Чем утеплить стены изнутри и снаружи?

Многие задаются вопросом, можно ли утеплять стены изнутри или лучше все-таки производить монтаж теплоизоляции снаружи.

Конечно, наиболее оптимальным вариантом считается проведение работ по утеплению строения снаружи. Внешняя теплоизоляция не «съедает» полезную площадь помещения. К тому же в данном случае основное влияние холодного воздуха приходится не на несущую конструкцию, а на утеплитель.

Теплоизоляция стен изнутри производится в том случае, если внешнее утепление невозможно. Например, когда отделка фасада здания представляет собой архитектурную ценность или является очень дорогой. Основным преимуществом внутренней теплоизоляции строения является то, что работы можно проводить в любое время года.

Материалы для теплоизоляции стен изнутри:

    Минеральная (каменная) вата.Пенополистирол.Стекловата.Пенополиуретан и другие.

Не все представленные на рынке материалы подходят для утепления стен изнутри. При выборе следует ориентироваться на следующие критерии:

    Низкая теплопроводность.Пожаробезопасность.Экологичность.Долговечность.

Всем этим требованиям отвечает утеплитель «ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК». Это изоляционные плиты, изготовленные из каменной ваты, от компании Rockwool.

Содержание

Утепление стен изнутри минеральной ватой

    1. Обработка поверхности грунтовкой.

Такая обработка проводится с целью борьбы с грибком, плесенью, которые впоследствии могут негативно влиять на теплоизоляцию.

    2. Монтаж специального каркаса.

Для обрешетки можно использовать металлический профиль или деревянные бруски.

Как правило, выбирают первый вариант. Но если вы все-таки решили использовать деревянные рейки, то не забудьте покрыть их лаком для защиты от плесени, грибка и т. д.

    3. Укладка минеральной ваты.

Для фиксации утеплителя используют специальный клеевой состав.

    4. Монтаж пароизоляционного слоя.

Он необходим для защиты минеральной ваты от влаги.

    5. Установка гипсокартона.

Гипсокартон является отличным звукоизолятором. К тому же для финишной отделки стен при использовании гипсокартона могут использоваться различные материалы: краска, обои, декоративная штукатурка.

Для того чтоб человеку было комфортно нужна подходящая температура воздуха (20-25 градусов) и влажность (от 50 до 60 %). Но все мы живем в разных климатических зонах, и для некоторых нужно поднимать температуру до уровня комфортной используя обогреватели.

Но обогреватели хороши для маленькой комнаты, если у вас большие просторные комнаты и их нужно обогревать все (например, маленькие дети и заболевший ребенок) – то траты за электроэнергию будут большими.

Поэтому стоит заняться утеплением дома изнутри и снаружи (через стены выходит до 30% тепла) и уменьшить их.

При утеплении ошибки при установке (особенно неплотное прилегание, трещины, не обработка стыков) из-за этого в доме может появиться плесень, грибки и повысится влажность.

Правильное утепление дома снаружи и изнутри

Что нужно, прежде всего, знать об утеплении дома?

На данный момент существует два основных вида утепления:

Наружное – устанавливается на внешнюю часть стены и подвержено погодным условиям (но не забирает пространство комнат) и внутреннее которое прикрепляются к внутренней части стены (лучше использовать в больших комнатах, так как при установке утепление съедает примерно 10-15 см со всех сторон).

Конечно, до сих пор ведутся споры и дискуссии о лучшем виде утепления (снаружи утеплять, внутри или и снаружи и внутри). Об этом уже сказано немало, в пользу каждого варианта есть свои достоинства и недостатки.

Материалы и пошаговое руководство утепление дома

Что нужно учитывать при выборе утеплительного материала?

Выбирая утеплитель для дома нужно обращать внимание на следующие показатели:

    Точка росы;Паропроницаемость стен.

Точка росы – это тот показатель температуры, при котором влага в воздухе начинает конденсироваться в воду.

Точка росы расположена в стене и может перемещаться о ней при изменении внешних и внутренних температур.

К примеру, в комнате температура 20 градусов (влажность 50%) значит, точка росы будет 13 градусов (то есть если в комнате будет предмет с такой температурой или ниже – на нем образуется конденсат).

Паропроницаемость стен – это функция материла задерживать или пропускать сквозь себя пар. Это способствует удалению пара (и понижению влажности) из помещения.

Для максимально эффективного утепления надо:

Стараться утеплять снаружи (если утеплять изнутри, то стена все равно остается холодной, просто не пускает холод в помещение).

А в зимнее время стена с внутреннем утеплением может вообще промерзать (особенно в углах).

Если собираетесь делать «пирог» из разных утеплителей, то подбирать нужно таким образом, чтоб паропроницаемость увеличивалась изнутри – наружу.

Как утеплить стены дома изнутри

Утепления изнутри это далеко не 100% гарантия тепла в вашем доме, но температуру оно повысит. Это утепление чаще используют как остаточный вариант – если наружное сделать невозможно (к стене нет доступа).

Чтоб не волноваться за конденсат и накопление влаги, утеплитель нужно выбирать с наименьшим параметром паропроницаемости.

В качестве материала для внутренней изоляции выбирают:

    Пенополиуретан;Пенополистирол;Минеральная вата.

Подробнее о внутреннем утеплении и последовательности утепления читайте в этих статьях:

Подготовка стен к укладке утеплителем

    Стену нужно подготавливать к утеплителю вне зависимости от вида этого утеплителя.Прежде всего, удаляем старую отделку (это может быть плитка, обои, декоративная штукатурка и даже краска) снимаем полностью все, чтоб осталась только голая стена или кирпичная кладка.Веником или пылесосом удаляем пыль.Если обнаружили грибок или плесень на стене – удаляем и обрабатываем зараженную поверхность.Покрываем стену грунтовкой, если есть большие трещины (с которыми не справилась грунтовка – задуваем пеной или покрываем акрилом).После высыхания первого слоя грунтовки наносим второй слой.После этого нужно нанести штукатурку (можно пользоваться маяками).Полное высыхание происходит в течение 3 дней, потом стена полностью готова к установке утеплителя.

Как и чем утеплить стены дома снаружи

На наружном утеплении остановимся боле подробно.

Прежде всего осматриваем нашу стену , проверяем отделочный слой на прочность (в идеале нужно полностью удалять отделку).

Стену полностью подготавливаем к утеплению (можно по советам выше). То есть очищаем прошлое покрытие, заделываем трещины, грунтуем.

После этого нужно выбрать и приобрести утеплитель.

Чаще всего используется пенополистирол (пенопласт).

Преимущества пенопласта:

    Хороший термоизолятор;На нем очень редко образуется плесень и грибок;Малая цена;Длительный срок службы;Хорошо выдерживает колебания температур.

Не забудьте, что перед утеплением стену нужно выровнять, большие перепады сильно портят будущий вид фасада.

Установка утеплителя

Пенопласт выбран и куплен, теперь нужно его установить (дополнительно купили клей, цемент – на это мы будем укладывать утеплитель).

Клей нужно развести с водой до получения консистенции штукатурки и шпателем нужно наносить на стену.

По нижней границе наклейки пенопласта устанавливаем планку, по которой будем выстраивать панели.

Сначала намазываем стену, затем небольшим слоем покрываем панели и прикладываем к стене (слегка придавливая к стене).

После этого дополнительно закрепляем листы пенопласта «зонтиками» (так же можно закреплять «зонтиками» через несколько дней после приклеивания).

Затем стыки и шляпки покрываем клеем (если щели большие – то сначала задуваем строительной пеной).

Сверху укладывают сетку, на сетку наносим цементную смесь (старайтесь приклеивать сетку постепенно, частями).

После затвердевания раствора теркой с наждачной бумагой шлифуем поверхность, убирая шероховатости и неровности.

После этого наносим последний слой – финишную смесь. После её высыхания поверхность так же шлифуем наждачной бумагой.

Чем лучше утеплить стены внутри дома или проблемы при утеплении домов изнутри

Теперь стоит рассмотреть возможные проблемы утепления

При утеплении изнутри:

    Важно плотно укладывать утеплитель и плотно примыкать гипсокартонЕсли оставить пространство или незаделанные щели, то через них с наступлением холодов будет просачиваться холод.Так же следите, чтоб температура несущих стен не опускалась ниже точки росы, иначе выпадет конденсат.Который впоследствии может заледенеть (появятся трещины) ну и влага – это грибок, плесень.

Как избавиться от этих проблем?

Плотно закрепляйте утеплитель к стене (лучше использовать утеплитель с алюминиевой фольгой).

Лучше устанавливать не один слой гипсокарона, а несколько.Итак, все работы по утеплению можно сделать собственными руками и для этого не требуются специальные знания или специальные инструменты.

Внешне утепление более выгодное и с точки зрения сохранения пространства и с точки зрения сохранения тепла.

Вопрос о правильном утеплении дома всегда актуален для регионов с суровыми климатическими условиями.

Качественная теплоизоляция сокращает расходы на отопление зимой и сохраняет нормальную температуру в помещении летом. Если необходимость утепления не вызывает сомнений, то при выборе, где его разместить возникают затруднения. Изучив плюсы и минусы наружной и внутренней теплоизоляции, можно с уверенностью судить об их эффективности.

Сравнительный анализ утепления изнутри и снаружи

Сохранить комфортные условия в доме позволит качественная изоляция стен, фундамента и потолка. Выбирать приходится между двумя способами монтажа теплоизоляционного материала:

Наружное утепление — устанавливается на внешней части здания, к его достоинствам относится:

    защита поверхности от воздействия погодных условий, продлевающая срок эксплуатации;точка росы остается снаружи помещения и стены не покрываются конденсатом;расходы на отопление существенно снижаются;внутренняя площадь дома остается неизменной;большинство утеплителей создают слой звукоизоляции и снижают уровень проникающего шума;появляется возможность изменить архитектурный облик дома по своему вкусу.

Из недостатков:

    высокая стоимость материалов;процесс теплоизоляции зависит от погодных условий — при отрицательной температуре или во время дождя работы нельзя выполнять.

Внутреннее утепление — монтируется изнутри дома. Такой вариант имеет множество отрицательных моментов, но обеспечивает повышение температуры в помещении на несколько градусов. Теплоизоляцию размещают изнутри в нескольких случаях:

    если к наружной поверхности затруднен доступ (высотные здания);необходимо сохранить внешний облик дома, например, деревянный декор.

Минусы внутреннего утепления:

    теряется полезная площадь;между стеной и утеплителем в точке росы образуется конденсат, провоцирующий рост плесени и грибка;стены не защищены от внешнего воздействия, они промерзают и разрушаются.

Сравнение показывает, что наружное утепление лучше, чем внутреннее.

Оно эффективней поддерживает высокую температуру и оптимальную влажность, продлевает срок эксплуатации несущих конструкций. Теплоизоляция, размещенная изнутри, проигрывает по всем пунктам, кроме возможности выполнить ее в любое время. Но отказывать от нее нельзя, для многих владельцев квартир и домов это единственный вариант сократить теплопотери.

Наружное утепление: материалы и технология

Чтобы правильно выполнить внешнюю теплоизоляцию дома нужно начинать с подготовки поверхности. Все щели на стенах заделываются раствором, на поверхность наносится грунтовка для лучшей адгезии с утеплителем. Монтаж теплоизоляции выполняется двумя способами.

Навесной фасад — на стенах создается конструкция из каркаса, утеплителя и отделочных панелей.

В качестве обрешетки используется деревянный брус или оцинкованный профиль. Утепление выполняется минеральной ватой или плитами пенополистирола. Для деревянного дома лучше взять базальтовую вату, которая не горит и обладает хорошей паропроницаемостью.

Вентилируемый фасад устанавливается для любого здания: кирпичного, панельного, бетонного. Его структура представлена несколькими слоями, расположенными со строгой последовательности:пароизоляционная мембрана;обрешетка;утеплитель;гидроизоляция (полиэтиленовая пленка, пергамин);вторая обрешетка;декоративная облицовка (сайдинг, вагонка, металлические кассеты).«Мокрый фасад» — технология состоит в наклеивании утеплителя на стену с последующим нанесением грунтовки и декоративной штукатурку. Материалом для теплоизоляции служит пенопласт, экструдированный пенополистирол, плиты минеральной ваты.

Работа выполняется по следующей технологии:стены очищаются и покрываются грунтовкой;крепится стартовый профиль на уровне цоколя для поддержания слоя теплоизоляции;на плиты утеплителя наносится специальный клей, полосами по периметру и в центре;пенопласт или вата плотно прижимаются к стене, для надежности забивается дюбеля-зонтики;стыки обрабатывают клеем или монтажной пеной;на поверхность утеплителя накладывается армирующая сетка и крепится клеем или смесью для наружных работ;после высыхания раствора выполняется декоративная штукатурка.При наружном утеплении здания нельзя забывать о фундаменте. Для его теплоизоляции используется пеностекло, пенопласт, экструдированный пенополистирол — материалы, которые устойчивы к влаге и низкой температуре. Под утеплитель обязательно наносится обмазочная гидроизоляция, сверху материал накрывается пленкой и отделывается штукатуркой.

Утепление изнутри, как избежать конденсата

Когда нет возможности устроить теплоизоляцию снаружи, ее монтируют изнутри. Основная задача при этом — избежать появления конденсата и губительной для материалов влажности. Почему на стене появляются капли воды?

Утепление

Это происходит при соприкосновении холодного материала и теплого пара из комнаты. Чтобы стена оставалась сухой ее нужно изолировать от проникновения пара. Для этого необходимо:

    использовать утеплитель с минимальной паропроницаемостью, желательно, чтобы ее показатель был ниже, чем у стены;выполнить качественную отделку из влагостойкого гипсокартона;использовать гидроизоляционное полотно при монтаже утеплителя;понизить влажность в помещении с помощью вентиляции.

Выбирая материал для теплоизоляции, стоит остановиться на паронепроницаемых изделиях: пенопласт, экструдированный пенополистирол, пенополиуретан. Возможно использования минеральной ваты, но ее монтаж потребует больших усилий:

    необходимо закрепить гидроизоляцию на поверхность стены;изготовить каркас из деревянных брусков, пропитанных антисептиком, или оцинкованного профиля;уложить минеральную вату, лучше с наклеенным слоем фольги;выполнить пароизоляцию;установить отделку из гипсокартона.

В качестве пароизоляционного материала можно использовать пеноплекс, состоящий из вспененного полиэтилена и алюминиевой фольги. Полотна укладываются встык и крепятся скобами, в местах соединения проклеиваются фольгированным скотчем.

uteplenie-pod-gipsokarton-560839

Пенополиуретан представляет собой синтетический двухкомпонентный состав, напыляемый на стену. Он влагостойкий, паронепроницаемый, создает монолитную поверхность без мостиков холода. Утеплитель используется для любой поверхности и эффективно противостоит потере энергии.Эффективным считается слой материала толщиной в 5 см.

Со стороны комнаты он закрывается перегородкой из гипсокартона. Недостатком способа является высокая стоимость услуг по нанесению пенополиуретана.Пенопласт и экструдированный пенополистирол чаще других утеплителей используются при теплоизоляции стен изнутри. Работа делится на несколько этапов.Подготовка поверхности, включающая удаление старой отделки, очищение и грунтование противогрибковым средством.На плиты утеплителя клей наносится по всей поверхности, а не точечно как снаружи.Для лучшей адгезии со стеной поверхность пенополистирола прокалывается игольчатым валиком.Клей должен быть достаточно густой, чтобы заполнить мелкие неровности.Плиты плотно прижимаются к стене.

Монтаж ведется встык.После высыхания клея, через 3-4 дня, крепление усиливается дюбелями-зонтиками.Места соединения плит обрабатываются монтажной пеной.С помощью клея на поверхность утеплителя крепится армирующая сетка. Поверх высохшего слоя наносится штукатурка.Сравнив два способа, можно уверенно заявить, что наружное утепление целесообразней. Оно существенно снижает теплопотери и защищает стены дома от преждевременного разрушения.

12-11

Источники:

  • shop.rockwool.ru
  • dachnoe-delo.ru
  • remontami.ru

Поделиться:
Нет комментариев