Заземление стиральной машины своими руками

Способы заземления электроприборов одинаковы. Различными могут быть источники заземления.

Хочу поделиться с вами своей технологией, которую я использовал в частном доме при заземлении стиральной машины. Получился своего рода «личный» контур заземления вертикальных заземлителей.Заземление стиральной машины.В статье на сайте «Установка стиральной машины своими руками» я описывал, как можно сделать поглотительную яму. Это яма диаметром автомобильной покрышки R-14.

Теперь вокруг ямы я забил три арматуры диаметром 16 мм и длиной 1.7 метра — получился равнобедренный треугольник со стороной 1.0 метр. Забивал так, чтобы верх арматуры был на 20-25 см ниже поверхности. Это нужно для того, чтобы на этом участке можно было производить посадки овощей и контур при этом не мешал.

Концы арматуры соединил сваркой, но перемычки уже брал 8 мм.От одного угла, который ближе к канализационной трубе,  протянул отвод такой же арматурой, как на перемычках 8 мм. И уложил ее рядом с канализационной трубой. А дальше, в месте, где арматура вышла на поверхность, приварил болт, от которого медным проводом протянул до стиральной машины.Схема подключения стиральной машины к сети электропитания.На задней стенке есть специальный болт для заземления стиральной машины.

К этому болту и прикручиваем провод заземления.Казалось бы, на этом и все. Но есть такое понятие – мощность заземления. Измерить его можно следующим образом: в розетку, где находится ноль (предварительно проверить индикатором), вставляем провод нашего заземления.Отключаем пробку или автомат в щитке нулевого провода и включаем нагрузку, одну лампочку, вторую, и замеряем напряжение.

220 В оно составлять не будет, но если от нагрузки 200 Вт у вас напряжение упало до 160 В, то мощность вашего контура маловата, необходимо ее увеличить. Противозаконного вы ничего не делаете. Если вы отключили пробку ноля, счетчик будет работать в своем режиме и считать, как положено.У меня так и получилось, напряжение упало до 160 В.

Пришлось забить еще три арматуры со стороной 1.6 м. и также сделать обвязку и соединиться с первым контуром.После добавки электродов и увеличения площади контура падение стало меньше.Теперь это получилось эффективное заземляющее устройство, которое можно использовать для всех электроприборов в вашем доме и которое будет служить вам гарантом безопасности. Так как контур расположен вокруг поглотительной ямы, то грунт в этом месте всегда будет сырой, что делает заземлитель эффективнее, можно в яму насыпать поваренной соли, что уменьшит сопротивление между электродами.Вот такой «рецепт» я рекомендую для тех, кто ищет варианты заземления стиральной машины.Поделитесь полезной статьей:

У вас возникла ситуация, когда стиральная машина бьется токомили вы просто перед тем, как выполнять установку техники решили поинтересоваться о всех нюансах подключения? В этой статье мы решили рассмотреть один очень важный вопрос, который напрямую относится к подключению машинок для стирки вещей — как сделать заземление стиральной машины своими руками. Далее будут рассмотрены основные способы организации защиты, а также преимущество и недостатки каждого из них.

Содержание

В чем опасность отсутствия заземляющего провода?

С появлением в частном доме или в квартире такой необходимой вещи, как стиральная машинка, прежде всего, необходимо позаботиться о ее безопасной эксплуатации. Потому что при неправильном подключении, можно получить ощутимый удар током, прикоснувшись к корпусу стиральной машины или испортить чувствительную электронику, которую потом очень сложно починить.

Дело в том, что современная бытовая техника рассчитана на трехпроводную сеть, которая включает в себя помимо фазного и нулевого проводника еще и заземляющий.

Но, к сожалению, в старом доме или хрущевке зачастую можно увидеть лишь два проводника (фаза и ноль).Как правило, стиральная машина оборудована сетевым фильтром, который призван блокировать нежелательные скачки тока с частотой, отличающейся от заявленных 50 Гц и соединен с корпусом машинки. С двухпроводной проводкой, при наличии такого фильтра, на корпусе образуется остаточное напряжение в 110В. Так как стиральные машины чаще всего ставятся в ванной комнате, то из-за постоянной влажности опасность поражения электрическим током только увеличивается.

Как можно решить проблему?

