Каков расход бетона на 1 м2 стяжки пола

При составлении сметы на ремонт и для подсчета денежных средств, которые потребуются на штукатурные работы, необходимо знать расход штукатурки на 1 м2 поверхности. Есть несколько основных факторов, которые влияют на эту величину:

Кривизна стен

Кривизна стен может быть как по вертикали — отклонение от уровня, так и по горизонтали — единая плоскость стен и потолка. Так же нужно помнить, что минимальный слой штукатурки при работе по маякам составляет 6 мм — это толщина штукатурного маяка, таким образом расход штукатурной смеси становится немного больше при работе по маякам, зато все стены и потолок приобретают идеальный вертикальный уровень, чего нельзя добиться при штукатурных работах без маяков. Производители штукатурных смесей на обратной стороне мешка штукатурной смеси всегда указывают какой расход имеет данная штукатурка, в среднем он составляет при толщине слоя 10 мм 10 кг на 1 м2 (1 мешок 30 кг на 3 м2 поверхности), но это в теории! На практике всегда получается расход штукатурных смесей немного больше, что обусловлено остатками раствора в шлангах, корытах и прочих потерь.

Воспользуйтесь онлайн расчетом количества штукатурной смеси:

Чтобы рассчитать стоимость штукатурных работ с материалом и с учетом типа дома, предлагаем воспользоваться онлайн расчетом штукатурных работ.

Гипсовые штукатурки имеют расход 10 кг на 1 м2 поверхности на каждые 10 мм штукатурного слоя.

На расход штукатурки влияет кривизна стен!

В новых домах отклонение стен и потолков от вертикали составляет до 20 мм (местами бывает и больше), получается на таких стенах толщина штукатурного слоя варьируется от 6 мм (как говорилось ранее, это толщина штукатурного маяка) до 20 мм, что даёт среднее значение 13 мм, а значит расход штукатурной смеси составит 15 кг (с учетом потерь) на 1 м2 поверхности, то есть 1 мешок на 2 м2. Для расчета расхода штукатурки в новых домах можно смело брать это значение, проверенно сотнями выполненных объектов.

Для того, чтобы сэкономить на штукатурных работах и стоимости материала, рекомендуем штукатурку стен производить машинным способом.

Условие параллельности стен и углы 90 градусов

Чтобы рассчитать расход штукатурки с учетом этих требований, необходимо выставить штукатурные маяки, согласно данному техническому заданию, померить максимальное отклонение маяка от вертикали и так же, как в первом случае, вычислить среднюю толщину штукатурного слоя. Данные условия могут привести к значительному перерасходу смесей, ведь штукатурный слой может достигать до 50 мм. Но никто не будет вначале выставлять маяки мерить отклонения и затем заказывать необходимое количество материала (дополнительные расходы по доставки материала), обычно в этих случаях выясняется сколько будет стен на объекте, где нужно выполнить параллельность или задать угол 90 градусов и рассчитывается материал с запасом, исходя из среднего слоя штукатурки в 25-30 мм по этим стенам.

Условие параллельности стен и прямые углы увеличивают количество смеси на 1 м2!

Итак, чтобы посчитать расход гипсовой штукатурной смеси необходимо знать толщину штукатурного слоя, для новых домов это 13 мм (1 мешок 30 кг на 2 м2 поверхности), для старого фонда 25 мм (1 мешок 30 кг на 1 м2 поверхности) не надо забывать, что это средний расход, поэтому перед расчетом материала надо всегда проверить стены на отклонения от вертикали, особенно это касается старого фонда (тут могут быть самые неожиданные сюрпризы).

Цементно-песчаные штукатурки имеют расход 17 кг на 1 м2 поверхности на каждые 10 мм штукатурного слоя.

Среднее количество гипсовой штукатурки для новостроек при работе по маякам — 30 кг на 2 м2. Для старого фонда и сталинок — 30 кг на 1 м2!

Предлагаем также ознакомиться с важной информацией о штукатурных работах(действующий СНиП, монтаж сетки, максимально разрешенные допуски, удаление маяков, специальные грунтовочные составы, штукатурка по маякам и тд).

Параметр «Бетоноконтакт расход»значительно зависит пористости поверхности, на которую он наносится.В основном, Бетоноконтакт применяется для грунтования бетонных поверхностей (отсюда и его название), но может наноситься и на другие поверхности: кирпич, гипсокартон, бетонная и керамическая плитка, старая краска и др.

