Этапы самостоятельного сооружения печи-барбекю

Кладка трубы

    30-11-2015Просмотров: 632Рейтинг: 26

Участок около дома является идеальным местом, где можно провести отпуск, отдохнуть в течение выходных, провести свободный вечер в шумной компании друзей или уединиться с книгой. Но помимо пассивного отдыха наличие свободной лужайки у дома предполагает еще и возможность приготовления вкусного шашлыка, особенно если вы сделаете его на печи барбекю, сложенной своими руками. Все это может быть организовано и на портативном устройстве для приготовления мяса на углях, но в последнее время повышается популярность именно стационарной каменной печи барбекю на участке около дома.

Для стационарного барбекю требуется место, защищенное от ветра и дождя.

Фундамент под барбекю

Мангал имеет весьма несложное устройство, хотя с первого взгляда может показаться все наоборот. Эта печь имеет некое сходство с обычным мангалом. В соответствии с этим строительство печи барбекю своими рукамирядом с дачным домиком не будет занимать у вас большое количество и не должно доставить каких-либо серьезных проблем и сложностей.

Содержание

Выбор расположения барбекю на приусадебном участке

На данном этапе, до того как сложить печь, вы должны рассмотреть расстояние от нее до дома, ведь барбекю должны быть легко доступны, так как в процессе приготовления пищи у вас возникнет необходимость доступа к разнообразным инструментам и необходимым материалам из кухни. Во время подготовки территории под сооружение печи необходимо обратить особое внимание на тот стиль, который является более подходящим для архитектуры остальных построек, расположенных на вашем участке. Здесь же нужно учесть следующие параметры:

Схема конструкции барбекю.

Порядок кладки мангала

    размер и дизайн территории, отведенной под строительство барбекю;фундамент, потому что вес кирпичной печи достаточно большой;материалы, для того чтобы построить печь барбекю;форма и высота дымохода;укрытие от дождя;будут ли сооружаться дополнительные элементы, например, это может быть просто печь или коптильня, или же 2 в 1;какое вы планируете использовать топливо? Это может быть электричество, дерево, уголь.

Вернуться к оглавлению

В первую очередь, кладка печи барбекю должна учитывать то, что дизайн сооружения должен быть подходящим. Решетка барбекю (для жарки овощей или мяса) должна быть размещена на той высоте, при которой вам наиболее удобно будет работать. Оптимальная высота для печи барбекю примерно на уровне 9-10 рядов кирпичной кладки от поверхности земли.

В случае когда уровень решетки является слишком низким, вам придется сгибаться низко, а это неудобно. То же самое касается и чересчур высокой решетки барбекю. Да и ваши лицо и волосы всегда будут рядом с горящими углями.

Схема кладки печи

Решетка должна держаться на кирпичных выступах, но можно сделать и металлические стержни, которые будут встроены в швы между кирпичами.

Обратите внимание на то, что стержни должны быть съемными. Они удаляются на зиму или какое-то другое время, когда печь барбекю используется достаточно редко. Они удаляются еще и для того, чтобы можно было очищать их от ржавчины.

Вернуться к оглавлению

Рекомендуется для начала сделать приблизительный вид печи барбекю и полок в ней.

Дополнительные решетки и подставки

Они должны хорошо вписываются в общей стиль вашего барбекю. В этом случае необходимо предусмотреть расположение так называемых тарелок, на которых будет готовиться еда, и дополнительных решеток для древесного угля. В настоящее время можно приобрести готовые наборы, в которые входят:

Порядовка барбекю большого размера.

    гриль-барбекю;лоток под уголь;крепеж.

Эти комплекты предназначены для строительства кирпичной печи барбекю своими руками.

Схема фундамента под печь-барбекю

Благодаря им можно будет организовать пространство для приготовления и дальнейшего употребления в пищу сочного и вкусного мяса. Таким образом, вы можете использовать постоянную решетку, которая используется и для кухонных газовых плит, но нужно иметь в виду, что сетка должна быть больше, ведь жар от огней и угля будет достаточно сильный. В расположенные под решеткой тарелки попадают сожженные угли.

Вернуться к оглавлению

Стандартный (простой) способ установления барбекю своими руками — на бетонном фундаменте.

Порядовка барбекю большого размера

Для этого необходимо вырыть котлован под печь. Глубина его составляет в среднем 30 — 40 см, в зависимости от того, каких габаритов мангал вы намерены соорудить. Для фундамента вам нужны будут:

Схема фундамента под печь-барбекю.

    песок;щебенка;цемент;гидроизоляция;вода.

Сначала необходимо на дно котлована высыпать песок слоем в 7 — 10 см, после этого кладется такой же слой щебня.

Схема конструкции барбекю

Затем замешивается бетонный раствор. Для этого перемешиваются 1 ч. цемента, столько же воды, 3 ч.

щебня и 3 ч. песка. Этой массой заливается фундамент.

Для того чтобы он застыл, необходимо оставить его в покое примерно на 1 сутки. После того как бетон застынет, на него нужно уложить слой гидроизоляции. После того как фундамент залит, необходимо растянуть по углам шнурку.

Барбекю из кирпича

Кладка осуществляется с помощью мастерка и шпателя. Не стоит забывать и о строительном уровне, который позволяет сохранять ровность поверхности каждой стенки печи барбекю.Сцепление кирпичей происходит с помощью раствора, который состоит из тех же ингредиентов, что и раствор для фундамента.

Первый ряд выкладывается в кирпич, он кладется на ребро. Второй ряд кладется в половину кирпича. Так же выкладываются и все остальные ряды.

При укладке пятого ряда необходимо образовать выступ. Следующее звено кирпичей (и 2 после него) укладывают поперек. Далее ряды снова кладутся в полкирпича.

Таким образом получается небольшая полка, на которой можно будет поставить жаровню, а также решетку для углей. Десятый ряд кладется так, чтобы образовался другой выступ, немного выше, и этим же способом нужно сложить еще 3 звена методом перевязки. Этим и завершается строительство основной части печи барбекю.

Вернуться к оглавлению

Ящик под угли с поддоном для шампуров и пластинами для мяса и рыбы сделают вашу печь-барбекю многофункциональной.

В процессе кладки кирпича необходимо в промежуточный шов 6 — 7 рядов поставить в каждую стену металлические стержни. Они должны выступать из стен примерно на 7 — 8 см. Именно такой величины достаточно для того чтобы можно было поставить на них поднос с решеткой.

Наиболее простым способом создания подходящей и удобной поверхности данного сооружения является следующий.

Он предполагает создание низкой стены из кирпича, высота которого составляет не более 6 рядов. Строительство такой стены осуществляется на отдельном фрагменте ленточного фундамента. Он не очень большой и называется плинтусом.

Затем нужно разрезать лист фанеры, который установится между фронтальной и боковой стенками цоколя. Далее на него укладываются доски, которые покрываются керамической плиткой. Также для формирования рабочей поверхности можно обложить печь обычной тротуарной плиткой.

В тех случаях, когда цоколь стены связан с основной кладкой вплоть до шестого ряда, они могут быть построены в форме буквы Е . Так образуется решетка с полостью, которая может быть использована для хранения угля. Но если вы данную деталь снабдите дверкой и прикрепите к ней ручку, то можно будет хранить в ней даже посуду.

Вернуться к оглавлению

После завершения строительства барбекю и рабочей поверхности, переходите к швам. Перед тем как раствор затвердеет, выполните сращивание швов, для того чтобы сделать их округлыми, Инструмент для этого вы можете сделать из лома или из обычного садового шланга.

Структура должна быть высушена в течение примерно 1 недели. Только после этого можно будет приступать к приготовлению на мангале пищи. Но растапливать его слишком сильно не следует, потому что если вы перегреете еще недосушенные швы, стенки печи барбекю могут разрушиться.

Некоторые считают, что иметь на своем загородном участке печь барбекю – это роскошь, но для кого-то это просто необходимо для приготовления мяса на открытом огне и воздухе.

Пример 1. Схема барбекю из кирпича.Во-первых, это очень удобно, а во-вторых, это еще эстетично и надежно.

В последнее время такие печи стали популярными среди людей, которые любят отдыхать на открытом воздухе в приятной и душевной компании и готовить барбекю своими руками. Но как построить печь барбекю, которая не создаст проблем при ее возведении?Чтобы обзавестись печью для барбекю, можно пригласить специалистов, которые составят по индивидуальному заказу схему печии помогут вам организовать строительство печи, или же можно обойтись своими силами, и соорудить печь барбекю своими руками.Для этого в первую очередь необходимо все продумать до мелочей. Начинать нужно с выбора места для печи барбекю, определиться со строительным материалом и типом печи, набросать чертеж.Как построить печь, в которой можно будет готовить мясо и овощи на решетке, знает не каждый, но если внимательно изучить литературу по этому вопросу, то соорудить простую печь будет не так уж и сложно.

Первый этап – подготовительный

В первую очередь нужно определиться с выбором места, от которого будут зависеть размеры будущей печи.

Желательно расположить печь недалеко от водопровода, так, чтобы вокруг не было деревьев, сухих кустов, построек из дерева, теплиц, детской площадки. Не следует размещать печь около забора соседей, это может принести им неудобство от дыма или от шумной компании. В общем, место должно соответствовать требованиям пожаробезопасности.

Далее нужно определиться с размерами печи и зафиксировать их в виде схемы, это помогает спланировать количество расходуемого строительного материала и начать строительство, используя данную схему и размеры печи.

Пример 2. Схема кирпичного барбекю.

Исходя из данной схемы, потребуется следующее количество строительного материала:

    Огнеупорный кирпич 350-400 штук.Уголок 45 мм – два отрезка по 1030 мм.Лист железа толщиной 4 мм и более.Доски (обрезные и необрезные).Цемент.Щебень.Песок.Глина.Арматура.Смеситель и мойка.Шланги для воды.

Необходимые инструменты:

    Мастерок.Лопата.Емкость для цементного раствора.Строительный уровень.Гвозди (саморезы).Молоток.Нитка.Клинышки.

Второй этап – закладка фундамента

Схема кладки печи.

Закладку фундамента начинают с расчищения участка земли, отведенного под строительство печи барбекю, от растительного покрова. Далее нужно с помощью клинышков и нитки сделать разметку под фундамент.

Важно отметить, что размер отмеченного участка под фундамент должен превышать размер подошвы печи барбекю на 2-3 см. Далее нужно выкопать траншею по периметру размеченного участка глубиной до 30 см. На дно траншеи укладывают слой щебня 10-15 см, поливают водой, утрамбовывают, поверх щебня засыпают песок, который тоже необходимо смочить и утрамбовать всю подушку для фундамента.

После этого следует строительство опалубки.

Доски шириной 40 см укладываются в траншею и скрепляются между собой саморезами или гвоздями, причем над поверхностью земли доски должны выступать на 10 см. Затем в траншеи нужно уложить арматуру таким образом, чтобы получилась решетка по все траншее. После этого готовят раствор цемента и заливают траншею, обязательно нужно заливать в один заход.

Нужно выждать время застывания раствора (приблизительно полторы недели), причем от опалубки уже можно будет избавиться по истечении недели. Если на улице очень жаркая погода, нужно следить, чтобы фундамент при высыхании не растрескался, поэтому его лучше накрыть пленкой.

Третий этап – кладка печи барбекю

Порядок кладки мангала.

Фундамент застыл и устоялся, теперь начинаем строить печь барбекю своими руками. Согласно схеме нужно на фундаменте произвести разметку печи, ее размер вместе с разделочным столом 770х2070 мм, проверить с помощью уровня горизонтальность и можно приступать к укладке кирпича. Для скрепления кирпичей между собой пользуются цементно-песчаным раствором в соотношении 1:3, таким раствором крепят кирпичи, которые будут составлять трубу печки, а для связки кирпичей между собой, которые будут составлять жаровню, используют глиняный раствор.

Но есть один недостаток такого раствора: он боится воды. Поэтому в последнее время используют готовые растворы, специально предназначенные для таких целей. Первая кладка кирпича начинается по схеме.

Первые четыре ряда кирпич выкладывают ложковой перевязкой. При окончании кладки первого ряда нужно обратить внимание на то, что второй ряд должен начинаться с половинки кирпича, иначе будет отсутствовать связка, что негативно скажется на всей кладке.

После завершения кладки четвертого ряда на фронтальную часть печи выкладывается металлический уголок, который станет опорой для пятого ряда. Пятый ряд будет отличаться своей конструкцией, его необходимо начинать с кладки кирпича боковой стороной так, чтобы получился выступ с двух сторон. Этот выступ будет служить опорой для поддона и полки.

Далее идут 6, 7, 8 ряды, которые аналогично рядам 1 – 4 укладываются ложковой перевязкой. 9 ряд выкладывается по аналогично пятому, только здесь выступ будет служить опорой для решетки и столешницы. В том месте, где будет стол, на кладку нужно выложить доску или фанеру.

Фундамент под барбекю.

Таким образом, строительство стола, который будет в свое время выполнять свою важную функцию, подошло к концу. Теперь все строительство будет организовано вокруг печи.

Начиная с 10 ряда по 14 кладка ведется ложковой перевязкой согласно схеме. После окончания кладки 14 ряда с фронтальной стороны укладывают второй уголок, который станет опорой для свода печи. 15 ряд будет иметь уже 4 стенки и укладывается по схеме.

16 ряд будет служить началом для строительства свода печи, который будет постепенно сужаться к центру. Для того чтобы достичь этого результата, необходимо чередовать кладку ложковой перевязкой с тычковой.

Итак, 16 ряд сочетает в себе ложковую и тычковую перевязку, причем последняя занимает место с фронтальной стороны. 17 ряд – тычковая перевязка идет с боковых сторон, а две остальные ложковой перевязкой. 18 ряд сужается на пол кирпича по бокам, а фасадная сторона кладется тычком, благодаря чему образуются три полочки.

Теперь далее три ряда с 19 по 21 будут выкладываться ложковой перевязкой по схеме.

Теперь начинается кладка трубы, ее началом будет 22 ряд, где две боковые стороны выкладываются тычковой кладкой. Следующий ряд идет ложковой перевязкой, и снова получается одна полка.

С этого момента размеры трубы достигли желаемого размера, и далее будет вестись кладка трубы без сочетаний различных перевязок, начиная с 24 ряда по 34 ряд кладка трубы будет осуществляться ложковой перевязкой. Таким образом, высота всей конструкции будет достигать 4 м. Важно знать, что чем выше дымоход, тем лучше будет уходить в него дым.

Начиная с 35 ряда по 37 ряд будут обустраиваться дымовые окна, для этого кладка кирпичей будет происходить только с двух сторон, на завершающем этапе последний ряд кладется тычковой перевязкой, что полностью закрывает дымоход.

Четвертый этап – завершающий

Теперь нужно окончательно довести печь до того момента, когда нужно будет ее оставить для высыхания.

Для этого необходимо все расставить по своим местам. Во-первых, заранее нужно приобрести специальную решетку и установить ее на место, на кладку 9 ряда. Старайтесь установить ее так, чтобы потом можно было легко снять, и таким образом получится мангал, на котором можно готовить шашлыки.

Во-вторых, на 5 ряд кирпичей, где есть специальные выступы, положить посудную полку. В-третьих, в 9 ряду нужно просверлить по краям кладки отверстия и забить в них деревянные чепы, в которые вставляются мебельные шканты, посаженные на клей. На нижней стороне столешницы нужно проделать отверстия для шкант и опять с помощью клея соединить столешницу и шканты.

Получится незаменимая столешница, которая просто необходима для готовки в таких печах. Также можно в столешнице соорудить мойку, для этого необходимо подвести к печке воду и вырезать отверстие в столешнице. Если при строительстве использовать материал из дерева, например, для полки и столешницы, то дерево необходимо покрыть лаком.

Основные этапы возведения печи барбекю своими руками из кирпича пройдены, после этого необходимо набраться терпения и выждать около четырех дней, за это время раствор затвердеет и подсохнет, и можно будет разводить костер и пробовать готовить барбекю своими руками.

Разновидности и дизайн печей

Кладка трубы будет осуществляться ложковой перевязкой.

Вышеописанный вид печи барбекю является стандартным, такая печь имеет жаровню, которая заканчивается сводом и трубой, и разделочный столик, который просто необходим.

Но данный вид печи можно разнообразить, достаточно включить свою фантазию или найти готовый вариант в интернете. Можно за основу взять данную схему и дополнить своими дополнительными конструкциями, учитывая при этом стандартный размер кирпича 25х12х6 см. Например, можно добавить конструкцию, которая будет хранить в себе топочный инвентарь, расширить столешницу или добавить дополнительную печь, на которой можно будет готовить блюда в казане.

Также печи различают открытые и закрытые, т. е.

если они находятся под крышей и совмещают печь барбекю и беседку, то они закрытые, такая конструкция позволяет защитить печь от воздействия на нее осадков. А также это прекрасный вариант приготовить мясо и порадовать себя и близких, даже если на улице идет дождь. Конечно, в этом случае все зависит от конструкции беседки.

Дизайн печи можно подобрать так, что кладка кирпича или отдельные отделочные элементы на печи будут сочетаться с домом, можно сделать крышу беседки или над печью. Или же использовать отделочный материал, такой как гранит или мрамор, которые придадут особый шик вашей печке. Печи барбекю – это надежные сооружения, которые будут служить очень долго и выполнять свои функции.

Самые популярные статьи блога за неделю

В частном доме мангал из кирпича зачастую оказывается предпочтительнее обычного металлического. В статье рассмотрены особенности кирпичных мангалов, их конструктивные отличия, которые влияют на выбор схемы кладки, используемые материалы, выбор места для строительства и этапы возведения печи. После прочтения статьи, Вам будет проще выбрать оптимальную конструкцию мангала, в зависимости от предъявляемых к нему требований.

Кирпичная печь-барбекю – многофункциональная конструкция

Ни один современный загородный дом или дачный участок не может обойтись без мангала-барбекю. Удобные функциональные конструкции из кирпича, представляющие собой целый комплекс для приготовления мяса, рыбы и овощей на открытом огне, незаменимы для организации дружеской встречи, небольшого пикника или душевных посиделок с друзьями на лоне природы загородного участка.

Обычные металлические мангалы уже не могут удовлетворить все потребности по приготовлению различных вкусностей на огне, ведь они предполагают использование только шампуров. Разнообразить меню поможет кирпичный мангал, который представляет собой стационарную конструкцию из огнеупорных материалов, удобную, функциональную и эстетически привлекательную.

Кирпичные мангалы не всегда делаются под открытым небом – конструкцией под крышей можно пользоваться в любую погоду

Барбекю из кирпича, первое впечатление, основные материалы

Существует мнение, что печи барбекю существенно отличается от обычных мангалов.

Принципиальной разницы между ними нет, и то и другое устройство предназначено для приготовления продуктов питания на огне. Однако мангал – это обычное, примитивное приспособление, в то время как барбекю представляет собой целый комплекс, построенный из кирпича, зачастую имеющий стены, крышу, дымоход, навес. Приготовление пищи в такой печи возможно при помощи, как шампуров, так и решеток, или даже жаропрочных листов.

На своем участке вы можете заказать строительство упрощенной модели мангала, имеющей просто стены или же сложную конструкцию, напоминающую по своей функциональности печь.

Изготавливается барбекю комплекс из огнеупорного кирпича, который легко выдержит высокие температуры и не потеряет внешней привлекательности.

Как правило, используется шамотный кирпич, произведенный из глины с высокими термическими качествами, в которую добавлены кварцевые и графитовые ингредиенты. Шамотный кирпич нередко применяют только для создания жаровен, дымоходов, внутренних стенок печей. Он обжигается по особым технологиям, поэтому хорошо противостоит перепадам температур, долго сохраняет тепло.

Для возведения печей применяется специальный огнеупорный кирпич

На заметку!Шамотный кирпич изготавливается не только стандартной формы, но и блоками с различными размерами и конструкцией. Это позволит воплотить в жизнь практически любой ваш проект.

Для остальных частей барбекю комплекса целесообразно приобрести керамический кирпич, не имеющий пустот и отверстий. Помимо высоких эксплуатационных свойств он характеризуется высоким эстетизмом, что в дальнейшем исключает проведение облицовочных работ.

Наружные, не особо прогревающиеся части кирпичного мангала, делают из обычного красного кирпича

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу монтажа печей и каминовпод ключ. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Конструктивные особенности мангалов из кирпича

Конструкций мангалов можно найти много, внешний вид некоторых моделей иногда вызывает восторг и удивление. Однако основные конструктивные особенности, все же, характерны для всех печей барбекю.

Кирпичный стационарный мангал состоит из таких элементов:

    фундамента; цоколя; боковых и задней стенок; ниши для складирования дров; жаровни; дымоходной трубы; навеса.

Это одна из самых простых конструкций, которые могут быть дополнены столешницами, печами, различными нишами, мойкой и т.д.

Кроме несомненной функциональности и полезности, барбекюшница из кирпича будет отлично смотреться на вашем загородном участке, идеально вписываясь в ландшафт. Кроме того, заказав строительство барбекю, вы можете совместно с ним получить удобный и живописный уголок для отдыха, который станет настоящим оазисом на вашем загородном участке.

Грамотно спроектированная кирпичная барбекюшница не только станет местом для отдыха, но и дополнит собою пейзаж

Где и как разместить мангал из кирпича

Как правило, вопрос, где обустроить место для барбекю, решает хозяин участка. Однако руководствоваться следует не только своим желанием, но и целым набором правил, которые необходимо соблюдать при размещении объектов с открытым огнем.

Вблизи площадки для строительства барбекю из кирпича не должно быть плодовых или декоративных кустарников, деревьев, свисающих веток, проводов, поскольку они могут легко загореться, что приведет к пожару. Обязательно учитывается расположение сооружений: дома, сарая, гаража, бани. Они не должны находиться в непосредственной близости от предполагаемого места отдыха.

Одновременно с предыдущим пунктом, следует размещать уличную печь не слишком далеко от кухни, поскольку ходить за продуктами или посудой вам придется часто. Желательно учитывать направление преобладающих в данной местности ветров, чтобы дым и искры не могли попадать к соседям или в потенциально пожароопасные места. Следует избегать размещения печи барбекю рядом с детской площадкой, спортивным комплексом, бассейном.

Идеальный вариант, с точки зрения безопасности – это полностью закрытая конструкция

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами малых форм – беседки, гаражи и подобные, от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».

Барбекю из кирпича, как выбрать подходящий проект

Поскольку уличные печи и мангалы из кирпича не являются капитальными строениями, к их выбору и строительству не предъявляют слишком строгие требования. Однако следует учитывать ряд технических параметров, стараясь ориентироваться не на красоту и привлекательность модели или насыщенность ее различными функциями и приспособлениями. Уличная печь должна быть функциональной, удобной, должна решать поставленные задачи и вписываться в дизайн участка.

Сегодня существует огромное количество проектов барбекю, например угловые модели, с крышей и дымоходом, с беседкой, казаном, коптильней, вытяжкой.

По желанию заказчика такой комплекс может быть оснащен варочной плитой, мойкой. Такие сложные проекты должны выполняться специалистами, поскольку даже простой мангал из кирпича имеющий самую обычную конструкцию, требует укладки фундамента глубиной 50-70 см, не говоря уже о сложных комплексных моделях. Каждый из этих проектов должен быть хорошо продуман, взвешен и проработан, чтобы вы не платили лишние деньги.

Любая кирпичная печь – это достаточно тяжелая конструкция, для которой нужен фундамент

Этапы строительства мангала из кирпича

При заказе услуги строительства барбекю комплекса из кирпича, необходимо учесть, что основа строения – опорные стены с жаровней и местом для складирования дров. При желании, по бокам от центральной конструкции могут быть простроены дополнительные пристройки: столешница, коптильня, русская печь, варочная плита, тандыр, мойка.

    Самый первый этап: разработка дизайн проектапод который уже подбираются габариты печи и метод кладки кирпича (порядовка), которыми руководствуется мастер-печник при монтаже стен.

Порядовка печи-барбекюшницы показывает как, куда и сколько надо класть кирпича

    Один из самых важных вопросов – определение места для печи барбекю. Чаще всего хозяева загородных участков отдают предпочтение не просто отдельно стоящей конструкции, а целый зоне отдыха с утрамбованный площадкой, беседкой и удобным, безопасным местом для монтажа печи. Приобретение стройматериаловнеобходимо доверить специалистам, поскольку на обустройство печи барбекю понадобятся различные виды кирпича, огнеупорный и облицовочный, глина для скрепления кирпичей, прочная арматура, необходимая фурнитура, включающая в себя уголки, поддоны, решетки для углей и приготовления пищи, а также, различные приспособления облегчающие работу с мангалом.

Внешние стены – это только видимая часть печи, которая на самом деле состоит из множества элементов

Это может быть интересно!В статье, по следующей ссылке, читайте про печь барбекю из кирпича: целесообразность возведения, разновидности, процесс строительства.

Следующий этап строительства – подготовка площадки под мангал и монтаж фундамента. От качества фундамента будет зависеть работоспособность и долговечность конструкции. Поэтому подготовительным и земляным работам нужно уделить особое внимание.

После монтажа фундамента необходимо дать ему «устояться», начав следующий этап работ только после нескольких дней. Следующим идет этап кладки кирпича. Как правило, мастера руководствуются в этом процессе, особенно для больших и сложных комплексов, чертежами-порядовками, в которых указано, в какой последовательности и как делается кирпичная кладка.

Наглядно весь процесс возведения печи смотрите в видеоролике:

Самый ответственный этап работ – кладка жаровни.

Целесообразно для нее использовать самый термостойкий кирпич (шамотный). Для постройки остальной частей конструкции используется керамический или клинкерный кирпич. При необходимости делается навес, дымоход, монтируется вытяжка, мойка с подключением необходимых коммуникаций.

Заключительный этап – декоративная отделка. Она необходимо в том случае, когда при строительстве использовался черновой кирпич, и требуется облагородить внешний вид. Отделка может производиться при помощи искусственного и природного камня, керамогранита, облицовочной плитки, терракотой.

Отделка камнем – это классика, которая всегда смотрится просто великолепно

Какой кирпич выбрать и сколько его необходимо для строительства барбекю комплекса

Перед началом строительных работ необходимо просчитать количество кирпича, который будет использован в работе по монтажу уличной печи. Этот параметр зависит только от того, какую модель вы выберите, простую, с минимумом функций или целый комплекс.

Огромную помощь в этом окажут чертежи порядовки, которые разрабатываются вместе с дизайн проектом. На этих чертежах указано, сколько кирпича, какой марки и в какой последовательности будет установлено при кладке. Стандартные размеры кирпичного блока составляют 25х12х6,5 см, так что исходя из этих данных и размеров будущего строения, легко сделать довольно точный расчет.

По порядовкам, количество кирпича будет точно известно даже для печи сложной формы

Правила безопасности при эксплуатации мангала из кирпича

Поскольку печь мангал из кирпича – это объект повышенной пожароопасности, при ее эксплуатации следует руководствоваться определенными правилами.

Запрещено использовать при розжиге бензин или керосин. Хорошо просушенные дрова будут отлично гореть и без горючих жидкостей. Если же дрова плохо разгораются, рекомендуется использовать специальные смеси.

Составы для розжигане предназначены для пропитки дров, ими можно только обрызгивать поверхности. В непосредственной близости от места приготовления пищи не должно быть сухой травы, вьющихся растений, кустов. При приготовлении пищи необходимо использовать специальные инструменты, щипцы с длинной ручкой, кочергу.

Это может быть интересно!В статье, по следующей ссылке, читайте про беседки с мангалом, барбекю и печкой в современном загородном доме.

Заключение

Мангал из кирпича станет местом, где с удовольствием будет собираться вся семья для отдыха и приготовления изысканных и очень вкусных блюд. А ваши друзья высоко оценят функциональные и эстетические свойства постройки, особенно, если все будет сделано с высоким профессионализмом и с учетом ваших пожеланий.

Оцените статью, мы старались для Вас

Источники:

  • vashaterrasa.ru
  • teplomonster.ru
  • m-strana.ru

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector