Разновидности потолочных вентиляторов — способы применения

Читайте в этой публикации:
Разновидности потолочных вентиляторов: какие бывают и где используются
Потолочный вентилятор: дополнительные функциональные возможности
Как установить потолочный вентилятор своими руками: особенности монтажа

Летний зной заставляет по-другому взглянуть человека на свою среду обитания – если в зимний период мало кто задумывается над вопросом снижения температуры воздуха в квартире или доме, то вот летом этот вопрос становится весьма актуальным. Традиционно его решают посредством установки кондиционера, но кроме него, существует и ряд других устройств, позволяющих снизить температуру воздуха в комнате – это вентилятор, который может быть переносным, напольным или потолочным. В этой статье мы поговорим о потолочном устройстве данного типа – вместе с сайтом stroisovety.org мы изучим его разновидности, ознакомимся с их особенностями и рассмотрим вопрос, как установить потолочный вентилятор своими руками?

Установка потолочных вентиляторов фото

Разновидности потолочных вентиляторов: какие бывают и где используются

Если рассматривать потолочный вентилятор глобально и не внедряться в такие различия, как мощность и дизайн, то все существующие нынче модели можно разделить на пять групп.

  1. Бытовые потолочные вентиляторы. Основное их отличие заключается в привлекательном дизайне. Применяться они могут не только для охлаждения воздуха в жилых помещениях, но и в беседках и вообще там, где имеется крыша или потолок, к которым его можно прикрепить.
  2. Промышленные потолочные вентиляторы. Можно сказать, что это полный антипод бытовых устройств данного типа – красота и дизайн здесь отходит немного на задний план, а вперед выступает мощность, долговечность и надежность. Используются такие агрегаты в большинстве случаев в промышленных цехах, складах и различных общественных зданиях.

    Как сделать потолочный вентилятор своими руками фото

  3. Уличные вентиляторы. Да, на улице потолок найти сложно, но тем не менее такие устройства существуют и устанавливаются они либо на специальных стойках, либо в беседках и павильонах, крышу которых образует каркас для вьющихся растений. Основным отличием вентиляторов такого типа является степень пыле- и влагозащиты – такие вентиляторы надежно защищены практически от любых агрессивных природных факторов.
  4. Энергосберегающие потолочные вентиляторы. Единственное, что их отличает от стандартных устройств данного типа, это сверхэкономные двигатели с малым потреблением электрической энергии – весь их секрет заключен во внутренней начинке.
  5. Универсальные потолочные вентиляторы. Они могут работать в любых типах помещений и в любую погоду – с одинаковым успехом они могут использоваться как в цехах и складах, так и в жилых комнатах, а также на улице.

Естественно, это не все различия, которыми могут похвастаться потолочные вентиляторы.

К примеру, в отдельную категорию можно выделить комбинированные устройства данного типа. Для бытовых и промышленных нужд достаточно часто такие устройства сочетают в себе и люстру и вентилятор – для комнат это вообще идеальный вариант. Кроме того, практически все перечисленные выше вентиляторные установки потолочного типа могут отличаться различным набором функционала – об этом следует поговорить немного подробнее, чем мы и займемся дальше.

Потолочный вентилятор своими руками фото

Потолочный вентилятор: дополнительные функциональные возможности

Прежде чем приобретать и устанавливать вентилятор на потолок своими руками, следует ознакомиться с дополнительными возможностями этих приспособлений – по большому счету, они не маленькие, и от их наличия хуже не будет никому. Как раз наоборот – каждое дополнительное качество в значительной мере упростит жизнь владельцу такой установки. Среди наиболее часто используемых дополнений вентилятора можно выделить следующие возможности.

