Как правильно крепить пеноплекс?

Правильное качественное крепление теплоизоляции к стене во многом обуславливает ее долговечность.

Утепляем потолок плитами пеноплекса

При этом учитывается, из чего возведено основание, схема кладки (для кирпичных стен), особенности Пеноплекса. Если внешний монтаж проводится самостоятельно, то сначала нужно изучить технологию и порядок действий и строго им следовать. Также немаловажен выбор клеевого раствора, который должен быть безвреден для теплоизолятора, хорошо схватываться, обеспечивать надежную адгезию со стеной.

Оглавление:

    Пошаговая инструкция по утеплениюЧто говорят специалисты?

Технология монтажа

Монтаж пеноплекса снаружи здания

Подготовка к утеплению дома снаружи стартует с расчета необходимого количества расходных материалов. Начинающим строителям при проведении работ своими руками лучше сделать небольшой запас. Покупая клей, обязательно обращать внимание на рекомендации производителя.

1. Подготовка основания.

Прежде чем крепить Пеноплекс к стене, важно качественно выполнить следующие работы:

Заделка швов монтажной пеной

    механическим методом удалить со стены отслаивающиеся части, соляные отложения, пыль, грязь;лакокрасочные покрытия и масляные пятна смыть специальными растворителями;обустроить места креплений навесных фасадных элементов (кондиционеров, осветительных приборов, адресных табличек, спутниковых антенн и так далее);находящиеся на стенах металлические детали покрыть антикоррозионным средством;присутствующие грибковые, плесневые, другие биологические поражения тщательно обработать санирующим составом.

Особенность Пеноплекса в том, что его крепят только на выровненную стену.

Для этого проводится изучение фасада с помощью отвеса. После составления карты неровностей участки площадью не менее 3 м2 с разницей показаний в 2 см и более выравниваются. Этот процесс осуществляется тремя способами:

    с помощью уплотняющих накладок — применим исключительно при креплении Пеноплекса бригадой специалистов;изменением толщины листов — трудоемкий метод, требующий дополнительных теплотехнических расчетов и затрат времени при монтаже на стены;цементно-песчаным раствором — наиболее распространен при проведении работ своими руками, но к следующему шагу приступают только после полного высыхания стен, в среднем это занимает чуть меньше месяца.

2. Начальный этап.Пеноплекс хорошо режется подручным инструментом (заостренным ножом, пилой с мелкими зубьями или другим). При раскрое важно учитывать, что в вершинах углов технологических проемов (оконных и дверных) должны находиться цельные плиты.В них делаются необходимые вырезы.

Грибковые дюбеля

Угловые раскраиваются с учетом крепления их с зубчатым зацеплением. Гладкие поверхности для улучшения адгезии со стеной перед монтажом отшлифовывают.Чтобы обеспечить максимально ровное приклеивание снаружи, надежную опору и защиту низа (от увлажнения, механических повреждений, грызунов и так далее) Пеноплекса, устанавливаются специальные цокольные профили. Их величина напрямую зависит от толщины выбранной плиты.

Крепятся с шагом не более 300 мм, длина дюбель-гвоздей определяется материалом основания.Например, для внешней стены из полнотелого кирпича — 4 см, из щелевого — 6 см. При установке важно следить за плотностью прилегания Пеноплекса к стене, для этого по мере необходимости используются уплотнители. Если профили не имеют специальных замков, то их крепят с зазором в 2–3 мм (чтобы при температурных колебаниях не деформировались).

3. Размещение плит.Раствор для монтажа Пеноплекса к стенам снаружи готовится согласно инструкции производителя.Объем порции зависит от времени его рабочей фазы (до высыхания).

Принцип нанесения цементного клея на пеноплекс такой же, как для пенопласта

Клей наносится шпателем по периметру величиной 8-10 см и в центре в 2-3 точках так, чтобы он занимал не менее 40 % общей площади листа. При идеально ровном основании раствором покрывают всю поверхность.Пеноплекс крепят к внешней стене по схеме: нижний ряд — на заранее установленный цокольный профиль, при этом плиты должны плотно прилегать к основанию и ограничивающим кромкам. Каждый лист выравнивают и выступающий сверху клей обязательно убирают.Последующие ряды Пеноплекса нужно крепить со сдвигом по типу кирпичной кладки.

