Выбор потолочной плитки из пенополистирола — подробная инструкция: монтаж своими руками

Полистирольная плитка

Для тех, кто хочет быстро и недорого привести в порядок потолок в доме или квартире оптимальным выбором будет потолочная плитка из пенополистирола: как правильно клеить и как выбирать такую плитку мы расскажем в этой статье.

И даже если вы ранее не сталкивались с отделочными работами, спешим вас заверить – плитка на потолок монтируется  довольно легко. Так что смело беритесь за работу!

Плитка для потолка: как выбрать?

Типы потолочной плитки

Представленная на современном рынке строительных материалов потолочная плитка из пенополистирола бывает нескольких видов.

  • Прессованная полистирольная плитка – производится методом механической штамповки из полистирольных блоков. Толщина такой плитки может варьировать в пределах 6-8 мм.
  • Экструдированная плитка – производится из полосы полистирольного сырья путем горячей экструзии (выдавливания через отверстие особого профиля). Экструдированная плитка обладает гладкой поверхностью с характерным блеском. Дизайн такой плитки также довольно разнообразен: доступны модели с текстурой мрамора, натурального дерева, льняной ткани и т.п.
  • Инжекторная плитка производится путем заполнения формы полистирольным сырьем и последующего спекания плитки под действием высокой температуры. Толщина инжекторной плитки находится в пределах 9-14 мм. Такая плитка, как правило, выпускается с глубоким рельефным рисунком.

Дизайн и качество плитки

Выбирая потолочную плитку необходимо помнить, что пенополистирольные плиты могут отличаться не только по дизайну, но и по качеству.

Как же отличить качественную плитку от такой, которая через несколько лет потеряет «товарный вид»?

Декоративная цветная плитка

  • Основным показателем качества полистирольной плитки является сам материал, из которого плитка изготовлена. Выбирая плитку, обратите внимание на края – они не должны крошиться, осыпаться, а зерна полистирола должны быть одинаковыми по размеру.
  • Следующий тест – на механическую прочность. Возьмите плитку за один из углов: качественные потолочные плиты из пенополистирола не ломаются и не трескаются под собственным весом. Если есть хотя бы намек на то, что при таком тесте плитка может дать трещину – безжалостно отбраковываем эту партию.
  • Третий параметр – геометрия. Для квадратной плитки очень важно, чтобы все углы были прямыми. В противном случае – вы намучаетесь при попытках состыковать плитки уже на потолке.

Обратите внимание! И на гладкой, и на текстурированной плитке не должно быть повреждений. Любая неровность на потолке будет заметна, так что плитку с вмятинами и сколами – даже текстурированную, на которой, по утверждениям продавца,»ничего не видно» — брать не стоит.

Начинаем клеить плитку на потолок своими руками

Расчет закупки

Несмотря на то что стоимость полистирольной потолочной плитки позволяет приобретать ее, что называется, с запасом – оптимально процентов на 25-30 больше, чем требуется – все же необходимо рассчитать количество плиток для облицовки потолка.

Схема расчета плитки

Рассчитывая объем плитки для закупки, нужно принимать во внимание:

  • Площадь потолка, которая требует облицовки
  • Конфигурацию потолка (для прямоугольного – проще всего, для потолка неправильной формы – сложнее)
  • Форму плитки (самые распространенные модели имеют форму квадрата 50х50 см, но возможны и отступления)

Одним из наиболее простых способов расчета количества плиток для потолков неправильной формы является изготовление картонного шаблона, формой и размерами повторяющего выбранную вами модель потолочной плитки. Прикладывая такой шаблон к потолку, мы с большой точностью высчитаем нужный объем закупки.

Что же касается клея, то здесь можно использовать как традиционные «жидкие гвозди», так и прозрачные клеевые смеси, в основу которых входит жидкий каучук.

Клей для плитки

Финишная отделка потолочным плинтусом

Обратите внимание! Используя клей на «резиновой» основе необходимо делать небольшую паузу между нанесением клеи и непосредственно приклеиванием плитки. Так мы обеспечим максимальный уровень адгезии.

Разметка потолка

Специалисты советуют начинать клеить потолочные плиты от центра помещения. Вот почему перед началом работ по монтажу плитки необходимо выяснить, где именно расположен центр потолка в нашей комнате.

Разметка потолка

потолочная плитка из пенополистирола  Монтаж

Для этого:

  • Соединяем диагональными линиями противолежащие углы комнат
  • Соединяем срединными линиями середины противоположных стен

Точка пересечения этих четырех линий и есть нашим искомым центром. Конечно, идеального совпадения двух пересечений в наших типовых квартирах практически не бывает, поэтому диагонали можно несколько сместить.

Обратите внимание! Если на потолке установлена люстра, то именно точка ее крепления и должна быть принята за центр. В противном случае симметрия помещения будет нарушена, и потолок будет выглядеть некрасиво.

Монтаж плитки

Монтаж плитки на потолок является завершающим этапом всей работы. От того, насколько ровно и качественно мы будем клеить плитку, зависит внешний вид нашего потолка.

Поклейка плитки

Клеить плитку на потолок нужно по следующей схеме:

 Подготовка потолка

  • На первые несколько плиток, которые будут размещены в центре, наносим клеевую смесь;
  • Дав клею положенное время (указывается на упаковке) просохнуть, поднимаем одну плитку, и прикладываем ее одним из углов точно в центр;

Обратите внимание! Монтируя плитку на потолок, в центре которого установлена люстра, немножко подрезаем внутренние углы четырех центральных плиток.

  • Уложенную в центр первую плитку выравниваем по горизонтальным и диагональным линиям. Затем укладываем соседние плитки, формируя центральный квадрат;
  • Ориентируясь на уже уложенные плитки, продолжаем клеить полистирольную плитку на потолок;
  • Плитки у края потолка часто требуют подрезки. Тщательно промерив необходимый размер, аккуратно подрезаем плитку с помощью острого ножа, после чего нужно клеить таким образом, чтобы линия разреза была скрыта за потолочным плинтусом.

Завещаем работы по монтажу плитки установкой потолочных плинтусов (см.

Как вырезать угол потолочного плинтуса с первого раза). После установки плинтуса даем клею просохнуть и приступаем к заполнению швов. Для замазывания швов между плитками используем силиконовые герметики белого цвета.

Крепление плинтуса

Как правило, плиты пенополистирольные для потолка клеятся довольно легко (см. Потолочная плитка без швов: укладка и поклейка). Так что даже при минимальном опыте вы сможете справиться с этой работой самостоятельно – при этом довольно быстро! Главное – тщательно подготовиться к работе, и успех не заставит себя ждать.

Потолочная плитка из пенополистирола дает возможности для отделки потолочной поверхности без существенных временных и физических затрат. При этом дизайн помещения приобретает оригинальность и неповторимость, а все дефекты на потолке скрываются в процессе монтажа. Доступная стоимость – еще один плюс в пользу этого материала.

В совокупности все вышеперечисленные факторы обеспечивают популярность полистирольной плитке. Ведь, кроме того, что она стоит недорого, любому по силам самостоятельно осуществить ее монтаж.

Характеристики материала

Основу пенополистирольных плит составляет вспененный особым образом пенопласт. Результат – получение практически невесомого материала с множеством эстетических и технических преимуществ.

Выбор клея

Простота обработки позволяет создавать множество вариаций покрытий для потолка, каждый из которых обладает определенными преимуществами.

Стандартные размеры деталей – 50х50 см. Толщина плиток составляет от 6 до 14 мм. В продаже можно встретить прямоугольные плиты с размерами 100х16,5 см.

Боковые части плитки бывают ровными или волнистыми. Второй вариант хорошо скрывает недочеты материала, способствует лучшей фиксации отдельных элементов друг к другу. Но в данном случае потребуется соблюдать определенную схему укладки.

Преимущества и недостатки

Хорошее соотношение качества и цены, а также разнообразие вариантов данного вида отделки позволяют воплощать в реальность всевозможные дизайнерские задумки.

К другим преимуществам, которыми обладают потолочные плиты из пенополистирола, относятся:

  • Возможность окрашивать или штукатурить оклеенные ими поверхности.
  • Создают имитацию лепнины на потолке.
  • Экологичные. Стирол – химическое вещество, которое может выделять вредные пары, но при очень высоких температурах. При этом материал не горит.
  • Простота монтажа, легкость в обработке.
  • Влагостойкие. Это свойство позволяет клеить плитку в кухне или ванной комнате.
  • За ней легко ухаживать, можно мыть, обрабатывать пылесосом.
  • Хорошая тепло- и шумоизоляция.

К минусам пенополистирольных изделий относятся:

 Расчет материала

  • При резких температурных перепадах клей не выдерживает нагрузки, и плитка начинает отпадать. Исправит проблему выбор качественного клеевого состава.
  • Пренебрежение регулярной уборкой, курение в помещении приведет к тому, что плитка через короткое время пожелтеет, на ней появятся несмываемые загрязнения.
  • Следы насекомых также могут загрязнить поверхность материала. При появлении первых видимых пятен нужно начинать чистку.
  • Искусственный свет, попадающий на плитку от близко расположенных к потолочной поверхности светильников, тоже придает материалу желтый оттенок. Чтобы избежать этого, необходимо подбирать светильники оптимальной длины.

По мнению некоторых людей плиты из пенополистерола не пропускают воздух, являются плохо дышащим материалом. На самом деле, это заблуждение. При оптимальном количестве клея, наносимого на обратную сторону изделий, и небольших пропусков между квадратами при их укладке, покрытие будет «дышать».

Виды плитки

Современными производителями на рынке материал представлен в трех вариациях:

  • Штампованная. Самый простой вид, при изготовлении которого происходит прессование полистирольных гранул. Материал отличается не очень хорошим качеством. Зато является самым дешевым из всех.

Обычно на лицевую сторону такой плитки наносится рисунок или орнамент. Хрупкость плитки этого вида требует бережного к ней отношения и аккуратности в работе.

потолочная плитка из пенополистирола Экструдированная

  • Инжекционная. Плотный и прочный материал благодаря специальному методу производства, когда полистирол отливается и спекается в плотных формах под большим давлением. Правильная форма, четко обозначенный рельеф – преимущества данного вида. Ее можно красить любой водоэмульсионной или акриловой краской.
  • Экструдированная изготавливается из экструдированных пенопластов, имеет гладкую и блестящую поверхность, иногда покрытую защитной пленкой, или имитирующую природные материалы.

Производство данного типа отличается сложностью технологического процесса с применением высокотехничного оборудования, с одновременными этапами формовки и давления.

Как клеить пенополистирольные плиты

 Расчет материала

Чтобы траты не оказались лишними, нужно предварительно рассчитать количество материала.

Для этого комната измеряется и высчитывается количество целых плиток, размещаемых по длине и ширине помещения. Полученные цифры перемножаются, к ним прибавляется по одному квадрату на каждый большой зазор и по одному квадрату на заделку двух маленьких щелей. Полученное в результате число – это количество плиток, которые понадобятся для отделки потолочной поверхности.

При покупке материал стоит приобретать с запасом в 10 %.

Выбор клея

Кроме покупки плитки необходимо приобрести качественный клей, чтобы отделка не стала напрасной, и плитка не отвалилась от поверхности потолка.

Лучшим вариантом будет применение состава «Moment – жидкие гвозди». Его густая консистенция и способность быстрого застывания вкупе с надежной фиксацией материала значительно сократят физические и временные затраты на монтаж плитки.

Также на рынке распространен такой клей, как «Dragon». Однако специалисты не рекомендуют приобретать его ввиду низких клеящих свойств.

потолочная плитка из пенополистирола Инжекционная

На помещение в 20 квадратов расход клея составит примерно 350-400 мл. В продаже можно встретить составы, предназначенные для использования клеевого пистолета. В таком случае расход материала будет более экономичным, и 450 мл емкости хватит не только на оклейку потолка в комнате, но и монтаж потолочного плинтуса.

На неровные потолки потолочная плитка из пенополистирола должна монтироваться на финишную шпатлевку. В данном случае одновременно будет выполняться два действия – выравнивание потолка и его финишная отделка.

