Фигурный потолок из гипсокартона поможет реализовать любые мечты.

Потолок из гипсокартона

Использование гипсокартона дало возможность быстро менять конфигурацию комнаты, придавая ей самые замысловатые формы. Дизайнеры с удовольствием используют данный материал для создания уникальных проектов с множеством замысловатых фигур. Применяя гипсокартон, можно полностью изменить внешний вид квартиры, а многоуровневые конструкции придадут комнате больше объема и помогут организовать освещение максимально эффективно и удобно. Правильно смонтированный каркас позволит значительно снизить затраты а по своей долговечности подобное сооружение во много раз превосходит другие способы оформления квартиры.

Инструменты и материалы, используемые при работе

Решив внести изменения во внешний вид своего дома, необходимо провести подготовительные работы и запостись нужными инструментами и достаточным количеством материалов, чтобы не приходилось прерывать процесс и заниматься поисками недостающих компонентов. Список самого необходимого будет выглядеть приблизительно так:

  • Оцинкованный направляющий профиль 28×27 мм.
  • Потолочный профиль с оцинкованным покрытием. 60×27 мм.
  • Несколько рулонов уплотнительной ленты.
  • Достаточное количество анкерных болтов и клиньев.Инструменты для отделки
  • Убедитесь, что имеется солидный запас саморезов, шурупов и дюбелей.
  • Позаботьтесь о наличии лазерной линейки, отвесов и строительного уровня.
  • Обязательно найдите правило длиной два с половиной метра.
  • Купите и привезите домой гипсокартонные листы.Инструменты для работы
  • Шпатлевка для заделки щелей и трещин.
  • Армировка для заделки швов между установленными плитами.
  • Канцелярские ножи разного размера, молоток, отвертки, стамески, рулетка.
  • Перфоратор с шуруповертом.
  • Грунт на акриловой основе.
  • Достаточное количество подвесов и соединителей. Лучше позаботиться, чтобы они были под рукой с небольшим запасом.
  • Ножницы по металлу.
  • Нужное количество изоляционных материалов.
  • Несколько шпателей.Для крепления профиля

Выбираем дизайн комнаты

Для оригинального оформления внешнего вида помещения очень часто дизайнеры используют многоуровневые конструкции, которые помогают, осуществит выделение различных зон в квартире. Такое решение может быть использовано в любом интерьере и сделает квартиру более яркой, своеобразной и красивой. Используя фигурный потолок можно выделить обеденную зону или учебную без капитальных стен, что поможет сохранить общий объем пространство, одновременно получив видимые ограничения пространства.Потолок из ГКЛ на кухне

Гипсокартонный фигурный потолок, вместе с правильно подобранными элементами освещения поможет решить задачу, не забирая драгоценные метры, оставляя комнату большой и просторной одновременно с этим выделяя несколько определенных мест и делая их более камерными и уютными. Такая технология дает возможность быстро замаскировать огрехи конструкции базового потолка убрать провисшие балки, скрыть подтеки, проводку и трубы вентиляции и кондиционирования.Гипсокартонный потолок в спальне

Современные оформители все более смело используют сочетание различных стилей и видов. Для придания комнате неповторимого вида все чаще используют комбинацию гипсокартона и натяжного потолка. Такое сочетание смотрится весьма оригинально и необычно. В квартирах студиях зонирование пространства лучше всего проводить при помощи гипсокартонного фигурного потолка. Это поможет сделать помещение уникальным и обеспечит четкое разграничение жилых и рабочих зон.Необычные вставки для потолка из гипсокартона

Уникальность фигурного потолка состоит в том, что с его помощью можно легко превратить комнату, в сказочную поляну, раскинувшуюся под звездным шатром или украсить потолок невиданным цветами и геометрическими фигурами, которые помогут сделать пространство более воздушным и невесомым. Игра с формами и светом поможет уйти от обыденных наскучивших форм. Подобный потолок даст возможность превратить ваш дом в необычный сказочный зал, где в любой момент можно встретить крылатых фей спускающихся с неба.Потолок из гипсокартона с изгибами

Установка фигурного потолка из гипсокартона

Чтобы потолок прослужил как можно дольше и не требовал дополнительных капиталовложений на ремонт и обслуживание необходимо позаботится о качественной подготовке рабочего места. Убедитесь, что из стен убраны все крюки, гвозди, элементы старого крепежа, люстры и так далее. Проверьте качество соединений электропроводки и труб воздуховодов. После того как будет смонтирован новый каркас ремонт окажется весьма затруднителен.dizajn

Монтаж фигурного гипсокартонного потолка требует высокой квалификации и хорошего практического опыта. Лучше всего пригласить специалистов уже пользующихся солидной репутацией. Обратитесь к друзьям и знакомым, котором проводили такие работы, они наверняка предложат достойного специалиста.

Разметка

  1. Начинать следует с определения высоты первого уровня. Для этого находим точку, расположенную на 25 миллиметров ниже основного потолка. Отмечаем данное место маркером и всю разметку будем делать с учетом этой отметки.
  2. Используя водяной уровень необходимо перенести исходную точку в каждый угол. После этого соединяем точки нитью с нанесенной на ней синькой и, оттянув шнур, бьем им по стене, получаться четко видные линии, на которые впоследствии можно прикрепить направляющий профиль.
  3. Следующим шагом будет определение угла наиболее близко приближенного к девяноста градусам. Отступив пятьдесят сантиметров, делаем отметку. То же самое необходимо проделать с противоположным углом. Используя шнур в синьке, отбиваем линии для установки подвесов, к которым прикрепится несущий профиль.Потолок из гипсокартона

Монтаж каркаса первого уровня.

  • Ориентируясь на отбитые по стене линии, крепим несущий профиль таким образом, чтобы его нижняя часть находилась над линией. Для того чтобы обеспечить прочность и надежность каркаса фигурного потолка из гипсокартона элементы крепежа необходимо располагать с шагом не больше сорока сантиметров.
  • Можно использовать пластиковые дюбеля с диаметром основания до шести миллиметров и шурупы со шляпкой диаметром до пяти миллиметров.
  • Следующим этапом изготовления каркаса будет монтаж подвесов к потолку по отбитым линиям. Они крепятся на расстоянии пятидесяти сантиметров друг от друга при помощи аналогичных дюбелей и шурупов.Каркас потолка из гипсокартона
Наиболее надежными и удобными для работы являются развальцованные дюбеля, чьи шляпки не позволяют проваливаться крепежу в пустоты бетонной поверхности перекрытия. Подвесы крепятся только на внутренние отверстия, поскольку расположенные по краям не позволяют держать уровень.
  • Установив все подвесы  надежно закрепив направляющий профиль можно начинать монтировать несущие элементы конструкции вставляя их в расположенный по периметру стены профиль и прикрепляя к подвесам. Чтобы уровень выдерживался идеально, следует натянуть по периметру комнаты тонкую нить.
  • Ориентируясь на натянутую нить, крепим, убирая провисы несущего профиля, при помощи подвесов подгибая усики под элементы конструкции и фиксируя их саморезами.
  • Каждый подвес прикрепите к профилю несколькими саморезами. Крабы, расположенные в местах стыковки профиля следует крепить минимум четырьмя саморезами.Материалы для работы

Установка гипсокартона

  • Собирая каркас необходимо учитывать, что длина листа гипсокартона составляет два с половиной метра. Он должен крепиться к профилю таким образом, чтобы занимать только половину его поверхности, поскольку вторая часть служит для крепления другого листа.
Необходимо помнить, что монтаж гипсокартонных листов без помощника практически невозможен, для качественной работы следует вести монтаж вдвоем или втроем.
  • Для обеспечения надежного крепления используются саморезы с широкими шляпками. Шаг шурупов должен составлять не более семнадцати сантиметров. Вкручивай крепеж, убедитесь, что шляпки только слегка продавливают защитный слой, не повреждая его.
  • После соединения гипсокартонных плит места стыков необходимо заделать шпатлевкой и прикрепить армировочную ленту. Это обеспечит отличную основу для дальнейшей покраски или оклейки обоев.Потолок в спальне

Варианты создания изгиба

  1. Для начала прорисовываются фигуры из гипсокартона карандашом или маркером. После этого отмеряем второй уровень на стене и крепим к нему направляющий профиль.
  2. Для изготовления сложных фигур, кругов и овалов профиль надрезается через каждые пять сантиметров в боковой и наружной части.
  3. Крепим подготовленный профиль к нарисованным контурам рисунка. Для этого используем длинные шурупы, чтобы прикрепить его прямо через листы гипсокартона. Сохраняя четкость фигуры профиль можно прикрутить в некоторых местах просо к гипсовым листам.
  4. Конфигурация подвесных гипсокартонных фигурных потолков зависит исключительно от пожеланий заказчика и профессионализма мастеров, исполняющих работу.
  5. Подшиваем подготовленные куски гипсокартона, отрезая лишне ножовкой или электрическим лобзиком. Места стыковки тщательно шпаклюемПотолок из гипсокартона с изгибами

При желании клиента можно создавать многоуровневые сложные потолки, которые по своей конфигурации  напоминают сплетение цветов и разнообразных геометрических фигур. Следует помнить, что изготовление подобного потолка займет немало времени, поскольку работа скорее похожа на создание картины художником, чем на простую отделку поверхности стен. Фигурный потолок из гипсокартона это отличный способ показать хороший вкус, финансовую состоятельность и превратить свой дом в яркую своеобразную картину способную поразить изяществом линий и красотой сюжета.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.