При наличии зазоров более 2 мм их заполняют кусками утеплителя. Использование для этого монтажной пены, герметика или других составов недопустимо, так как они со временем растрескиваются и влияют на герметичность конструкции.4. Окончательная фиксация.После полного высыхания раствора, но не ранее чем через 72 часа с момента укладки Пеноплекса снаружи, производится его крепление дюбель-гвоздями.Чтобы не снижались теплоизоляционные характеристики, выбирают варианты из синтетических полимерных материалов. Размер распорной части дюбеля зависит от вида основания.

Так, для бетонного он составляет 4,5 см, а для стены из щелевого кирпича — 8–9.На ровных участках как правило проводится крепление в краях каждого листа и по центру, из расчета 6 штук на 1 м2. Вокруг технологических отверстий и на углах дюбель-гвозди вбиваются на стыках плит, на расстоянии в 20 см от начала. После этого утеплитель снаружи армируется и покрывается штукатуркой или обустраивается другая финишная отделка.

Рекомендации по крепежу

Для обеспечения надежной адгезии плит Пеноплекса с основанием важно придерживаться технологии монтажа строений снаружи и инструкции производителя по затворению клеящего состава. Если внешние стены возведены из силикатного кирпича, газобетонных блоков или отлиты из бетона, то для улучшения адгезии, прежде чем самому крепить утеплитель, их грунтуют. Также важно:

1. выбирать качественные материалы с соответствующими сертификатами;

2. работы снаружи проводить только в температурном диапазоне, рекомендованном в инструкции производителя клея и утеплителя;

Подготовка стены к утеплению пеноплексом

3. чтобы обеспечить эффективный отвод влаги от цоколя, лучше крепить профиль с капельником;

4. не допускать в слое Пеноплекса пустот, щелей;

5. стыки плит не должны совпадать с линиями углов технологических проемов;

Достоинства пеноплекса

6. исключить совмещение вертикальных швов в соседних рядах;

7. нельзя крепить снаружи стены Пеноплекс только на клей;

8. не оставлять надолго незащищенные покрытием плиты под воздействием солнечных лучей.

Существует несколько технологий закрепления пеноплекса. Выбор подходящего варианта зависит от области применения и структурных особенностей конкретной системы. Возможно, на плиты будет оказываться динамическое воздействие или пеноплекс выполнит роль гидроизоляции.

1Монтаж на клей – универсальный способ для закрепления пенополистирола на стене. Применяется в конструкциях, требующих надежную фиксацию плит под нагрузкой: вентилируемые фасады, поверхности под оштукатуривание, подвалы и внутренние стены. Для приклеивания панелей пеноплекс используются различные составы, не имеющие органических растворителей (бензина, ацетона и подобных):

    На основе цемента с минеральными добавками – Ceresit CT85, «Плитонит Стф», UNS или «Стоптер К-20»;На полиуретановой основе – «Зенит-36/1Л», Kleiberit Pur Leim, Tytan Styro, «Эмфиколь 225» или «Изолемфи 3104/11»;При утеплении подземных частей зданий применяются составы, содержащие битум – Bitumast, Den Bit-S Styrbit, «БНК-45/190».

2Клей распределяется по поверхности плиты полосами, точками (маячками) или сплошным слоем. Независимо от метода нанесения соблюдаются определенные требования:

    Состав наносится не ближе 2 см от края для предотвращения попадания раствора в стыки;При устройстве многослойной теплоизоляции панели распределяются в шахматном порядке, обеспечивая «перевязку» стыков;Пеноплекс закрепляется сразу после нанесения клея;Расстояние между плитами – менее 2 мм;Отклонение по толщине – не более 3 мм;Температурный шов шириной в 1,5 см заделывается влагостойкой мастикой.

Технология приклеивания: на расстоянии 20–30 мм от места закрепления плита прикладывается к стене и прижимается, затем смещается в нужное положение.

3После приклеивания пеноплекса выполняется механическая фиксация с помощью специального крепежа:

    Дюбелей-грибов с пластиковым стержнем – для малоэтажных зданий и внутреннего монтажа;Тарельчатых дюбелей с оцинкованным металлическим гвоздем – для высотных зданий и конструкций, подвергающихся большой нагрузке;Дюбелей с термоголовкой – с целью предотвращения точечного промерзания теплоизоляционного слоя.

Дюбель должен входить в стену на 4–5 см, а его шляпка погружаться в утеплитель примерно на 1 мм.

