Как выполнить расчет кирпичной кладки?

Что нам стоит дом построить, нарисуем — будем жить! Эту фразу слышал каждый, но на самом деле при любом строительстве очень важно грамотно рассчитать количество материалов. Благодаря такому подходу, легче спланировать бюджет на строительство, а после и окончательную смету.

А это, в свою очередь, помогает сэкономить средства, ведь ничего лишнего куплено не будет.Аккуратно выполненная кладка не требует дополнительной отделки.Кирпичная кладка— это сооружение из последовательных рядов кирпичей, которые уложены методом перевязки и скреплены между собой специальным строительным раствором. Перевязка — это система укладки кирпичей с целью равномерного распределения нагрузки по ширине стены, чтобы препятствовать расслаиванию кладки на более тонкие стенки. В строительстве используют однорядную, трехрядную и многорядную системы перевязки.Для того чтобы правильно посчитать необходимое количество материала, нужно определиться со следующими важными параметрами:Потребность кирпича зависит от способа кладки.Размер кирпича.Он состоит из трех величин: длины, ширины, толщины — и подразделяется на три вида: одинарный 250x120x65 мм, утолщенный 250x120x88 мм и двойной 250x120x138 мм.Толщина кладки.

Она бывает таких видов: в один — толщина стены 25 см, в полтора — 38 см, в два — 51 см, в два с половиной — 64 см, в три — 77 см и в полкирпича — 12 см.Высота шва. Стандартная его величина — 10 мм.Общая площадь стен.Площадь внешних стен вычисляют путем умножения требуемой высоты сооружения на его длину по периметру. Далее отнимаем суммарную площадь оконных и дверных проемов.

Таким же методом можно рассчитать площадь и внутренних перегородок.Алгоритм поможет вам не делать лишних движений и не забыть о действительно важных этапах. С его помощью со строительством может справиться даже непрофессионал.Определяемся с размерами кирпичаи толщиной кладки.Высчитываем, сколько нужно штук на 1 кв. м стены определенной толщины.Для более верного расчета учитываем толщину швов, то есть добавляем ко всем габаритам кирпичапо 10 мм.Часто строители считают объем кирпичной кладки.

5 звезд

То есть нужно высчитать объем кирпичав кубометрах и единицу разделить на это число. Так как в процессе работы имеется бой, полученное число увеличиваем на 10-12%.Количество кирпича в 1 куб. м считаем по формуле: 1/объем 1 шт.

кирпича в куб. м. Таким образом, в 1 куб.

м ≈ 512 шт. одинарного, 378 шт. утолщенного и 242 шт.

4 звезды

двойного кирпича.Количество кирпича на 1 кв. м кладки (без учета швов) высчитываем путем деления его количества в 1 куб. м на соотношение единицы до толщины кладки (в метрах).Таким же образом можно считать расход материала с учетом швов.

Данные приведены в таблице.Вид кирпичаТолщина кладки(в кирпичах)Без швов, штСо швами, штодинарный0,5615111281021,518915322562042,5317255утолщенный0,54539195781,514011721901562,5235195двойной0,53026160521,5905221201042,51501303. Подсчитываем общую площадь стен и умножаем на количество кирпича в одном квадратном метре.Инструмент каменьщика: порядовка, кельма, расшивка, молоток-кирка, шнур-причалка, строительный уровень, отвес, правило, лопата.Согласно строительной норме, принято считать, что объем цементного раствора — это четвертая часть кладки.При приготовлении его учитываем, что цемент и вода заполняют пустоты между песчинками. Таким образом можно рассчитать количество цемента из стандартных пропорций 1:1/3 или 1:1/4, где 1 — это куб песка, 1/3 и 1/4 — объем цемента.

Вода составляет 0,5-0,7 от массы цемента, в зависимости от густоты раствора.Рассчитаем необходимое количество цемента для раствора 1:1/3 и 1:1/4.Итак, мешок цемента весом в 50 кг = 36 л. Таким образом, 1 л приравнивается к 1,4 кг. При соотношении 1:1/3, нам нужно 330 л цемента — это 9 мешков по 50 кг, а при 1:1/4, где 1/4 — 250 л, это 9 мешков.Для того чтобы сделать качественную кирпичную кладку, нужны такие строительные инструменты, как расшивки, швабровка, растворная лопата, молоток-кирка, кельма, а также контрольно-измерительные инструменты для проверки качества работ: отвес, деревянный угольник, деревянная порядовка, строительный уровень, шнур-причалка и правило.Теперь вы знаете, как правильно сделать расчет материала.

