Как построить баню из кирпича своими руками?

У многих из нас сейчас есть загородные дома, дачи или деревенские домики, оставшиеся в наследство от бабушек и дедушек, и мысль построить на участке собственную баню все чаще приходит в голову счастливым обладателям частной собственности.

konstruktsiya pechy

Естественно, одним из первых при строительстве бани возникает вопрос: из чего строить? Хочется, чтобы баня из кирпича своими руками была капитальной, надежной, современной, но в то же время и традиционной.

Стены

Стены из кирпича

Какой кирпич выбрать? Для строительства бани годится как белый (силикатный), так и красный (глиняный) кирпич. Для строительства печи в бане годится только красный кирпич, поскольку именно он является жаропрочным и огнеупорным.

Кирпичные стены бани можно выложить несколькими способами:

chema kladky

    Двойные стены с небольшой воздушной прослойкой, толщиной 4-6 см.Стены в полтора-два кирпича, утепленные изнутри специальным изолирующим материалом.Двойные стены с поперечными перегородками с засыпкой между внутренней и наружной стеной теплоизоляционного материала. Такая кладка называется колодцевой.

Кладка стен бани проводится в полтора кирпича (38 см), можно произвести кладку в два кирпича (51 см). Кирпич лучше взять с пустотами, так как он, благодаря воздушным внутренним пустотам, обладает более высокими теплоизоляционными свойствами. Внутренние перегородки можно выполнить в четверть или в половину кирпича (6,5 или 12 см).

Фундамент под внутренние перегородки в четверть или половину кирпича требуется в том случае, если грунт не имеет достаточной несущей способности.

Тогда под фундаментвнутренних стен роется траншея шириной 25 см и глубиной не менее 50 см, в зависимости от точки промерзания для данной зоны. Для фундамента можно использовать только полнотелый кирпич, а наиболее оправданный вариант – это залить монолитный бетонный фундамент. Между фундаментом и фасадной стенкой нужно обязательно проложить слой гидроизоляции.

plan kirpichnoy bany

Раствор для скрепления кирпичей в кладке между собой готовится из цемента и песка крупностью 1,2- 2,0 мм. Раствор должен быть достаточно пластичным, чтобы он хорошо растекался и заполнял собой все пустоты между кирпичами.

Прочность кирпичной кладки во многом зависит от правильности укладки кирпича. Каждый верхний ряд соединяется с нижним по горизонтали швом толщиной 12 мм. Все кирпичи одного ряда соединяются между собой стыковыми швами толщиной в 10 мм.

Кладка не будет расслаиваться, если правильно сделать перевязку швов.

kirpichnaya banya

Кроме того, правильная перевязка способствует правильному и равномерному распределению нагрузки в стене. Однорядовая перевязка швов означает чередование ложковых (кирпичи кладутся вдоль) и тычковых (кирпичи кладутся поперек) рядов. Многорядовая – ложковые ряды через каждые 3-5 рядов по высоте перевязываются тычковыми.

Для того, чтобы все соединения в кирпичной кладке были качественными, обязательно выдерживать одинаковые размеры, независимо от способа кладки.

Кладка начинается с установки порядовок.

Красивая баня из кирпича

Это делается по отвесу на всех углах, а также обязательно в местах пересечения стен и примыкания их друг к другу. На прямых участках – на расстоянии 10 м одна от другой. Затем по порядовкам выкладываются маяки, называемые штрабами, и натягивается контрольный шнур для каждого ряда в кирпичной кладке.

Углы

Как построить баню, чтобы все углы были ровными? Первый ряд угла нужно начинать с двух кирпичей, уложенных углом в три четверти. Под окнами, там, где нагрузка на стены минимальная, можно использовать половинки кирпичей.

Чтобы не было смещения швов на четверть кирпича по вертикали, наружная верста первого ряда кладки тычковым способом, а второго ряда – ложковым. Внутренняя верста в первом ряду, в зависимости от толщины стены, может быть любой. Промежутки, получающиеся из-за использования трех четвертей, закладываются кирпичом размером в одну четверть.

