Строительство бани из кирпича

Кирпич – наиболее популярный строительный материал.

гидроизоляция бани

В России он, наряду с деревом, является традиционным материалом для строительства. Это экологически чистый материал, при производстве которого используются природные компоненты.Строить баню из кирпича не менее интересно, чем из бревна или баню из бруса. Из него легко выполнить любую конфигурацию стен, создать большие оконные или арочные проемы, воплотить в жизнь самые смелые архитектурные решения.

Баня из кирпича под ключ подойдет тем, кто ценит качество и долговечность, но строительство бани из кирпича – задача, которая предполагает наличие определенных знаний и опыта в данной области.Наша компания, «Волковские технологии», предлагает строительство под ключ кирпичных бань, отвечающих всем требованиям долговечности и практичности.Баня из кирпича – одна из наших основных компетенций. Мы также можем подготовить проект бани из кирпича. Строим кирпичные бани с 1993 года.Чтобы облегчить стены и увеличить их теплосберегающие свойства, при кладке стен используется минераловатный утеплитель.

А дальше, при создании интерьера бани, существует широкий круг возможностей в выборе отделочных материалов.Снаружи стены бани из кирпича так же могут быть выполнены в различных стилях. Наиболее экономичным вариантом является лицевая кладка стен из отделочного кирпича. В этом случае не потребуется дополнительная наружная отделка стен здания.Кирпичные бани под ключ более надежны, чем, например, каркасные бани.

кладка кирпича

С другой стороны, баня под ключ из кирпича – более дорогостоящее решение.Камень дает широкие возможности при оформлении фасада. Его легко комбинировать с другими материалами. Это позволяет поработать в различных стилях, используя, например, французские и австрийские или итальянские традиции.

Очень интересным может быть кирпичная баня в русских традициях конца ХIХ – начала ХХ веков.

Строительство бани из кирпича – это оптимальный выбор. Баня под ключ из кирпича пожароустойчива, долговечна и обеспечивает повышенную шумоизоляцию. Если Вы решили построить баню из кирпича, проекты лучше заказывать у специалистов.

Внутри кирпичной бани парилка может быть отделана различными способами. От самого экономичного варианта – фольгой и вагонкой до устройства внутри парилки деревянного сруба. Предлагаем широкий выбор возможностей.

кирпичная баня

К преимуществам кирпича, как материала для строительства бани, можно отнести его высокие шумоизолирующие свойства и высокую морозостойкость.

Кирпич «дышит» и регулирует влажность — это обеспечивает поддержание оптимального микроклимата внутри помешения. Также кирпич устойчив к гниению и образованию плесени. Кроме того, кирпич – огнестойкий материал.

Цена кирпичной бани существенно зависит от наружной и внутренней отделки.

постройка бани

В нашем исполнении, а это всегда высокие технологии и высшее качество, кирпичная баня, если есть желание и необходимость экономить деньги, цена всегда получится дешевле, чем баня из брусаи бревна. Цена зависит от многих параметров. Стоимость будет рассчитана на этапе составления сметы.

Проектируем и строим бани из кирпича на территории всей страны: Москва, Московская область, подмосковье и вся Россия.

Ответим на все вопросы о строительство бани из газобетона или кирпича в СПб и Ленинградской области:- стоит ли строить баню из кирпича или газобетона или предпочесть классическое дерево? — есть ли преимущества у бани из газобетона или кирпичной бани?- сколько стоит построить баню из газобетона или кирпича?Быстрое и профессиональное строительство бани, бани-гостевого дома из газобетона или кирпича в СПб и Ленинградской области.

кирпичная баняИнтересует точная стоимость строительства вашей бани? Звоните 385-75-00. Готовых проектов бань из газобетона/кирпича – не так уж много. И вряд ли вы найдете среди них тот, который воплощает баню вашей мечты. Стоит ли тратить время?

Для строительства бани из газобетона или кирпича в нашей компании достаточно:

— нарисовать внутреннюю планировку помещений «от руки», — сопроводить описанием «что еще хотелось бы видеть» (терраса, веранда, количество окон) и прислать нам.

Просто пришлите выбранный проект или эскиз бани, и мы оперативно сообщим вам точную стоимость её строительства.

Строительство бани из газобетона произведено одновременно со строительством загородного дома из газобетона Размеры: 10.1 х 10.2 м. Проектирование — компания Апельсин. Проект бани:

Двухэтажная баня-дом 7х7 метров (66 м2)Эту баню легко растапливать: печь находится прямо у входа и заодно служит камином, огнём которого можно наслаждаться, сидя в предбаннике.Жилые комнаты второго этажа можно объединить в бильярдную.