3 звезды

Потому можете смело браться за строительные работы или помогать своим друзьям.Перед началом строительства любого объекта необходимо составить его проект и рассчитать примерный расход материалов. Кирпич – это серьезная статья затрат, поэтому его количество нужно знать максимально точно. Онлайн калькулятор кирпичной кладки позволяет произвести все необходимые расчеты с учетом типа материала, толщины швов и конфигурации стен.Кирпичная кладка в один кирпич

Назначение калькулятора

Кирпичи в кладке уложены с соблюдением определенного порядка, который называется перевязкой. Это нужно для того, чтобы после затвердевания раствора стена из отдельных элементов приобрела прочность монолитного сооружения. Кирпичи изготавливаются по типовым размерам, в соответствии с общепринятой модульной системой строительства.

При расчете необходимо знать объем кладки.

2 звезды

Поэтому приходится выполнять чертеж, на котором указаны размеры стен и проемов, затем производить несложные, но длительные вычисления. Подсчет «на коленке» чреват непредвиденными ошибками, которые потом выливаются в недостаток материала, или, что еще хуже – в излишек и перерасход денег. расчет количества кирпича для строительства дома калькулятор выполняет намного точнее и быстрее, чем опытный сметчик.

Кладка в полкирпича

Калькулятор расчета кирпичной кладки

Принципы и элементы расчета

Существует множество схем перевязки, каждая из них подробно описана в технической литературе – СНиПах.

1 звезда

Какой бы тип кладки не использовался, количество кирпичей в одном кубическом метре остается постоянным. Кирпичи имеют типовые размеры, их объем также известен заранее. С помощью онлайн калькулятора кирпичной кладки по заданным параметрам рассчитывается количество кубометров с учетом имеющихся проемов: стен, окон, арок.

Кладка сложной конфигурации

Формулы

Для расчетов используются простые алгоритмы, а исходные данные получают путем замеров на местности или по информации, обозначенной в проектных документах.

Устройство перемычек над проемами

Формула для расчета объема кладки:

V = (A*h – S1 – S2 – … – Sn)*B, где

    V– объем кладки;A, h– длина и высота стен;S1, S2, Sn– площади проемов;B– толщина стены.

Все величины нужно измерить в единицах СИ (метр), тогда полученный результат будет выражаться в кубометрах. Для того, чтобы получить количество кирпичей, требуется произвести следующие вычисления:

Расчет кирпичной кладки

N = V/(Vкирп+n), где

    N– количество;V– объем, полученный по предыдущей формуле;Vкирп– объем одного кирпича, постоянная величина для конкретного типа материала;n– коэффициент толщины шва, определяется в соответствии со СНиП.

Откуда взять исходные данные?

Существуют три типовых размера кирпича:

    одинарный – 250*120*65, его объем – 0,00195 кубометра;полуторный – 250*120*88, его объем – 0,00264 кубометра;двойной – 250*120*138, его объем – 0,00414 кубометра.

Для расчета кирпича на кладку калькулятор требует определиться с типом используемого материала.

Усредненный расход кирпича на 1м2

Кроме этого, нужно указать толщину швов, так как в общем объеме стен они занимают существенную долю. Например, 10-ти миллиметровый шов по объему занимает 10 – 12% кладки. По этой же причине нужно точно измерить и указать площадь проемов – окон, дверей.

Швы между кирпичами

Допуски при расчетах

Калькулятор предназначен для расчета стен, изготовленных целиком из кирпича. По этой причине конструкции, имеющие пустоты или заполненные утеплителем, должны рассчитываться другими методами, так как результат будет сильно завышен.

Виды кладки кирпича

Еще один фактор, влияющий на результат – это толщина швов. Допустим, в расчет заложен 10-ти миллиметровый зазор, а на практике строители незначительно уменьшили или увеличили его. В этом случае погрешность в расчете будет тем больше, чем больше объем кладки.

Рекомендуется полученное при подсчете количество кирпичей умножить на коэффициент 1,05 – 1,07, прибавив к исходному количеству 5 – 7 процентов. Так можно подстраховать себя на случай обнаружения брака, боя или собственной ошибки.

Видео: расчет кирпича

Загрузка…

Необходимость расчета кирпичной кладки при строительстве частного дома очевидна любому застройщику. При строительстве жилых зданий используется клинкерный и красный кирпич, отделочный кирпич применяется для создания привлекательного внешнего вида наружной поверхности стен. Каждая марка кирпича имеет свои специфические параметры и свойства, но различие в размерах между разными марками минимально.

Кирпичная кладка

Максимальное количество материала можно рассчитать, определив общий объем стен и разделив его на объем одного кирпича.

Клинкерный кирпич используется для строительства элитных домов. У него большой удельный вес, привлекательный внешний вид, высокая прочность. Ограниченное использование вызвано высокой стоимостью материала.

Наиболее популярным и востребованным материалом является красный кирпич.Он обладает достаточной прочностью при сравнительно небольшом удельном весе, легко обрабатывается, мало подвержен воздействию окружающей среды. Недостатки — неряшливые поверхности с большой шероховатостью, способность впитывать воду при высокой влажности. В нормальных условиях эксплуатации эта способность не проявляется.

Для укладки кирпичей существует два метода:

При укладке тычковым методом кирпич укладывается поперек стены. Толщина стены должна быть не менее 250 мм. Наружная поверхность стены будет состоять из торцевых поверхностей материала.

При ложковом методе кирпич укладывается вдоль. Снаружи оказывается боковая поверхность. Этим способом можно выкладывать стены в полкирпича — толщиной 120 мм.

Что нужно знать для расчета

Виды кладки кирпича.

Максимальное количество материала можно рассчитать, определив общий объем стен и разделив его на объем одного кирпича. Полученный результат будет приблизительным и завышенным. Для более точного расчета необходимо учесть следующие факторы:

    размер кладочного шва;точные размеры материала;толщина всех стен.

Производители довольно часто по разным причинам не выдерживают стандартные размеры изделий. Красный кладочный кирпич по ГОСТу должен иметь размеры 250х120х65 мм. Во избежание ошибок, лишних материальных затрат желательно уточнить у поставщиков размеры имеющегося в наличии кирпича.

Оптимальная толщина наружных стен для большинства регионов равна 500 мм, или в 2 кирпича. Такой размер обеспечивает высокую прочность здания, хорошую теплоизоляцию. Недостатком является большой вес строения и, как следствие, давление на фундамент и нижние слои кладки.

Размер кладочного шва в первую очередь будет зависеть от качества раствора.

Если для приготовления смеси использовать крупнозернистый песок, ширина шва увеличится, с мелкозернистым — шов можно сделать тоньше.

Оптимальная толщина кладочных швов равна 5-6 мм. При необходимости допускается выполнять швы толщиной от 3 до 10 мм. В зависимости от размера швов и способа укладки кирпича можно сэкономить некоторое его количество.

Для примера возьмем толщину шва 6 мм и ложковый способ укладки кирпичных стен. При толщине стены 0,5 м нужно уложить в ширину 4 кирпича.

http:

Суммарная ширина зазоров составит 24 мм. Укладка 10 рядов по 4 кирпича даст суммарную толщину всех зазоров в 240 мм, что почти равно длине стандартного изделия.

Общая площадь кладки при этом будет примерно 1,25 м2. Если кирпичи уложены вплотную, без зазоров, в 1 м2помещается 240 шт. С учетом зазоров расход материала составит примерно 236 штук.

Вернуться к оглавлению

При планировании наружных размеров здания желательно выбирать значения кратные 5. С такими цифрами проще выполнять расчет, затем выполнять в реальности. При планировании строительства 2 этажей следует просчитывать количество материала поэтапно, для каждого этажа.

2 балла

Вначале выполняется расчет наружных стен на первом этаже. Для примера можно взять здание с размерами:

Усредненный расход кирпича на 1м2.

    длина = 15 м;ширина = 10 м;высота = 3 м;толщина стен в 2 кирпича.

По этим размерам нужно определить периметр строения:

1 балл

(15 + 10) х 2 = 50

Затем нужно посчитать наружную площадь кирпичной стены всего строения, перемножив периметр на высоту:

3 х 50 = 150 м2

Швы между кирпичами

Рассчитав общую площадь, можно определить максимальное количество кирпича для строительства стены. Для этого нужно умножить определенное ранее количество кирпичей для 1 м2 на общую площадь:

236 х 150 = 35 400

Результат неокончательный, стены должны иметь проемы для установки дверей и окон. Количество входных дверей может варьироваться.

Кладка сложной конфигурации

У небольших частных домов обычно одна дверь. Для зданий больших размеров желательно планировать два входа. Количество окон, их размеры и место расположения определяются внутренней планировкой здания.

В качестве примера можно взять 3 оконных проема на 10-метровую стену, по 4 на 15-метровые стены. Одну из стен желательно выполнять глухой, без проемов.

Объем дверных проемов можно определить по стандартным размерам. При отличии размеров от стандартных объем можно рассчитать по габаритным размерам, добавив к ним ширину монтажного зазора. Для расчета следует воспользоваться формулой:

Кладка в полкирпича

Расчет кирпичной кладки.

2 х (А х В) х 236 = С

где: А — ширина дверного проема, В — высота, С — объем в количестве кирпичей.

Подставив стандартные значения, получим:

2 х (2 х 0,9) х 236 = 849 шт.

Объем оконных проемов рассчитывается аналогично.

При размерах окон 1,4 х 2,05 м объем составит 7450 штук. Определить количество кирпичей на температурный зазор просто: нужно длину периметра умножить на 4. В результате получится 200 штук.

Далее сложить все рассчитанные объемы пустот, вычесть их из общего количества материала для кирпичных стен:

35400 — (200 + 7450 + 849) = 26 901.

Приобретать необходимое количество следует с небольшим запасом, потому что во время работы возможны ошибки и прочие непредвиденные ситуации.

Вернуться к оглавлению

При кладке кирпичных стен возникает необходимость перекрытия пустого пространство над проемами для дверей и окон. Для устройства можно использовать:

Устройство перемычек над проемами.

    отрезки из пиломатериала;специальные детали из железобетона;металлопрокат;кирпич.

Основное назначение перемычек — принять на себя и распределить на нижележащие стены нагрузку от верхних рядов кладки, максимально снизив давление на оконные и дверные коробки. Если прочность перемычки окажется меньше необходимой, двери и окна будет постоянно перекашивать.

Железобетонные изделия нужно применять при большой высоте стен, когда здание имеет несколько этажей, или для строительства используется клинкерный кирпич с большим удельным весом. Детали имеют определенные ГОСТом размеры, проблем при их установке в стену обычно не возникает.

Пиломатериал можно использовать в одноэтажных зданиях, при установке внутренних дверей, в помещениях хозяйственного и бытового назначения с небольшой толщиной стен.

Древесина должна быть из твердых пород дерева — лиственницы, акации, дуба. Отрезки необходимо предварительно обработать защитными составами от влажности, грибка. При установке следует уложить слой гидроизоляционного материала.

Установка перемычек из металлопроката на входных дверях нежелательна. Может образоваться мостик холода, дверной проем будет влажным, при сильных морозах возможно образование инея. Рекомендуется использовать при строительстве сооружений хозяйственного, бытового назначения без отопления в холодное время года.

Перемычки из кирпича можно устраивать, если количество верхних рядов кирпича не менее 4 и не более 6. Ширина проема должна быть не более 2 м. Существует несколько способов устройства перекрытий из кирпича:

    клинчатое перекрытие;арочный свод;рядовое перекрытие.

http:

Для устройства арок и клинчатого перекрытия используется специальный кирпич в форме клина. Он имеет две стороны, расположенные под определенным углом. Различие между этими способами — в форме нижней плоскости перемычки: при арочной — полукруглая, при клинчатой — прямая.

Рядовое перекрытие — этот способ представляет собой продолжение кирпичной стены. Над свободным пространством устанавливается деталь любого из описанных выше материалов. На нее нужно уложить первый ряд.

Кирпич должен быть цельным без трещин и сколов. Марка раствора для кладки должна быть выше используемой для стен. Для повышения прочности между рядами следует укладывать специальную армирующую сетку.

Оцените статью:

(Нет голосов)Загрузка…

Источники:

  • 1pokirpichy.ru
  • homemyhome.ru
  • 1pokirpichu.ru

Поделиться:
Нет комментариев