Перевязка кирпича в кладке

Точность углов постоянно нужно проверять угольником. Горизонтальность и вертикальность выверяется уровнем, отвесом и правилом через каждые полметра кладки. При обнаружении небольших отклонений их обязательно нужно исправить в следующем ряду.

Форма швам придается расшивкой.

Она может быть прямоугольной, выпуклой или вогнутой. Мастерком можно сделать и особенную форму – односрезную или двухсрезную. Стены бани обычно делаются гладкими, без каких-то уступов, выступов или напусков.

Перевязка кирпича

Перевязка кирпича в кладке

Однорядовая цепная система. Это чередование тычковых и ложковых рядов в кладке. Продольные вертикальные швы перевязываются на полкирпича.

Поперечные вертикальные швы смещаются в каждом следующем ряду на четверть кирпича. Такая система очень надежна, но достаточно трудоемка.Трехрядовая система. Поочередное чередование одного тычкового ряда с тремя ложковыми.

Поперечные вертикальные швы трех смежных рядов не перевязываются. Такая система хорошо подходит для поднятия колонн, столбов или нешироких простенков.Многорядовая система. Через каждых пять ложковых рядов укладывается один тычковый.

Стены из кирпича

При этом смещение поперечных вертикальных швов производится в тычковых рядах на одну четверть кирпича, а в ложковых – на половину. Такая система отличается значительной экономией материала и дает возможность использовать некондиционный кирпич в виде половинок. Но она не дает такой прочности, как однорядовая система.

Кирпич не обладает такими хорошими теплоизоляционными свойствами, как дерево. Поэтому стены бани следует утеплить изнутри, а затем уже можно провести внутреннюю отделку вагонкой или плитами ОСП.

Инструменты

    Мастерок или кельма для работы со строительным раствором.Лопата для смешивания раствора.Расшивка для уплотнения и обработки строительных швов.Молоток-кирка для теса и рубки кирпича.Отвес для контроля вертикальности кладки.Строительный уровень для контроля горизонтальности кладки.Специальная деревянная рейка, называемая правилом, длиной до 2 м для контроля поверхности лицевой кирпичной кладки.Угольник для контроля точности углов кладки.Шнур-причалка для контроля ровности рядов и толщины швов между кирпичами.Скобы, имеющие поперечную планку, для закрепления к стене порядовки.Клинья.Складной метр или рулетка.

Красивая баня из кирпича

Кирпич прочен и имеет небольшие размеры, поэтому любое строение из него получится шикарным и красивым. Можно построить бани различные по форме, с прекрасной архитектурой и удачным дизайном.Необходимо только вооружиться знаниями о том, как возвести стенки, как выполнить внешние и внутренние работы. Начните с проекта кирпичной бани, и вы сможете без особого труда рассчитать, сколько материала нужно будет для работы и какие средства выделить на строительство бани.

[block id=»7″]

Чтобы определиться, нужна вам баня из кирпича или нет, узнайте сначала о преимуществах и недостатках этого стройматериала.

Для постройки бани следует выбирать огнеупорный кирпич.

Преимущества:

    Кирпич не подвержен возгоранию.Долго прослужит.Экологически чистый и безопасный материал.Из кирпича можно сделать не только прямоугольное или квадратное сооружение, но и баню более сложной конструкции.

Кирпич — это штучный материал. С его помощью можно сделать баню практически любой конструкции, добавить украшения и архитектурные элементы. Но имейте в виду, что стоимость кирпичного сооружения будет заметно выше, чем постройка из пеноблоков или дерева.

Недостатки:

    Обогреть кирпичную баню дольше, чем баню из дерева.Необходимо выполнение дополнительных работ, чтобы здание из кирпича не сырело.Стоит кирпич недёшево.

Проектирование конструкции

При проектировании кирпичной бани нужно просчитать все шаги в строительстве. Сначала определяемся с месторасположением. От того, какой будет фундамент, зависит долговечность конструкции.

Планировка компактной кирпичной бани

Лучше выбирать проекты уже работающие: в них всё продумано, проверено, не может быть ошибок.При проектировании решаем, какой дизайн будет снаружи и внутри, какие помещения будут в бане. Возможно, вы хотите оборудовать спортзал, соорудить бассейн, обустроить кухню. Вам нужна веранда или беседка для приготовления шашлыков и барбекю?

Всё это отразите в проекте, посчитайте затраты. Возможно, понадобится облицовочный материал, какие-то детали для отделки. Всё это продумайте заранее.Заложите в проект информацию об отоплении, вентиляции, водоснабжении, проводке электричества, газоснабжении.При проектировании следует учесть, где будут стены с перегородками, двери, лестницы и оборудование.

Этапы строительства

После составления проекта можно преступать к строительным работам. А именно: подготовке участка, заливке фундамента и возведении стен.Когда основа конструкции будет готова, можно делать кровлю, устанавливать окна двери и заниматься внутренним обустройством.

Места установки окон нужно готовить еще на этапе кладки стен.

Выбор и подготовка фундамента

Начинать заливку фундамента нужно с очистки и разметки участка. Разметка позволит избежать скошенности и неровности стен.Что касается выкапывания котлована, то его глубина зависит от глубины промерзания грунта и пролегания грунтовых вод. Также нужно учитывать и удаленность бани от других построек.Так, расстояние от бани до соседей должно быть около двенадцати метров, если для отопления будут использоваться дрова, если же газ или электричество, то около пяти метров.

Фундамент можно присоединить к жилью, так легче будет провести электричество и сделать сток.

Баню удобно поставить на ленточный фундамент. Это делается так:

    Вырытый котлован засыпаем песком сантиметров на пятнадцать, поливаем водой, утрамбовываем.Засыпаем опять песком; затем на десять сантиметров щебнем; потом опять песком. Так несколько раз.Кладётся опалубка, ставится каркас из арматуры, заливается раствором из цемента; кладётся два слоя рубероида; затем глина и гравий с песком (толщина слоя один метр).Делается система водоснабжения и сток.

Кладка стен

Стены бани выкладываются силикатным и красным кирпичом. Его количество высчитывается так: высота и ширина бани делится на высоту и ширину кирпича, умноженные друг на друга, плюс один сантиметр на раствор, добавляем ещё пять процентов к полученному количеству кирпича.Кладку стен делают в 1,5, 2 или 2,5 кирпича.

Стены для бани могут быть такими:

    С промежутками воздуха внутри — ширина 6 сантиметров;Кладка кольцом с теплоизоляцией между наружным и внутренним рядом;Внутри облицованные утеплителем.

Если хотите сэкономить, то выбирайте стены с кольцевой кладкой. Главное в этом случае аккуратно обработать швы.

Раствор для кладки: песок смешиваем с цементом и известью, добавляем воду.

Закончив кладку, прикрепляем брусья к заранее вбитым в стену штырям. На кирпич помещаем балки, обёрнутые рубероидом. Пустоты между стеной и балками нужно наполнить материалом для теплоизоляции.

Кровля

Крыша может быть односкатной или двускатной, чем она круче, тем больше материала потребуется.

Материал можно выбрать любой:

    рубероид, черепицу, шифер;только деревянные детали (балки, стропила) нужно обязательно обработать антисептиком.

В оставленные в стене отверстия ставят балки, концы которых обёрнуты рубероидом. На балки помещают доски, предварительно обернув сами балки полотном из асбеста и уложив на них глину, смешанную с опилками и присыпанную песком.

Для дымохода необходимо заранее сделать отверстие и закрыть его листом из металла. В нём опять проделать отверстие и вывести трубу. Вокруг неё поместить слой керамзита, а сверху лист из стали.Потом заканчиваем делать крышу, уложив на стропила выбранный для неё материал.

Тепло и гидроизоляция

Исходя из своего назначения, баня является местом, регулярно подвергающимся воздействию влаги и высоких температур. По этой причине тепло и гидроизоляция постройки является обязательной. Рассмотрим ключевые особенности :

Для утепления бани можно использовать как плитные синтетические утеплители (минеральная или эковата), так и обычный пенопласт.

Последний является менее долговечным. Что касается способа укладки, то можно использовать внешнее утепление, либо уложить теплоизоляцию внутри стен.На фундамент можно положить минеральную вату, а прежде чем укладывать пол, под него насыпать шлак и керамзит.Потолок тоже утепляется пенопластом и минеральной ватой, уложенной на стропила.Для гидроизоляции необходимо, чтобы кирпич не соприкасался с грунтом. Для этого есть два метода: окрасочный и оклеечный.

Первый способ: места, куда может проникнуть влага, обрабатывают жидкой битумной мастикой. Второй способ — оклеивание делается рубероидом, предварительно закрыв все щели.Чтобы сделать пароизоляцию нужен фольгированный пенополиэтилен. Укрепляют его зеркальной стороной в самой бане рейками, а швы клеят скотчем из алюминия.

Как сделать печь

Существует много схем для постройки банной печей. Лучше всего воспользоваться уже готовым проектом и, желательно, чтобы он не был сложным. Когда подберёте чертеж, приступаем к подготовке материала.

Нам необходим кирпич, чтобы сделать:

    топку;камень или кирпич для дымохода;песок с глиной;асбестовый шнур;бак для воды;лист металлический стальной;проволока;решётка,дверцы,чугунные плиты.

Печь — основной элемент бани. Она должна соответствовать всем требованиям пожарной безопасности. Поэтому если вы не обладаете достаточной сноровкой, то лучше доверить постройку и установку печи профессионалу.

Далее необходимо заранее обдумать и просчитать все.

Чем вы будете топить печь.

Лучше всего подойдут дрова, но можно и уголь, только это будет разрушать кирпичную кладку (хорошо использовать уголь с дровами). Можно отапливать баню газом, но стоять это будет дороже.Проектируя печь, обратите внимание на то, что она не только должна быть красивой, но и выполнять свои функции, а также удовлетворять требованиям техники безопасности.В баню необходимо провести водопровод, канализацию, электричество. Для водоотведения в землю кладут трубу из металлопластика, поместив её в защитную оболочку и заизолировав.Чтобы сделать печь, необходимо сначала заложить фундамент, гидроизолировав его.

На бетон кладём рубероид, затем укладываем кирпич. Укладываем пять рядов для защитной стенки. Раствор для кладки делаем из цемента и песка.

Далее будем класть кирпичи на раствор из глины, песка и воды. На первом ряду кладки устанавливаем прочистную дверцу; закрепляется она с помощью проволоки. Затем устанавливается бак для воды и колосниковая решётка.

Дверца для топки крепится тоже на проволоку. Далее делается кирпичная кладка, и устанавливается плита. Продолжаем кладку кирпича и делаем дымоход.

Видео

Больше полезной информации о кладке кирпичной бани смотрите на видео

Заключение

Для того чтобы построить баню, необходимо всё продумать, провести соответствующую подготовку, собрать нужные документы. Из кирпича можно соорудить всевозможные конструкции.Он экологически чист, прочен и огнеустойчив.

Баня из кирпича будет долговечна, перенесёт высокую температуру и не будет подвержена влажности. Если правильно произвести все работы по утеплению и гидроизоляции, можно круглый год наслаждаться теплом и уютом вашей конструкции.

Источники:

  • stroysvoimirukami.ru
  • 4fermer.com

Поделиться:
Нет комментариев