Существует несколько способов, позволяющих заземлить стиральную машинку в квартире и доме:

    соединение корпуса к водопроводу и канализации или батареям отопления;вывод отдельной розетки, подключенной к электрическому щитку с заземлением;создание системы уравнивания потенциалов бытовых приборов;подключение устройства защитного отключения;создание собственного контура заземления (в частном домовладении).

Стоит сразу отметить, что первый вариант является рабочим и действенным, но имеет ряд существенных недостатков. Дело в том, что если замкнуть заземляющий провод на трубу с водой, то через некоторое время она прохудится, рискуя затопить соседей снизу.

То же самое касается и батарей отопления и канализационных труб. Так что от такого способа лучше отказаться. Тем более что он является запрещеннымправилами электробезопасности.

Более грамотно будет подключиться к распределительному щитку, который есть в каждом многоквартирном доме.Можно сделать отдельную розетку для стиральной машины, пробросив от щитка трехжильный провод. Ошибки в этом случае могут заключаться в том, что люди часто путают понятия заземления и рабочего нуля.

Нельзя сажать заземляющий провод на ноль.Здесь главное не перепутать и подключить каждую жилу к соответствующей шине, иначе можно получить короткое замыкание со всеми вытекающими последствиями. Как вариант, можно прокинуть медный провод только от шины заземления и железно «посадить» его на корпус стиральной машинки. Но первый вариант является более эстетичным и правильным.

Принцип работы системы уравнивания потенциаловсостоит в том, что корпусы всех металлических бытовых электроприборов и узлов, включая стиральную машину, соединяются между собой токопроводящими проводниками. В этом случае потенциал равномерно распределяется между ними, и по принципу наименьшего сопротивления будет миновать тело человека. Эта схема достаточно проста и ее вполне можно сделать самостоятельно.

Также выходом из ситуации, если нет заземления или если провод двухжильный может послужить подключение так называемого УЗО, то есть устройства защитного отключения.Принцип его работы основывается на более высокой чувствительности к токам утечки и более быстром срабатывании относительно защитных автоматов.

Это устройство спасло много жизней. Так как при пробое на корпус машины УЗО фиксирует изменение значения токов в фазном и нулевом проводниках, и из-за изменения наведенных магнитных потоков в сердечнике незамедлительно срабатывает.Этот вариант является на данный момент самым распространенным и безопасным среди всех вышеперечисленных. К тому же он полностью соответствует всем требованиям и правилам электробезопасности.

В случае, если требуется выполнить заземление не только машинки, но и частного дома, в котором двухпроводная электрическая схема, требуется сделать собственный контур, к которому можно будет подключить заземляющий проводник и протянуть его до вводного щитка. Для этого возле дома нужно будет выкопать канаву в виде равностороннего треугольника, каждая сторона которого должна быть длиной не меньше трех метров и глубиной около пятидесяти см. Одна из вершин должна быть направлена в сторону дома, как показано на фото ниже:

Затем по вершинам в землю забиваются металлические штыри, длиной по 3 м каждый, которые обвариваются между собой металлической полосой.После этого нужно от получившегося контура прорыть канавку под кабель, который с ним соединяется и идет к щитку. Естественно, все это нужно засыпать грунтом.

Вот, собственно, заземление частного домаи готово.Напоследок рекомендуем просмотреть видео, на котором наглядно показывается, в чем опасность, когда отсутствует заземление стиральной машинки:В заключение хотелось бы отметить, что сделать заземление стиральной машины своими руками можно (при условии, что они растут из нужных мест), благо в интернете существует множество фото и видео по данной тематике. Однако, все же, нужно помнить, что электрический ток не прощает невнимательность. Поэтому, если есть какие-то сомнения, то лучше обратиться к специалисту.Будет полезно прочитать:Заземление стиральной машины – это залог вашей безопасности и длительного срока эксплуатации вашей бытовой техники.

Покупка и установка стиральной машины – это только полдела.Для полноценного и безопасного использования нужно грамотно сделать заземление. Вам не обязательно обращаться в сервис и вызывать на дом специалиста. Все необходимое вы можете сделать своими руками, стоит только ознакомиться с инструкцией.Содержание

Немного теории

Итак, зачем нужно заземлять стиральную машину в квартире? Многие люди даже не задумываются об этом и продолжают пользоваться незаземленной бытовой техникой, так как не видят никаких причин для беспокойства. Обычно они убеждаются в необходимости заземлить стиральную машинку только после того, как получили ощутимый удар током от находящегося поблизости смесителя или металлического корпуса машинки.