планировка баниГазобетон, как и кирпич — материал с очень пористой структурой, примерно как «шоколад с воздушными пузьрьками». Основное достоинство этого материала в загородном строительстве – его высокие теплоизоляционные свойства: здание из газобетона или кирпича очень неохотно отдает накопленное внутри тепло, а ведь это как раз то, что нужно для строительства бани.Преимущества бани из газобетона или кирпича:— Баня по определению должна быть теплой. Для северо-западного региона толщины газобетонных стен в 250-300 мм более чем достаточно, чтобы быстро протопить и долго удерживать тепло в бане. — Пористый кирпич хорошо “дышит”, то есть пропускает воздух и активно регулирует уровень влажности в помещениях, что создает здоровый микроклимат, так необходимый в любой бане. — Газобетон и кирпич — не горят. Совсем. Понятно, что для бани это очень важно. — Газобетон не гниет и не портится от воздействия воды и влаги, в бане из газобетона вряд ли появится плесень.- Газобетонн и кирпич, в отличие от традиционного бревна и бруса, не требуют предварительной обработки, распила, калибровки, обработки антисептиком и прочих сложных манипуляций. Они просто и быстро монтируются при строительстве бани под ключ на вашем участке.Недостаток газобетона:при непосредственном контакте с водой этот материал хорошо впитывает влагу. Но ведь вы не оставите пол в собственной бане бетонным, а грамотно уложенная во влажных помещениях гидроизоляция полностью снимает эту проблему.

Вывод:баня из газобетона или кирпича лишена всех недостатков классической деревянной бани: недолговечность, высокая цена и неустойчивость к огню.

Если речь идет о строительстве бани для личного пользования одной семьи – кирпичная баня или баня из газобетона – правильный выбор экономных хозяев.

Если вы переживаете, чтов бане из газобетона/кирпича не будет традиционного запаха дерева, парилку можно обшить натуральной деревянной вагонкой, сорт древесины (лиственные, хвойные, кедр) вы выбираете сами.

Если вы собираетесь строить не просто баню, а баню гостевой дом, то есть, практически жилое здание, выбор в пользу газобетона либо кирпича становится очевиден. Баня гостевой дом – это, по сути, еще один полноценный жилой дом на вашем участке, просто весь первый его этаж занимает баня. С наружной стороны баня может быть элегантно отделана, например, фасадными панелями «под бревно» и дополнительно утеплена. Стоимость строительства просторной бани гостевого дома из газобетона или кирпича гарантировано ниже строительства такого же здания, например, из клееного бруса.В строительстве бани много нюансов, известных только профессиональным строителям. Так, например, газобетонные блоки укладываются при строительстве бани не на обычный клей, а на специальный, выдерживающий постоянные сжатия и расширения материала от неизбежных перепадов температур. В строительстве кирпичной бани также есть свои профессиональные секреты. Бани из кирпича и газобетона, построенные специалистами-строителями нашей компании со строгим соблюдением с технологии, уже не по одному году безупречно служат своим хозяевам.

Профессиональное строительство бани из газобетона или бани из кирпича под ключ.Не знаете, с чего начать строительство бани из кирпича или газобетона?

баня из кирпичаПросто позвоните 385-75-00 Заказать строительство бани

Мы привыкли, что традиционная русская банядолжна быть обязательно бревенчатая. Однако, вопреки распространенному мнению, настоящую парную можно построить и из других строительных материалов. Одним из них является экологически безопасный, прочный и огнестойкий кирпич.

Готовый проект бани из кирпича

Кирпичная баня отлично переносит высокую влажность и повышенную температуру. Единственное, о чем необходимо позаботиться особым образом, это утепление кирпичной бани и гидроизоляция строения. Рассмотрим, как построить баню из кирпича, а также трудности, с которыми можно столкнуться.

Вернуться к оглавлению

Плюсы и минусы бань из кирпича

Начнем с преимуществ:

    Из кирпичных блоков можно построить различные архитектурные формы, благодаря чему баня может принять практически любой вид. В интернете можно найти чертежи причудливых кирпичных бань, которые удивят любого посетителя парной;Бани, возведенные из кирпича, способны прослужить гораздо дольше, чем их деревянные аналоги;Пожаробезопасность кирпичного строения очевидна, что делает его более привлекательным по сравнению с деревянными банями;Бани, облицованные декоративным кирпичом, могут не подвергаться какому-либо виду отделки, так как смотрятся вполне полноценно.Баня облицованная декоративным кирпичом

Есть и недостатки, которые необходимо учесть при планировании строительства:

    Кирпичные строения требуют больших материальных затрат по сравнению с банями из сруба;Оттого, что кирпичные блоки обладают отличной теплоемкостью, парные из этого материала необходимо растапливать дольше. Стоит сказать, что эту проблему можно решить с помощью качественной теплоизоляции;Кирпич имеет особенность сыреть и крошиться, потому как его пароизоляционные свойства намного выше, чем у древесины. Благодаря обустройству качественной вентиляции и пароизоляции можно избежать проблем связанных с этим.

Вернуться к оглавлению

Выбор места установки кирпичной бани

Очень важно, чтобы площадка под строительство кирпичной бани была сухой, поэтому в случае возведения бани рядом с водоемами, следует располагать их на расстоянии не менее тридцати метров.

Проект кирпичной бани с планировкой

Если этого не сделать, то во время весеннего разлива возможно затопление.

Существуют требования и по пожаробезопасности. Расстояние до других строений должно быть не менее 12 метров, в случаях когда печь будет топиться дровами.

Для бань, имеющих газовые или электрические котлы, чертежи должны предусматривать расстояние не меньше 5 метров.

В целях экономии денежных средств может быть выполнен проект кирпичной бани, пристроенной к основному зданию на приусадебном участке. В таких случаях гораздо легче провести в парную любые коммуникации.

Вернуться к оглавлению

Фундамент для кирпичных бань

Чаще всего для кирпичных бань предусматривают ленточный фундамент. Губина его расположения должна быть не меньше одного метра, а в случае глинистого грунта — больше. Рассмотрим — как построить фундамент своими руками:

    Первым шагом будут земляные работы, а именно рытье котлована.Пример готового котлована под фундамент баниПосле того, как выемка грунта закончена, на дно траншеи необходимо уложить песчаную подушку толщиной до 200 миллиметров;После этого на слой песка укладывается гравийная подушка в 100 миллиметров;Далее необходимо сделать опалубку, которая усиливается каркасом из арматуры. После заливания фундамента бетонным раствором и его высыхания следует уложить гидроизоляцию из нескольких слоев рубероида;В самом конце необходимо обеспечить дренаж бани и систему водоотвода.

Вернуться к оглавлению

Возведение стен

Как правило, для того чтобы построить стены своими руками используют силикатный или красный кирпич. Чтобы рассчитать сколько необходимо приобрести кирпича следует произвести нехитрые математические действия: высота и ширина стен делится на высоту и ширину кирпичных блоков.

Для удобства все необходимые чертежи будущего строения должны быть под рукой. В конце расчета желательно учесть 5% битых кирпичей.Кладка стен бани своими руками производится в два или полтора кирпича. Это что касается основных стен, а если в бане есть перегородка, то для ее возведения можно использовать меньшую толщину.

Рассмотрим различные варианты строительства стен:

    Стены, в которых предусмотрена воздушная перегородка, толщиной в 60 мм;С теплоизоляцией в промежутке между внутренними и внешними рядами;Стены, в которых не сделана воздушная перегородка, с теплоизоляцией по внутренней стороне стен.

Стены, в которых изнутри сделана воздушная перегородка с теплоизоляцией, считаются наиболее бюджетным вариантом. Кирпича на такие стены уйдет меньше, однако на качество конструкции это не повлияет, но это только при выполнении качественной перевязки.

Оригинальный проект кирпичной бани

Для строительства своими руками цоколя бани и части, что находится выше, обычно применяют различные виды кирпича: полнотелый и пустотелый, соответственно. Что касается раствора, то его рекомендуют замешивать из песка зернами от 1 мм до 3 мм, цемента, воды и извести. Для удобства, в емкости для разведения раствора отмечается необходимый уровень, и после этого добавляется вода.

В конце возведения стен кладка оборудуется штырями, которые нужны для крепления брусьев на стены. Перекрытие кладется прямиком на стены, углубляясь в специально подготовленные гнезда. Балки перекрытия с торцов оставляются открытыми, однако расстояние между ними и кирпичной кладкой лучше заделать теплоизоляцией.

Вернуться к оглавлению

Как сделать кладку своими руками

Если строительство бани производится своими руками, то некоторые рекомендации от профессиональных строителей будут очень кстати.

возведение бани из кирпича

Приведем их ниже:

Для начала выбираются два соседних угла будущего строения, и в этих местах кладутся несколько кирпичных блоков. Между ними натягивается нить-ориентир, для того чтобы промежуточные кирпичи легли ровно.С помощью ориентира достигается горизонталь кладки, а также одинаковая высота цементных швов.Затем на углах выкладываются маленькие области стен, до шести рядов кирпича. Для этого ориентир крепится в каждом ряду.Раствор не следует наносить на слишком длинный участок, иначе раствор может засохнуть до укладывания кирпича.Раствор следует тщательно перемешать перед началом работ.

Укладываемый слой раствора должен быть толщиной 20-25 миллиметров. Рекомендуется следить за тем, чтобы укладываемый слой был ровным на всем участке. Это нужно для того, чтобы впоследствии не приходилось выравнивать кладку.

Проект бани из силикатного кирпича

Для тычковых рядов следует укладывать раствор таким образом, чтобы он отступал от края кладки на один или три сантиметра, в зависимости от лицевой кладки или кладки в пустошовку. Ложковые ряды предполагают укладку раствора, отступающего от краев на 2-3 сантиметра. Во время всего процесса кладки следует внимательно относиться к качеству швов.

Первый ряд кирпича должен быть выполнен из цельного кирпича. Битые кирпичи можно использовать для ложковых рядов, причем с внутренней стороны, а вот применение их в качестве материала для возведения опорных конструкций или колонн недопустимо.

Схема кладки кирпича

Ряды начинают укладывать с наружных кирпичей, а для опоры балок следует предусматривать тычковые ряды. При укладке кирпича своими руками необходимо знать, что их необходимо смачивать, тем более в том случае, когда работы производятся при высоких температурах.

Следует отметить, что можно укладывать кирпич по всему периметру и начинать новый ряд после того, как закончен предыдущий. Также можно возводить стены участками, что более удобно, однако для этого очень важно обеспечить условия для качественной перевязки.

Вернуться к оглавлению

Как утеплить кирпичную баню

Такое строение из кирпича, как баня должно обязательно подвергаться утеплению. Воздушная полость, которую образует кирпичная кладка, засыпается следующей смесью:

    2 части опилок;2 части шлака;1 часть извести-пушонки.

Существует и покупной вариант утеплителя – плиточный теплоизоляционный материал.

Отдельные его части крепятся на стены изнутри с помощью специального крепежа и клея. Кроме этого утепление кирпичной бани может производиться и снаружи, с помощью пенопласта. Как известно вид у наружных стен после таких манипуляций становится неважным, поэтому можно замаскировать их сайдингом.

На рынке можно найти огромное количество исполнений этого отделочного материала, даже стилизованный под дерево.

Стоит сказать, что отделка пенопластом внутри помещений не представляется возможной, вследствие его токсичности при высоких температурах. В качестве утеплителя для фундамента можно использовать минеральную вату. Кирпичная кладка оборудуется пробками из дерева, которые необходимы для монтажа реек.

Расстояние, которое образуется между рейками и кирпичными стенами утепляется минеральной ватой или паклей.

Поверх этого монтируется слой пароизоляции. Для того чтобы во время банных процедур по ногам не тянуло холодом следует засыпать землю под полом слоем керамзита и шлака.

Вернуться к оглавлению

Паро- и гидроизоляция кирпичной бани

При строительстве кирпичной бани очень важно не допустить прямого контакта между стенами и грунтом. В противном случае кирпич будет впитывать влагу, и постройка будет плесневеть и разрушаться.Для того чтобы этого не происходило, используют оклеечные и окрасочные типы гидроизоляции. Способ сооружения гидроизоляции с помощью окрасочных типов гидроизоляции предполагает окраску потенциально опасных мест на стенах битумом.

схема устройства гидроизоляции бани

Оклеечные гидроизоляционные материалы представляют собой рулонный или листовой рубероид. Стоит отметить такой пароизоляционный материал, как фольгированный пенополиэтилен. Он легко монтируется при помощи деревянных реек, а стыки отдельных его частей заделываются скотчем из алюминия.

Монтировать своими руками его необходимо изнутри бани, зеркальной стороной наверх. Следует также оставить зазор между ним и стеной. Парная также должна быть утеплена и со стороны потолка, изнутри, для чего на стропила крепится пенопласт или минеральная вата.

Вернуться к оглавлению

Отделка кирпичной бани

Если для того чтобы построить кирпичную баню своими руками использовался облицовочный кирпич, то все вопросы связанные с внешней отделкой строения отпадают. Если же есть необходимость отделки, то баню можно отштукатурить, предварительно добавив в цементно-известковый раствор шлак или керамзит.

Внутренняя отделка может быть выполнена вагонкой. Какую именно древесину лучше всего использовать зависит от предпочтений хозяина. Каждый вид древесины имеет свой индивидуальный аромат и эксплуатационные свойства. Чаще всего применяют вагонку из осины, липы, ольхи.

Читайте также

Устройство вентиляции в бане

Источники:

  • volkovpar.ru
  • apelsingroup.ru
  • proekt-sam.ru

Поделиться:
Нет комментариев