Рассчет площади потолка и его периметр — как рассчитать площадь

 

Ремонт в квартире – мероприятие не из дешевых.

Поэтому, прежде чем приступить к отделке и обустройству того или иного участка в помещении, нужно правильно рассчитать его площадь. Это позволит запастись всем необходимым в достаточном количестве – не приобретая лишнего, и не проявляя чрезмерную экономию, которая может привести к нехватке стройматериалов. Ниже речь пойдет о том, как правильно вычислить площадь потолка в комнате.

Расчет квадратуры потолка для комнаты с обычной формой

Проще всего вычислить площадь в помещении с правильной формой, то есть в простой прямоугольной комнате, где нет никаких выступов, колон и других подобных элементов. Чтобы подсчитать количество квадратных метров, нужно измерить длину и ширину пола, периметр которого в стандартном помещении будет равен периметру потолка. Некоторые предпочитают в этом случае пользоваться лазерной рулеткой, но при отсутствии таковой вполне подойдет и обычная.

Для вычисления площади прямоугольного потолка нужно умножить его длину на ширину. К примеру, площадь помещения размером 3х5 будет составлять 15 м2.

Бывает так, что комната имеет форму буквы Г или П. В этом случае также можно использовать вышеприведенный способ вычисления, производя расчеты следующим образом:

  1. Помещение визуально делят на прямоугольники.
  2. Высчитывается площадь каждого из них.
  3. Результаты вычислений суммируют и получают общую площадь потолка.

Расчет площади в помещении трапециевидной формы

Во многих современных новостройках некоторые комнаты имеют форму трапеции. В таких помещениях площадь рассчитывается по специальной формуле: S=(a+b)/2*h, где aи b– это параллельные стороны, h– расстояние между ними (высота трапеции).

К примеру, длина параллельных сторон комнаты составляет 5 и 8 метров. Перпендикулярное расстояние между ними 7 м. Площадь трапеции будет равна (5+8)/2*7=13/2*7=6,5*7=45,5 м2.

Как вычислить площадь криволинейного потолка

Расчет площади в комнате с криволинейным потолком выполняется по более сложному принципу. При измерении фигурных конструкций, состоящих из нескольких уровней, нужно учитывать каждый перепад высоты. В этом случае вычисления выполняются по следующей схеме:

  1. Сначала измеряются все прямые участки стен.
  2. Рассчитывается площадь пола.
  3. Рулеткой измеряются высота и длина вертикальных участков потолка.
  4. Высота умножается на длину.
  5. Результат умножения складывают с величиной площади пола.

Расчет периметра

Если помещение имеет прямоугольную форму, то здесь все просто – нужно длину комнаты умножить на ширину, после чего полученное значение умножается на два. Для расчета периметра круглых и овальных потолков применяются математические формулы. Другой вариант – использование онлайн калькулятора, что значительно облегчит задачу.

Расчет площади потолка поможет объективно спрогнозировать денежные расходы при покупке материалов для тех или иных ремонтных мероприятий.

С подробным описанием различных видов потолочных работ можно ознакомиться на remoskop.ru

Главная / Монтаж, ремонт, уход / Рассчитываем площадь и периметр помещения

Любое важное начинание надо просчитывать заранее, ремонт не исключение. Поскольку затраты предстоят большие, надо их оптимизировать и уменьшить по максимуму, особенно, если хочется сделать что-то дорогостоящее, например натяжные потолки с несколькими уровнями.

Если покупать материалы «на глазок», легко можно ошибиться – купить или слишком много или придется идти в магазин и докупать недостающие стройматериалы. Для того, чтобы не купить лишнего дорогого стройматериала и сэкономить семейный бюджет, надо знать, как рассчитать площадь помещения. Вот с этого то и начнем.

В каких случаях нужны расчеты?

Расчет квадратных метров обязателен, если в проекте установить подвесные потолки.

Для наглядности посмотрим, что нужно для гипсокартонных конструкций. Площадь комнаты рассчитывается, чтобы закупить гипсокартон в нужном количестве, а периметр надо знать для покупки пристенного профиля для установки обрешетки. Гипсокартон и профиля берем с запасом примерно 15-20% на обрезку, ведь не всегда можно изобразить на бумаге точный эскиз расположения на потолке гипсокартона или декоративных панелей.

Для заказа натяжного потолка делать расчет квадратуры комнаты требуется, что запланировать будущие траты и проконтролировать фирму-установщика в правильности их расчетов. Фирма, изготавливающая натяжные потолки обычно указывает цену за квадратный метр и плюсует работу по установке. Зная площадь и стоимость квадрата, можно легко определить конечную цену.

Вычислить площадь требуется даже для банальной покраски пола или потолка, чтобы знать, сколько закупать краски. Важно купить нужное количество краски, иначе если не хватит, а краску в магазине колорировали, то можно не угадать с цветом. Примерный расход краски на метр квадратный поверхности указывается на банке.

Пример расчета потребности в краске:

Квадратура пола составляет 30 м2

расход краски согласно данным на упаковке – 0,20 кг/м2

30 х 0,2 = 6 кг

Полагается брать краску свыше расчетного количества на 10%.

Поэтому получаем 6 + 10% = 6,6 кг. Это подойдет ведро 7 кг или приближенная расфасовка в зависимости от вида краски.

Как посчитать площадь комнаты

Если вы владелец небольшой прямоугольной комнаты, то большого труда вычислить квадратуру комнаты это не составит. Достаточно вспомнить школьный курс геометрии. А что делать, если на месте потолка сложный многоугольник или имеются всевозможные ниши или выступы?

Прямоугольная комната

Приступаем к расчетам. Повторение – мать учения, поэтому для тех, кто забыл, как считать площадь комнаты и ее периметр, напомним курс пятого класса.

К примеру, имеем типовую прямоугольную комнату с шириной равной 2,5м и длиной, равной 4 м. Тогда, площадь равна длине, умноженной на ширину, или 2,5 х 4 =10 м2 . Периметр в нашем примере равен сумме длин всех сторон или 2,5 + 4 + 2,5 + 4 = 13м.

Значит для натяжного потолка вам надо заказать пленку размером 10 м2 и приобрести профилей суммарной длины 18 + 20% (на обрезку) = 15,6 м. Естественно, при покупке багетов надо округлить суммарную длину до значения, кратного длине одной планки. Если в магазине имеется двухметровый профиль, то потребуется купить 16 м или 8 планок.

Комната сложной формы

Очень часто в домах старой постройки встречаются комнаты с нишами, выступами, встроенными кладовками.

Нам предстоит решить задачку посложнее, но оказывается все просто. Потребуется лист в клетку или простой, на котором мы нарисуем эскиз комнаты с приблизительным сохранением пропорций. Далее измеряем метраж прямых стен и записываем на эскизе рядом с соответствующими линиями, обозначающими стены.

raschet3

А вот теперь порисуем. Эскиз надо разбить на прямоугольники при помощи угольника и линейки, соблюдая прямые углы.

Причем, одной из сторон прямоугольника должна быть измеренная полная стена. Теперь надо вычислить квадратные метры каждого из нарисованных прямоугольников и суммировать их. Периметр вычислить в любом случае проще – просто складываем длины всех стен и закоулочков.

Расчет площади многогранной комнаты

Что делать, если в комнате есть «срезанные» или не прямые углы? Нам предстоит задача в три действия, но сначала опять же замеряем все стены, не забывая про скосы, и рисуем эскиз. Вот, как этот к примеру.

Теперь начинается чистая геометрия.

Первое действие – принимаем наш скос за гипотенузу прямоугольного треугольника, соединяем катеты. Остается применить формулу для вычисления прямоугольного треугольника, которая выглядит следующим образом: S = катет х катет /2. Катет у нас вычисляется так: известная длина стены равная 1,75 м (см.

чертеж) минус противоположная стена 1,18 м. Получаем 0.57 м. Аналогично вычисляем другой катет, используя длины других противоположных стен.

raschet2

Исходя из этого найдем площадь треугольника 0,57 х 0,57 / 2 = 0.57 м2

Второе действие – разделение комнаты на два прямоугольника без учета уже посчитанного треугольника. См. рисунок.

Далее повторяем расчеты в предыдущем примере для комнаты с нишей. Затем останется сложить площади всех полученных простых фигур, и получим квадратуру помещения.

В заключение

Не стоит скрупулезно обмерять и высчитывать все значения.

В любом случае будет погрешность около 5%, но сколь либо серьезно это значение не влияет на расчеты. Можно не брать во внимание небольшие скругления углов. Если надо рассчитать площадь стен для закупки отделочных материалов, то действуем по первому примеру с правильным прямоугольником, вычитая площадь окон и дверей.

В наших домах стандартная высота потолков может разниться в каждом из углов, поэтому берем большее значение с учетом обрезки. Пусть лучше будет небольшой запас, чем потом думать, как выйти из ситуации. Удачи вам в ремонте!

«агрузка…

Источники:

  • potolokspec.ru
  • www.calc.ru
  • www.xn——8kcg4aacjfdpepabdj4amo8a.xn--p1ai
  • wikipotolok.com

 

Поделиться:
Нет комментариев