Требования к электрооборудованию пожароопасных и взрывоопасных помещений

Защитному заземлениюподлежат металлические нетоковедущие части электрооборудования, которые из-за неисправности изоляции могут оказаться под напряжением и к которым возможно прикосновение людей. При этом в помещениях с повышенной опасностьюили особо опасныхзаземление является обязательным при номинальном напряженииэлектроустановки выше 42 В переменного и 110 В постоянного тока, а в помещениях без повышенной опасности— при напряжении 500 В н выше.

Лишь во взрывоопасных помещенияхзаземление выполняется независимо от величины напряжения. [c.162]    ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ ВЗРЫВООПАСНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ И ВЗРЫВООПАСНЫХ НАРУЖНЫХУСТАНОВОК [c.54]Правила устройстваэлектроустановок, гл. VH—3.

Электрооборудование взрывоопасных помещений и наружных установок. М., Госэнергоиздат, 1957. [c.589]ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ ВЗРЫВООПАСНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ [c.185]Устройство любых электроустановок, в том числе химикотехнологических машин и аппаратов, имеющих электроприводы и работающих во взрывоопасных цехах, должно осуществляться в полном соответствии с Правилами устройства электроустановок (гл.

vn. 3 — Электрооборудование взрывоопасных помещений и наружных установок ), являющихся обязательными для всех ведомств и организаций.  [c.297]Оформление взрывозащищенного электрического оборудованиядолжно удовлетворять следующим общимтребованиям а) изоляция токоведущих частейдолжна иметь повышенную стойкостьк сырости и химическим реагентамб) вращающиеся части приборов, могущие при задевании друг за друга вызыватьискрение, должны изготовляться из цветного металлаили закрываться взрывонепроницаемой оболочкой в) температура внешнейоболочки изоляциине должна превышать установленной правилами для изоляции электрооборудованиявзрывоопасных помещений.

[c.182]Закрытые насосные станции, перекачивающие уловленную нефть и осадок из нефтеловушек и песколовок, в соответствии с Правилами устройств электроустановок (глава УП-З, Электрооборудование взрывоопасных помещений и наружных установок) относятся к взрывоопасным помещениямкласса В-1а. [c.34]VII-3-l. Электрооборудование взрывоопасных помещений и наружных установок, кроме требований настоящей главы, должно удовлетворять также требованиямглав 1—VI Правил в той мере, в какой они не изменены настоящей главой.

[c.483]Электрооборудование взрывоопасных помещений й наружных установок должно приниматься с учетом класса помещения, установки, а также категории г и группы взрывоопаснойсмеси, приведенных в Приложении I к настоящим Правилам. [c.288]Правила устройстваэлектроустановок, гл. VII—3 — Электрооборудование взрывоопасных помещений и наружных установок и гл.

VII—4 — Электрооборудование пожарныхпомещений и наружных установок, Госэнергоиздат, 1957. [c.650]Оборудование химических производствв основном взрывобезопасного исполнения. В зависимости от категории и группы взрывоопасностисмеси, которая может образоваться в помещении или на наружной установке, применяют взрывозащищенное электрооборудованиеследующих видоввзрывонепроницаемое, маслонаполненное, повышенной надежности против взрыва, продуваемое под избыточным давлением, искробезопасное и специальное.

Категорию и группу смесей находят по таблице классификациивзрывоопасных веществ, приведенной в ПУЭ. Для всех классов взрывоопасныхпомещений и наружных установок электродвигатели напряжением 10 кВ и выше должны бытьисполнены продуваемыми под избыточным давлением. Электродвигатели напряжением 6 кВ и ниже должны бытьследующих исполнений для помещений и наружных установок класса В-1 н В-П — продуваемые под избыточным давлениемдля классов В-1а, Б-16, В-1г и В-Па — продуваемые под избыточным давлениемповышенной надежности.