Не стоит забывать, что от подобной беспечности можете пострадать не только вы, но и ваши родные.

Первая причина прибегнуть к таким мерам безопасности – риск получения электротравмы.

Да, удар током может быть не очень сильным, и даже может казаться легким пощипыванием, но это тоже тревожный звонок. Сколько времени нужно прождать, прежде чем вы получите ощутимый удар? А если к этому добавятся отягощающие факторы вроде перебитой проводки и влажности, последствия могут быть плачевными.

Второй фактор носит несколько меркантильный характер.

Существует мнение, что стиральные машины с встроенной электроникой современного образца часто ломаются именно от того, что заземление не было установлено вовремя. Нежная электроника выйдет из строя даже от незначительного влияния статики, и вам придется потратиться на ремонт или даже покупку новой техники. Поэтому нужно подстраховаться заранее и исключить возможность такого происшествия.

Прежде чем сделать заземление вашей стиральной машины, необходимо внимательно изучить ее на предмет повреждений.

Вполне возможно, что проблема заключается в другом. Получить удар током от корпуса можно при повреждении изоляции провода, в этой ситуации заземление проблему не решит. Только убедившись в отсутствии посторонних факторов, можно приступать к работе.

Если вы живете в квартире современного образца, проблем у вас не возникнет. В таких домах уже предусмотрено заземление и современная проводка со специально встроенным третьим проводом.

Если вы обратили внимание, вся техника, от электрочайника до холодильника, выпускается с трехжильным проводом, который и обеспечивает заземление.

В квартире нового образца вы можете пользоваться бытовой техникой без каких-либо опасений, так как третий провод исключает возможность получения электротравмы. Но в домах старого образца все совсем по-другому. Существует два способа решения данной проблемы.

«Старая школа»

Этот метод наиболее распространен и известен в народе. Люди с нашим менталитетом привыкли искать пути наименьшего сопротивления и использовать подручные средства – продуктом такого подхода и стало заземление от батареи в квартире. Данный способ достаточно эффективен, и сделать все можно своими руками, но при этом такой подход крайне нежелателен.

И если вы все же решили на нем остановиться, вы должны быть осведомлены обо всех возможных рисках. После соединения со стиральной машиной трубы очень быстро изнашиваются и начинают течь. Всему виной экстремальное воздействие электричества, на которое бытовые трубы не рассчитаны.

Недостатки такого способа:

    Сомнительная законность – такой подход противоречит всем правилам работы с электропроводкой;Гарантированные проблемы с трубами и батареями в будущем;Недостаточная надежность.

Для того чтобы сделать заземление современной стиральной машины по такой схеме, вам понадобится обыкновенный провод с одной жилой. Один конец фиксируется к какой-либо металлической детали стиральной машины, второй – непосредственно к батарее.

Вам нужно обеспечить максимальный контакт, поэтому застаревшую эмаль с труб необходимо соскоблить.

Прикрепить провод к батарее можно при помощи обыкновенного металлического хомутика. Главное – убедиться, что заземление надежно зафиксировано. Речь идет о «самопальной» методике, которая и так сопряжена с риском, поэтому не стоит все усугублять халатным отношением.

Электрощиток

Это гораздо более цивилизованный и эффективный способ заземлить стиральную машину.

Вам понадобится прикрепить нулевой провод, который будет работать как заземление. Ноль необходимо раздвоить, и зафиксировать специальные шины как на нулевой провод, так и на заземление. От этих шин будет пущена вся проводка, необходимая для выполнения задачи.

Вам нужно будет установить новую розетку для стиральной машины, рассчитанную на заземление. Она будет питаться от щитка, и соединена с ним трехжильным проводом. Таким образом, вы сможете компенсировать отсутствие третьего провода, если живете в доме старого образца.

Все три жилы должны быть подключены к соответствующему месту – две шины и автоматический выключатель.

Многие люди пытаются упростить процесс и присоединить нулевой провод сразу к контактам «земли» и розетки для стиральной машины. Но в таком случае эффект будет гораздо меньше, а в случае повреждения проводов вам грозят серьезные проблемы.Для выполнения таких работ понадобится минимальный набор инструментов и навыков:Пассатижи;Отвертка с индикатором;Инструмент для зачистки контактов;Немного энтузиазма.Какой из способов выбрать – личное дело каждого. Все зависит от ваших возможностей и навыков.Все операции можно выполнить своими руками, но если вы не уверены в своих силах, лучше обратиться за помощью к специалистам.

