Как самостоятельно возвести барбекю?

Как построить барбекю?

Этот вопрос интересует многих владельцев загородных участков. Сооружение имеет много специфических сложностей, но их можно легко преодолеть. Простое или стационарною барбекю из кирпича своими руками по силам возвести на собственном участке, а для этого следует учесть рекомендации специалистов и иметь элементарные строительные навыки.

Что такое барбекю

Само слово «барбекю» многие связывают с выражением «варварское приготовление пищи», т.

к. данный способ приближает технологию к жарке мяса на костре, т. е.

над открытым пламенем. Именно такой принцип и заложен в барбекю. По методике готовки способ имеет много общего с использованием мангала и гриля, однако существуют принципиальные различия.

Мангал — это приспособление, позволяющее готовить продукты на дыму и жаре от раскаленных углей. Гриль предусматривает закрытый объем, в котором решается задача обжаривания мяса равномерно со всех сторон.

Печь-барбекю своими руками занимает промежуточное положение. По своей сути, это очаг, над которым на решетке поджаривается мясо, при этом специфика процесса связана с тем, что решетка с бортиками формирует своеобразную тепловую подушку, которая распределяет равномерно тепловой поток и удерживает выделяемый жир. В конструкции барбекю предусматривается труба для отвода дыма, но она не создает тяги, более того, при данном способе лучше, когда дым поднимается медленно, постепенно отдавая тепло приготавливаемому продукту.

Конструктивные элементы

Печь-барбекю или просто барбекюшница может отличаться по конструкции от очень простого временного приспособления до капитального стационарного строения. В любом случае в конструкцию закладываются такие основные элементы:

Очаг или открытая топка. Эта часть имеет много общего с камином, т.

е. имеет открытый доступ для подкладывания дров или углей.Решетка для барбекю. Она должна удерживать приготавливаемый продукт и иметь возможность его свободного переворачивания.Зона готовки.

В процессе приготовления участвует еще и тепло стенок, а потому над решеткой должно формироваться пространство, закрытое с 3 сторон, а лицевая сторона должна оставаться открытой.Дымоотвод. Он не должен создавать тягу. С учетом этого дымоотводящая труба имеет короткую и широкую конструкцию.

Барбекю своими руками может иметь несколько вариантов:

    Временное приспособление, которое собирается для разового использования (как правило из кирпича).Переносная барбекюшница из металла, имеющая небольшие размеры, устанавливаемая на подготовленной площадке и убираемая на хранение после использования.Стационарная печь-барбекю, представляющая собой небольшое архитектурное сооружение чаще всего, из кирпича или камня.

Необходимые инструменты

При изготовлении стационарной печи потребуются следующие инструменты:

    лопата;болгарка;шлифовальная машина;электродрель;строительный миксер;мастерок;терка;полутерок;шпатель;кисть малярная;молоток;киянка;ножовка по металлу;плоскогубцы;ножницы по металлу;рулетка;металлическая линейка;угольник;отвес;строительный уровень.

Решетка для готовки

Одним из важнейших элементов конструкции является решетка, которая и является своеобразной визитной карточкой этого способа. Она чаще всего выполняется в съемном варианте, что позволяет хорошо очистить приспособление после окончания процесса, но иногда ее закрепляют стационарно внутри печи. Решетка может иметь одно- и двухплоскостную конструкцию.

Классическим считается второй вариант, когда мясо зажимается между двумя решетчатыми плоскостями, скрепленными между собой. Такой элемент имеет еще и ручку, что дает возможность поворачивать его целиком вместе с зажатым продуктом. Одноплоскостная разновидность представляет собой 1 ряд решетки, при котором нужно переворачивать непосредственно мясные кусочки.

Выбор материала для рассматриваемого элемента производится с учетом достаточно интенсивного и длительного разогрева на открытом огне. Чаще всего применяются такие материалы:

    Углеродистая сталь — самый дешевый вариант, но материал в экстремальных условиях быстро деформируется, поэтому срок службы таких изделий не велик.Нержавеющая сталь считается оптимальным материалом, т.к. из нее решетки для барбекю своими руками обладают высокой прочностью при экстремальных условиях, не подвержены коррозии, при этом мясо не прилипает и не пригорает.Чугунные решетки для барбекю выполняются, как правило, в одноплоскостном варианте и используются для больших стационарных печей и по своим свойствам отличаются длительным сроком службы и стойкостью к воздействию очень высоких температур в длительном режиме.

Съемные и переносные конструкции решеток имеют ручки для подъема и переворачивания.

Они могут изготавливаться в таких разновидностях: 2 укороченные сбоку, 1 или 2 длинные впереди. В зависимости от посадочного места ручки могут иметь прямоугольную, овальную или круглую форму. Установка решеток внутри печи может производиться несколькими способами:

    на выступы (наиболее распространенный вариант);на специальные крепления:встраиваться в стены барбекюшницы.

Решетки для барбекю вполне можно изготовить самостоятельно. Чаще всего для этого применяется нержавеющая или стальная проволока диаметром 3-5 мм, а для каркаса — 5-8 мм.

Процесс изготовления достаточно прост. Из более толстой проволоки формируется каркас с одновременным изготовлением ручки. Внутри каркаса монтируется сетка из горизонтальных и вертикальных отрезков.

Их торцы закругляются, надеваются на проволоку каркаса и с усилием зажимаются плоскогубцами. Края решетки поднимаются на 3-4 см. Для надежности места соединения сетки с каркасом свариваются.

Аналогично изготавливается вторая плоскость, на которой края не приподнимаются.

На стороне каркаса, противоположной ручке, обе плоскости совмещаются с помощью шарниров. В районе ручки крепится фиксатор, позволяющий соединять обе половины во время приготовления пищи. Решетка для барбекю из чугуна изготавливается методом ковки, а потому для самостоятельного изготовления необходимо иметь соответствующие навыки.

Простые барбекюшницы

Как сделать барбекю своими руками? Изготовление временной печи можно осуществить по упрощенной технологии несколькими способами.

Одна из таких методик — сборка сухим способом. Сложить печь из кирпича быстро можно таким образом:

Подготавливается ровная площадка с твердой поверхностью, удовлетворяющая требованиям пожарной безопасности. Она тщательно очищается от сухостоя и утрамбовывается.Площадка закрывается слоем кирпича, укладываемого плашмя.

Между кирпичами оставляется небольшой зазор.На кирпичном полу формируются стенки из 4-5 кирпичей.Поверх кладки ложится стальной лист толщиной 2-4 мм, на котором будет разводиться огонь.Производится кладка стен топки высотой 3-5 кирпичей. С лицевой стороны кладка не производится.На топочную кладку устанавливается решетка.Выше решетки формируется кирпичный бортик высотой 3-4 кирпича. Кладка бортика осуществляется без просветов.

Переносная конструкция

Переносную печь-барбекю можно построить из металла. Ее можно сконструировать из металлической бочки. Весь процесс делится на следующие этапы:

Изготовление подставки. Ее можно сделать из стального уголка в виде квадратной рамы, внутренние размеры которой совпадают с размером бочки. Она должна встать точно с полки уголка.

К подставке крепятся ножки, которые должны быть крепкими и устойчивыми.Изготовление топочной камеры. В нижней части бочки (1/3 высоты бочки) прорезается загрузочное окно.Изготовление зоны готовки. Примерно через 10-15 см от среза отверстия вырезается еще одно окно, при этом длина удаляемого металла составляет примерно 1/3 длины окружности бочки.

Высота окна около 25-30 см.Установка решетки. Внутри бочки на уровне нижнего среза готовочного окна крепятся кронштейны для установки решетки. Посадочное место можно сформировать также из стальной трубы.

На подготовленное место устанавливается решетка под барбекю.Изготовление съемной крышки. Сверху на бочку устанавливается металлическая крышка. Лучше всего ее сделать откидной.

Изготовление стационарной печи

Когда планируется стационарное барбекю, собрать его можно из кирпича. Размеры такого сооружения зависят от потребности владельцев, финансовых возможностей и имеющихся площадей. О сложенной из кирпича барбекюшнице можно сказать, что она отличается прочностью, надежностью, удобством эксплуатации и красивым внешним видом.

Строительство барбекю осуществляется в таком порядке:

Выбор места. Барбекю целесообразно располагать рядом с зоной отдыха. В то же время следует удалить печь от жилого дома, чтобы не задыхаться от дыма и не создавать рисков возгорания дома.

Не следует размещать барбекюшницу под большими деревьями, т. к. крона их может пострадать от дыма и жара.Сооружение фундамента.

Большая печь-барбекю из кирпича требует надежного основания, т. к. имеет приличную массу.

Фундамент может быть ленточным или из плит. Монолитное основание надежнее. Для изготовления такой опорной плиты роется котлован, превышающий размер печи на 10-15 см во всех направлениях.

Глубина составляет порядка 40-45 см. Дно ямы засыпается песком и щебнем для формирования подушки. Толщина слоя — 10-12 см.

На подушку укладывается армирующая сетка из стальных стержней диаметром 8-12 мм. Основание заливается бетоном толщиной 22-26 см.Формирование цоколя. Поверх бетонного основания монтируется опалубка с таким расчетом, чтобы она выходила выше уровня земли на 12-15 см.

На поверхность укладывается армирующая решетка с ячейкой 10х10 см. Заливка осуществляется цементно-песчаным раствором в соотношении 1:3. Для обеспечения горизонтальности верхней поверхности рекомендуется использовать маяки.

Кирпичная кладка

Как сложить барбекю из кирпича? Человек, сложивший хотя бы 1 печь, знает, что прежде всего надо приобрести огнеупорный (шамотный) и облицовочный кирпич.

В качестве раствора надо применять глинистый раствор, т. к. цемент плохо переносит воздействие высокой температуры, а цементно-песчаный раствор потребуется при укладке облицовочного кирпича.

Начиная с цокольной части (постамента), кладка барбекю осуществляется в виде П-образных рядов. Вначале формируются углы, а затем обеспечивается рядовая укладка. Увязка рядов производится путем смещения каждого последующего ряда на половину кирпича.

Кирпич при укладке ложится плашмя, а зазор выдерживается порядка 10-12 мм. Через 5 рядов кладки кирпич укладывается поперек, т.

е на 6 ряду обеспечивается выступ внутрь печи для укладки стального днища топочной камеры. После установки стального поддона из листа толщиной 5-6 мм укладывается еще 6 рядов кирпича. Это и есть высота топочной камеры.

На внутренней стороне стены крепятся (анкерное соединение) кронштейны для установки решетки. Выше решетки формируются зона готовки высотой 5-6 кирпичей.

Достаточно сложная конструкция печи предусматривает возведение кирпичной трубы.

Такое сооружение смотрится солидно, а приготовление будет идти быстрее. Высота трубы в 15-22 кирпича. Через каждые 5-6 рядов укладывается армирующая сетка.

Строительство собственной барбекюшницы является достаточно сложным, трудоемким и затратным мероприятием. Однако все это легко окупится удовольствием, которое будет получено после начала ее эксплуатации. Важно все работы произвести правильно, а место установки выбрать оптимально.

Построенное сооружение станет гордостью хозяина и гармонично впишется в зону отдыха.

Источники:

  • domolist.ru

Поделиться:
Нет комментариев