Строительство фундамента под сарай своими руками

Поговорим о правилах строительства, а также о том, где лучше строить сарай, каких размеров и из чего. И, конечно же, не забудем о дизайне.

Нередко освоение загородного участка начинают со строительства сарая или хозблока. Случается и наоборот: по мере развития дачного хозяйства возникает необходимость в подсобном помещении, так как при строительстве дома забыли предусмотреть место для хранения садовой техники, инвентаря, дров.

Содержание

Местоположение

Хозпостройки могут и должны быть не только функциональными, но и изящными. Фото: Harrie leendersДля начала — о нормах и правилах. Согласно СП 30-102-99 сарай следует располагать не ближе 1 м от границы участка, однако федеральный закон 123-ФЗ требует соблюдать при этом противопожарные отступы от других построек, которые составляют от 6 до 15 м в зависимости от огнестойкости этих сооружений.

Во многих регионах действуют и собственные нормы, о которых можно узнать в местных органах власти.Теперь – об удобстве.Если вы планируете использовать хозпостройку в основном для хранения инвентаря, то есть смысл расположить её как можно ближе к огороду. Если же сарай «по совместительству» будет выполнять функции дровницы, его следует возвести ближе к домуи въезду не участок. Заранее подумайте о том, чтобы в результате схода снега с крыши сооружения не заваливало ворота и калитки, дороги и дорожки.

Габариты

Сарай можно сблокировать с навесом для автомобиля.

Фото: Студия архитектуры и дизайнаДля хранения ручного садово-огородного инвентаря, инструментов и электрической газонокосилки достаточно помещения площадью 3-5 м2. Если же участок велик и для ухода за ним требуется мототехника(культиватор, минитрактор), постройка должна иметь размеры как минимум 2×3 м. Однако нужно помнить, что без правильной организации пространства даже очень просторное помещение вскоре становится тесным и неудобным.

Дизайн

На этом участке все постройки выполнены в духе кубизма. Фото: Студия архитектуры и дизайна

Согласно современным канонам архитектуры и ландшафтного дизайнавсе постройки на участке должны быть выполнены в одном стиле и/или из схожих по облику материалов.

Поэтому, например, владельцу дома из оцилиндрованного бревна желательно обшить сарай блокхаусом. Кровельные материалы должны быть одинаковыми или хотя бы сочетаться по цвету.

Фундамент и пол

Для монтажа несущих столбов каркаса стен применяют винтовые и забивные опоры

Знайте, что часто сарай возводят по каркасной технологии с несущими столбами. Установить такие столбы помогут забитые в грунт стальные уголки 50×50×3 мм и длиной 1,5 м, специальные забивные опоры с монтажным «стаканом», винтовые или буронабивные сваи с привареными либо замоноличенными в бетон Н-образными анкерами.

Под стены из мелкоштучных блоков придётся устроить плавающий ленточный фундамент шириной от 30 см и высотой от 40 см. Ленту обязательно армируют каркасом из стального прутка диаметром от 12 мм.

Поверх бетонной плиты можно устроить износостойкий наливной пол на полимерной основе

При столбчатом и ленточном фундаментах пол можно выполнить в виде монолитной стяжки толщиной 50–80 мм, залитой фрагментами 1×1м или менее с компенсационными швами (во избежание растрескивания). Ничто не мешает выполнить пол и из обычной тротуарной плитки. Дощатый пол устроить сложнее: потребуется система лаг, приподнятых над грунтом на бетонных опорах.

На песчаных грунтах хорошим фундаментом(а заодно и полом) для будущей постройки станет монолитная плита толщиной 120–150 мм, армированная решёткой из прутка.

Опирать сарай на незаглублённые бетонные блоки не следует: он почти наверняка покосится.

Стены

Пожаробезопасный материал для стен сарая — металлический сайдинг и блокхаус.

Фото: металпрофильУтеплять стены сарая незачем, однако необходимо обеспечить хотя бы минимальную вандалостойкость.Для этого стойки каркаса располагают с шагом не более 1 м и используют для обшивки доски толщиной от 38 мм. Отлично подойдут для стен сарая современные материалы — металлические панели под дерево, стальные сэндвич-панели(главное преимущество металла — высокая огнестойкость), а также панели из древесно-полимерного композита. Не забудьте об окне (окнах): света, проникающего через дверной проём, может оказаться недостаточно.

Крыша

Широкий карниз с водостоком красив и функционален. Фото: Доктор Шифер

Здесь выбор практически не ограничен и диктуется лишь соображениями дизайна. Важно не забыть оборудовать крышу водостоками, а при высоте до карниза более 3 м и наклоне скатов от 20° — и снегозадержателями.

Инженерное оборудование

В сарае не обойтись без света. Электропроводку к постройке следует вести согласно ПУЭ по воздуху или под землёй в защитном коробе или рукаве с уплотнением.

Не помешает и водоразборная точка — она может пригодиться, например, для подключения мойки высокого давления.

Фундамент под сарай своими руками строится несколькими способами. Если вы хотите, чтобы эта хозяйственная постройка служила вам много лет, следует отнестись к вопросу возведения основания для нее ответственно.

Вид фундаментов под сарай – есть из чего выбирать

На частных подворьях нередко имеется немало хозпостроек, предназначенных для различных целей.

Самой же распространенной из них является сарай. Обычно он представляет собой многофункциональное сооружение, которое может использоваться для хранения разнообразных рабочих инструментов и бытового инвентаря, разведения домашней живности. Некоторые хозяева оборудуют в сарае мастерскую.

Вне зависимости от того, для каких конкретно целей используется описываемое хозяйственное строение, оно нуждается в качественном основании.

Качественный фундамент хозяйственного строения

Конечно, можно построить сарай без фундамента.

Но такое сооружение прослужит совсем недолго. Гарантией же длительной эксплуатации любой хозпостройки станет прочное и надежное основание для нее. Оно может быть:

    ленточным;винтовым;столбчатым.

Любой из указанных фундаментов для хозяйственного строения выполняется максимально простым и экономичным. Как правило, основания под сарай или хозблок углубляются в землю не более чем на 0,6 м. Они возводятся по упрощенным строительным методикам.

Поэтому воспринимать по-настоящему серьезные нагрузки подобные конструкции не могут. Но в любом случае постройки даже на очень легком основании существенно прочнее и долговечнее сараев, строящихся без фундамента. Всегда помните об этом.

Как сделать ленточный фундамент для хозстроения – надежное решение

Основания ленточного типа пользуются наибольшей популярностью среди дачников и владельцев частных жилищ. Такие фундаменты разрешается обустраивать на любых почвах, они выдерживают достаточно большие нагрузки. Правда, стоимость их возведения по сравнению с другими основаниями для хозблока либо каркасного сараяболее высокая.

Основание сарая ленточного типа

Если вы планируете потратить минимум финансов на строительные мероприятия, лучше сооружать не ленточный, а другой вид фундамента.

Благо, что выбор их большой. Для остальных мы коротко опишем, как правильно возводить такую конструкцию. Ленточный фундамент вы можете сделать самостоятельно, опираясь на следующий алгоритм выполнения работ:

Роете канаву шириной примерно 0,7 м.

Ее глубину определяете исходя из того, насколько сильно замерзает земля зимой. Дно основания для хозяйственной постройки должно находиться немного ниже уровня промерзания грунта.Далее нужно сделать в канаве подушку из двух слоев – 10-сантиметровый слой щебня плюс 5–8-сантиметровый строительного песка. Затем следует хорошо уплотнить этот пирог.Изготавливаете опалубку из досок.

Желательно предусмотреть дополнительное армирование этой конструкции. Вам нужно сделать простую сетку с ячейками, имеющими размеры порядка 0,3х0,3 м, из арматурных прутков небольшого сечения (до 1 см). Над землей опалубка должна выступать на 0,25–0,3 м.Готовите бетонный раствор и заливаете его в подготовленную конструкцию.

Смесь для наполнения опалубки, без которой ленточный фундамент не строится, можно сделать по классическому рецепту. Смешайте щебень с песком в пропорции 5 к 3, добавьте цемент (1 часть). Потом заливайте эту композицию водой и размешивайте ее до тех пор, пока состав не станет однородным и достаточно густым.

Вам остается лишь подождать качественного застывания бетонной смеси, демонтировать опалубочную конструкцию и засыпать землей зазоры, оставшиеся после удаления каркаса из древесины. Ленточный фундамент готов. Такое основание рекомендовано для нагруженных построек, например, для хозблока либо полноценной домашней мастерской.

Столбчатое основание – самый простой фундамент для хозяйственной постройки

Намного меньше трудовых и финансовых затрат требует обустройство столбчатой конструкции. Сразу заметим, что возводить подобное сооружение на подвижных почвах нельзя. Сделать столбчатый фундамент для легкого хозблока или аналогичной постройки очень легко:

Очищаете площадку под сарай. На глинистых землях требуется дополнительно обустроить на земле подушку из гравия (толщина – в районе 10 см).Размечаете участок, определяя точки монтажа столбчатых опор.Выкапываете ямы в намеченных местах. Глубина скважин берется в пределах 50–100 см.

Чем более мягкая почва на земельном участке, тем сильнее следует заглублять опоры.На дно ям насыпаете смесь гравия и песка (общая толщина слоя должна получиться около 15 см), уплотняете сделанный пирог.Устанавливаете столбики в подготовленные для них скважины. Опоры вы можете сделать из кирпичей, асбестоцементных труб либо из бетонных блоков. Выбор за вами.

Специалисты советуют размещать внутри столбов добавочный арматурный стержень. Тогда их несущий потенциал значительно увеличивается. Конечно, если вы строите фундамент для совсем уж легкого сарая, дополнительный стержень не нужен.Изготавливаете простую опалубку, заливаете ее раствором бетона.

Другие технологии сооружения фундаментов под сарай – новые веяния

Обустройство столбчатой конструкции

Через 5–7 дней бетон застынет и вы сможете возводить сарай на подготовленном основании.

Обратите внимание: если столбы решено было изготавливать из кирпичей, готовую опору нужно обязательно обработать мастикой с гидрозащитными свойствами.

Другие технологии сооружения фундаментов под сарай – новые веяния

Сравнительно недавно хозяйственные постройки стали устанавливать на винтовые основания.

Специальные опоры, которые используются для этих целей, имеют особую конструкцию с лопастями на торцах. За счет этих элементов винтовые стержни без проблем вкручиваются в грунт двумя взрослыми мужчинами. Никаких реальных затруднений при выполнении подобных работ не возникает.

Вворачиваются сваи не руками, а посредством отрезка обычной трубы либо железного ломика, которые присоединяют к опоре через специальное отверстие, сделанное в верхней ее части. Монтаж винтовых изделий требуется осуществлять строго вертикально.Желательно, чтобы два человека ввинчивали опоры, а третий со стороны наблюдал за правильностью их монтажа.

Столбчатое основание – самый простой фундамент для хозяйственной постройки

Монтаж винтовых изделий

Когда на участке возводится сооружение из пеноблоков – популярного современного материала для строительства, фундамент для такой постройки делается по алгоритму, описанному для ленточного основания:

    Копаете 0,6-метровую по глубине траншею. Засыпаете ее дно гравием и песком (оптимально использовать материалы мелкой фракции) слоем 15–20 см.Делаете арматурный скелет из прутьев сечением 0,9–1 см и простую опалубку из досок.Льете бетон, ждете его застывания, монтируете на полученное основание легкие и прочные пеноблоки.

Выбирайте подходящую вам технологию возведения фундамента для хозблока и выполняйте все работы собственноручно, экономя семейный бюджет!

Как сделать ленточный фундамент для хозстроения – надежное решение

    Автор: Михаил МалофеевРаспечатать

Источники:

  • www.ivd.ru
  • remoskop.ru

Поделиться:
Нет комментариев