Чем обшить потолок в деревянном доме — монтаж своими руками, плюсы и минусы деревянной обшивки

На сегодняшний день отделке потолка уделяется немало внимания. В городских квартирах возможности не ограничены.

Когда дело касается деревянного покрытия частного дома, приходится относиться к вопросу облицовки более тщательно. Важно учесть ряд особенностей, чтобы потолок был гармоничной составляющей интерьера, задающей нужную атмосферу каждой комнате. Рассмотрим нюансы оформления, изучим разновидности облицовочных материалов и дизайнерские приемы.

Предвзятое отношение к оформлению потолка в деревянном доме является ошибочным.

Здесь уместны многие приемы, которые невозможно применить в квартире ввиду ограниченности пространства и недостатка высоты стен. Однако выбор материала зависит от ряда факторов, начиная с конструктивных особенностей конкретного помещения. Это может быть скошенная перспектива стен, наличие колонн, выступов, ниш, что меняет обычно прямоугольную форму потолка и вынуждает обыгрывать данные недостатки разными декоративными приемами.

Высота стен является плюсом данных построек.

Обычно в частных или загородных домах из массива потолок высокий, поэтому здесь возможны разные приемы украшения потолочной зоны, включая лаконичные одноуровневые и сложные многоуровневые системы, уменьшающие высоту стен. Имеет значение и наличие второго этажа. Это обуславливает разную толщину перекрытия, иногда высоту стен, подразумевая разный материал для оформления потолочного пространства.

Если второй этаж отведен под мансарду (отапливаемое помещение чердачного типа), придется поработать с особенностями кровли.

Обычно такой потолок имеет балки, визуально делающие интерьер тяжелым. Помимо этого, оформление мансардного потолка может быть осложнено наличием сложных по форме и расположению скатов, уменьшающих высоту стен и ставящих жесткие рамки для расстановки мебели. При умелом подходе к оформлению можно превратить данные недостатки в достоинства стилистического решения.

В условиях технологического прогресса необходимо, чтобы облицовочный материал для потолка был не только эстетически привлекательным – важна функциональная составляющая.

Поэтому для облицовки потолочной зоны стараются подобрать материалы, отличающиеся долей звуко- и теплоизоляции, что позволит уменьшить теплопотери и избавить дом от разных посторонних звуков, доносящихся с улицы. Устройство конструкций подчиняется ряду правил, среди которых обязательными критериями являются характеристики древесины, используемой для перекрытия. Важно, чтобы отделочный материал был легким, делал потолок теплым, пропускал воздух, обладал антисептическими свойствами, исключал появление среды для размножения вредных микроорганизмов, включая грибок и плесень.

К другим требованиям относят огнеупорность и экологичность. Использование в отделке натуральных материалов исключит вред здоровью и аллергические реакции.

Имеет значение и долговечность: материал должен быть прочным, не меняющим своих качеств в течение многих лет, так как ремонт потолка не делают часто. Последним фактором материала является простота ухода. В этом случае при покупке отделочного сырья стараются сделать выбор между сырьем с антистатичными свойствами (отталкиванию пыли и грязи) и материалом, который можно протереть влажной тряпкой или полусухой губкой.

На современном рынке отделочных материалов торговыми марками предложен богатый перечень разнообразной продукции, с помощью которой можно оформить потолок в деревянном доме правильно и гармонично, учитывая разную стилистику.

Существуют несколько разновидностей оформления потолка: он может быть натяжным, подвесным, подшивным и комбинированным. Материалы выбирают, учитывая особенности конкретной конструкции. Рассмотрим основные виды сырья, применяемого в отделке деревянного дома.

Натяжной потолок Подвесной потолок Подшивной потолок Комбинированный потолок

Данный материал отвечает всем заявленным требованиям. Он экологичен, долговечен, смотрится красиво, обеспечивает благоприятный микроклимат и практически всегда хорошо вписывается в разную стилистику дизайна. Нередко такой декор выполняют с добавлением балок.

В качестве пиломатериала используют разные сорта массива. Наиболее востребованы такие разновидности: дуб, бук, клен, ясень, ольха, черешня. Иногда в оформлении используют хвойные породы: ель, кедр, пихту, лиственницу.

Важным нюансом является влажность пиломатериала, которая не должна составлять более 16%.

Этот пиломатериал представляет собой выделанную по особой технологии доску, имеющую паз и шпунт для удобства монтажа. В зависимости от разновидности она может отличаться конструкцией замка.

Обшить таким материалом потолок под силу каждому. Вагонка долговечна, отличается шумоизоляцией, позволяет поверхности дышать, является экологичным сырьем, находящимся в доступном ценовом сегменте. Удобством оформления является возможность комбинирования данной отделки с другими материалами (например, балками), а также ее украшение резьбой, росписью, эффектом состаривания.

Данный материал является бюджетным способом оформления потолка в деревянном доме.

Он нуждается в конструировании обрешетки из алюминиевого профиля либо деревянных балок. Фанера отличается влагостойкостью. Нередко ее лицевую сторону ламинируют для имитации разного материала в конкретном оттенке.

Ее изготавливают из древесины 5 разных пород, для верхнего слоя применяют ольху, березу и клен, середина состоит из хвойных сортов массива. Для увеличения привлекательности фанеру шлифуют с одной стороны. Иногда для декоративного покрытия применяют пластик либо асбестовую бумагу.

Шпонированные панели есть не что иное, как дешевые доски в виде планок, оклеенные сверху тонким слоем дорогого дерева. Они могут имитировать любую породу дерева, по цене дороже вагонки, отличаются широким разнообразием вариантов отделки потолка. Оформление таким материалом сделать под силу каждому: установка предельно проста, что обеспечивается замковым креплением, которое есть у каждой панели.

При этом для монтажа потребуется минимум времени и инструментов. Смотрятся такие панели стильно, солидно и эстетично, они долговечны, в случае демонтажа позволяют с легкостью поменять конструкцию. Недостатком является высокая цена при большом объеме работ.

Сырье представляет собой состав для нанесения на твердую поверхность, который продают в виде сухой пакетированной смеси либо готовой сметанообразной массы. Материал имеет несколько разновидностей, в зависимости от состава и назначения бывает стартовым, финишным и декоративным.

Достоинством этого сырья является возможность выравнивания дефектов потолка, эластичность в изделиях на основе полимеров, долговечность, антистатичность, а также экологичность.

Кроме этого, в категорию входят составы, обеспечивающие защиту поверхностей от радиации, образования грибка и плесени. Достоинством материала является масса возможностей для декорирования. С его помощью можно придать потолку вид гипсовой лепнины, венецианской и версальской штукатурки, выполнить имитацию древесины с элементом состаривания, рельефную поверхность и нанесение фактурного рисунка посредством специальных трафаретов.

Панели подходят для отделки потолка в деревянном доме не хуже остальных материалов: они универсальны, отличаются небольшим весом, податливы к изменению формы. ГКЛ являются теплым звукоизолирующим сырьем, посредством которого можно выполнить конструкции одно-, двух- и многоуровневого типа, используя прямые, фигурные линии. Листы монтируют на каркас с обрешеткой.

ГКЛ допускают покраску, поклейку обоев, фиксацию фальшбалок, элементов гипсовой лепнины. Материал можно украсить художественной росписью. Он смотрится красиво, стильно, уместен в оформлении любой комнаты деревянного дома.

Данный материал делится на две разновидности: пленку ПВХ и текстиль (включая сатиновые разновидности с характерным шелковым отливом). Пленка является бюджетным видом материала, она стоит дешевле, отличается меньшей шириной и делится на две разновидности: глянцевую и матовую.

Глянцевая обладает зеркальным эффектом, поэтому не может в полной мере передать красоту фотопечати, если она имеется в оформлении полотна. Матовая пленка смотрится красиво, она не расширяется пространство, зато передает четкость линий и контуров рисунка. Сатиновое полотно выглядит красиво, оно позволяет потолку дышать, при этом не удерживает воду, если на втором этаже проведены коммуникации и произошла протечка.

Полотна не деформируются, но украшать ими потолок дома, который еще не дал усадку, нежелательно.

Данная отделка представлена на рынке в широчайшем разнообразии: сегодня, помимо плиток из пенополистирола, можно купить разновидности из дерева, металла. Достоинствами такого материала является возможность имитации разной фактуры в зависимости от вида сырья и нужного эффекта.

Наиболее интересными изделиями является плиточный материал прямоугольной и фигурной формы с зеркальным и 3D–эффектом. Цветовые решения уникальны, в линейках есть разновидности белого цвета, которые предусматривают многократную покраску, лакировку. Потолочная плитка является отличным утеплителем и звукоизолятором.

Кроме этого, в отделке потолка иногда используют пластиковые панели. Однако такой материал нежелателен для использования: как бы его ни рекламировали производители, его характеристики нельзя назвать подходящими для использования внутри помещения.

Он не пропускает воздух, поэтому под ним может появляться плесень и грибок, если использовать данный материал в качестве облицовки дома из бруса. Если комната будет хорошо отапливаться, пластик будет выделять в воздух вредные вещества, отравляющие организм. Вредны и ОСБ: их связующим веществом являются формальдегидные смолы с добавками, поэтому такой материал не годится для отделки потолка.

Световое оформление потолка в деревянном доме имеет большое значение, за счет него можно сделать особенным даже лаконичный дизайн. Сегодня принято выполнять композиционное освещение потолка, задействуя для этого центральные светильники и вспомогательную подсветку. Если раньше дополнительно пространство освещали настенными бра и торшерами, сегодня в центре внимания точечные и линейные светильники встроенного либо регулируемого типа.

