Достоинства световых панелей на потолок — конструктивные особенности

Главная / Освещение / Лампы, люстры, светильники / Основные преимущества и виды световых панелей на потолок

Подвесные потолочные системы существенно расширяют возможности оформителя при создании гармоничного освещения. Для этого можно использовать как всем привычные светильники и люстры, так и современные высокотехнологичные устройства. На рынке осветительных приборов не так давно появилось новое устройство – световые панели, устанавливаемые на потолок.

Достоинства панелей

Выбрав для себя обычные светильники, можно прекрасно осветить комнату, но, это будет слишком традиционное и привычное решение. Рынок постоянно предлагает новинки и те, кто желает использовать самые современные решения могут обратить внимание на светодиодные световые панели для потолка. По сравнению с традиционно используемыми приборами и люстрами, у таких панелей есть немало преимуществ.

  • Самым важным их достоинством является экономия электроэнергии. Светодиоды, применяемые в таких приборах, расходуют намного меньше электричества, по сравнению с лампами накаливания или галогеновыми источниками света.
  • Второе достоинство подобного освещения – экономия на эксплуатационных расходах. Лампы менять не требуется в течении всего срока службы и это позволит существенно сэкономить.
  • Еще одним плюсом будет возможность создать как сплошное световое поле, так и осветить лишь некоторые участки комнаты, смонтировав панель в нужном месте.
  • Простота установки тоже будет положительным моментом. Даже ни разу не делавший этого человек запросто справится с такой нехитрой операцией.
  • Мощность светового потока достаточно велика. Всего одна крупная панель может осветить комнату, площадью около сорока квадратных метров.
  • Можно поменять цвет свечения. Если вам надоест яркий белый свет, его можно превратить в синий, зеленый, красный или другой, подходящий под ваше настроение. К тому же, можно изменять и яркость свечения.

Форма светильников

Производители таких необычных устройств предлагают три основных формы осветительных приборов.

  • Круглые
  • Квадратные
  • Прямоугольные
  • Этого вполне достаточно, чтобы подобрать вариант, подходящий для любого интерьера.

    Имея правильные геометрические очертания, они могут быть скомпонованы в группы разной формы. Кроме того, можно выбрать наиболее подходящий вам размер прибора из нескольких вариантов. Толщина осветителя, обычно, не превышает двух сантиметров, что позволит использовать их практически в любой конструкции.

    Одним из популярных вариантов композиций, составленных из нескольких приборов, является световая лента для потолка или комбинация из нескольких круглых светильников, размещенных рядом. Вместе, они дают достаточно света и в тоже время, выглядят очень красиво и оригинально. Количество комбинаций достаточно велико и можно поэкспериментировать не только с общей формой композиции, но и с ее расположением.

    Установка

    Есть разные варианты монтажа подобных осветителей. Основными из них являются монтаж на подвес, встраивание в плоскость подвесного покрытия из гипсокартона и монтаж в ячейку подвесной системы армстронг.

    Все варианты крепления очень просты и затруднений в процессе установки не возникает. Особенно красиво смотрится решение с применением длинных подвесов, прикрепленных к бетонному перекрытию. В этом варианте крепления, можно регулировать высоту установки и площадь освещенного пространства.

    Однако, варианты монтажа не ограничиваются только подвесными решениями из ГКЛ, подвесами, или системами типа армстронг. Современные направления в дизайне и новые световые технологии, позволяют использовать такой светильник и для реечного потолка. Нужно лишь правильно подготовить посадочное место и можно устанавливать.

    Важно правильно выбрать точку, где будет смонтирован прибор. Если нужно осветить все помещение, а осветитель только один, его лучше расположить в центре комнаты. Можно создать и локальное освещение, установив панели непосредственно в тех местах, где это необходимо.

    «агрузка…

    В наше время в тренде так называемые световые панели, которые крепятся на потолочную поверхность и создаются на базе светодиодов.