Можно приготовить клеевой состав самостоятельно. Для этого в воде размешивают сухую шпаклевочную смесь и добавляют строительный клей ПВА из расчета 200 гр клея на 1 кг шпатлевки.

Инструменты

Простота монтажных работ не требует специальных приспособлений. Достаточно приготовить малярный шнур для нанесения разметки, ножницы или канцелярский нож для того, чтобы резать материал, шпатель, рулетку и салфетки для удаления излишков клеевого состава.

 Подготовка потолка

Базовая поверхность перед отделкой потолка плиткой должна быть тщательно подготовлена.

Прежде всего, шпателем удаляются остатки свисающей штукатурки, при помощи раствора заделываются щели и трещины. При небольшой толщине отделки черновой поверхности ее нужно покрыть тонким слоем шпатлевки. А вот побелку необходимо полностью удалить, потому что она препятствует надежному сцеплению материала с потолком.

Для улучшения клеевых качеств фиксирующего состава, специалисты рекомендуют обработать потолочную поверхность раствором глубокого проникновения. Готовят его следующим образом:

потолочная плитка из пенополистирола Штампованная

  • В емкость наливают 5 литров воды.
  • Добавляют в жидкость 1 брусок натертого на крупной терке хозяйственного мыла и пол литра клея ПВА.
  • Раствор доводят до кипения и кипятят на медленном огне в течение 30 минут, постоянно помешивая, чтобы масса стала однородной консистенции.

По истечении указанного времени варки составу дают остыть, и наносят его на потолок валиком или широкой кистью.

Монтаж

Приклеивать плитку к потолку можно несколькими способами:

  • параллельными рядами;
  • в шахматном порядке;
  • по диагонали.
  • Если на квадраты нанесен узор, необходимо учесть его правильное размещение на потолках.

    В данном случае рекомендуется начать отделку из центра комнаты. Для его определения из угла в угол проводят диагонали. Место их пересечения будет отправной точкой к работе.

    Преимущества и недостатки

    При оклеивании потолка от стен, может произойти смещение рисунка. Тогда придется скрывать зазоры отдельными кусками, что не только испортит общее впечатление от ремонта, но также станет причиной образования большого количества отходов.

    Клей наносится на обратную сторону плитки небольшими точками через каждые 3-5 см.

    затем плитка прижимается к основанию. Время полного крепления отделочного материала с потолком зависит от качества клея. Некоторые составы рекомендуется нанести на плитку и подождать несколько минут прежде, чем приложить квадрат к потолку.

    Обратите внимание! Если на потолке установлена люстра, то именно точка ее крепления и должна быть принята за центр. В противном случае симметрия помещения будет нарушена, и потолок будет выглядеть некрасиво.

    Прижимая плитку, не нужно переусердствовать, иначе материал помнется. Клеевые подтеки сразу необходимо удалить тряпкой. Следующая плитка максимально плотно стыкуется с предыдущей.

    Заметные стыки между квадратами заполняются белым акриловым герметиком. Силикон применять не рекомендуется, поскольку через время он может пожелтеть.

    Финишная отделка потолочным плинтусом

    После того, как потолочная плитка из пенополистирола приклеена к потолку, зазоры между стеной и плиткой, а также крайние потолочные щели маскируют ламелями или плинтусами. Они также отличаются по форме, цветам и фактурам.

    Потолочная плитка из пенополистирола

    Если комната небольшая, предпочтительнее использовать узкие планки с мелкими узорами или гладким рельефом. Массивные плинтусы гармонично будут смотреться в объемных помещениях.

    Клеить плинтуса можно до по клейки обоев или после ее завершения. Второй вариант предпочтительнее, поскольку с его помощью можно исправить огрехи, допущенные при оклеивании стен обоями.

    Для плинтуса применяется тот же клеевой состав, что и для потолочной плитки. Углы лучше вырезать при помощи стусла, это упростит стыковку материала.

    Потолочная плитка из пенополистирола

    Уход за пенополистирольной плиткой не сложный. Достаточно проводить регулярную чистку пылесосом и влажную уборку.

    Потолочная плитка из пенополистирола видео

     

    Источники:

    • potolokspec.ru
    • horoshijpotolok.ru

    Поделиться:
    Нет комментариев