Как правильно построить барбекю из кирпича

Если вы проживаете в частном доме, то разумным решением будет оборудовать солидную зону барбекю, чтобы можно было всегда удивить гостей вкусными блюдами. На садовой печи можно готовить:

Такие блюда всегда будут значительно вкуснее, поскольку приготовлены на огне и свежем воздухе.

Что такое барбекю?

Барбекю – это не просто способ приготовления пищи. Так еще и называют само приспособление, без которого все эту не получится. При помощи такого барбекю можно обогреваться на улице вечером и любоваться горящим огнем.

Лучшим типом строительного материала при возведении барбекю является кирпич. Но в первую очередь нужно понимать, что процесс строительства будет весьма продолжительным и затратным, поэтому нужно выбрать массу свободного времени, чтобы начать строить уголок радости и вкусных запахов на своем участке.

Правильный выбор места под барбекю

Для того чтобы правильно выбрать место для установки барбекю из кирпичанужно исходить из соображений пожарной безопасности, поскольку нужно в первую очередь понимать, что тут постоянно будет открытый огонь, который в любой момент может перекинуться на другие постройки.

Лучше всего выбирать пустырь, возле которого не растут деревья. Также нужно обратить внимание на то, с какой стороны постоянно дует ветер, чтобы не пришлось искусственно раздувать угольки.

Лучше всего устанавливать барбекю неподалеку от беседки или бани, поскольку, таким образом, приготовлении пищи будет быстрым и эффектным.

Также следует вымостить 3-4 квадратных метра вокруг барбекю тротуарной плиткой или другим типом настила, который будет существенно выделяться на фоне тропинок во дворе. Также нужно позаботиться о небольшом навесе, который сможет защитить угольки в плохую погоду. Таким образом, ни дождь, ни снег не станут помехой на пути приготовления главного блюда на столе.

Выбор проекта барбекю

Если конструкция будет максимально просто и не сильно большой, то проект можно самостоятельно составить на бумаге, но в том случае если конструкция будет сложной, то лучше всего сделать заказ у профессионалов своего дела, которые грамотно подойдут к работе. Схема для каждого клиента разрабатывается в индивидуальном порядке, исходя из его личных предпочтений и участка под застройку. Преимущество таких компаний в том, что они сделают качественные чертежи в максимально рекордные сроки, а после того как проект будет готов, можно будет с точностью до нескольких рублей рассчитать стоимость будущего барбекю.

Подготовка строительных материалов

Не зависимо от типа проекта, в большинстве случаев можно смело закупать следующие материалы, без которых процесс строительства будет просто не возможен:

    Кирпич (лучше всего брать огнеупорный или шамотный);Материалы для приготовления растворов (цемент и песок, либо специальные готовые смеси);Ровные доски для сборки опалубки;Арматура для обвязки фундаментной плиты;Прокладочный рубероид для гидроизоляции;Если в проекте планируется столешница, то нужно закупить доски и для нее;Специальный гриль или надежная решетка;Емкость для сборки углей и перегоревшей золы;Труба из стали (можно выложить ее из кирпича);Задвижка для дымохода.

После того, как все закуплено, можно приступать к непосредственному процессу возведения.

Как построить барбекю из кирпича

Для того чтобы все работало как было изначально задумано, следует руководствоваться простыми расчетами и устанавливать сам гриль или решетку на расстоянии не ниже 70 сантиметров от земли, что в кирпичном эквиваленте равняется десяти кирпичным рядам кладки. Лучше всего подобрать оптимальную высоту по своим параметрам роста, чтобы приготовление было максимально комфортным.

Также не нужно забывать о том, что следует придумать специальную нишу для укладки и хранения дров, куда не будет попадать влага. С торца печи можно придумать несколько специальных полок, на которых могут быть уложены специи и все принадлежности необходимые для готовки.

Заливка фундамента под барбекю

Если учесть тот факт, что барбекю будет выложено из кирпича, не сложно догадаться, что его конструкция будет довольно тяжелой, поэтому потребуется прочный фундамент.

Достаточно выставить границы при помощи опалубки, а внутри связать надежный каркас из арматуры, заранее нарезанной по размерам. Для скрепления отдельных прутов между собой отлично подойдет вязальная проволока, диаметр которой не превышает отметку в 1.2 миллиметра. Для приготовления бетона можно взять:

    Щебень средней фракции (отлично подойдет 20/40);Песок без примесей глины;Цемент марки 400 или 500.

Цемента нужно брать одну единицу, песка 3, а щебня 4 единицы, тогда все получиться превосходно и прочно.

Раствор для кирпича

Первый слой выкладывается из огнеупорного кирпича, который будет держать жар, поэтому лучше всего использовать для кладки глиняный раствор. Приготовить его довольно просто.

    Залить глину водой и оставить размокать на пять дней.Тщательно все перемещать, чтобы глина стала жидкой.Добавить песок и цемент в равных пропорциях до однородной массы в виде масла.

Наружный (облицовочный) слой кирпича можно укладывать на цементный раствор. Его готовить еще проще, поскольку достаточно просто смещать 1 долю цемента с тремя долями песка и долить воды. После тщательного перемешивания раствор должен быть мягким, но не растекаться на мастерке.

Кладка барбекю из кирпича

Перед тем как начать кладку, следует выстелить на фундаментной плите рубероид, чтобы кирпич не тянул влагу из бетона и земли. Первые ряды можно выкладывать из любого кирпича, а вот когда придет время самой печи, то тут нужно использовать только шамотный (огнеупорный) кирпич. Также нужно помнить, что рядом с печью нужно сделать углубление на 80 сантиметров, чтобы там хранить запасы бревен.

При кладке печи нужно выкладывать не в половину кирпича, а в целый кирпич, что позволит получить стенки толщиной в 25 сантиметров и повысить жаростойкость. Также их нужно немного выпирать наружу, чтобы при укладке облицовочного кирпича все выглядело максимально красиво и эстетично. НА этом этапе можно экспериментировать и сделать кладку арочного или венцового типа, все зависит только от предпочтений самого хозяина.

Монтаж дымохода

Высота трубы должна достигать порядка двух метров от уровня фундамента, чтобы тяга была максимально мощной. Также не следует забывать, что приблизительно на половине трубы, нужно будет уложить в кирпичную кладку специальную заслонку, которой будет регулироваться уровень тяги.

Отделочные работы

Тут все зависит только от фантазии самого человека. Столешницу можно вылить из бетона, а затем устелить ее досками, либо заказать готовый вариант по точным размерам из мрамора или гранита. Саму печь можно оштукатурить декоративными смесями, или обложить облицовочной плиткой или кирпичом.

Также можно будет позаботиться об электроснабжении, чтобы возле печи постоянно была розетка для подключения электрических приборов. Навес делается по усмотрению, но лучше всего не экономить на нем. Потребуется всего четыре опоры по углам и каркас для навеса, который можно накрывать чем угодно.

Источники:

  • www.stroysmi.ru

Поделиться:
Нет комментариев