Утеплять по внутренним стенам или наружным?

Утепление стен изнутри выгодно лишь в тех случаях, когда невозможно провести наружные фасадные работы, т.е. в случае утепления лоджии, либо одной квартиры в многоквартирном доме.

Данный подход имеет следующие плюсы: работы проводятся в любую погоду без специального оборудования;

низкие единовременные материальные затраты.

google.com

Минусы данного подхода: наличие мостиков холода – зон промерзания стены; часть свободной площади помещения уйдет под утепление; необходимо устраивать сплошную пароизоляцию; помещение быстро остываете при проветривании и после долго нагревается – эффект барачных строений (нет теплых каменных конструкций, аккумулирующих тепло);

несущие конструкции дома находятся в зоне переменных температур, что снижает долговечность.

memori.ru

Системы наружного утепления стен- полные противоположности предыдущей. Имея некоторые ограничения по внешним погодным условиям при монтаже и требующие более внимательного подхода к выбору подрядчика, данные системы утепления позволяют достичь идеально стабильного климата внутренних помещений без зон промерзания. При этом продлевается срок службы несущих конструкции, сохраняются дорогостоящие внутренние площади.

К системам наружного утепления стен можно отнести: тонкослойные штукатурные системы, вентилируемые фасадные системы, сайдинг с дополнительным утеплением, слоистые кладки с вентилируемым каналом. Возможна организация теплоизоляции из кровельных материалов таких, как плиты ТЕХНОЛАЙТ.

Возврат к списку

livejournal.ru

Внутреннее утепление обладает рядом существенных недостатков. Основных причин, по которым внешнее утепление предпочтительнее, всего три.

    Снижается полезная внутренняя площадь помещения.Ограждающие конструкции здания остаются в области климатических воздействий значительных колебаний температуры и влажности, что отрицательно сказывается на долговечности здания в целом.Стены помещения будут выводить меньше водяного пара из помещения и требования к вентиляции могут быть повышены.

Тем не менее, существуют объективные ситуации, когда теплоизоляционные свойства стен надо увеличить, а снаружи это сделать невозможно (многоквартирный дом, отказ от демонтажа существующей отделки фасада).

В этом случае утепление производят по каркасной схеме с применением легких теплоизоляционных плит ЛАЙТ БАТТС или ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК.

liveinternet.ru

На существующую наружную стену устанавливаются стойки каркаса с шагом в свету 580-590 мм, то есть на 1-2 см меньше ширины теплоизоляционных плит. В них в распор устанавливаются плиты теплоизоляции.

Обязательно в данном способе утепления поверх теплоизоляционных материалов следует устанавливать пароизоляционную пленку, которая не позволит водяным парам внутреннего помещения достичь холодной наружной стены.

blogger.com

Поверх пароизоляции с помощью контробрешетки создают воздушную прослойку перед внутренней облицовкой толщиной в 1 см. Это позволит избежать увлажнения материала отделки в случае образования конденсата при резком повышении влажности воздуха в помещении.

Оставьте контактные данные, специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

ya.ru

Защищает кирпичную кладку, бетонные стены от разрушающего воздействия влаги, появления солей и ветра.Конденсат являющийся причиной мокрых стен, появления плесени и грибков опасных для жизни остается с внешней стороны стены.Площадь внутри дома не меняется, так как монтаж утеплителя делается с внешней стороны стены.При внешнем утеплении, утепляется стена включая фундамент, меж этажные и потолочные перекрытия.Дополнительная звукоизоляция.Снижение расходов на коммуналку.Ассортимент сайдинговых панелей позволит изменить внешний облик дома на ваш вкус.Монтаж утеплителя необходимо делать при комфортных погодных условиях. Во время дождя, морозов установка утеплителя затруднена.При наружном утеплении стены, необходимо утеплять фундамент, меж этажные и потолочные перекрытия, следовательно материала понадобится на 30% больше, и затраты возрастут на 30%Дополнительные трудности возникают при установке утеплителя на много этажное здание.

Работа на высоте, без специальной подготовки, опасна для здоровья.Дополнительные денежные расходы на влагозащитный и ветрозащитный слой.Работы по монтажу утеплителя можно проводить при любых погодных условияхВ много этажных домах, не придется работать на высоте, подвергать себя риску для жизни.Затраты на материал и монтаж меньше на 30%, т. к. нет необходимости в утеплении фундамента и меж этажных и потолочных  перекрытий, а так же в монтаже ветрозащитного  и влагозащитного слоя.При внутреннем утеплении не  понадобится брать разрешения на изменения фасада здания.Для монтажа утеплителя понадобиться 5 — 10 см стены, что приведет к уменьшение  жилой площади комнаты.Появление мостиков холода в местах соединения утеплителя с полом и потолком.Самый главный недостаток внутреннего утепления, при не соблюдении технических норм и условий,  на утепляемой стене возможно появление конденсата, мокрых пятен, грибка, плесени.

утепление стен внутри или снаружиКакими характеристиками должен обладать утеплитель для наружного и внутреннего утепленияКоэффициент теплопроводности — определяет сколько тепла уходит через 1 квадратный метр за 1 час, должен быть в пределах 0.039-0.041 Вт/м*С.Влагостойкость — способность утеплителя сопротивляться влаге, в пределах 1-3%.Коэффициент паропроницаемости — способность утеплителя пропускать пары конденсата. Чем меньше данный параметр, тем лучше. Данный показатель должен быть в пределах 0,013-0,005 мг/(мчПа).Экологичность — все утеплители, без исключения, изготавливаются с применением химических добавок, а процессе эксплуатации дома постепенно выделяются, но доля ядовитых паров не значительна.Огнестойкость — в помещениях повышенной пожароопасности, таких как сауны, бани, мастерские необходимо применять негорючие материалы.Срок службы — для утеплителей  20 — 80 лет.Выводы внешнее или внутреннее утепление, что лучшеСравнив 2 способа утепления стен, а так же нормативные документы СНиП 23 — 02 — 2003 «Тепловая защита зданий», можно сделать заключение утепление стен снаружи не только эффективнее защищает от теплопотерь, т.

mail.ru

е. не остается мостиков холода, но и не дает стенам промерзать, тем самым продлевает срок эксплуатации дома. Но если вы все таки решили утеплять изнутри, то данную работу лучше доверить профессионалам, при не соблюдении норм и технических условий монтажа утеплителя на ваших стенах появится грибок и плесень.

В современном мире всё острее и актуальнее становятся вопросы энергосбережения, экономного и бережного отношения к природным ресурсам. В виду того что энергоресурсы имеют тенденцию к постоянному истощению и удорожанию, необходимо постоянно решать задачи по снижению и сведению к минимуму их потребление. Одна из таких задач решается путем утепления жилья, которое имеет большие теплопотери через стены, пол, и потолок.

odnoklassniki.ru

Учеными доказано, что потери тепловой энергии в домах и квартирах через стены составляют 20- 40%, всё зависит от формы стены, применяемых материалах и толщины стены. Это говорит о том , что 1/3 тепловой энергии, а следовательно и денег тратятся в пустую. Окна и двери также являются причиной значительной теплопотери , рассмотрение технологий уменьшения теплопотерь через окна и двери планируется в одной из следующих статей по энергосбережению.

Содержание

1. Стена без утепления

Как уже писалось выше, в домах ранней постройки не применялся утеплитель, соответственно:

vkontakte.ru

— потеря тепла составляет 20-40%;

— точка росы находится в стене, это означает постоянную конденсацию влаги на стене и в середине неё;

-перепады положительных и отрицательных температур разрушают стену, способствуют образованию трещин.

facebook.com

2. Стена с наружным утеплителем

Самый эффективный метод утепления стены с применением наружного утеплителя. Он позволяет сохранить тепло в доме, не уменьшая площадь внутренних помещений.Очень важное преимущество такого способа теплоизоляции — увеличение способности внешних стен аккумулировать тепло. Стена утепленная снаружи, остывает в 6 раз медленнее, чем стена, утепленная изнутри.

Несомненные преимущества:-потери тепла минимальны 5-10%;- точка росы располагается либо внутри утеплителя, либо у наружного края стены (в зависимости от толщины утеплителя);- стена остается сухая;- стена прогревается полностью, нет значительного перепада температур;- стена надежно защищена от сезонных и суточных температурных колебаний и воздействия осадков, являющихся одной из основных причин их разрушения;- дополнительная звукоизоляция (утеплитель поглощает широкий спектр шумов).3. Стена с внутренним утеплителемСамый простой способ утепления, однако он хуже чем предыдущий и имеет ряд недостатков:- потеря тепла от 10-15%- точка росы расположена между внутренней частью стены и утеплителем или внутри утеплителя, что ведет к накоплению конденсата и образованию сырости внутри помещения;- стены не сохраняют и не накапливают тепло;- стена отсыревает изнутри и покрывается грибком и плесенью;- стена все время промерзшая и подвержена перепаду температур;- уменьшение полезного объема помещения;- проблематично укрепить на стене полочки, картины, гардины.- если между стеной и утеплителем будут небольшие зазоры, то туда будет попадать влага из помещения и, замерзая будет разрущать клеевой слой, увеличивая зазор.При выполнении теплоизоляции изнутри помещения необходимо применение пароизоляционной плёнки поверх теплоизоляции для исключения попадания водяных паров, в утеплитель. Места примыкания теплоизоляции к конструкциям следует герметично проклеить фольгированным клейким скотчем с нахлёстом 2-3 см .

Из вышеприведенных доводов очевидно, что наиболее эффективным методом утепления стен является утепление с применением наружного утеплителя и соответствующей его защите от осадков. Поэтому он является предпочтительным, но затраты на его осуществление выше чем при внутреннем утеплении, а в ряде случаев наружное утепление труднее осуществить чем внутреннее. Поэтому при обустройстве утепления необходимо взвесить все за и против!

Источники:

  • www.tn.ru
  • maistro.ru
  • remontidoma.ru
  • eurostrojka.net

Поделиться:
Нет комментариев