    Преимущества панелей на основе светодиода

    Достоинств у данных осветительных приборов масса:

    1. Незначительный объем потребляемой энергии. Если в доме или квартире установить только световые панели, то платить за освещение можно будет в два раза меньше;
    2. Данные осветительные устройства являются настоящей находкой для дизайнеров. Панели позволяют им воплотить в жизнь самые смелые творческие проекты и любые «световые» фантазии. В результате можно добиться впечатляющего осветительного эффекта;
    3. Такие осветительные приборы очень легко монтируются, поэтому ими все чаще обустраивают потолочные системы подвесного вида. Они уже потеснили на второй план люминесцентные световые устройства;
    4. Данные изделия дают возможность акцентировать внимание на эстетически привлекательных зонах или вещах, позволяют поэкспериментировать с тенями. В качестве примера можно привести не слишком привлекательные углы, которые отлично затеняют такие панели;
    5. Световым панелям не нужно менять лампочки и производить с ними какие-либо еще утомительные манипуляции. Их легко разместить даже в самых труднодоступных зонах комнаты.

    Конструктивные особенности световых изделий

    Конструкция панелей создавалась таким образом, чтобы можно было максимально просто их устанавливать.

    При этом потребителей приятно удивляет надежность и прочность прикрепляющих устройств, которые обычно идут в комплекте к данным изделиям. Если же покупатель их не обнаружил у приобретенных панелей, то не стоит расстраиваться. Крепежи для них продаются в любом специализированном магазине.

    При желании световые панели с сайта http://vvg.kiev.ua/g10886822-svetodiodnaya-panel-led легко прикрепятся к потолку, выполненному из бетона благодаря имеющимся у них подвесам. Эти подвесы также в состоянии четко отрегулировать высоту монтируемых панелей.

    Особое внимание привлекает панельная рама, которую легко установить на одном уровне с подвесной потолочной системой.

    Виды световых панельных устройств

    На данное время производители предлагают квадратные, прямоугольные и круглые изделия самых разных параметров. Но что касается толщины панелей, то она у всех у них примерно одинаковая и составляет не более 14-ти миллиметров.

    Не стоит бояться устанавливать светодиодные панели на низкие потолочные поверхности. Дело в том, что панели обладают матовым рассеивающим освещением, которое визуально «приподнимает» потолочные конструкции и таким способом устраняет дискомфорт, могущий появиться у человека, находящегося в комнате с низкими потолками.

    потолок со световыми панелями

    Световые панели достаточно тонкие, поэтому их легко зафиксировать в любом необходимом для человека положении. Их можно прикрепить на стену, положить плашмя или подвесить на потолочную систему и присоединить к их свету свет точечных светильников, которые также размещаются на потолке. Панели можно даже врезать в поверхность, выполненную из гипсокартона.

    Потребителю следует знать, что разные виды световых панелей имеет свою степень мощности, а также тон свечения.

    Данные изделия в наши дни – это самые суперсовременные разработки, которыми располагает LED индустрия.

    Изюминкой светодиодных панелей специалисты называют эксклюзивный и неповторимый стиль. Однако многие хозяева предприятий предпочитают данные светильники любым другим осветительным приборам не только из-за их оригинального и бесподобного дизайна. Им импонирует их энергосберегающие характеристики, которые способны в разы сократить статью расходов на электрическую энергию.

    световые панели на потолок в квартире

    Светодиодное освещение постепенно завоевывает первенство среди прочих видов освещения. Световые панели – это очень перспективный осветительный прибор, который внедряют уже не только в офисах, но также и в жилых квартирах.

    Какими преимуществами они обладают?

    Тут, в принципе, можно выделить ряд стандартных особенностей, характерных для любого типа светодиодных приборов. Во-первых, это крайне низкое энергопотребление.

    Потребление энергетических ресурсов можно снизить втрое. Соответственно, втрое снижаются и расходы.

    Светодиодные панели очень простые в монтаже. За счет этого, а также за счет разнообразия цветовых решений и форм, их можно использовать в интерьере очень широко – насколько хватит полета дизайнерской фантазии.

    световые панели на потолок в ванной

    Светодиодные потолочные панели могут выступать в качестве основного осветительного прибора. В этом случае их монтируются равномерно по площади потолка в помещении.

    Также с их помощью можно производить зонирование. В этом случае панели устанавливаются только на определенном месте.

    Конструктивные особенности

    У световых панелей есть ряд конструктивных особенностей, за счет которых монтажный процесс сильно упрощается.

    световые панели на потолок цена

    Во-первых, это возможно за счет конструкции рамы. Благодаря ней лицевая часть световой панели находится вровень с потолком.

    Кроме того, световые панели могут крепиться даже к бетонному потолку. Монтаж в этом случае осуществляется при помощи подвесов.

    Светодиодные панели могут быть разных видов.

