Дизайн барбекю на даче

12.08.2017

Зона отдыха с мангалом — непременный атрибут любого загородного домаДачные участки – это место, куда люди выезжают не только с целью собрать урожай с огорода, но и отдохнуть от городской суеты, подышать свежим воздухом.

А какой же отдых без комфорта, шашлыка и шумной компании друзей? В доме зачастую жарко, а под кондиционером сидеть не никак не хочется. Летняя кухня с мангалом на даче – отличный вариант разнообразить времяпровождение и удивить друзей изысканным вкусом.

Какие преимущества имеет летняя кухня с мангалом

Готовить летом в жарком и тесном помещении наслаждение весьма сомнительное. И если люди, живущие в многоэтажках, лишены выбора, то хозяева загородных строений, дач могут сделать летнюю кухню и наслаждаться отдыхом.

При этом многие умельцы используют подручные средства для изготовления мангалов. В ход идут и старые бочки, газовые баллоны. Мастера создают настоящие шедевры для летней кухни, например многофункциональную шашлычницу в виде паровоза.

Благоустроенная летняя кухня превратит отдых на даче в настоящее удовольствие

Летняя кухня на даче позволит не только замечательно проводить время, жаря шашлыки на свежем воздухе в любое время года, но и избавит жилое помещение от активного испарения в период консервации.

Что нужно учесть при выборе места:

  • Выбирая подходящее место, не следует забывать о технических нюансах, так как для полноценного летнего сооружения понадобится электропроводка, водопровод и слив.
  • Чем ближе размещена конструкция к жилому помещению, тем дешевле и легче можно будет провести монтаж коммуникаций.
  • При подборе материалов для строительства летней кухни необходимо учитывать, что строения из дерева следует размещать не менее чем на 12-15 м от легко возгораемых построек, которые находятся на территории дачи.
  • Основной критерий – основательность. В некоторых случаях можно совместить кухню с подвалом, тогда будет место для хранения закаток либо подземное помещение можно превратить в настоящий винный погреб.

    У многих скидывается представление о том, что летняя кухня должна быть обязательно закрытой, но это не всегда так. Красивое кирпичное оформление, высотой в 70-80 см, крыша, защищающая от непогоды, мангал, совмещенный с барбекю и коптильней – все это можно назвать летней кухней.

    Основательность — главный критерий при обустройстве летней кухни

    Полы в сооружении лучше выложить лиственницей, сделать от дома бегущую дорожку из песчаника. В таком случае, даже если на улице дождь, не будет страшна грязь.

    Столы, мангал, раковина отлично смотрятся, если их облицевать клинкерным кирпичом в сочетании с гранитом. Шикарно и изысканно будут выглядеть кованые стулья и столы, осветительные приборы.

    Но, самое главное приспособление в таком сооружении – это мангал. Его можно выполнить из красного кирпича.

    Для облицовки топки следует использовать огнеупорный материал. Многие предпочитают совмещать мангал, барбекю и коптильню. Таким образом, за один раз можно пожарить овощи на сетке, запечь вкусный шашлык на мангале и закоптить судака в коптильне.

    Особую атмосферу в дизайн летней кухни придаст небольшой искусственный пруд или фонтан.

    Лучшие проекты: летние кухни с барбекю (видео)

    Чтобы сделать летнюю кухню с барбекю, понадобятся опорные столбы, которые должны быть углублены для прочности не менее чем на 50 см и обязательно забетонированы. В том случае, если запланирован широкомасштабный проект летней кухни, то нужен будет мелко углубленный фундамент.

    Возведение глухих стен проводится с применением кирпича или другого вида камня.

    Многие предпочитают деревянный брус. Более легкий вариант – сделать стены летней кухни из деревянной вагонки, которая нашивается поверх деревянного или металлического каркаса. Не обязательно стены должны быть глухими, их можно соорудить с просветами, парапетами или перилами.

    Специалисты рекомендуют при создании открытой летней кухни с барбекю, полы укладывать с небольшим наклоном, чтобы дождевая вода не застаивалась, а стекала.

    Чем оснастить летнюю кухню

    Основной атрибут и акцент летней кухни – мангал. Его монтаж лучше провести в средней части сооружения. В таком случае, он будет заметен с любой стороны и придаст конструкции нужный колорит, создаст уютную, отдыхающую и изысканную атмосферу.

    С обеих сторон устанавливается хозяйственная атрибутика. Это может быть небольшая рабочая поверхность, под которой будет находиться тумба для кухонной утвари, сервировочные принадлежности. Если предусмотрено создание мангала на дровах, то с другой стороны от мангала, монтируется отсек для них и кочегарного инструмента.

    Мангал — основной элемент летней кухни

    Что следует продумать:

      Основную часть кухни должны занимать кресла, мягкой уголок и большой удобный стол.Важно продумать место, где будет находиться раковина. Ведь совсем неудобно бегать в жилой дом и мыть овощи, фрукты, мясо, а затем возвращаться вновь в летнюю кухню.Обязательно следует приобрести огнетушитель, особенно в том случае, если кузня выполнена из дерева. Пожарный баллон размещается на территории летней постройки во избежание возгорания.

    Важны элементы декора, тогда летняя кухня с мангалом на даче будет предавать особую атмосферу, гости гарантированно оценят тонкий вкус владельца дачной территории. Это могут быть цветы или растения в больших горшках, вазах, созданное своими руками панно, либо занавески – легкие и прозрачные.

    Стулья и стол могут быть мягкими, кованными. Отлично вписывается в дачный интерьер плетеная мебель.

    Варианты оформления летней кухни (видео)

    Дизайнерские проекты летних кухонь

    Идеальным стилем для кухни с мангалом или барбекю является продиктованный общей идеей дизайна территории. Говоря простыми словами – кухонный интерьер должен продолжить концепцию и оформление дачного участка и дома.

    Если летняя кухня будет располагаться на территории сада, вдалеке от других сооружений, то лучше всего выполнить ее таким образом, чтобы она максимально гармонировала и подходила к природному ландшафту, то есть для монтажа нужно использовать деревянные, натуральные материалы.

    Особой популярностью пользуются открытые летние кухни в греческом стиле благодаря своему оригинальному дизайну. Сочетание тематических элементов декора с натуральными материалами, которые используются при сооружении летней кухни, смотрятся не только изысканно, но и придают особую атмосферу всей территории дачи.

    Дизайнерские решения могут быть самыми разнообразными

    Угловые греческие сооружения удобны не только для жарки шашлыка, но и для приготовления различных блюд.

    Летняя кухня с мангалом и барбекю на даче в греческом стиле является многофункциональной конструкцией.

    Пользуются спросом сооружения в эко-стиле. Он предусматривает облицовку рабочей поверхности натуральными материалами. Вместительные диваны, большой круглый стол, домашний кинотеатр помогут сделать отдых разнообразным и максимально насыщенным.

    Оригинально и необычно смотрятся открытые летние кухни, соединенные с сауной или баней.

    Если есть возможность построить хотя бы небольшой бассейн, то можно проводить на даче весь летний отпуск и наслаждаться отдыхом с шашлыками, водными процедурами.

    Летние кухни на даче с барбекю (видео)

    Дизайн летней кухни на даче с барбекю (фото)

    Фотогалерея (20 фото)

    Прием пищи у огня будет незабываем

    Дачный участокв сознании людей уже давно перешел из разряда места для выращивания овощей и фруктов в семейный центр активного отдыха.

    После подобных развлечений планомерно наступает пора ужинать, и на природе нет ничего лучше приготовленного на огне мяса. Но разводить огонь у дачного домика – не лучшая с точки зрения пожарной безопасности идея, поэтому необходимо оборудовать специальный участок – зону барбекю. Условимся, что данное название будет обобщать сразу несколько возможных вариантов приготовления пищи не только на открытом, но и на закрытом огне, и рассмотрим их более подробно с целью подобрать наиболее оптимальный для дачи вариант.

    Содержание:

    Стильная зона отдыха с барбекю

    Прежде чем перейти рассмотреть возможные проекы, отметим несколько правил, к которым следует прислушаться при самостоятельной их реализации.

    Первое правило – оптимальное расстояние до жилого строения. В том случае, если не предусмотрен отдельный подвод воды и электропитания на планируемом объекте, отставлять его на максимальное расстояние не имеет смысла. Более того, при условии, что продукты будут храниться именно в здании, например, в небольшом холодильнике, за ними периодически придется возвращаться.

    Веранда открытого типа в классическом стиле

    Зона барбекю, примыкающая к дому

    Правило второе – ровная возвышенная площадка. Ее использование однозначно необходимо, поскольку неблагоприятные погодные условия приведут к тому, что использовать выделенную территорию по назначению будет просто невозможно.