[c.575]На складах жидкогоаммиака применяюттолько стальную арматуру. Так как закрытые помещенияс технологическим оборудованием, предназначенным для получения аммиака, относятся к взрывоопасным помещениям, электрооборудование, устанавливаемое во взрывоопасных зонах, должно бытьво взрывозащищенном исполнениипо аммиаку. [c.74]При выборе типа электродвигателейк вентиляторам, обслуживающим взрыво- и пожароопасные помещения, следует руководствоваться Правилами устройства электроустановок (гл.

VII—3 Электрооборудование взрывоопасных установок и гл. VII—4 Электрооборудование пожароопасныхустановок ). [c.136]Стандартную температурусамовоспламенения учитывают при классификации паровлегковоспламеняющихся жидкостейпо группам взрывоопасныхсмесей с целью выборатипа взрывозащищенногоэлектрооборудования.

В соответствии с группой взрывоопаснойсмеси устанавливают максимально допустимую температурунагрева поверхностейэлектрического оборудованияво взрывоопасных помещенияхи в наружных установках, если с этими поверхностями возможен контакт взрывоопасной среды. По температуре самовоспламененияможно также вычислить предельно допустимую температурунагревания поверхностейтехнологического оборудованияи трубопроводов. [c.193]Электрооборудование, обеспечивающее безопасность его применения в условиях взрывоопасныхпомещений и наружных установок, называется взрывозащищенным.

Оно может быть в исполнении взрыво- [c.368]Исполнение электродвигателейдля взрывоопасных помещенийзависит от группы воспламеняемости и категории взрывоопаснойсмеси, указанных в Правилах устройства электроустановок (ПУЭ) и Правилах изготовления взрывозащищенногои рудничного электрооборудования(ПИВРЭ) . [c.143]Смесители комплектуются электрооборудованиемво взрывозащищенном исполнениипредназначены для установки во взрывоопасных помещенияхзоны класса В-1а по ПУЭ—86. [c.201]Взрывоопасные помещенияи открытые установкиделятся на четыре взрывоопасные зоны.

Установление классазоны производится технологами с участием электриков проектирующей организации. От правильного отнесения помещения или наружной установкик тому или иному классу зоны зависит безопасность эксплуатациии технико-экономические показателиэлектрооборудования и приборов автоматикив целом. [c.50]Для выбора соответствующейвзрывозащиты электрооборудованияи электроаппаратуры с целью исключения электрических источниковвоспламенения в нашей странедействуют Правилаустройства электроустановок (ПУЭ), в которых классифицируется взрывоопасность производственныхпомеще ний и наружных установок.

В основу классификации взрывоопасных помещенийв ПУЭ приняты условиявозможного образованиявзрывоопасных парогазовых смесей в помещении при нормальном технологическомрежиме (В-1) при авариях и неисправностях (В-1а) при авариях и неисправностях с особыми условиями— малое количество веществ, возможность образованиявзрывоопасной смеси в объеме помещения ограничена, применяемые вещества имеют резкий запах, нижний концентрационный предел воспламенения15% (В-16) при авариях и неисправностях на наружных установках (В-1г). [c.14]Электрооборудование для взрывоопасных помещенийвыбирают исходя из принципа его надежности против взрывав условиях как исправного состояния, так и при вероятных повреждениях. Поэтому, согласно — ПУЭ, во взрывоопасных помещенияхстационарно установленныеэлектродвигатели с частями, как искрящими по условиям работы, так и не искрящими, должны иметь следующиеконструктивные исполнениявзрывозащиты  [c.533]Взрывозащищенным называется электрооборудование, обеспечивающее безопасность его применения в условиях взрывоопасныхпомещений и наружных установок, утвержденное в установленном порядке., ГОСТ 12.2.020—76 Электрооборудование взрывозащищенноеустанавливает применяемые в науке, технике и производстве терминыи определения основных понятийвзрывозащищенного электрооборудованияпо уровням и видам взрывозащитыи его маркировку.

[c.187]Например, во взрывоопасных помещенияхкласса В-1 и В-П допускается применениеоборудования со взрывонепроницаемой оболочкой, масляным заполнением и с искробезопасной электрической цепью, с заполнением или продуванием оболочки под избыточным давлениеми специального видавзрывозащиты. В помещениях этого класса нельзя применять электрооборудование повышенной надежности. Во взрывоопасных помещенияхклассов В-1а и В-Па допускается применение взрывозащищенного электрооборудованиялюбого вида взрывозащитысоответственно группе, подгруппе и температурному классу, В помещениях классаВ-16 применяют взрывозащищенное электрооборудованиелюбого вида взрывозащиты, а также электрооборудование в любом закрытом исполнении(водонепроницаемое, брызгозащищенное).

[c.192]Электрооборудование, устанавливаемое во взрывоопасных помещениях, должно бытьво взрывозащищенном исполнении. К такому оборудованию относятся взрывонепроницаемое оборудование, оборудование повышенной надежности против взрыва, оборудование с масляным наполнением, оборудование, продуваемое под избыточным давлением, искробезопасное оборудование и специальное оборудование. Основной принцип, который закладывается в конструкцию такогооборудования, — это предотвращение попадания взрывоопасной смеси внутрь электрооборудования.

[c.33]Измерение основных параметров, а также подача предупредительных я аварийных сигналов может быть дублирована на диспетчерском пунктеочистных сооружений, что позволит обойтись без непрерывного обслуживанияметантенков дежурным персоналом. Электропроводка выполняется кабелем с винили-товой изоляцией в помещении распределительных камери киоске приборов газовойсети она делается с соблюдением правилэлектрооборудования взрывоопасных помещений. [c.163]Все виды электрооборудования, предназначенные для установки во взрывоопасных помещениях производстваацетилена классов В-1а, В-1г, и В-Па, должны бытьво взрывозащишенном исполнении.

Устанавливаемое взрывозащищенное оборудованиеможет быть разного типавзрывонепроницаемое, повышенной надежности, с масляным наполнением, продуваемое под избыточным давлением, искробезопасное и специальное. [c.125]Правильность классификации производственных помещений(установок) и сбответствие установленного электрооборудования классу помещенияи группе взрывоопаснойсреды. [c.242]Выходы из вытяжных камер, обслуживающих взрывоопасные помещения, должны бытьнаружу или через тамбур-шлюзв лестничную клеткун коридор.

—Двпус+ ает устройства выходаиз вытяжных камер в произаодствешиле ло -ыещения, обслуживаемые данной системойвентиляции, прн условии, что электрооборудование в них по взрывозащищениости будет такое же, как и в производственных помещениях, а на случай пожара в производственном поме- щении предусмотрена возможность дистанционного выключения вентиляционных систем, расположенных в ка[мерах. [c.307]Все электрооборудование, находящееся во взрывоопасных помещенияхкомпрессорной, должно бытьвзрывозащищенного исполнения. Во всех взрывоопасных помещенияхдолжна бытьустроена самостоятельная принудительная вентиляция, остальные помещения оборудуют естественно-вытян<ной href=»http://chem21.info/info/951482″>керамических плит допускается устройствополов с цементным покрытием.

Компрессорные залы с другими помещениямистанции должны сообщаться через тамбуры, двери которых обивают с обеих сторон кровельной стальюпо слою асбеста. [c.49]Чтобы предупредить образование электрическихискр и других импульсоввоспламенения, в6 взрывоопасных помещенияхустанавливают взрывозащищенное электрооборудование. Сюда относятся взрывонепроницаемое оборудование с корпусом, способным выдержать давление, если внутри него произошел взрыв взрывоопаснойсмеси оборудование повышенной надежности против взрыва, в котором- исключается возникновение искрения, электрической дугиили опасных температуроборудование с масляным наполнением, искрящие и неискрящие части которого погружены в масло искробезопаеное оборудование, искры которого не способны воспламенятьданную взрывоопасную среду, ввиду их малой энергии, и др.

Действуют строгие нормативы, определяющие, какое именно оборудование должно устанавливаться в зависимости от степени взрывоопасностипомещения. [c.42]Электрооборудование, безопасность применениякоторого в условиях взрывоопасныхпомещений и наружных установок обеспечена, называется взрывозащн-щенным. Оно может быть в исполнении взрывонепроницаемом (В), повышенной надежности против взрыва(Н), маслонаполненном (М), продуваемом под избыточным давлением(П), искробезопасном (И), специальном (Q.

[c.539]В технологических процессах переработки нефтии газа участвует большое количество продуктов, пары которых могут создавать с воздухом взрывоопасныесмеси. Такие смеси образуются в закрытых помещениях, каналах, внутри аппаратов. При наличии импульса воспламенения, например искры, смеси взрываются.

Источниками имнульса воспламенения могут быть искры от неисправного или неприспособленного для работы во взрывоопасных помещениях электрооборудования, открытый огонь, возникающий при соприкосновении пожароопасной среды с нагретыми поверхностями и т. п. Взрывы и пожары могут вызываться так называе-мый<1 href=»http://chem21.info/info/321541″>статическим электричеством, которое возникаетпри трении друг о друга двухдиэлектриков или диэлектриков об металл.

На НПЗ статическое электричествоможег появиться при перекачке нефтипо трубопроводам и резиновым шлангам, переливании нефтепродуктов из сосуда в сосуд, транспортировании сыпучихпродуктов по транспортерам и т. д. Источником воспламенениятакже являются разряды атмосферногоэлект зичества — молнии.

[c.160]Во взрывоопасных помещенияхи наружных установкахэлектропроводки к приборам и средствам автоматизациидолжны прокладываться с соблюдением требованийглавы УП-З Правил устройстваалектроустановок и П 1а-вил изготовления взрывозапщщенного электрооборудования , требований, изложенных в разделе 3 настоящей главы СНиП, и дополнительных требований, изложенных далее. [c.440]Правила изготовления взрывозащищенногои рудничного электрооборудования(ПИВРЭ) распространяются на вновь разрабатываемое электрооборудование, предназначенное для применения в подземных выработкахшахт, в том числе опасных по газу или пыли, а также во взрывоопасных помещенияхи наружных установках, в которых могут образоваться взрывоопасные смеси газов, паров или пылей с воздухом. [c.447]Ниже приведены требования к помещениям с распределительными устройствамии другим алектрооборудованием, которые могут быть встроены во взрывоопасные помещениялнбо пристроены к ним.

Запрещается непосредственное размещение распределительных устройств напряжениемдо 1000 В и выше, трансформаторных н преобразовательных подстанцийс электрооборудованием общегоназначении во взрывоопасных зонахлюбого нласса. Онн могут сооружаться в отдельных помещенняхвстроеннымн илн пристроенными к помещениям со взрывоопасными зонамилнбо быть отдельно стоящими. Допускается встраивать (нлн пристраивать) помещения распределительных устройств(РУ), трансформаторных подстанций(ТП), в том числе комплект- [c.395]Во взрывоопасных помещенияхобязательно используется электрооборудование во взрывозащищен-ном исполнении.

К такому оборудованию относятся взрывонепроницаемое, повышенной надежности против взрыва, с масляным наполнением, продуваемое под избыточным давлением, искробезопасное и специальное. Основной принцип, закладываемый в конструкцию такогооборудования, — это предотвращение попадания взрывоопасной смеси внутрь электрооборуч дования. [c.25]Правилами изготовления взрывозащищенногои рудничного электрооборудования(ПИВРЭ) взрывозащищенное электрооборудованиеподразделяется на две группы.

К первой — относится рудничное, предназначенное для подземных выработок, шахт, опасных по взрыву газаили пыли ко второй — взрывозащищенное, предназначенное для взрывоопасных помещенийи наружных установок. В химической промышленностииспользуется взрывозащиг щенное электрооборудование, которое качественно должно отвечать требуемым уровням взрывозащиты в условиях среды, для которой оно предназначено. [c.531]

Наиболее вероятным источником воспламенения являются элек­трические искры. Поэтому электрооборудование для пожароопасных  и взрывоопасных помещений выбирают специального типа и испол­нения, в зависимости от класса помещения.Категории электроприемников зрелищных предприятий по надежности электроснабжения.Для пожароопасных помещений всех классов от П- I до П- II,  III  электродвигатели и переносный электрифицированный инструмент выбираются в закрытом или защищенном исполнении, электриче­ские светильники (как стационарные, так и переносные) — в пыле­непроницаемом.К электрооборудованию и светильникам взрывоопасных поме­щений предъявляются более строгие требования, чем для пожа­роопасных помещений.