Заземлять бытовую технику – не самая сложная задача, но когда имеешь дело с электроэнергией, следует проявить максимальную осторожность. Главное не забывать об основных правилах – техника безопасности написана кровью, поэтому пренебрегать ей недопустимо.Советуем прочесть: мощность стиральной машиныАвтор: АнатолийРаспечататьПосле приобретения стиральной машины ее необходимо заземлить. Необходимо это в первую очередь для вашей безопасности, а во вторую – для продления срока службы техники.Сделать подобную процедуру можно своими руками, заранее изучив технологию проведения подобных работ.

Зачем это нужно

На самом деле, немногие знают про важность данного процесса и начинают задумываться о нем только после удара током.

Помните, сделать это нужно сразу же после установки стиральной машинки.

На это есть свои причины:

    Если заблаговременно не сделать заземление для стиральной машинки, как это советуют большинство электриков-специалистов, то можно получить серьёзную травму от удара током (в среднем данное устройство выдает электрический разряд в 110 Вольт хоть такой показатель и является безопасным для жизни человека, но короткий и болезненный разряд током еще никому не приносил пользы).Если вы не провели заземление, то в скором времени это, может привести к нарушению работы самого устройства. Связана такая опасность с тем, что во время работы стиральная машина набирает определенное количество воды, а без заземления связь электричества и воды, может привести к короткому замыканию.

Важно знать:перед тем, как приступить к работе нужно обязательно проверить состояние прибора, убедится в отсутствие видимых дефектов и прочих механических повреждений и если ничего не было обнаружено, то смело приступайте к работе.

Технология

Существует несколько способов для того, чтобы провести заземление в квартире или в доме, рассмотрим каждый из них.

Способ №1

Если в доме отсутствует заземление, то этот способ специально для этого случая, а заключается он в уравнении потенциала.

То есть зачастую стиральная машина устанавливается в ванную, где есть множество, прочих проводящих ток приборов, а главный из них – это смеситель и, если случайно одновременно прикоснуться к ним обоим, то удар током неизбежен. В этом случае заземление уравнивает между собой токопроводящие свойства предметов с помощью металлического провода.

В первую очередь нужно установить заземляющую и нулевую шину в электрощитке, так как через них будет пускаться разводка всех проводов от бытовой техники.

Затем, от розетки до стиральной машинки нужно проложить трехжильный кабель с медным сечением, а провода в щетке необходимо подключить в следующем порядке:

Для заземления самой стиральной машинки нужно использовать следующие инструменты:

розетка с заранее подключенным заземлением. обычный нож.

отвёртка с индикатором на ручке. провод трехжильный. плоскогубцы.

Но, одного уравнивания двух токопроводящих предметов между собой недостаточно, так как осталась последняя цепь проведения тока – это тело человека и пол.

Устранить подобную опасность можно, установив цепь для питания в саму стиральную машину, либо сделать заземление для ее корпуса. Также эти способы, для полной безопасности, можно совместить.

Вышеописанный способ подключения заземления является эффективным, безопасным, но долгим. Также для его осуществления необходимо иметь минимальные знания в электротехнике.

Примите к сведению:в новостройках нет нужды проводить заземление, так как оно уже заранее было предусмотрено при возведении дома, а вот если устройство подключается в доме построенным еще при Советском союзе, то без заземления тут не обойтись.

Способ №2

Пожалуй, это самый быстрый и простой вариант проведения заземления, если у вас нет минимальных знаний в электротехнике, а заключается он в том, что нужно провод заземления от стиральной машинки взять и провести до ближайшей батареи или трубы и закрепить его там.

Хоть способ и является достаточно простым, но, имеет весомые недостатки:

Замечание специалиста:хоть способ с использованием провода и часто используется в быту (чаще всего используется в частных домах), но он является потенциально опасным не только для самой техники, а и для жизни человека.Как видите, без заземления никуда, так как оно необходимо не только для работы самой бытовой техники, а и для безопасности жильцов дома или квартиры.

Смотрите интересное видео, помогающее ответить на вопрос, как заземлить стиральную машину, если нет заземления

    Автор: DmitriiGРаспечатать

Источники:

  • fazaa.ru
  • samelectrik.ru
  • tehznatok.com
  • septik.guru

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector