укладывайте кирпичи таким образом, смещая на полкирпича, до пятого ряда, который перекрывается стальным листом для размещения угля. Затем уложите еще 2 ряда кирпичей и покройте их решеткой для барбекю. Можно добавить еще пару рядов кирпичей по периметру для защиты от ветра, но это уже на ваше усмотрение.

Окончание работ

Когда кладка барбекю закончена и печь приняла окончательную форму, необходимо сразу же обработать швы расшивкой, пока раствор не засох. Это нужно для эстетического и законченного вида барбекю. И обязательно помните, что ваше творение должно постоять несколько дней неопробованным, чтобы раствор окончательно схватился и при нагреве не образовались трещины.И только потом можно будет готовить ваши коронные блюда на барбекю, радуя семью и гостей.

    01-10-2015Просмотров: 427Рейтинг: 50

Весна, лето — это время, когда больше хочется быть на воздухе, проводить время с друзьями и детьми. Играть в подвижные игры. Но движение всегда забирает много энергии.

Хочется кушать. Приготовление еды на природе — всегда интересно и деткам, и их родителям. Если время с друзьями проводится на даче, для лучшего и удобного приготовления необходимо сделать барбекю своими руками, чтобы не носить железные сооружения для приготовления еды.

Схема барбекю из кирпича.

Барбекю — это жаровня, которая топится древесным углем или дровами. Придумана она специально для запекания рыбных, мясных и овощных продуктов. Эта печка не воспроизводит тепловую энергию, а годиться лишь для готовки.

Кладка барбекю, которая выполнена кирпичами, без проблем находится под открытым небом и переносит любые осадки. Если есть желание поесть вкусный шашлык с друзьями и родней, для этого нужна именно такая жаровня. Конечно, можно воспользоваться мангалом, но тогда получится только жареное мясо.

С печью-барбекю можно приготовить все различные вкусности. Существуют 2 вида печей: стационарные и переносные.

Стационарный вид — это та печь, о которой пойдет речь. Этот вид печи очень удобен и практичен тем, что в любую погоду можно жарить необходимые продукты. Не имеет железных (ржавеющих) конструкций, как переносной мангал.

Переносные виды очень портятся от жара, ржавчины и перепадов температуры.

Предварительная подготовка

Схема кладки кирпича печи барбекю.

Стоит помнить о том, что барбекю — это жаровня, которая должна выдержать температуру высокую и низкую, и не один раз.

Не следует забывать о том, что процесс кладки барбекю — это очень ответственная работа. Что необходимо сделать до возведения печи? К этапам предварительной подготовки относятся: выполнение чертежа или схемы будущего строения.

Это важно, прежде всего, для строителя. В схеме необходимо наличие как внутренних, так и внешних параметров. Отталкиваясь от составленной схемы, не составит труда просчитать количество необходимых материалов.

Если будет располагаться в печи функция гриля, то высота его от земли должна быть не больше 60 см. Сама печка располагается от земли на 40 см. Печь может иметь дополнительные строения: шкафы, покрытие для стола и полки — для удобства.

Такая жаровня — это идеальный вид печи. В магазинах можно приобрести комплекты для барбекю: поддоны для топлива, крепежи, а также жарочные решетки. От выбора комплекта зависит, какой именно будет печь.

Вернуться к оглавлению

Схема закладки фундамента под барбекю.

Есть способ не приобретать, а смастерить такую жаровню своими руками.

Кажется, что кладка барбекю — это довольно трудный процесс, но если научиться нескольким правилам, то все окажется не сложным. Выбор кирпича — это, конечно, личное дело каждого. Кто-то смотрит на красоту, забывая о прочности, кто-то наоборот.

Специалисты советуют выбирать для кладки барбекю или мангала камни клинкерного кирпича. Во-первых, он состоит из определенного вида глиняной составляющей. Во-вторых, имеет определенные цвета (это важно для оформления двора или дома).

В-третьих, важная особенность — обладание высокой прочностью. В-четвертных, обладает высокими показателями морозостойкости. То есть, выбрав такой надежный материал для кладки барбекю, ни за внешний вид, ни за продолжительность рабочего времени жаровни переживать не стоит.

Вернуться к оглавлению

Желательно выбрать место, где будет оптимально и приготовление, и расположение (чтобы не мешать) для домочадцев. Не стоит строить такую вещь рядом с домом. Жарка — это всегда дым и полет искр.