    Отличное место для семейного отдыха

    Небольшая площадка для барбекю

    Третье правило гласит, что место приготовления еды должно быть отделено от места, где люди едят. Сделать это можно физически или условно. В первом случае для этого используются всевозможные стены, в том числе из решеток или живых насаждений, а вот для второго подразумевается активное применение приемов зонированияс разделением столов, крышии простой организацией проходов.

    Зонирование с помощью мебели

    Место приготовления еды находится на оптимальном расстоянии

    Интересный вариант — барбекю в гараже

    МодельХарактеристикиЦенаБарбекю Forester BQ-913Конструкциянапольная;Материал корпусасталь; Разборный;Горячее копчение;Термометр; Комплектация: Решетка;Столик;Дровница;Крышка;Колеса;Размеры (Ш)15 кг;рабочая поверхность 50х38 см,в комплекте 2 решетки 8 260 р.КупитьБарбекю Doorz Конструкциянапольная;Угольный;Материал корпусасталь;Горячее копчение;Толщина стенок топки2 мм;Регулировка температуры;Термометр; Комплектация: Решетка;Столик;Дровница;Крышка;Колеса; Вертел; Размеры (ШхДхВ)64x96x115 смрабочая поверхность 60х41 см 17 430 р.КупитьБарбекю GREIVARI SundayКонструкциянапольная;Угольный;На дровах; Комплектация: Решетка;Столик;Дровница;Крышка;Вертел; поворотная подставка для приготовления блюд на сковороде или в кастрюле, решетка для разогрева пищи, шашлычный модуль; Размеры (Ш)81 кг 31 679 р.КупитьБарбекю GREIVARI WeekendКонструкциянапольная;Материал корпусасталь;Комплектация: Решетка;Столик;Дровница;Крышка; 8 шампуров; Крючки для полотенец и прихваток; Размеры (ШхДхВ)70×129.4×219.5 см, 110 кг 40 270 р.КупитьБарбекю Char-Broil Perfomance T36Конструкциянапольная;Материал корпусасталь; Газ; Управлениемеханическое;Количество горелок или конфорок3;Система розжигамеханическая;Регулировка температуры;Термометр;Поддон для сбора жира; Комплектация: Решетка, Столик, Крышка, Колеса; Дополнительная боковая горелка, основная решетка 67×47 см, дополнительная решетка 66×17 см; 56x140x114 см, 49 кг 49 900 р.КупитьБарбекю Sunday TouaregКонструкциянапольная; Комплектация: Столик; Крышка; Дровница; Размеры (ШхДхВ)71x114x231.5 см, 466 кг 52 425 р.КупитьБарбекю LAPPIGRILL BBQКонструкциянапольная;Материал корпусасталь;Толщина стенок топки3 мм; Комплектация: Решетка; Вертел; Столик; Крышка; 8 шампуров; Регуляторы высоты; В компекте: стойка очага с дверцей, дымовой купол, противодождевой зонт; 2 съемные, поворотные, регулируемые по высоте подставки для одновременного приготовления нескольких блюд при разных тепловых режимах; адаптированная для использования казана поворотная подставка со съемной крестовиной; комплект досок для приготовления рыбы на огне, шашлычный модуль из нержавеющей стали, чугунная сковорода, гриль, колосник, зольник, кочерга; 119 000 р.Купить

    План-схема беседки с барбекю

    Самым простым в организации будет именно этот способ. Он не требует специфических средств и большого количества строительных материалов, а главное – трудовых затрат.

    Для него идеально подойдет покупной мангал или печь-барбекю. Фантазию можно не ограничивать установкой шезлонговили лавочек со столами. Их с успехом заменят качели, расположенные возле очага, который можно построить по открытому принципу.

    Мягкая мебель сделает посиделки на свежем воздухе более комфортными

    Шикарное сочетание натуральной зелени и серого бетона

    Элегантное место отдыха

    Главное, что при этом не потребуется ни крыши, ни стен, ограничивающих свободу действий и обзора окружающей природы. Но при подборе мебели стоит отдать предпочтение тем вариантам, которые будут легко переноситься с места на место на случай непогоды или просто не будут портиться от избытка влаги или солнца. Примером могут послужить кованые кресла и столики, покрытые фасадным лаком.

