Монтаж дробилки пенопласта своими руками

    Дата: 27-02-2015Просмотров: 667Комментариев: Рейтинг: 32

Сегодня человек, желающий разбогатеть, непременно когда-либо начинает задумываться об открытии собственного производства.

полистеролбетон

Для этого всегда требуется значительный первоначальный капитал, разное оборудование и прочие условия. Однако существуют и эконом-варианты, не требующие больших денежных затрат. К примеру, пенопласт никак не используется в дальнейшем после его применения в строительстве или в качестве защитного слоя в упаковке различных товаров.

Схема дробильной камеры.

Принцип действия дробилки для пенопласта своими руками

Этот материал не утилизируют как другие, так как он становится вредным для природы и человека. При взаимодействии с водой пенопласт не портится и не разлагается, а сжигать его запрещено из-за выделения ядовитых газов. Но зато его можно переработать и реализовать.

Это самый безопасный метод утилизации. Только вначале необходимо все хорошо обдумать, подробно подсчитать и сделать измельчитель пенопласта своими руками. Его отходы минуют все стадии дробления, и после этого получается довольно хорошая по качеству крошка.

Дробленый пенопласт часто используется:

    в строительстве крыш;как подсыпка, обладающая свойством амортизации;при добавлении в цемент для разравнивания поверхности;при утеплении разного рода труб;при добавлении в цемент для звуко- и теплоизоляции;как заполнитель мягкой мебели без каркаса;при производстве блоков из полистиролбетона.

Схема сборки дробилки.

дробилки пенопласта

Измельчитель пенопласта сделать довольно просто, если есть желание.Главное, чтобы ломовой пенопласт все время был в наличии. К тому же дробилка пенопласта, сделанная своими руками, стоит гораздо дешевле приобретенной в магазине. Для этого обязательно надо иметь электромотор с низкооборотным движком, чтобы пенопласт измельчался в отдельные шарики.

В промышленном производстве он поступает в дробилку навстречу 2-м ножам, которые закреплены на стенке барабана и на валу. При вращении вал проходит через ось стального барабана.

Материал попадает между ножами и разрезается на отдельные части. Частицы пенопласта попадают на сетку с воздухом для дальнейшей сортировки. Оттуда большие части возвращаются опять под нож.

дробилку для пенопласта своими руками

На основе производственной дробилки можно самостоятельно сделать измельчитель. Но эту конструкцию сложно собирать, и она становится источником полистирольной пыли.

К тому же получаются частицы диаметром примерно в 2 см. Можно сделать и простую дробилку. Она выполняется по схеме простой механической терки.

Вернуться к оглавлению

дробилка для пенопласта

Она состоит из таких материалов, как:

    сетчатый диск круглой формы;приводной вал, чтобы закрепить диск;основание (на нем держится приводной вал);направляющая плоскость (подает пенопласт).

Дробилка для пенопласта имеет такую конструкцию:

Схема валовой дробилки.

Схема валовой дробилки

    На валу держится терка, и они вместе одновременно вращаются.Вал может привести во вращение любой двигатель через редуктор, способный сократить число оборотов.Пенопласт идет на терку по направляющей поверхности.Зазор, который находится между ножами и отверстием в терке, определяет диаметр шариков на выходе.

Сделанный самостоятельно измельчитель хоть и выходит по цене дешевле покупного, но имеет ряд недостатков.

Во-первых, это большое количество пыли в дробилке, во-вторых, сложность измельчения до необходимых размеров частиц, в результате чего остаются нераздробленные куски. Для них используется специальная ручная дробилка, которая представляет собой простой пластиковый ящик, где хранились фрукты и овощи. Остатки пенопласта необходимо протереть по дну ящика, как на терке.

Если производство переработки пенопласта настроить правильно, то самодельная дробилка может принести неплохой доход.

Нужно лишь то, чтобы материал всегда был под рукой, а также необходимо создать условия для расфасовки полученных гранул по пакетам и мешкам. Необходимо отметить, что измельчитель в эксплуатации неприхотлив — достаточно лишь подключить его к сети питания.

Схема сборки дробилки

Дробление пенопласта может понадобиться и для получения пенопластовой крошки для своих нужд, и для промышленного производства материала с целью продажи. Ведь измельчённый материал стоит дороже цельного, который, к тому же, после использования в качестве защитной упаковки или утеплителя часто выбрасывается.

Преимуществами варианта с дроблением являются минимальные капиталовложения и простота сборки устройства. Главное, для этого – знать, как сделать дробилку, которая обеспечит производительность от 200 и более литров в час. Также читают: «Утепление бетона пенопластом«.

Польза дроблёного пенопласта

Дробленым пенопластом можно набивать мягкую мебель.

Схема дробильной камеры

Пенопласт, являющийся отличным теплоизолятором и изготавливаемый с помощью процесса вспенивания, в измельчённом виде применяется для следующих работ:

    сооружение кровель;утепление трубразличного назначения;разравнивание поверхности цемента;изготовление полистиролбетонных блоков;повышение звуко- и теплоизоляционных качеств некоторых стройматериалов.

Нередко используют дроблённый пенопласт как заполнитель бескаркасных видов мебели – диванов, кресел. Можно встретить его и внутри игрушек, и даже подушек.

Чтобы сделать пароизоляцию крыши своими рукамиправильно нужно соблюдать технологию монтажа.О том, как сделать пароизоляцию стенмы рассказывали в одной из предыдущих статей.

Если вам понадобилось получить достаточное количество этого материала в домашних условиях, дробилка для пенопласта может быть легко изготовлена самостоятельно. Для её создания, независимо от выбранного варианта, понадобится электродвигатель с небольшой скоростью вращения, корпус и ёмкость для сбора пенопластовой крошки.

Виды измельчителей пенопласта

Выбирать тип дробилки для пенопласта можно, ориентируясь на количество материала.

Если главная задача – получение 1–2 небольших мешков крошки, для её выполнения может вообще не понадобится собирать специальный агрегат. Достаточно использовать металлическую щётку, которой натираются листы пенопластового утеплителя, или самодельной «тёрки» из ящика с ячейками. Такой способ будет неэффективным, но позволит избежать затрат.

Лучше сразу приобрести качественный материал для пароизоляции кровли, чем потом переделывать всю работу.Методика как укладывать пароизоляцию на полнесколько отличается от монтажа на крышу.

Если количество материала достаточно большое, и вам требуется не 1 мешок, а 10, 20 и больше, следует решить, как сделать дробилку:

при помощи сетки (производство 0,2–0,3 куб.

м/ч). Самый выгодный и быстро реализуемый способ;используя в качестве примера промышленную установку дробления (не менее 1 кубометра в час). Оборудование обойдётся дороже (хотя и выгоднее по сравнению с покупкой готового варианта) и потребует больше времени на изготовление.

Дробилка сетчатая

Простейшим способом сделать дробилку для пенопласта своими руками является создание небольшого станка-тёрки, конструкция которого состоит из:

Схема станка-терки.

    круглого сетчатого элемента в виде диска;вала, на котором устанавливается сетка;основания для крепления мотора и вала. Двигатель можно взять, например, от бетономешалки, дополнительно установив редуктор для снижения числа оборотов (слишком быстрое вращение приведёт к получению слишком мелких частиц).

Пенопласт подаётся на вращающуюся сетку, размер отверстий которой и определяет диаметр получающихся гранул. Подача осуществляется вручную и требует подготовки материала – обрезки его по ширине диска.

Преимущество варианта – невысокая стоимость. Недостаток – сложность измельчения всех кусков и большое количество пыли в воздухе. Первую проблему решают ручным измельчением (ящики и щётки), вторую – используя средства защиты органов зрения и дыхания.

Дробилка классическая

Для увеличения объёмов производства пенопластовых гранул стоит воспользоваться конструкцией промышленной дробилки пенопласта, которую можно и приобрести – но выгоднее сделать самому.

Ножи производственной дробилки.

На производстве пенопластовой крошки материал поступает внутрь корпуса измельчителя навстречу двум ножам, установленным на барабане и на валу. Попадая между режущими кромками, пенопласт измельчается и даёт на выходе гранулы нужного размера.

При самостоятельном изготовлении измельчитель собирают из сваренного металлического ящика, внутри которого вращаются два вала с длинными зубцами. Сделать их можно, например, вкрутив в деревянный ролик обычные шурупы или установив и закрепив стержни в просверленных отверстиях.

На производстве пенопластовой крошки можно заработать неплохие деньги при минимальных вложениях.

В качестве вращающего устройства выбирается такой же маломощный и низкооборотный двигатель, как и для дробилки-тёрки. В результате получаются частицы диаметром в несколько миллиметров, которые, при необходимости, дорабатываются вручную. Принцип действия таких дробилок помогают фото уже изготовленных

Выводы

Правильно настроенное производство пенопластовой крошки может принести определённую прибыль.