Поэтому для безопасности лучше выбрать достаточное расстояние. Можно продумать вариант нахождения жаровни возле кухонного помещения: в процессе приготовления всегда необходимы ножи, наличие воды и посуды и т. д.

Вернуться к оглавлению

Для строительства нужны:

    лопаты;рулетки;щебень;кирпич;бетон;решетка;крепежные материалы;уровень.

Схема установки опалубки для барбекю.

Любое мероприятие строительства или ремонта имеет хитрости, позволяющие избежать трудности. Необходимо выбрать правильное место. Учитывая то, что установка получится внушительной (сама печка-барбекю — большая), выбрать правильное месторасположение для фундамента.

Обязательно нужно соблюсти противопожарные требования. Лучшее место — это рядом с водяной емкостью, например баком с водой. О выборе кирпичного камня сказано выше.

Для постройки нужны будут глиняный и цементный растворы. Глиняным раствором обрабатываются внутренние части, а цементом — внешние.

Приготовление глиняного раствора: нужно взять сыпучую смесь красной глины, залить водой. Эту смесь нужно оставить на 6 дней. Путем постоянного, каждодневного перемешивания довести смесь до консистенции очень густой сметаны.

Цементные растворы замешиваются, обычно в пропорции 4:2. Такое соотношение позволяет добиться нужной густоты. Для построения этого сооружения можно потратить не одну неделю.

Кирпичная кладка должна начинаться с элементарной схемы. Нужно набросать показатели ширины, высоты, глубины. От этого будет зависеть расчет кирпича, цементного раствора.

Для начала необходимо возведение ленточного фундамента. Такой вид установки фундамента ставится на всех почвах, кроме торфяников и тех, которые проседают. Процедура строительства должна начаться с возведения пьедестального порога.

Размер этого порога — 80 см. Размеры отсека для поленьев могут быть совершенно другими. Это зависит от желания хозяина.

Схема обустройства мойки.

Пьедестальная часть сооружения должна состоять из облицовочных кирпичей. Закрепляются камни с помощью раствора из песка и цемента. Лишь после этого возможно возведение основы печки — части, где происходит топка; системы трубной и дымоходной.

Еще один способ выкладки. После того как на месте, где будет находиться печка, произведена разметка, нужно вырыть ров. Ширина его примерно — 40 см.

Этот ров необходимо засыпать щебенкой и залить бетонным раствором. Насколько щебенка лежит ровно, необходимо измерить уровневым приспособлением. Оставить застывать бетон нужно на 9-10 дней, в зависимости от погодных условий.

Предварительно, можно накрыть конструкцию, защитив от осадков. Через некоторое время необходимо проверить, насколько застыл бетон.

Кладка кирпича для барбекю начинается лишь в том случае, когда бетон застыл и стал тугим. На какой высоте будет находиться решетка? Это примерно 80 см от фундамента, а по кладке кирпича — 10 ряд.

Поддон для углей и решетку необходимо обеспечить кирпичными выступами. Дальше приступают к выкладке кирпича. Используются элементарные приемы кладки.

В дальнейшем проверяется уровнем. 2 ряд сдвигается ровно на ½ предыдущего камня. Это называется связкой.

Таким образом нужно выкладывать до последнего ряда. Между кирпичами необходимо делать небольшое расстояние — 0,5 см. Каждый слой кирпичей необходимо проверять уровнем.

Это обеспечит ровную поверхность и барбекю — печь не будет кривой. Затем с помощью помазка эти расстояния замазываются раствором. Для того чтобы расстояния были ровными и жаровня имела красивый вид, нужно между камнями ставить четырехгранную отрезанную трубу.

Кирпичи между собой необходимо для прочности соединять арматурными отрезками. Это делается для длительной эксплуатации печки.

Строительство закончено, но не стоит забывать о том, что необходимо дать застыть раствору. Начинать пользоваться печью можно только через 11-12 дней.

Конечно, можно воспользоваться услугами профессионалов, но это лишняя трата и времени, и денег. Тем более процесс строительства не займет много времени и труда. Сложить кирпичи, как конструктор, сможет любой.

Да и сделанный своими руками мангал-барбекю будет радовать человека больше, чем построенный кем-то. Самое главное — это определиться с размерами для того, чтобы правильно посчитать расход материалов. А сама кладка проста.

Источники:

  • postroju-dom.ru
  • 1pokirpichy.ru
  • vashaterrasa.ru

Поделиться:
Нет комментариев