В зависимости от дизайнерского приема и выбранного стиля для оформления могут использоваться люстры подвесного и приповерхностного типа. В первом случае модели крепят на подвесы в виде шнура или цепи. Модели второй категории вмонтированы в потолок и, помимо классического дизайна, могут напоминать светящиеся панели квадратной либо круглой формы.

Освещение может быть линейным, точечным или гибким.

Лучшими источниками света признаны светодиоды. Они безвредны для здоровья, не мерцают и не издают звуки в процессе работы, потребляют минимум электроэнергии, практически всю ее преобразуя в свет, поэтому не нагреваются. За счет использования моделей RGB типа можно варьировать цвет оттенка светильника.

Это позволяет украсить потолок по-разному. Удобством ленточной подсветки является гибкость: она может повторить любой фигурный контур конструкции потолка, а также предусматривает встроенный тип использования. Помимо этого, в оформлении потолочной зоны используют оптоволоконные нити.

Сделать потолок в деревянном доме своими руками с помощью данных материалов и систем освещения несложно. В большинстве случаев на это не уйдет много времени, а результат получится не хуже, чем у профессиональных мастеров. Условно все виды креплений делятся на клеевые и каркасные.

В первом случае перед тем, как отделать потолок нужным материалом, необходимо выровнять основание, избавить его от ям, трещин, выбоин. Во втором изготавливают каркас, фиксируя на него листы отделки. Рассмотрим несколько способов оформления потолка разным материалом.

Обшить потолок особой плиткой можно с помощью специального клея. Перед его применением поверхность очищают от пыли и жирных пятен, затем обрабатывают грунтовкой с большой проникающей способностью, и дают составу высохнуть.

За счет небольшого веса клей наносят точечно (от 5 до 9 точек). Если выбран качественный состав, достаточно подержать плитку 5 – 7 секунд, и она будет прочно приклеена к основанию. Материал-теплоизоляцию приклеивают встык, исключая зазоры.

Если нужно оформить потолок штукатурным материалом, удаляют старое покрытие, зачищают поверхность от загрязнений, жирных пятен, выравнивают, затем грунтуют и оставляют на сутки.

Если необходимо выровнять слой, стараются применять финишную крупнозернистую штукатурку белого цвета, после ее высыхания основание шлифуют и вновь грунтуют. После этого можно выполнять отделку декоративным составом, используя фактурный валик с определенным рисунком либо готовую смесь с нужным эффектом. После высыхания ее подравнивают и нередко красят.

Если основание ровное, а стены низкие, материал приклеивают непосредственно к потолку.

В случае, когда потолок имеет перепад по высоте, приходится делать металлокаркас, на который натягивают полотнище и фиксируют, не забывая выполнить заранее отверстия под светильники. Если по дизайну задумана сложная подсветка на основе оптоволоконных нитей, перед установкой выполняют прорези в промежуточном слое, подводят нити. Если для освещения планируется использовать скрытую ленточную подсветку, монтаж упрощается: ее приклеивают уже после натяжения полотна на тыльную сторону молдинга, приклеенного к потолку с зазором 8 – 10 см для того, чтобы не закрывать свет диодов.

Выполняя подшивку из дерева и его производных, предварительно проводят комплекс подготовительных работ, включая утепление потолка и каркас. Для подшивки можно использовать эковату: она позволит зашить потолок плотно и без пустот. Можно использовать различные идеи, однако делать это надлежит дозировано, чтобы не перегрузить интерьер тяжестью потолка.

Гипсокартон можно крепить к основанию на предварительно смонтированный деревянный либо металлический каркас с обрешеткой. Необходимо утеплить несущие балки, после чего зафиксировать листы посредством саморезов.

Во избежание деформации готовой конструкции между каркасом и стеной необходимо оставлять зазор около 10 см. При наличии дефектов у боковых граней листов их необходимо поменять либо определить под детали, подлежащие подрезке. Выполняя отделочные работы, важно выполнять отверстия для точечных светильников.

Ленту можно вмонтировать по периметру короба.

Оформление потолка в деревянном доме подчиняется конкретному стилистическому направлению. Так можно внести необходимый настрой и передать определенную атмосферу любому интерьеру, который, независимо от выбранного стиля, должен нравиться и соответствовать темпераменту хозяев дома, учитывая мнение всех. При умелом подходе к дизайну потолка можно визуально сделать эстетичным любое помещение в доме.

Для классических направлений, к которым относятся классика, неоклассика, классицизм, итальянский стиль и ноты английского дизайна, стоит подобрать гипсокартонные конструкции на каркасе. Чтобы оформить потолок по всем канонам дворцовой торжественности, стоит украсить короб подсветкой, люстрой с хрусталем и декором в виде гипсовой лепнины, а также молдингами или потолочным плинтусом. Дополнительно можно выполнить ленточную подсветку по периметру короба, а если пространство позволяет – вмонтировать в потолок два центральных светильника.

Если за основу стилистики выбраны современные направления, можно украсить потолок натяжным полотном либо его комбинацией с гипсокартоном.

Неплохо будут смотреться варианты с фотопечатью на пленочной или текстильной основе натяжного полотна, подобранные в одном стиле с оформлением интерьера. Если за основу взят стиль минимализм либо модерн, можно ограничиться однотонным полотнищем без рисунка с глянцевой фактурой. Такое решение визуально увеличит объем помещения.

Отлично смотрятся древесные облицовочные материалы в отделке потолка экологического стиля.

При этом есть возможность комбинирования двух разных отделок. Например, можно сочетать фальшбалки с панелями, использовав их по периметру, оставляя место внутри под деревянную плитку. Вариантов оформления немало, однако применять обшивку нужно аккуратно: если в интерьере комнаты массивом выложен пол, возможен дисбаланс.

Применимы потолочные материалы в оформлении винтажных направлений, к которым относят прованс, барокко. В этом случае важно выполнять обшивку материалом белого цвета, используя для украшения потолка светильники светлых тонов.

Нельзя не отметить креативные направления лофт и гранж. Даже их можно воссоздать в деревянном доме, используя в оформлении балки, имитацию систем коммуникации, а также эргономичные светильники с возможностью регулировки (споты).

Такие варианты дизайна будут особенно уместны на мансардном этаже, где есть натуральные балки, и высота потолка позволяет использовать светильники подвесного типа.

Кроме балок, покраски и необычных светильников, такой потолок можно украсить окнами либо их имитацией, мастерски дополненной посредством светодиодной подсветки. Фальшокна смотрятся реалистично, а заодно наполняют пространство светлыми пятнами, чего особенно не хватает в пространстве мансарды. Использовать такой прием можно и в спальне, а также гостиной, подобрав для оформления удачное изображение с фотопечатью.

Древесина в оформлении является отличным материалом с достаточно красивой фактурой, однако ее не должно быть много, иначе она потеряет выразительность, а сам дом может превратиться в баню или обычный деревянный ящик.

Возьмите на заметку несколько полезных советов: это позволит избежать распространенных ошибок, и сделает оформление потолка особенным.

  • Используйте разный тон в оформлении потолка, стен и пола: совпадение оттенка визуально уменьшает высоту и ширину стен.
  • Дозируйте древесный оттенок, не заливайте им все пространство потолка. Древесине нужно выделяться на фоне другого материала.
  • Выбрав натяжную конструкцию, дополните ее гипсокартонным коробом – это разнообразит дизайн.
  • Не используйте темные оттенки массива – они ставят жесткие рамки пространству, визуально уменьшая любое помещение. Лучше подобрать для оформления светлые тона древесины либо покрасить поверхность.
  • Создавайте стильные акценты: лучше смотрится прием комбинирования двух разных материалов (например, с переходом на стену), выделяющий определенный участок помещения.
  • Используйте оригинальные светильники с учетом метража: если пространство небольшое, лучше вмонтировать точечное и ленточное освещение. Избегайте массивных люстр – они визуально утяжеляют оформление потолка.
  • Чтобы поднять низкие стены, используйте материалы с небольшой толщиной: плитку, декоративную штукатурку, покраску. Если потолок высокий, экспериментируйте с многоуровневыми конструкциями на каркасе.
  • Древесина отлично смотрится с гипсокартоном: потолок из ГВЛ добавит в дизайн современность.
  • Если нужно подчеркнуть акценты помещения в виде кирпичной кладки, используйте оформление под дерево с балками и креативными светильниками в виде водосточных труб.

Оценить красоту оформления потолка в деревянном доме можно, обратив внимание на несколько примеров из фотогалереи.

  • Пример гармоничного оформления потолка в гостиной с панорамными окнами.
  • Стильное и лаконичное решение для оформления спальни с применением планок.
  • Продолжение темы реек с учетом цветового оформления интерьера гостиной. Использование точечных светильников.
  • Оригинальная и сложная конструкция потолка с разделением системой коммуникации для обеденной и гостевой зон совмещенной гостиной.
  • Необычная кровля с планками и покраской наполнит помещение светом и легкостью. Использование светильников добавит уют гостиной-кухне.
  • Стильное решение с использованием древесной отделки в виде реек и фальшбалок. Оттенок мягкой мебели подобран в тон древесины, что вносит в интерьер ощущение гармонии.

О том, как утеплить потолок в часном доме, смотрите в следующем видео.

Источники:

  • www.stroy-podskazka.ru

Поделиться:
Нет комментариев