Фото-54Перед утеплением фундаментапеноплексом снаружи устраивается гидроизоляция подвальных стен с использованием полимер–битумных материалов. В этом случае клей не требуется – монтаж осуществляется посредством подплавления битумного слоя в 6–8 местах и последующего прижатия плиты. Выше уровня почвы, в цокольной зоне, устанавливаются дюбеля по 4 шт. на лист пенополистирола размерами 1200х600 мм. Под землей в механическом крепеже надобности нет, хватает прижимной силы грунта. Сами плиты не нуждаются в гидроизоляции, так как вода в них не впитывается.5Для крепления материала на стены необходима ровная плоскость, поэтому все неровности предварительно устраняются штукатурными растворами. Первый ряд пеноплекса размещается на оцинкованном цокольном профиле. Наружная облицовка плитами исполняется клеящим методом, для надежности дополнительно устанавливаются пластиковые «грибки-зонтики». Количество монтажных точек – 4 шт. на метр квадратный, а вокруг окон, дверей и на углах – 6–8 шт. Монтаж теплоизоляции на внутренних стенах происходит аналогично.6При утеплении скатной кровли используется упорная рейка, не позволяющая листам пеноплекса скатываться. Высота бруска должна соответствовать толщине плиты. После укладки пенополистирола сверху монтируются продольные рейки толщиной в 4–6 см для вентиляции. На горизонтальных поверхностях – чердачных перекрытиях, полах – пеноплекс размещается без клея. Деревянный настил или бетонное основание должны быть ровными – допустимые дефекты не более 4–5 мм. Щели между плитами обрабатываются монтажной пеной, не содержащей толуол (обычно он есть в зимних сортах).

Экструдированный пенополистирол марки «Пеноплекс» используется для утепления лоджий и балконов. Процесс отделки наглядно отражается в видеоролике.При ремонте квартиры важно не только правильно выбрать утепляющий материал, но и грамотно его закрепить.

Только в этом случае утепление квартиры будет проведено успешно.Одним из самых популярных утеплителей является пеноплекс (пеноплэкс). При его монтаже надо соблюдать определенные правила. Поэтому прежде чем приступать к ремонтным работам, нелишним будет знать, как крепить пеноплекс к разным поверхностям.

Достоинства пеноплекса

Если сравнивать пеноплекс с такими широко известными утеплителями, как минеральная вата или пенопласт, то сразу становятся очевидны его преимущества.

    Пеноплекс универсален. Его можно использовать для утепления полов, стен, кровли, подвалов как изнутри, так и снаружи здания. Он не теряет своих свойств при замерзании и оттаивании.Хорошо задерживает пар и не поглощает влагу, что позволяет ему успешно выполнять свои задачи в условиях повышенной влажности и образования обильного конденсата.При правильном монтаже обеспечивает отличную теплоизоляцию, которая не потребует замены в ближайшие несколько десятков лет.Легко обрабатывается, не крошится, в отличие от пенопласта, просто монтируется.Экологически безопасный и химически стойкий материал.

Способы крепления пеноплекса

Благодаря отличным характеристикам пеноплекс все чаще используют для утепления зданий изнутри. С его помощью проводят теплоизоляцию стен из кирпича, бетона, дерева или гипсокартона.

Перед закреплением утеплителя на стене необходимо провести подготовительные работы.

При помощи шпателя, скребка, наждачной бумаги или любого другого инструмента поверхность очищается от грязи, пыли и старых покрытий. Если стена неровная, то следует вывести ее в плоскость при помощи шпаклевки, а затем загрунтовать, используя грунтовку глубокого проникновения. Не помешает и обработка антисептиками для предотвращения появления грибка.

Фото-3

Какими способами можно произвести крепление пеноплекса изнутри квартиры?

При теплоизоляции квартиры изнутри часто применяют клеевую битумную мастику. Продается она обычно уже в готовом виде.

Мастику наносят на плиту утеплителя отдельными точками, после чего прижимают пеноплекс к стене на некоторое время.При использовании клеевых сухих смесей на основе цемента раствор наносят на всю поверхность плиты зубчатым шпателем. Внутри помещения, где стена не будет испытывать больших нагрузок, допускается точечное нанесение смеси: на край плиты и на несколько точек в ее центре. Предварительно надо приготовить раствор, разбавив смесь необходимым количеством воды и тщательно перемешав при помощи миксера.

Фото-2

Для закрепления пеноплекса на гипсокартонных или пластиковых поверхностях целесообразно использовать специальную клей-пену.

Она, подобно обыкновенной монтажной пене, выпускается в баллонах. После ее нанесения на утеплитель необходимо выждать 10–15 минут, после чего плотно прижать к стене. При утеплении бетонной или кирпичной стены изнутри для крепления пеноплекса можно использовать грибковые дюбеля.

На каждую плиту их потребуется как минимум пять штук. Четыре из них располагаются по краям, а один фиксирует плиту в центре.Жидкие гвозди используют редко в первую очередь из-за их высокой стоимости. Целесообразно их применять при очень небольшой площади утепляемой поверхности.

Фото-1

Для достижения наилучшего результата рекомендуют комбинировать тарельчатые дюбеля с другими способами крепления. Но можно ограничиться и нанесением клеевого раствора: плиты пеноплекса изнутри квартиры практически не несут нагрузки.

Важные нюансы

Есть еще несколько тонкостей, про которые не следует забывать:

    Плиты следует располагать на поверхности стены в шахматном порядке. Если на них есть специальные пазы, то укладывать в них, если нет – промазывать стыковые поверхности клеем.Для заполнения пустот на стыках или углах можно использовать монтажную пену, не содержащую толуол.После утепления стен изнутри проводится их чистовая отделка. Если это штукатурка, то не рекомендуется использовать металлическую сетку, которая может подвергнуться коррозии в дальнейшем.

Особенности монтажа пеноплекса снаружи

Пеноплекс успешно используется и для наружного утепления, которое актуально для многоэтажных домов старых постройки, особенно для угловых помещений. Самостоятельное утепление квартир с наружной стороны вряд ли возможно, исключение составляет разве что квартира, располагающаяся на первом этаже. Но зная основные правила монтажа пеноплекса снаружи, вы сможете проконтролировать работу нанятых профессионалов.

    При монтаже обязательно нужно комбинировать специальный клеевой состав, предназначенный для крепления пеноплекса к бетону, и пластиковые дюбеля. Клей наносится на плиту не отдельными пятнами, а равномерно.Для того чтобы утеплитель не сполз при монтаже, по всему периметру прикрепляют стартовую цокольную планку. Она может быть выполнена из бруска или металлического профиля и прикрепляется строго горизонтально, для чего используется уровень.Слой утеплителя на 30–40 см должен выходить за пределы утепляемой поверхности, чтобы предотвратить отток тепла по краям.

Утепление потолка

При утеплении потолка в квартире или на балконе пеноплекс крепят к поверхности специальным клеем, приготовленным согласно рекомендациям производителя. После его высыхания, на которое обычно требуется около суток, плиты притягивают к поверхности пластиковыми дюбелями. Дальше можно класть армирующую сетку, штукатурить и проводить чистовую отделку.

Утепление пола с использованием пеноплекса

Пеноплекс идеально подходит для утепления пола в квартире. Самым распространенным является утепление под стяжку, когда основанием пола служит бетонная плита. Последовательность действий при использовании этого варианта теплоизоляции пола следующая:

Поверхность бетонной плиты перекрытия очищается от грязи и пыли и при необходимости выравнивается.

Для этого можно сделать песчано-цементную стяжку, которая обеспечит ровную горизонтальную поверхность.Перед укладкой пеноплекса на пол лучше уложить дополнительный слой гидроизоляции, особенно если квартира располагается на первом этаже. Это позволит обеспечить более длительный срок службы утеплителя.Плиты пеноплекса крепятся подобно кафельной плитке при помощи клеевого раствора, который наносят зубчатым шпателем.Поверх утеплителя укладывается слой гидроизоляции, после чего делается выравнивающая стяжка под чистовое покрытие пола. При формировании стяжки лучше использовать оцинкованную или стекловолоконную армирующую сетку.

Установка утеплителя Penoplex

Если в квартире планируется монтаж теплых полов, то утепление проводится аналогичным образом.

Выравнивающая стяжка при этом должна иметь достаточную толщину, чтобы в ней свободно поместились нагревательные элементы.При формировании выравнивающей стяжки не следует забывать об укладке демпферной ленты между ней и стенами. Это позволит уберечь поверхность от трещин при расширении материала при изменении температуры.Великолепные свойства пеноплекса как утепляющего материала позволяют использовать его для повышения теплоизоляции квартиры как изнутри, так и снаружи. Легкость его обработки и крепления позволяет утеплять стены, полы и потолки квартиры своими руками, не прибегая к дорогостоящей помощи профессионалов.Adblock detector

Источники:

  • termoframe.ru
  • sovetclub.ru
  • mr-build.ru

Поделиться:
Нет комментариев