Главное – обеспечить достаточное количество сырья и решить вопрос с расфасовкой. Гранулы распределяются по пакетам и мешкам и хранятся до момента использования или поставляются на продажу. При этом стоимость обслуживания уже готовой дробилки сравнительно небольшая – основные затраты приходятся на оплату электричества (при подключении в сеть) или покупку топлива (при использовании дизельных двигателей).

Для измельчения отходов пенополистирола используется дробилка для пенопласта, среди конструкций которой различают валовую, молотковую, роторную и установку, работающую по принципу терки. Это позволяет перерабатывать материал различной прочности. Регулирование работы установок предоставляет возможность изготовлять фракции различных размеров.

Принцип действия дробилки для пенопласта своими руками

При производстве пенопластовой крошки используют:

    изготовление гранул заданного размера по специальной технологии путем вспенивания полистирольных шариков;переработка отходов — измельчение остатков пенополистирола в специальных конструкциях для измельчения пенопласта.

Дробленый материал применяется в строительстве как компонент цементного раствора для выравнивания поверхности и формирования бетонных стяжек пола. Продукт вторичной переработки пенопласта является основой для изготовления полистиролбетона.

Измельчитель пенополистирола состоит из комплектующих частей:

    основания;кожуха электродвигателя;бункера;бака;рукоятки заслонки.

Устройство дробильной камеры включает корпус, основание, нож-пластину и сетку.

С помощью регулировочного механизма и блока пружин устанавливается расстояние между валками.Отходы пенопласта загружаются в бак, откуда попадают в рабочую зону. При вращательных движениях вал проходит через оси барабана, пенопласт попадает между ножами и разрезается на фракционированные части.Измельченный материал удаляется из рабочей зоны для сортировки на сетку с воздухом. Крупные части отходов опять возвращаются под нож для измельчения, а дробленый пенопласт подается в бункер выдачи.

Видео об изготовлении дробилки

Для производства пенопластовой крошки в кустарных условиях можно сделать дробилку, работающей по принципу механической терки для овощей. При самостоятельной сборке дробилки используют сваренный металлический ящик, внутри которого монтируются два вала с длинными зубцами.

Чтобы сделать их, потребуется два куска трубы, длиной 50 см, диаметром 50 мм, толщиной стенки 2,5 мм из полиэтилена. Деревянные бруски помещают внутрь и подгоняют по размерам внутренней части труб.

На установленном расстоянии в трубу не полностью вкручивают шурупы или устанавливают и закрепляют стержни в просверленных отверстиях. В результате вращения вала с шипами при подаче пенопласта в бак происходит его измельчение.

Виды измельчителей пенопласта

Существует несколько видов гранул пенопласта, который еще называют шариками пенополистирола, дробленкой, вторичкой, крошкой. Пенопласт дробленый — это материал, полученный методом измельчения. Для его изготовления используется валовая дробилка.

Конструкция измельчителя представляет собой терку, которая устанавливается на вал. Движение барабана на валу происходит с помощью двигателя через редуктор, который сокращает число оборотов.По направляющей трубе куски отходов подаются на терку. Отрегулированный зазор между режущими элементами и отверстиями терки определяют фракцию материала на выходе.

Если такую установку расположить в закрытом помещении, а на двигатель установить сборник пыли, то можно не использовать защитный кожух вокруг вала.Молотковая дробилка предназначена для измельчения формованного пенопласта плотных марок с сохранением пропускной способности механизма.Установленная на выходе сетка позволяет получить мелкие частицы. Роторная конструкция, оснащенная ситами, имеет высокую производительность. Размер фракции на выходе регулируется калибрующей сеткой.

Для больших объемов производства пенопластовой крошки используется промышленное оборудование. Отходы поступают внутрь корпуса дробилки навстречу двум, установленным на барабане и валу, ножам. Между режущими кромками, материал измельчается, и на выходе получаются гранулы нужной фракции.

Дробилка сетчатая

Сетчатая дробилка пенопласта, свойства которого состоят в разрушении, работает по принципу станка-терки. Его конструкция состоит:

    из вала с закрепленной сеткой;диска;основания, на котором устанавливается мотор и вал.

Измельчитель пенопласта приводится в движение мотором от бетономешалки. На вращающуюся сетку подаются отходы пенопласта. Размер гранул определяется диаметром отверстий.

Подача осуществляется вручную и требует дополнительной обрезки материалов по ширине диска. Преимуществом этого варианта оборудования является невысокая стоимость. К недостаткам относится сложность измельчения всех кусков и наличие пыли.

Источники:

  • ostroymaterialah.ru
  • utepleniedoma.com
  • uteplix.com

Поделиться:
Нет комментариев