    Зона барбекю на заднем дворе

    Высокие деревья создают подобие сада

    Данный вариант наиболее часто используется, поскольку имеет не только огромное число модификаций, но и обладает оптимальным набором удобных свойств, таких как всепогодность и привлекательный внешний вид. Его можно органично вписать в дизайн приусадебного участка, используя те же техники и аналогичные строительные материалы.

    Бассейн позволит охладиться в жаркое время суток

    Отличная реализация из камня и дерева

    Капитальная постройка для приготовления еды на свежем воздухе

    К вариациям закрытого типа относят беседки и павильоны, которые можно сочетать с полноценными печами, где можно готовить большое число разнообразных блюд, то есть использовать не только мангал или гриль. Возможно это благодаря трубам, которые выводятся над кровлей.

    Павильон с широкими колоннами в современном стиле

    На заметку!В этом имеется еще один плюс – отсутствие дыма и запаха гари, способных испортить летнее настроение.

    Барбекю в атмосфере средних веков

    Дизайн в средиземноморской стилистике

    Наличие кровлипозволяет отдыхать независимо от капризов погоды, и если сорвется небольшой дождь, гости все равно останутся довольны вкусом шашлыка и прочих угощений. Как бонус – свобода  в выборе мебели, так как она не будет поддаваться активному воздействию солнечных лучей и атмосферных осадков.

    Просторная беседка для больших компаний

    Эта конструкция носит название универсальной, поскольку сочетает преимущества открытого и закрытого дизайн-проектов.

    Достигается подобный эффект благодаря раскладным модульным частям. Их ярким примером являются выдвижные и натяжные крыши, которые дополняются складной мебелью. Также могут применяться мобильные каркасы, изготовленные из дерева или металла, а также их сочетания с текстилем.

    Маркизы защитят вас от палящего солнца или неожиданных осадков

    Мелкие фонарики создают более романтическую атмосферу

    На заметку!Важно, что подобное пространство может быть адаптировано в соответствии со временем года и сезонными капризами погоды.

    Уютная терраса в пастельных тонах

    Массивные элементы темного дерева смотрятся эффектно

    Такой подход не позволит установить стационарную печь, отапливаемую дровами, однако можно в полной мере использовать преимущества крупных барбекю с колесами и даже встроенной духовки для запекания.

    Каркас крыши в любой момент можно обтянуть брезентом или другим непромокающим материалом

    Зона барбекю среди густой зелени

    Данный вариант конструкции пришел с Запада, где часто используются подобные конструкции непосредственно у домов, расположенных в пригороде, но в достаточно плотной застройке, где сосед буквально может заглянуть за ограду, где газон, как обычно, зеленее. Чтобы этого не произошло, организуют патио – участок двора со стенами, но без крыши, в котором можно установить места для сидения, столики и, конечно, барбекю.

    Маленькое укромное патио

    Дизайн в духе кантри

    Совет!Размеры патио небольшие, поэтому в основании без проблем можно организовать площадку из тротуарной плиткиили полноценного фундамента, примыкающего к основному сооружению.

    Отталкиваясь в проекте от подбора печи или очага, многие забывают о декоре, который имеет важное значение, поскольку не только прием пищи будет играть ведущую роль в выделенной зоне. В ней должно быть достаточно комфортно для приятной беседы и расслабления после долгого летнего дня. Поэтому необходимо позаботиться о дополнительных удобствах – пледах и подушках.

    Открытый огонь не только согреет в прохладную погоду, но и послужит элементом декора

    Свечи, расположенные в нишах, смотрятся очень эффектно

    Совет!Желательно, чтобы поверхность мебели была гладкой и без ворса, чтобы не накапливать уличную грязь и влагу.

    Волшебная игра теней

    Другой важный акцент – наружное освещение, которое особенно важно в вечернее время. При этом его можно привязать к общей системе освещения на участке либо сделать индивидуальным, чтобы при необходимости варьировать согласно обстановке и количеству присутствующих людей.

    Важно обратить внимание и на качество используемых осветительных приборов. Они должны соответствовать стандарту наружного освещения относительно устойчивости к влаге и пыли. В противном случае на длительную эксплуатацию рассчитывать не придется.

    Как видите, способов организации места цивилизованного приема пищи на открытом воздухе существует немало, и каждый из них имеет свои нюансы. Но каким бы ни было ваше решение, верьте в успех и пусть ваш участок станет отличным местом для личного релакса и душевных посиделок с близкими!

    Источники:

    • www.e-joe.ru
    • happymodern.ru

    Поделиться:
    Нет комментариев