Они выполняются взрывозащищенными следующих типов исполнения -Взрывонепроницаемое исполнение (В) — оболочка электродвига­теля или светильника прочна и рассчитана на давление, превыша­ющее в 2-3 раза давление взрыва внутри нее. Из мест соединения оболочек пламя не должно проникнуть в окружающую взрывоопас­ную среду. Для этого между фланцами делают за­зоры высотой 0,5, 0,3, 0,2 мм при взрывоопасных смесях соответ­ственно 1, 2, 3-й категорий.

При выходе из этих щелей горючие газы настолько охлаждаются, что не могут воспламенить окружа­ющую взрывоопасную среду.Маслонаполненное исполнение (М) — токоведущие части элек­трооборудования (кроме изолированных) погружены в масло и исключена возможность соприкосновения между этими частями и взрывоопасной средой.Специальное исполнение (С) — токоведущие части помещены в среду инертных газов, в кварцевый песок, заливочные смолы. Его применяют во взрывоопасных помещениях всех классов.В электрооборудовании, продуваемом под избыточным давле­нием (П), токоведущие части помещены в закрытые оболочки. Для их продувки используют чистый воздух или инертные газы.Наименьшие допустимые сечения кабелей и проводов электрических сетей.Искробезопасное (И) — такое исполнение, когда энергия искр, возникающих в электрической цепи, меньше энергии, необходи­мой для воспламенения смеси (энергии зажигания).

Искры не могут воспламенить взрывоопасную среду. Энергия искры зависит от параметров электрической цепи (тока, напряжения, сопротивле­ния, емкости, индуктивности). Для того чтобы энергия искры не превысила энергию зажигания, по соответствующим таблицам подбирают параметры электрической цепи.

Наибольшие допусти­мые мощности цепей при применении искробезопасного электро­оборудования составляют 2-60 Вт. Это — цепи сигнализации, связи, дистанционного управления.Условные обозначения взрывозащищенного оборудования уста­новлены Правилами изготовления взрывозащищенного электро­оборудования: вначале ставят букву, означающую тип исполнения,затем цифру, означающую категорию взрывоопасной смеси, и, на­конец, букву, означающую группы взрывоопасной смеси. Напри­мер, И2А — оборудование в искробезопасном исполнении для среды, в которой возможны взрывоопасные смеси категории 2, группы А.Для взрывоопасных помещений классов В-I и B-II почти все электрооборудование и светильники, включая переносные, выби­раются во взрывонепроницаемом исполнении, в некоторых слу­чаях — искробезопасным или специальным, для других классов — взрывозащищенное, соответствующее группе и категории взрыво­опасной смеси.Независимо от типа исполнения съемные части электрооборудо­вания пломбируют.

Крышки и другие детали, ограждающие токо­ведущие части, открывают специальным ключом или снабжают блокировкой.Изоляцию токоведущих частей выбирают с повышенной стой­костью против сырости и химических воздействий. Вращающиеся части, могущие вызвать искрение при случайном задевании за другие части, изготовляют из цветного металла либо защищают взрывонепроницаемой оболочкой.Электрооборудование, выключатели, нормально искрящие по условиям работы, удаляют от мест скопления горючих материалов или выносят за пределы помещения. Силовое электрооборудование, приборы, аппараты и проводки защищают от механических и химических воздействий, а также от сырости.

Соединительные и ответвительные коробки выбирают в пыленепроницаемом испол­нении. Электропроводки выполняются защищенным проводом типа ВРГ или СРГ в трубах. Контактные соединения свариваются или опрессовываются.Поделитесь полезной статьей:

Источники:

  • chem21.info
  • fazaa.ru

Поделиться:
Нет комментариев