Разновидности алюминиевых карнизов — круглые, струнные, гибкие изделия профильных систем

Карнизы, изготовленные из алюминия, ‒ изделия стильные, легкие, прочные. Они хорошо подчеркивают изящество штор, а также имеют многие другие преимущества. Если сравнить их с пластиковыми, то они выигрывают не только по внешнему виду, но по своей прочности, долговечности. Вместе с тем они намного легче, чем другие металлические карнизы, поэтому могут крепиться на гипсокартон. Если вы хотите купить алюминиевый карниз, предлагаем сделать это у нас.

Алюминиевые конструкции в интерьере

Алюминиевые карнизы прекрасно смотрятся в интерьерах, оформленных в разных стилях:

Круглый карниз из алюминия

  1. Хай-тек – хромовый блеск алюминия абсолютно соответствует эстетике этого стиля.
  2. Лофт – еще один стиль интерьера, в котором предпочтительно устанавливать именно конструкции из алюминия.
  3. Авангард – если вы решите купить алюминиевый карниз для комнаты с дизайном в стиле авангарда, то не прогадаете. Главное, правильно подобрать наконечники, чтобы они соответствовали концепции оформления.
  4. Конструктивизм – ни одна разновидность креплений для штор не подойдет к такому интерьеру лучше, чем они.
  5. Контемпорари – в оформленной подобным образом комнате алюминиевый карниз будет смотреться крайне современно.
  6. Минимализм – в большинстве случаев этот стиль не предполагает наличие шторы, но если вы собираетесь повесить их для своего комфорта, лучше выбрать минималистичный карниз – алюминиевый, так как ни пластиковые, ни деревянные изделия не будут смотреться достаточно незаметно в таком интерьере.

Особенности алюминия, его основные преимущества и плюсы

Для изготовления таких карнизов алюминий выбирается не просто так. Этот материал славится следующими преимуществами:

  • устойчивостью к коррозии – даже если в вашей комнате повышенная влажность, ржавчина не появится на алюминии, что увеличит его долговечность;
  • долгим сроком службы – изделия из алюминия сохраняются в неизменном виде на протяжении 80 и более лет, так что если вы захотите купить алюминиевый карниз для штор и он вам не надоест, менять его не будет необходимости;
  • экоголичностью – материал полностью безопасен, поэтому такие конструкции могут быть установлены даже в детской.

Конструкция и способы крепления алюминиевых карнизов

Любые карнизы, включая и изготовленные из алюминия, можно закрепить на стене возле окна или на потолке. Также они отличаются по своей конструкции и форме. Они бывают:

  • круглыми или дугообразными – имеют слегка изогнутую форму, поэтому штора мягко обрамляет окно и может довольно плотно прилегать к нему;
  • струнными – у таких конструкций занавески крепятся к струне, которая натянута между алюминиевыми держателями;
  • профильными – если вы выбираете карнизы из алюминиевого профиля, то шторы будут крепиться к крючкам, спрятанным внутри профиля, что сделает общий вид карниза более цельным;
  • гнущиеся – такие карнизы лучше всего подходят для обрамления окон, находящихся в нишах со сложной формой.

Почему стоит выбрать алюминиевые карнизы

Такие изделия очень легко устанавливаются, весь процесс можно выполнить самостоятельно, без привлечения мастеров.

Они стильно выглядят, могут быть разных цветов и украшаться различными наконечниками, в том числе и сложной формы. Кроме того, их небольшой вес позволяет крепить их непосредственно к гипсокартону, но, в отличие от легкого пластика, они более прочные и выдерживают тяжелые шторы или даже несколько (если выбран двухрядный карниз). При этом установить такую конструкцию можно в любой комнате.

настенный карниз из алюминия

Алюминиевые карнизы получили большое распространение среди разных видов приспособлений для обустройства оконных проемов и подвеса штор.

