Устройство фундамента на склоне своими руками

Когда проектируют фундаменты на плоской местности, проверяют несущую способность грунта под ними, а при проектировании здания на склоне до проведения расчетов нужно дополнительно проверить устойчивость откоса. Она зависит от вида грунта: безопасный угол наклона для песчаных грунтов составляет 27–31°, а для твердопластичных глин и грунтов ледникового происхождения – до 70°.

Если угол наклона больше, то существует опасность частичного оползания склона. В этом случае его необходимо защитить с помощью подпорных стен, свай или анкеров (они позволяют прижать смещающуюся массу грунта к коренным, устойчивым породам и тем самым создать упорную грунтовую призму, воспринимающую давление расположенных выше по склону масс грунта).

Фундаменты проектируют после получения данных о стабильности основания. Изначально их следует защищать от воды, хотя бы с помощью пристенного дренажа. Только устойчивый и защищенный от притока воды откос является безопасным!

Ступенчатые фундаменты –это наиболее часто встречающийся способ устройства фундаментов при строительстве дома на склоне. Общий уклон ступенчатого фундамента при этом соответствует естественному уклону рельефа, что выгодно с точки зрения конструкции. Кроме того, траншея на верхних участках откоса не должна иметь большую глубину, что позволяет избежать больших объемов земляных работ.Другим решениемможет быть устройство подвала под всей площадью первого этажа дома, то есть когда его объем врезан в склон.

В верхней части откоса, в глубоком котловане, устроен собственно подвал, а в нижней можно разместить гараж.Правда, при таком решении устройство фундаментов осуществляется в одной плоскости, но это требует выполнения перекрытия над подвалом: если раньше его не было в планах, то стоит проанализировать затраты. На откосе с большим уклоном, когда ленточный фундамент придется выполнить со значительными уступами, перекрытие, наверное, окажется дешевле. При небольшом уклоне, когда глубина заложения фундамента в самой низкой и самой высокой точке отличается не более чем на 1 м, устройство подвала, скорее всего, не имеет смысла.Внимание!Стоит помнить о том, что выбор подходящих растений для укрепления склона и умелое благоустройство откоса повышает его стабильность даже на 30%!

Очень часто приусадебные наделы имеют уклон.

Оградить такой участок достаточно непросто.Но если постараться, то сделать это можно самостоятельно. А как это сделать мы вам сейчас расскажем. И не просто расскажем, а покажем все этапы строительства на фото.

Подготовительный этап работ

Перед началом работ огораживаемый участок желательно выровнять. Однако это сложный процесс, требующий больших затрат времени и денежных средств.

Есть вероятность того, что после выравнивания качество почвы станет хуже, и она будет менее плодородной. Но, как правило, рядом с забором высаживают только декоративные растения, которые хорошо адаптируются к любому составы почву. Поэтому за плодородность земель переживать не стоит.

Нередко из-за склоновпостройки расположенные на нём разрушаются. Благодаря ограде, покатая местность будет надежно защищена.

В качестве альтернативы применяется террасирование земли. Это придаст ландшафту более ухоженный вид.

Типы оград для покатой местности

Классификация склонов:

    Высокий — предполагает заливку ступенчатого фундамента. Ленточный в этом случае не годится;Средний — изгородь можно ставить без опалубки;Низкий — позволяет монтировать изгородь по форме идентичную с участком. Для придания конструкции устойчивости перед монтажом ограды можно залить ленточную опалубку.

В качестве материала для ограждения можно использовать:

    Доски, панели, профнастил — это самые доступные материалы.Камень, кирпич, бетон — стоят дорого. Обладают высокой прочностью и надежностью. Однако изготовление конструкций из них требует специальных навыков;

Штакетник — позволяет установить ограду полностью повторяющий очертания участка.

Установка выравнивающего фундамента

Благодаря такой основе забор будет ровный. С помощью ленточной опалубки создается ровное сооружение без зазоров в нижней части.

Его особенность состоит в том, что чем ближе сход к уклону, тем его высота будет постепенно возрастать. Этот тип подходит для мягкой почвы, чтобы столбы не проседали. Залить его можно самостоятельно.

Прежде чем начать работы, требуется выполнить измерения уровнем и разметку там, где ландшафт ровный и на склоне. А потом выкопать траншею для основания.

Возведение опалубки. Производится монтаж стоек наверху, основание и боковые стенки соединяются и укладываются в траншею.

К стенкам, находящимся ниже присоединяется верх опалубки, который имеет разную высоту. С помощью троса или веревки определяется уровень, на котором требуется добавить доски опалубки по мере спуска к уклону. Для мастера важной задачей является сделанная проверка горизонтальности верхних границ.

Под тяжестью бетона опалубка может деформироваться или вовсе сломаться.

Чтобы этого не произошло важно, чтобы были сделаны для ее подпорки бруски с укосом и опором в землю.Похоже, Вам также нужно прочитать про  Как сделать деревянный заборСледующим этапом станет монтаж столбов на участке со склоном. Опоры деревянные и из железа обрабатываются в обязательном порядке.На железные наносятся вещество, препятствующее появлению коррозии. А деревянные обрабатываются на всю длину антисептиком, которые предотвратят процессы гниения.

Между ними должно быть расстояние 2- 2,5 м.При установке опор на местности надо помнить: одна и та же высота и направленность будет если опоры неровные по уровню. Самые низкие из них располагают в высоких точках, а высокие – в низких.— Укладывается арматура по границам траншеи;— Бетон заливается в несколько этапов. Требуется подождать некоторое время, чтобы предыдущий слой мог начать застывать.— Когда основание готово, его можно украсить или оставить в первоначальном виде.Ниже представлены фотографии выравниваемой опалубки.

Создание ступенчатого фундамента

К сожалению, склон провоцирует постепенное осыпание. Предотвратить его поможет изгородь со ступенчатым фундаментом.

Он скроет покатую местность. Сначала делают разметку мест, устанавливаются. Принцип создания ступенчатого фундамента, если участок неровный такой же, как и ленточного.

В установке основания к склону применяются балки одинакового метража.

Заборные пролеты устанавливаются только после его окончательного застывания. Постройка этого вида требует предельной внимательности и аккуратности. Для монтажа забора применяется дерево и профнастил.

Установка забора из профнастила

Этот вид ограды преобразит дачу. Профнастил представляет собой прочную стену, которая защитит хозяина дома от пристального внимания прохожих. Прослужит такая конструкция примерно 45 лет.

Преимуществом забора является его устойчивость к деформации и провисанию. При желании выбирается подходящая расцветка, форма и толщина материала. Профлист выдерживает неблагоприятные погодные условия и его легче устанавливать на склоне.

Сочетается с ковкой. Например, материал положен только на верхнюю часть ограды.

На профнастиле со временем появляются повреждения в виде царапин. Исправить ситуацию можно с помощью баллончика с подобранной по цвету краской. Есть возможность выбрать тот вариант, какой будет больше по душе.

Для работы на местности со склоном потребуются:

    Столбы из дерева или металла. Чтобы установка прошла легче и быстрее стоит подготовить элементы крепежа: саморезы, заклепки или болты.Заборная планка;Поперечины.

Сначала производится разметка периметра, это поможет в дальнейшем исправить неровный участок. Следует отметить местоположение столбов, ворот, калитки. Столбы ставятся на расстоянии не больше 3-х м.

Надо подумать о том, какая у будущего забора будет высота по периметру;2.Делаем опору. Выкапываются лунки глубиной 1- 1,5 м и 150 мм в ширину. Чем выше заграда, тем глубже вкапываются столбы.

Дно ям засыпается слоем среднефракционного гравия (около 150 мм), осуществляется вкопка столбов и делается заливка раствором цемента.В монтаже столбов желательно, чтобы были сделаны вертикальные отвесы. Для надежного закрепления опоры используются приваренные с обеих сторон пруты из металла, уходящие в землю. Далее происходит заливание опоров раствором.

Нужно дождаться когда бетон застынет. Обычно на это требуется примерно 72 часа;После застывания цемента производится монтаж лаг – поперечного профиля, необходимого для крепежа профлиста. Если забор высокий, от 2метров и выше нужно поставить три лаги вверху, посередине и внизу.

Если ограда меньше 1,7 метров, то понадобится только 2 лаги.Проверяется уровень и материал крепится на основу. Для удобства рекомендуется применять защитные перчатки, так как профнастил острый, и может поранить руки. Листы материала соединяются внахлест.

Чтобы ограда была устойчива к внешним воздействиям, применяется достаточное количество крепежных элементов. Спасти опоры и лаги от коррозии можно с помощью грунтовки. Рекомендуется сделать покрытие на этапе крепления лаг, это будет удобнее.

Ограда из деревянной доски

На фотографиях изображены наглядные примеры сооружений. Такая изгородь и склон придадут дому величественность. Поставить забор владелец может на уже сделанном фундаменте.

В план работ входит заливка опор и устройство постамента. Сделать деревянную ограду можно двумя способами – сделать забор со ступеньками или параллельно грунту с учетом изгибов участка. Высота ограждения везде на одинаковом уровне, а планки крепятся параллельно друг другу и поверхности.

1.Монтаж ступеньками проходит дольше по времени. Он потребует больше расходов.

Это ровное сооружение в ширину и высоту.Их ставят ступенями от верхнего края. Применяются бетонные, металлические и деревянные опоры. Их надо выровнять с помощью уровня.Установка поперечен осуществляется на одном и том же расстоянии;Полученная конструкция обшивается деревом.

забор из профнастила на склоне фото

Чтобы убрать неровные концы можно сделать специальный инструмент.Делается ножка из облицовочной доски, а планка, которая должна располагается горизонтально, выполняется из бруска. Она должна быть немного длиннее ширины облицовочной доски. Когда доска набивается на прожилины, инструмент кладется на присоединенную доску и по планке определяется высота следующей доски, которую нужно присоединить.Таким образом, соблюдая все эти рекомендации, вы без труда сможете установить забор на участке с любым типом наклона.

Источники:

  • www.muratordom.com.ua
  • izdoski.com

Поделиться:
Нет комментариев