    Так, отличаться они могут по толщине. Тонкая световая панель может быть менее 10 миллиметров толщиной.

    Стандартные модели имеют толщину около 13 миллиметров. Отличаются панели также по форме.

    Они могут иметь форму квадрата, прямоугольника либо же круга. Кроме того, отличия заключаются в мощности прибора и оттенке его свечения.

    световые панели на натяжной потолок

    На данный момент световые панели – это последнее слово техники, настоящий тренд. Они подойдут не только тем, кто хочет получить реальную экономию, но также и тем, кому наскучило традиционное освещение.

    Также смотрите видео с примерами применения световых панелей в интерьере квартиры.

    Есть желание внести изюминку в интерьер? Тогда стоит отдать предпочтение новым технологиям. Бесспорно, выигрышным вариантом станет потолок со световыми панелями.

    Благодаря такому решению есть возможность полностью отказаться от традиционного освещения. Устаревшие технологии постепенно изживают себя, на смену им приходят приборы с непревзойденным дизайном и надежным качеством. А вот настоящую популярность, которая значительно повысила потребительский спрос, они заслужили благодаря энергоэффективности.

    На теперешний момент световые панели широко используются для оформления коммерческий и учебных заведений, промышленных зданий. Реже такое освещение устанавливают в жилых помещениях. Единственное, где нельзя применять панели, так это на открытом пространстве, то есть на улице.

    световые панели на потолок

    Первый критерий, по которому отличаются световые панели, – форма.

    Производители выделяют три стандарта: прямоугольные, квадратные и круглые. Но это вовсе не означает, что нельзя приобрести что-то необычное. По индивидуальному заказу на заводе изготовят световые панели на потолок самых непредсказуемых форм.

    Вторым критерием является тип установки.

    В настоящий момент покупателю предлагаются накладные, встраиваемые и подвесные варианты. Способ крепления подбирается в зависимости от отделки потолка. Например, для гипсокартонных конструкций оптимально подходят встраиваемые панели, однако по желанию можно использовать и подвесные, если позволяет высота помещения.

    К третьему критерию отнесем размеры. Квадратные панели выпускаются со стороной 30 см. Прямоугольные представлены двумя вариантами: 120 × 30 см и 60 × 30 см.

    А вот диаметр круглых может варьироваться от 12 до 60 см. Что касается толщины, то она не превышает 15 мм. Это дает возможность устанавливать панели в любых помещениях.

    Потолочные световые панели: преимущества и виды

    И наконец, последний критерий – разновидности оттенков свечения и мощность.

    Устройство

    Световые панели на потолок собираются из следующих элементов:

    • Корпус из алюминия. На него возлагаются функции радиатора. Важно учесть, что именно корпус значительно снижает риск возгорания и нагрева.
    • Светодиодная лента. Используется в роли элемента освещения. Она крепится по периметру корпуса.
    • Стекло с призмами. Благодаря ему свет преломляется, направляясь перпендикулярно земле.
    • Драйвер. Применяется для преобразования напряжения, то есть входящие 220 в 40 В.
    • Стекло с матовой поверхностью. Предназначено для рассеивания света. Как известно, светодиодные ленты излучают слишком яркое свечение. Это может привести к серьезному дискомфорту. Для того чтобы избежать неприятных эмоций, производители используют матовое стекло.
    • Подложка. Применяется только белого цвета. Она выступает в роли отражателя.
    • Зажимы. Предназначены для крепления световых панелей во время монтажа.

    Бесспорные преимущества

    Данные осветительные приборы стали популярными, благодаря широкому перечню достоинств. Перечислим основные из них:

    Потолочные световые панели: преимущества и виды

    • Широкий выбор форм и оттенков свечения.
    • Небольшой вес конструкции панели.
    • Простой демонтаж и установка.
    • Световые панели на потолок крепятся тремя способами.
    • Надежность и долговечность (длительность работы до 100 тыс. часов).
    • Экологичность (отсутствуют ртутные элементы).
    • Панели не боятся перепадов температур. Допустимый диапазон от -20° до +40°С.
    • Комфортность для человеческого глаза, так как отсутствует мерцание.
    • Значительная экономия потребления электроэнергии. По сравнению с обычными лампочками эффективность световых панелей в 10 раз больше.
    • Не боятся скачков напряжения.
    • Небольшая толщина позволяет устанавливать элементы в любых помещениях.
    • Бесшумность работы, значительно повышающая комфортность использования.
    • Несложное обслуживание. Если панель выходит из строя, то для ее замены потребуется несколько минут.
    • Естественное освещение. Панели излучают приятный мягкий свет.
    • Простота ухода. Если на поверхности скопилась пыль, то ее легко удалить влажной тряпкой.