Их популярность обусловлена целым рядом факторов. Доступность и физико-механические характеристики этого материала делают его незаменимым в производстве многих интерьерных приспособлений. В чем же алюминиевый карниз для штор выгодно отличается от остальных, деревянных или пластиковых аналогов?

Преимущества алюминиевых карнизных приспособлений

Алюминий считается недорогим металлом, прочностных характеристик которого вполне хватает для создания и успешной эксплуатации самых разных интерьерных конструкций и приспособлений. Изделия, имеющие достаточную толщину и корректную профилированность, будут иметь достаточный коэффициент жесткости для использования в конструкциях, которые не должны прогибаться.

Листовой алюминий, напротив, обладает высокими показателями гибкости, что тоже представляет собой важное преимущество при изготовлении тех или иных предметов домашней обстановки.

гибкий карниз из алюминия

Итак, какими же преимущественными характеристиками обладают алюминиевые карнизы для штор, получившие широкое применение в обустройстве оконных проемов в жилых, офисных, общественных помещениях? Здесь можно подчеркнуть следующие преимущества:

  1. Относительная дешевизна. Если рассматривать все прочие материалы, из которых изготавливается похожая продукция, то более дешевыми окажутся только пластиковые аналоги. В то же время пластик не обладает теми физико-механическими показателями жесткости, прочности и долговечности, которые свойственны алюминию.
  2. Небольшой вес. Если речь идет о приспособлениях, которые крепятся к стенам или потолку, важным фактором становится вес закрепляемого предмета. Алюминий здесь значительно выигрывает в сравнении со сталью и даже древесиной.
  3. Привлекательный внешний вид. Алюминиевые изделия могут быть выкрашены в любой цвет. Кроме того, они могут декорироваться с помощью наклеивающихся лент, багетов и т.д. Наконец, хорошо отшлифованная алюминиевая поверхность сама по себе отлично вписывается в интерьер, выполненный в современной стилистике, например, в хай-тек стиле.
  4. Удобство при монтаже и эксплуатации. Данный материал легко просверливается, не является ломким или хрупким, не обладает большой массой, что очень важно в процессе установки. В эксплуатации он тоже очень прост и удобен, не требует особенного ухода или чистки. Периодически лишь нужно убирать пыль с алюминиевой поверхности.

Благодаря таким преимуществам эти изделия получили широкое применение. Действительно, зачем использовать более дорогие материалы, если можно красиво и удобно подвесить шторы, не затрачивая лишних денег? Какие же бывают разновидности карнизов из данного материала?

Классификация алюминиевых карнизов

Сегодня в производстве и продаже присутствуют буквально все разновидности карнизов, изготавливаемых из алюминия. В целом их можно сгруппировать в следующие крупные классы.

профильные потолочные карнизы из алюминия

  1. Алюминиевые профильные карнизы. Сюда относятся профили как крепящиеся на потолок, так и фиксируемые с помощью кронштейнов. Кроме того, гибкий алюминиевый карниз, монтируемый на стену в местах изгиба, например, в эркерах, также относится к профильным приспособлениям.

2. Круглые перекладины.

Одной из самых популярных разновидностей круглых карнизов являются алюминиевые полые штанги. Они очень легкие и просто подвешиваются с помощью кронштейнов. Такие штанги хорошо смотрятся в кухнях, подсобных помещениях, на верандах, где интерьер не отличается особой солидностью и серьезностью.

3.

Натяжные струны. Алюминий используют и для изготовления струнных карнизов, хотя он значительно уступает здесь по качеству натяжения и надежности стальным струнам. Однако такой недостаток компенсируется благодаря более дешевой стоимости.

Какими же специфическими характеристиками отличается каждая из перечисленных групп? Прежде всего заметна разница в способах монтажа и эксплуатации.

Алюминиевые профили

Эти устройства представляют собой удобные направляющие шины, оснащенные одним или несколькими рядами для подвеса штор. В карнизах из алюминиевого профиля чаще всего используется рельсовая направляющая система. На рельсы крепятся специальные бегунки-захваты, в нижней части которых располагаются крючочки для подвеса штор.

Чаще всего такие бегунки изготавливаются из пластика. Такие крючки для алюминиевых карнизов идут в комплекте с профильным изделием, но их можно покупать и отдельно, подбирая подходящие для той или иной модели карниза.

Такие профили могут закрепляться и на кронштейнах, однако наибольшую популярность приобрели алюминиевые потолочные карнизы, монтирующиеся непосредственно на поверхность потолка. Важным преимуществом здесь является простота установки. Требуется лишь закрепить профиль с помощью саморезов, располагающихся на расстоянии 40 см друг от друга.

алюминиевый струнный карниз

Такое закрепление обеспечивает достаточную прочность и надежность даже в тех случаях, когда планируется использовать шторы, изготовленные их тяжелых текстильных материалов.

Профильный алюминиевый карниз отлично подходит для того, чтобы устанавливаться скрытно, то есть в нишу между стеной, в которой находится оконный проем, и системой натяжного или подвесного потолка. При таком подвесе шторы красиво закрывают всю стену и окно, как бы выходя из потолочной поверхности.

Наконец, в помещениях со сложной конфигурацией и планировкой может понадобиться гибкий карниз.

Здесь отлично подойдет однорядный или двухрядный алюминиевый профиль, который можно закрепить как на стену, так и на потолок. Такой карниз, конечно, не обладает выдающимися эстетическими характеристиками. Однако его все равно необходимо дополнительно декорировать или же устанавливать в скрытом варианте.

Круглые и струнные алюминиевые карнизы

Эти разновидности чаще всего закрепляются с помощью настенных кронштейнов.

Хотя могут быть и другие варианты. Например, круглая штанга может крепиться к двум противоположным стенам. В таком случае к стенам прикручиваются желобковые держатели, в которые затем опускаются концы перекладины.

Круглые и струнные карнизы очень удобны в эксплуатации. Шторы здесь подвешиваются к специальным кольцам, которые очень легко скользят по алюминиевым штангам или струнам. Благодаря этому даже шторы, изготовленные из тяжелого текстиля, будут очень легко закрываться и распахиваться.

Сохранить

Грамотное оформление окна имеет огромное значение в дизайне интерьера помещения. Алюминиевые карнизы, имея невысокую цену, обладают массой преимуществ.

Они удобны в монтаже и использовании, долговечны и практичны. Подобрав модель под обстановку своей комнаты, материал и вид штор, можно надолго забыть о смене этой детали интерьера. Какие же разновидности карнизов встречаются?

Преимущества и недостатки круглых карнизов

Круглый карниз из алюминия является самой распространенной конструкцией. Он представляет собой штангу, имеющую круглое сечение диаметром от 1 до 4 см.

В комплекте с перекладиной идут кронштейны для крепления к стене, кольца, с помощью которых осуществляется движение шторы, и клипсы, удерживающие материал. Штанга имеет 2 наконечника, которые предотвращают падение занавеси с нее, а также служат декоративным элементом. Круглый карниз может быть одинарным, двойным: для портьеры и тюля, тройным: для создания сложных композиций с использованием ламбрекенов.

Круглый алюминиевый карниз обладает следующими преимуществами:

  • вписывается в любой стиль интерьера;
  • эффектно смотрится в комнате с высокими потолками;
  • конструкция, закрепленная к потолку, зрительно увеличивает пространство маленькой комнаты с небольшими оконными проемами.

У алюминиевой штанги единственный недостаток: эту модель выпускают только определенных размеров – 2,5–3,5 м. По этой причине ее невозможно использовать в больших помещениях, комнатах, имеющих непропорциональные стены, на панорамных окнах.

