Возможно ли поклеить новые обои на старые обои?

Клеить новые обои поверх старых нельзя: старый слой может оборваться под дополнительным весом. Или обойный клей размягчит старое покрытие, оно вздуется, стены с новыми обоями станут неровными. Наконец, под старыми обоями и на них копятся пыль и бактерии.

ПОДГОТОВКА

Для начала сдвиньте мебель на середину комнаты и накройте ее пленкой, чтобы не испачкать. Пол тоже закройте пленкой.

Отключите электричество в комнате, чтобы вода, которой вы будете обрабатывать стены, не попала в розетки и не вызвала замыкания.

Для снятия обоев вам потребуются:

Широкий и узкий шпатели.Утюг с функцией отпаривания.

Ведро теплой воды и тряпка или губка. Нож для бумаги или его аналоги: валик с шипами или «обойный тигр» — специальное устройство для резки старых обоев.Флакон средства для снятия обоев. Обычно можно обойтись без него, но если обои приклеены на ПВА, средство понадобится.

КАК СНЯТЬ ОБОИ.

ВИНИЛОВЫЕ. Они имеют два слоя: нижний из бумаги и водонепроницаемый из винила.

Нужно сначала расцарапать верхний слой шипованным валиком или «тигром» и смочить надрезы водой. Подождать пять-десять минут и снимать обои шпателем. Они будут отваливаться целыми пластами, так как виниловая пленка укрепляет бумагу.

ФЛИЗЕЛИНОВЫЕ. Их можно попытаться снять сразу, не намачивая.

Для этого нужно взяться за обойный лист снизу у плинтуса или сверху у потолка и потянуть. Если он приклеен обойным клеем и не сильно изношен, должен отойти целым листом. В противном случае можно мочить флизелиновые обои, не снимая верхних слоев шпателем.

Верхний слой отойдет, оставив нижнюю подложку. Если подложка ровная, загрунтуйте и сразу же клейте новые обои. Если на стене есть щербины, а подложка порвана — снимайте второй слой тем же способом: надрезка — вода — шпатель.

БУМАЖНЫЕ.

Они редко отстают от стен целыми листами. Придется мочить их и снимать небольшими порциями. После снятия бумажных обоев стену, скорее всего, придется шпаклевать.

ОБОИ НА ГИПСОКАРТОНЕ

Самый сложный случай, ведь гипсокартон нельзя мочить. Промокните небольшой участок бумажного по­крытия концентрированным средством для снятия обоев, подождите несколько минут и снимайте слой, легко проведя по нему шпателем. Если обои не снимаются, вам придется либо клеить новые обои поверх старых, либо менять гипсокартоновые щиты.

Вот и пришла пора ремонтов.

И пусть вы не готовы к капитальным и радикальным переменам в обстановке вашего дома, но вам наверняка хочется освежить изрядно потрепанные за зиму стены квартиры, придать им новый, более ухоженный вид. Для этого нужно, как минимум, поменять старые обои. Многие, кто никогда не делал эту работу самостоятельно, задаются вопросом: можно ли клеить обои на обои флизелиновые или виниловые (если они хорошо держатся).

Почему нельзя клеить обои друг на друга

Почему нельзя клеить обои на обоиОтвет предельно лаконичен и ясен — нельзя! Почему? — Да потому что ваши наклеенные с таким старанием новые обои отойдут от стен вместе со старыми. Заново начинать ремонт в таком случае, это значит — купить новые обои и клей для них, снять полностью двойной слой уже наклеенных обоев (они не отклеятся сами по всей площади стен, а только местами), снова проделать всю работу уже на очищенной поверхности стен. Финансовые и трудовые затраты при этом увеличатся вдвое, не говоря уже об испорченном на долгое время настроении.

Почему это происходит?

Обойный клей готовится на водной основе, и, промазав им поверхность старых бумажных обоев, вы тем самым сильно увлажните ее. Само по себе увлажнение обоев не так и страшно — сегодня промышленность выпускает много видов моющихся обоев, которые прекрасно переносят влагу. Но! Ведь вы тут же на влажную поверхность наклеите новые обои, не оставив доступа воздуха для испарения влаги, которая, медленно проникая через старые обои на поверхность стены, растворит давным-давно высохший клей, и оба слоя обоев просто отойдут от стены.

По-другому ведут себя виниловые обои. Поверхность винила обладает свойством отталкивать от себя жидкости, именно поэтому виниловые обои более долговечны, чем бумажные. Но с таким же успехом непроницаемая поверхность оттолкнет и нанесенный вами обойный клей, и ваши труды окажутся напрасными.

Что касается поклейки на флизелиновые обои, то поверхность у них все та же — виниловая. Поэтому и такие обои тоже необходимо снять.

Как снимать старые обои

Работа по снятию обоев может оказаться не такой сложной, если использовать некоторые приемы умелых и опытных мастеров.

Для того чтобы снять обои, их нужно предварительно размочить. Раньше для этого использовали воду, а сейчас выпускаются специальные препараты — Atlas Alpan, Quelyd Dissoucol или Zinsser.

Подобные препараты экологически чистые и безвредны для человека. Применять их нужно в соответствии с инструкцией, нанесенной на упаковку.Многие знатоки ремонта советуют для снятия обоев размачивать их моющей жидкостью Fairy, разведенной в воде. Говорят, что это эффективно помогает.Жидкость на обои наносится с помощью распылителя, кисти, губки или тряпки.После несения жидкости подождите минут 15, чтобы обои успели промокнуть, только потом пробуйте их снять.В местах, где старые обои никак не отходят, можно применить электрический отпариватель.

Производительность у него, конечно, невысокая из-за маленькой рабочей поверхности, но с прочно приклеенными обоями на небольших участках он прекрасно справится.Для особо трудных участков используйте специальный обойный тигр, который зубчатыми колесиками царапает и надрывает поверхность обоев, но не задевает при этом стену.Используя для снятия обоев шпатель, будьте внимательны — вы можете поцарапать им стену. Лучше всего пользоваться пластмассовым шпателем.Клея новые обои, обязательно используйте только специальный обойный клей, а не ПВА или другие адгезивные средства. В противном случае через несколько лет вас ждет еще более сложная работа по снятию обоев.Все работы по снятию обоев проводятся при обесточенной на этом участке электрической сети!

Пятница, 14:31, 12 Октябрь 2018

Каждый, кто помнит ремонт, сделанный родителями или бабушками и дедушками, знает — клеить обои на старые обои можно, и кто-то даже скажет, что нужно. Но если спросить любого специалиста в ремонтном деле, то он однозначно ответит, что клеить обои на старые обои, краску, штукатурку, кафель категорически нельзя.

Почему в этом вопросе существует два противоположных мнения и как все-таки решить дилемму в преддверии очередного ремонта?

Это надо знать перед тем как принять решение клеить обои на обои или нет

Прежде чем начать клеить новые обои поверх старых надо учесть следующие моменты:

такой подход оправдывает себя, если нет денег на комплексную обработку и подготовку поверхности под новые обои, а обновить интерьер надо. Не так уж много денег надо потратить на демонтажные работы, обработку стены штукатуркой и грунтовкой, если делать это своими руками. Но если и эти расходы выходят за рамки бюджета, то можно не снимать старое покрытие;клеить обои на старые обои можно, если нет времени на демонтаж и выравнивание поверхности.

Но надо уточнить, что не всегда нанесение новых обоев на старые экономит время. Все будет зависеть от качества старых обоев и их клеевого слоя, а также состояния стены под ними; на виниловые, флизелиновые и текстильные обои новыеобои не клеятся. Тому есть несколько причин.

Во-первых, покрытие таких обоев отталкивает влагу, а, значит, клей к ним не пристанет. Во-вторых, они очень плотные и нанесенные сверху обои сразу проявят все недостатки старого покрытия. В-третьих, виниловые и флизелиновые обои часто имеют слегка рельефную поверхность, что не позволит ровно и аккуратно нанести новый материал.

Можно клеить обои на фотообои и обычные обои, но только с бумажной основой. можно клеить фотообои на обои, но только если цвет и узор нижнего слоя не будут пробиваться через рисунок на фотообоях, иначе это испортит все впечатление от фотографии. В целом, если планируется клеить фотообои на обои, надо иметь в виду, что не только цвет старых обоев, но и любые неровности поверхности очень сильно влияют на вид и восприятие фотообоев;можно клеить обои на фотообои, но здесь важно учитывать, что фотообои чаще всего бывают достаточно яркими и пестрыми, поэтому для верхнего слоя лучше выбрать темное полотно.

Основной причиной возражений против монтажа новых обоев на старые является то, что обойный клей сделан на воде, и когда происходит контакт нового клея со старыми обоями, то нижний слой клея размокает, ослабевает. И крайне сложно сказать, закрепится ли нижнее полотно так же хорошо, как оно держалось до того.

Можно клеить обои на фотообои, имеющие самоклеящуюся основу, так как эта основа не растворяется водой. И наоборот можно клеить такие фотообои на обои, не боясь за нижний клеевой слой, он не нарушится.

То же касается клея ПВА. Бумажные обои, обработанные этим клеем, очень хорошо пристают к стене. Снять их бывает очень и очень непросто.

Конечно, если есть возможность сделать демонтаж и как следует подготовить стены под новое покрытие, то это будет гарантией долговечного и красивого настенного покрытия. Если такой возможности нет, то можно сделать монтаж поверх старого покрытия.

Технология нанесения новых обоев на старые

Если принято решение клеить новые обои, не снимая старого покрытия, надо провести тщательную подготовку поверхности:

    Исследовать старые обои на изъяны. Если в каких-то местах старое покрытие уже отошло от стены, его надо снять и при помощи наждачной бумаги выровнять поверхность, сгладив перепад между обоями и стеной.Стену обязательно надо загрунтовать. Для этого можно нанести на нее обойный клей и дать хорошенько просохнуть.Далее, клеим новые обои по всем требованиям, стараясь наносить умеренное количество клея, чтобы он не сильно пропитывал поверхность старых обоев.

Если сделать работу внимательно и аккуратно, то проблем с новым покрытием не возникнет.

Ремонт в квартире обычно хочется провести в сжатые сроки. Вот здесь и возникают вопросы насчет того, как и где «схитрить».

Одних особенно интересует, как сэкономить деньги, а других — собственные силы и время. Наиболее часто занятые люди раздумывают, возможно ли клеить новые обоина старые. Специалисты, разумеется, ответят на такой вопрос отрицательно, посоветовав тщательно подготовить поверхность стены перед оклеиванием.

Однако везде существуют исключения из правил, которыми так и хочется воспользоваться.Ответ на вопрос, можно ли клеить новые обои на другое покрытие, во многом зависит от того, из какого материала изготовлены старые обои. Если они бумажные и поклеены надежно и ровно, ответ будет утвердительным. Здесь еще раз нужно оговориться, что это возможно в том случае, если нет никаких изъянов, неровностей и надрывов старых обоев.

Непременно проверьте все стыки прежнего покрытия на предмет отставания от стены. Если имеется хоть малейшая вероятность того, что на стыке старых обоев новые могут отставать от стены, необходимо обработать эти участки клеем для стыков.Будьте внимательны при применении обойного клея. Не следует его наносить в большом количестве на новое покрытие.

В противном случае прежние обои и старый клей размягчатся, и новое покрытие может отойти от стены вместе со старым.Помимо того, стоит учитывать возможность красящего свойства у старого бумажного покрытия. Если вы поклеите на него тонкие обои, краска может через них проступить и тем самым испортить всю вашу работу. Также в результате поклейка тонких обоев (особенно однотонных) поверх старых структурных и пестрых может проявиться факт нахождения под ними старого покрытия.

Виниловые обои обладают свойством отталкивать воду, а значит, и обойные клеи. А потому приклеить новое покрытие на виниловое практически нереально. Также стоит учитывать, что большинство виниловых обоев имеет рельефную структуру.

Если новое покрытие тонкое и прозрачное, это будет довольно заметно. Что касается обоев на флизелиновой основе, они имеют поверхность из винила, а потому клеить на них новое покрытие также не рекомендуется. Впрочем, флизелиновые обои довольно легко снимаются со стен.

Точнее, сдирается их виниловая поверхность, а на стене остается флизелин. В этом случае новое покрытие можно поклеить на флизелин.Что вы получите, когда поклеите обои на обоиЧтобы определиться с тем, стоит ли клеить обои на обои, желательно вначале взвесить все плюсы и минусы этого решения.Какие преимущества вы получите:- сэкономите немало времени и усилий на обдирание старого покрытия;- не нужно выравнивать стены.Какие имеются недостатки у такого способа поклейки обоев: — стены будут не выровненными;- новое покрытие может плохо приклеиться к старому;- на новом покрытии после оклеивания могут появиться пузыри;- повышается риск развития различных бактерий и плесени, вредных для человеческого здоровья;- срок службы новых обоев уменьшится, они начнут отклеиваться вместе со старыми. Как свести риск негативных последствий к минимумуЧтобы свести к минимуму риск негативных последствий, старые обои должны отвечать следующим требованиям:- по своей текстуре быть гладкими, не иметь объемного рисунка;- по своему составу полностью бумажными;- надежно прикрепляются к поверхности;- относятся к тонким обоям;- светлый узор или рисунок не претендует на то, чтобы виднеться сквозь новые обои.Кроме того, следует отнестись к выбору клеящего состава внимательнее.

Для повышения прочности нового покрытия желательно, чтобы клей пропитал старые обои насквозь и смог удержать его на поверхности стены.Секреты поклейки новых обоев поверх старыхВначале требуется проверить надежность крепления старого покрытия к поверхности стены. Наклеивание новых обоев нужно начать с одной полоски, позволив ей высохнуть до следующего дня. Если первая она хорошо закрепилась и не оттягивает старое покрытие, продолжайте клеить новые полосы одну за другой.Надежнее очистить поверхность стены от старого покрытия, загрунтовать и обезжирить, а уже затем приступать к поклейке новых.

Подготовка стен требует временных и финансовых затрат, зато результат получится более долговечным.Если через некоторое время на обоях появилось немного пузырей, можно попробовать разгладить их с помощью горячего утюга. На время проведения работ, связанных с поклейкой стен обоями, исключите активное движение воздуха. Для этого держите окна закрытыми, выключите кондиционер или вентилятор, перемещайтесь в комнате со средней скоростью.

Проветрить помещение можно лишь тогда, когда полностью высохнут новые обои на стенах, т. е. примерно через 3-5 дней.Предложение от нашего партнера

Источники:

  • msk.mr7.ru
  • stroysvoimirukami.ru
  • vidoboev.ru
  • www.kakprosto.ru

Поделиться:
Нет комментариев