    В чем недостаток световых панелей?

    Тем покупателям, которые решили приобрести световые панели, важно знать не только преимущества, но и их недостатки. В сравнении с достоинствами их не так уж и много.

    Стоит выделить два самых существенных. К первому можно отнести способность светодиодов деградировать. Это приводит к тому, что со временем приборы теряют мощность, излучаемый свет значительно тускнеет.

    Второй недостаток более существенный. Речь идет об отсутствии стойкости к влаге. Именно по этой причине ни в коем случае нельзя устанавливать световые панели на потолок в ванной комнате, сауне и прочих помещениях, где уровень влажности значительно повышен.

    Оригинальные дизайнерские идеи

    Удивительно, но современные дизайнеры для оформления интерьера могут применять самые неожиданные идеи. Для того чтобы добиться оригинальности, они рушат все стереотипы. Если подходить к делу со стандартным мышлением, то использовать можно световые панели на потолок.

    Однако для получения яркого акцента рекомендуется продублировать их и на стенах. Чаще всего такой прием помогает не только наполнить комнату естественным светом, но и привлечь внимание к определенным предметам. Также такой дизайн подойдет для зонирования пространства.

    xsvetodiodnye-paneli-potolochnye-jpg-pagespeed-ic-mslheug33s-1

    Данные панели отлично сочетаются с другими осветительными предметами. А это дает возможность фантазировать без ограничений. Если учесть, что на заказ изготавливают световые панели любой формы, то благодаря им можно создать неординарные композиции.

    Тонкости монтажа

    Самым популярным вариантом являются встраиваемые световые панели. Для потолка в квартире или в частном доме данный способ крепления можно считать оптимальным. Установка осветительных приборов осуществляется на гипсокартонную отделку или конструкцию «Армстронг».

    При детальном рассмотрении последнего варианта становится понятным, насколько легкий монтаж. Достаточно вместо плит установить световые панели. Единственное, на что надо обратить внимание, так это на размеры.

    Использование такого вида освещения на гипсокартонные потолочные конструкции потребует чуть больше времени. Мастерам придется вырезать отверстия необходимых размеров, после чего закрепить панели специальными зажимами.

    snp3-1

    Накладные светильники редко встречаются в интерьерах.

    Такой способ крепления используют только в том случае, когда нет возможности применить другие варианты. Для того чтобы осуществить монтаж, понадобится приобрести дополнительный комплект крепежей. В такой способ можно установить световые панели на натяжной потолок, хотя это будет довольно сложно.

    Наиболее оригинальным способом установки является навесной. При таком креплении осветительные приборы выполняют не только основные задачи, но и выступают в роли декора. Монтаж осуществляется с помощью специальных тросов.

    Цена световых панелей на потолок

    Потребительский спрос значительно повышается после того, как покупатели узнают обо всех достоинствах световых панелей.

    И вполне закономерно, что многие из них начинают интересоваться стоимостью. Цена формируется исходя из определенных критериев. Прежде всего, это размер панелей и дополнительные опции, например, разные оттенки свечения.

    Самый простой вариант обойдется приблизительно в 2000-3000 рублей. Окончательная стоимость будет зависеть от количества элементов, которые монтируются на потолок, и способа крепления. Не стоит забывать и об оплате труда мастерам.

    snp-1

    Но в любом случае данные осветительные приборы нельзя отнести к дорогостоящим вариантам, так как необходимо учитывать высокую энергоэффективность и длительный срок службы, благодаря которым в полном объеме окупается стоимость.

    Подведем итоги

    Световые панели появились в продаже не так давно, однако уже завоевали популярность. Такой высокий спрос объясняется отличными свойствами, простым монтажом и легким уходом. В настоящее время данные осветительные приборы пока широко используются в нежилых помещениях, однако уже очень скоро их сфера применения значительно расширится.

    Источники:

    snp3

    • wikipotolok.com
    • postroy-prosto.ru
    • euroelectrica.ru
    • fb.ru

    Поделиться:
    Нет комментариев