Плюсы и минусы струнных карнизов

Роль штанги в струнном карнизе выполняет алюминиевая струна. Она может располагаться в 1 ряд (для простой занавеси), или в 2, или в 3 (для более сложной композиции штор).
Достоинства этой модели:

  • малый вес, благодаря чему конструкцию можно крепить к любой поверхности;
  • регулируемая длина струн, что дает возможность использования как на узких проемах, так и на панорамных окнах;
  • идеально оформляет окна в помещениях в стиле хай-тек, минимализм, фьюжн.

Струнные алюминиевые карнизы для штор имеют несколько недостатков:

  • не подходят для многих стилей интерьера;
  • не годятся для тяжелых занавесей;
  • струны со временем провисают, поэтому их требуется периодически подтягивать.

Особенности потолочных профильных карнизов

Эта модель совмещает в себе все достоинства предыдущих, но при этом не имеет недостатков.

Такая конструкция представляет собой специальный профиль, который бывает двух- или трехрядным. Он создан специально для установки на потолок, поэтому может применяться не только для оформления окна, но и для разделения комнаты на зоны. При установке профиля важно сделать достаточный отступ от оконного проема, чтобы шторы не задевали подоконник.

карниз труба из алюминия

Потолочные алюминиевые карнизы обладают массой преимуществ:

  • их можно крепить над оконными проемами любых размеров;
  • можно выбрать модель любой расцветки, которая будет гармонично сочетаться с оттенком штор, обоев или других деталей интерьера;
  • профиль легко обтянуть тканью, из которой пошиты занавеси: это поможет создать единый ансамбль в интерьере;
  • используя различные поворотные элементы для потолочных карнизов, можно оформлять полукруглые ниши или другие необычные архитектурные варианты;
  • потолочный профиль отлично подходит для японских штор: делая акцент на красоте полотна, он при этом остается незаметным.

Потолочный гнущийся карниз из алюминия

Такая конструкция создана для оформления окон в помещениях, имеющих сложную геометрию.

Этот карниз можно установить на любую поверхность. Однако при монтаже натяжных потолков возможность крепления гнущегося профиля следует предусмотреть заблаговременно, чтобы поставить закладные элементы. Цена такого карниза немного выше, чем на обычные модели, однако пользоваться им в разы удобнее.

Его главные плюсы:

профильный карниз из алюминия

  • имеет малый вес, однако способен выдерживать самые тяжелые портьеры;
  • может трансформироваться, принимая любые замысловатые формы;
  • его можно использовать в совсем маленьких помещениях, например в ванной;
  • с его помощью можно оформлять не только оконные, но и дверные проемы, а также создавать перегородки;
  • его можно смонтировать в несколько рядов, чтобы использовать разные виды занавесей.

Как правильно выбирать алюминиевые карнизы?

Приобретая карниз алюминиевый любой модели, следует обратить внимание на важные моменты еще до покупки.

  1. Оцените размер помещения. Массивные конструкции будут не уместны в небольших по площади комнатах с маленькими окнами.
  2. Учитывайте размеры оконного проема. Для круглых окон подойдут гибкие карнизы, алюминиевые профили соответствующей формы, а окна мансарды нужно оформлять двумя карнизами: снизу и сверху.
  3. Измерьте расстояние от подоконника до батареи. Если вы не учтете его при установке карниза, занавеси будут некрасиво проминаться в местах соприкосновения с радиатором.
  4. Если вам необходимо зрительно сделать комнату выше, выбирайте потолочный карниз.
  5. При покупке круглого карниза обратите внимание на кольца: чем они больше, тем легче будут открываться и закрываться шторы.

Покупая любую модель, проверьте, имеется ли в комплекте инструкция по сборке своими руками. Если у вас возникли затруднения при монтаже карниза, обратитесь к специалисту. При покупке руководствуйтесь не только правилами, но и собственными предпочтениями.

Источники:

багеты для карнизов из алюминия

  • podborshtor.ru
  • alumdevelop.ru
  • kakieshtory.ru
  • gidshtor.ru

Поделиться:
Нет комментариев