  1. Пульт дистанционного управления. Здесь без комментариев, так как к различного рода пультам человек привык уже давно.
  2. Датчик движения. Это устройство позволяет включать вентилятор, когда в помещении появляется человек – этот датчик улавливает движение и запускает мотор вентилятора в работу. Точно так же он выключает устройство, когда датчик перестает улавливать движение на протяжении определенного времени.
  3. Ионизатор воздуха – его еще иногда называют вентилятором для очистки воздуха, хотя это и не совсем правильно. Специальное устройство насыщает воздух в помещении ионами, благодаря которым он приобретает запах грозы или дождя – таким образом прохлада ощущается в разы больше.
  4. Программируемый таймер – это устройство позволяет задавать время включения и выключения вентилятора на протяжении 24 часов и семи дней в неделю. Например, в целях экономии электроэнергии можно запрограммировать цикл работы вентилятора – полчаса работаем, полчаса отдыхаем. Также посредством этого устройства вы сможете приходить домой после работы и попадать при этом в прохладное и проветренное помещение.

    Подключение потолочного вентилятора фото

  5. Датчик влажности – незаменим, когда потолочный вентилятор устанавливается в ванной комнате. Вы задаете нормальные показатели влажности, и вентилятор не выключается до тех пор, пока лишние пары влаги не будут удалены из этого помещения.

Во всех этих дополнениях имеется один прекрасный момент – даже если они отсутствуют в понравившейся вам модели потолочного вентилятора, их всегда можно купить отдельно и путем бесхитростных манипуляций интегрировать в устройство.

Для любого электрика это весьма простое дело. Как вариант, при покупке данного приспособления для проветривания помещения вы можете заказать необходимый набор функциональных дополнений.

Как установить потолочный вентилятор своими руками: особенности монтажа

Вы когда-нибудь устанавливали самостоятельно люстру? Если да, то решение вопроса, как установить потолочный вентилятор своими руками, у вас не вызовет ни одной проблемы. Все до предела просто и ясно, а весь процесс монтажа этого устройства можно разделить на две части.

  1. Крепление вентилятора к потолку. Здесь все элементарно, и практически все имеющиеся модели вентиляторов могут крепиться к потолку двумя способами – точно такими же, как и люстра. В одном случае, когда устройство имеет большой вес, предусматривается монтаж на крюк. А во второй ситуации используется П-образный или крестовой кронштейн. В первом варианте в плите пробивается отверстие, в которое замуровывается специальный крюк – как вариант, можно использовать анкерный крюк, на который навешивается потолочный вентилятор. Во второй ситуации вместо крюка посредством специальных металлических дюбелей монтируется кронштейн, к которому и крепится вентилятор посредством двух или четырех декоративных винтов.
  2. Подключение устройства к электрической проводке. Здесь у вентилятора тоже мало отличий по сравнению с люстрой. Можно даже сказать, что его установка производится проще, так как разбивать лампочки на группы включения здесь нет надобности – их попросту нет. Здесь имеется всего три провода, которые и необходимо подсоединить к квартирной электропроводке. Первый (зеленого или желтого цвета) – это заземление. Если в квартире его нет, то проводок можно заизолировать и вообще не принимать во внимание. Два других провода – это фаза и ноль, которые необходимо подключить к соответствующим проводам проводки.

    Как установить потолочный вентилятор фото

Несколько сложнее обстоят дела с подключением комбинированного с люстрой вентилятора. В принципе, и здесь ничего сложного нет, если разобраться, какие провода какому устройству принадлежат – обычно этот момент маркируется, но если метки отсутствуют, то все можно определить опытным путем. Кроме того, каждый уважающий себя и своих потребителей производитель комплектует свои устройства инструкциями, согласно которым произвести подключение потолочных вентиляторов сможет практически каждый человек.

Также следует упомянуть и о том, что могут существовать две схемы подключения вентилятора к сети электропитания – в одном случае они подсоединяются к проводке по принципу люстры (им нужен отдельный выключатель), а в другом случае они могут подсоединяться по принципу бра (отдельный выключатель им не нужен).

Отключающее устройство встраивается в вентилятор и управляется посредством пульта. Если учесть, что пультам свойственно теряться, то лучше прибегнуть к схеме подключения, предусматривающей использование отдельного выключателя – в этой ситуации можно будет пользоваться и клавишей, и пультом. Получается своеобразный универсальный вариант.

И в заключение темы про то, как изготавливается потолочный вентилятор своими руками, скажу несколько слов по поводу подсоединения устройства с дополнительными приспособлениями – многих людей они пугают, особенно если вентилятор реализуется в полностью разобранном виде, что бывает весьма часто. Скажем прямо – если вас это пугает, то наймите специалиста, а лучше всего приобретайте вентилятор с собранной электрической схемой. Как правило, такие устройства для проветривания помещений имеют на выходе всего пару-тройку проводов, о которых говорилось выше.

Автор статьи Александр Куликов

Для создания прохлады в помещении, инженеры придумали массу разновидностей климатической техники, среди которых явным фаворитом выступает кондиционер. Но это устройство достаточно дорого и требует определенных условий для установки.

Наиболее дешевой и доступной альтернативой кондиционеру является обычный и всем знакомый вентилятор. Это устройство имеет массу вариаций и решений: настольные, напольные, стеновые и потолочные, безлопастные и пр. Кроме этого– это достаточно функциональное устройство, сочетающее в себе высокую производительность, функциональность и привлекательный дизайн.

Каждый тип такого прибора имеет свои достоинства и недостатки. В этой публикации хотелось бы коснуться темы применения потолочных вентиляторов для квартиры, дома, гостиницы и других не производственных помещений.

Немного истории

Прототипом первого устройства, превращающего механическую энергию в воздушные потоки стал веер, придуманный в древнем Китае.

Все устройства, которые в последующем использовались для создания направленного движения воздуха, были только усовершенствованным вариантом работы веера. Прорыв был сделан в США, в 1860 году, когда был придуман первый потолочный двухлопастной вентилятор. Для приведения лопастей в движение использовалась система ремней, которые приводились в движение водяным колесом.

Благодаря тому, что это изобретение было единственным спасением для жителей жаркого климата южных штатов, вентиляторы на «водяной тяге» приобрели огромную популярность.

к оглавлению ↑

Разновидности и типы

Все потолочные вентиляторы можно классифицировать по назначению, форме и положению крыльчатки и монтажу.

По назначению, такие устройства принято различать на перемешивающие и втягивающие. По форме крыльчатки их различают как осевые и центробежные. Осевыми принято называть лопастные приборы, а центробежными – турбинные.

Центробежные вентиляторы, из-за своих конструктивных особенностей, имеют достаточно большие габариты и в жилых помещениях не применяются.

Основная масса моделей, которая присутствует на отечественном рынке климатической техники, подвешивается к потолочному перекрытию, при помощи специального крепления или встраивается в подготовленное отверстие в подвесном или натяжном потолке.

к оглавлению ↑

Подвесные устройства для потолочного монтажа

Современный потолочный вентилятор представляет собой устройство подвешиваемое или встраиваемое в потолок, оснащенное крыльчаткой для создания воздушного потока или перемешивания воздушных масс. Материал изготовления лопастей может быть различным: пластик, металл, дерево и даже стекло. Приводится в движение прибор посредством встроенного электродвигателя, с напряжением питания 12 или 220 в, в зависимости от назначения.

Любой современный потолочный лопастной вентилятор, как правило, оснащен регулятором скорости вращения крыльчатки. Многие производители значительно расширили возможности обычного вентилятора, добавив следующий функционал:

  • Возможность работы в реверсном режиме.
  • Оснащение датчиком присутствия, включающим устройство в присутствии человека и отключающим его, когда в комнате никого нет.
  • Оснащение системой ВРШ (винт регулируемого шага), при котором производительность регулируется в зависимости от поворота лопастей.
  • Наличие встроенного в устройство освещение.

Производительность такого устройства варьируется, в зависимости от угла поворота лопасти и скорости вращения крыльчатки. В среднем, скорость вращения бытового потолочного трехскоростного вентилятора составляет 110/170/ 2350 об/мин. Крепление подвесных вентиляторов производится посредством крепления к потолку монтажной пластины с J-образным крюком, на высоте не менее чем 2 м 15 см.

Сфера применения таких устройств очень большая: квартиры, коттеджи, офисные помещения, детские учреждения, торговые центры, гостиницы и места общественного питания, и пр.

к оглавлению ↑

Вытяжные установки для потолочного монтажа

Основное назначение таких устройств – принудительная вытяжка воздуха из помещения.

Именно назначение таких вентиляторов определяет их способ монтажа. Как правило, все вытяжные вентиляторы  представляют собой встраиваемые модели, которые монтируются в подвесной или натяжной потолок, и соединяются с вытяжной вентиляционной системой дома, посредством гибкого воздуховода. В частных домах достаточно часто  воздуховод выводят под свес крыши, где соединяют с декоративной решеткой.

Самостоятельноеизготовление вентилятора

Лопасти встраиваемых вытяжных устройств, обычно, защищены декоративной решеткой и сеткой от насекомых, что создает комфорт и безопасность в их использовании. Достоинства таких вентиляторов:

  • От 3 до 5 скоростей вращения крыльчатки.
  • Высокая производительность при низком уровне шума (25 – 40 Дб.)
  • Возможность непрерывного использования для полноценной замены вытяжной вентиляционной системы жилища.
  • Приятный дизайн.

Кроме того, многие модели оснащаются блоками автоматического управления работой вентилятора, ИК датчиками присутствия и  т.д.

Чаще всего, используется вытяжной потолочный вентилятор, для ванной комнаты или кухни в квартирах и частных домах.

к оглавлению ↑

Люстра-вентилятор

Первый такой прибор появился  в США в начале XX века.

Так как альтернатив вентилятору в то время еще не существовало, появилась высокая конкуренция среди производителей этих устройств. Для победы в конкурентной борьбе, некоторые компании оснащали модели системой освещения. Так появилась люстра-вентилятор, с успехом использующаяся и в наши дни.

Современная люстра-вентилятор позволяет охладить и проветрить помещение, эффективно совмещая в себе и функцию осветительного прибора. Такие устройства имеют от 3 до 11 ламп, которые являются частью корпуса или встроены в лопасти, и практически не отличаются по своему функционалу от обычных подвесных моделей.

  • Имеют несколько скоростей вращения.
  • Могут использоваться отдельно как вентилятор и как люстра.
  • Могут включаться от выключателя для верхнего освещения, предусмотренного в наших квартирах.

Кроме того, некоторые модели оснащаются ДУ пультами и встроенными димерами.

Люстра-вентилятор

Следует знать, такие изделия очень боятся влаги, поэтому они не предназначены для монтажа в ванные комнаты, душевые, бани и сауны.

Чаще всего,  люстры-вентиляторы устанавливаются в гостиных, спальнях и на кухнях. Кроме этого,  эти устройства очень часто используют в детских учреждениях, гостиницах и офисных помещениях.

к оглавлению ↑

«Сделай сам»

Наш человек не привык тратить деньги на то, что можно сделать самостоятельно. Этот факт не оставляет сомнения, что имея немного фантазии и доступных материалов, можно достаточно легко сделать потолочный вентилятор своими руками.

Однако,для создания такого шедевра потребуется двигатель и крыльчатка, не считая проводки, крепления и пр. Моторчик от кулера охлаждения процессора – баловство. Его можно использовать для настольного вентилятора, так как диаметра его лопастей не хватит для создания воздушного потока от потолка.

Вытяжные устройства для монтирования нпод потолком

Можно использовать двигатель от старой стиральной машины, но при ненадлежащем креплении , такой аппарат сможет нанести тяжелые травмы. Можно использовать мотор и крыльчатку от поломанного китайского напольного вентилятора, у которых самое слабое место – это как раз стойка.  Но мы все же не рекомендуем делать это устройство самостоятельно.

Лучше всего приобрести готовый прибор в магазине. Это несложно при его сравнительно невысокой стоимости.

Многие пользователи жалуются на вибрацию, которая в той или иной мере присуща всем приборам, использующим принцип вращения.

Именно поэтому владельцы такой техники часто задаются вопросом: «Как отбалансировать потолочный вентилятор?» Балансировка производится при помощи специального инструмента, который при вращении показывает, в каком месте крыльчатки есть перевес. В том месте и необходимо высверлить отверстие для уменьшения ее веса. Очень влияет на вибрацию и угол поворота лопастей.

Следует знать, что для создания оптимальной циркуляции воздуха при минимальной вибрации, угол поворота лопастей по отношению к линии горизонта, должен составлять 12°.

Источники:

  • sosedi-online.ru
  • stroisovety.org
  • ventilationpro.ru

Поделиться:
Нет комментариев