Но даже для одного вида поверхности (например, бетон) расход бетоноконтакта может значительно различаться.Цена бетоноконтакта, свойства и характеристики, инструкция нанесения: БетоноконтактРасход бетоноконтакта на 1м2Расход грунтовки бетоноконтакт на 1м2для различных поверхностей.Разделим поверхности в зависимости не от их вида, а от пористости — способности впитывать воду.1. Пористые поверхности:шлифованный бетон и пескобетон, строительный кирпич.Для этих поверхностей расход бетоноконтакта на 1м2составляет 0,3-0,5кг.Кроме того, если поверхность имеет значительную пористость, её необходимо предварительно обработать специальными пропитками глубокого проникновения.2. Поверхности со средней пористостью:монолитный и высокомарочный бетон, бетонная плитка, ровнители пола (наливные цементные полы), отделочный кирпич.Расход бетоноконтакта на 1м2 — 0,2-0,35кг.3. Поверхности малопористые, поверхности без пор:затертый или железненный бетон, керамическая плитка, старая краска.Для таких поверхностей достаточен минимальный расход бетоноконтакта на 1м2 — 0,15-0,25кг.Оценка качества поверхности(достаточности расхода бетоноконтакта): грунтовка нанесена равномерно, пропусков нет, песок приклеился равномерно и прочно. Если есть пропуски, или грунтовка полностью впиталась, или песок легко удаляется с поверхности — необходимо нанести дополнительный слой грунта.Лучший способ определить расход грунтовки бетоноконтакт на 1м2для конкретной поверхности – сделать пробное нанесение. Чтобы замерить расход бетоноконтакта на 1м2, отделите на поверхности малярной лентой квадрат 1х1м.

Возьмите пробник — небольшое количество грунтовки (0,5-1кг). Если Вы отливаете пробник из большой тары, не забудьте сначала тщательно перемешать грунтовку.Завесьте пробник вместе с инструментом для нанесения (валик или кисть). Нанесите грунт так, чтобы обеспечить необходимое качество поверхности (см.

выше). Ещё раз завесьте пробник вместе с инструментом. Разница взвешиваний – это точный расход грунтовки бетоноконтакт на 1м2, даже с учетом материала, который остался на валике или кисти.

Таким образом, Вы точно определите параметр «бетоноконтакт расход» и, соответственно, количество грунтовки, которое нужно купить для Вашей площади.

Как уменьшить расход бетоноконтакта

Никак! — Даже не нужно пытаться этого делать.

Цена бетоноконтакта слишком мала, чтобы пытаться для экономии уменьшить расход бетоноконтакта, а последствия уменьшения расхода могут быть самыми плачевными: от потери прочности и растрескивания покрытия, до его полного отслоения!

Если уменьшить расход грунта бетоноконтакт, то уменьшиться адгезия – сцепление нового покрытия с основанием, но это не главное. Многие забывают, что кроме увеличения адгезии, у бетоноконтакта есть ещё одно назначение, которое гораздо важнее первого – гидроизоляция.

Напомним, что подавляющее большинство покрытий, перед которыми рекомендуется нанесение бетоноконтакта, сделаны на основе портландцемента или гипса.

Соответственно, при нанесении их разводят водой. У портландцемента и гипса есть одна особенность – смеси, приготовленные на их основе (растворы, пескобетоны, штукатурки и т. п.) могут пересыхать, если вода быстро уходит из смеси.

Справка.Как происходит пересыхание:

    количество воды в смеси уменьшается до того, что реакция цемента (гипса) останавливается, то есть останавливается набор прочности;прочность не растет, а усадка из-за уменьшения воды продолжается;возникают напряжения, которые приводят к растрескиванию покрытия или его отрыву от основания.

Одним словом, не стоит пытаться связать параметры «бетоноконтакт цена» и «бетоноконтакт расход» — ничего хорошего из этого не получится.

4778

    Дата: 14-04-2015Просмотров: 269Комментариев: Рейтинг: 18

Покупатели квартир в новостройке прекрасно знают, что поверхность пола вряд ли будет идеально ровной, ведь финишная отделка не входит в стоимость, таким образом, прежде чем укладывать напольное покрытие, нужно выполнить стяжку из бетона. Этот же вид работ необходим при строительстве собственного дома или дачи и при ремонте квартиры в старом доме в случае деформации существующего напольного покрытия.

Таблица расчета цемента для стяжки пола.

Технология выполнения стяжки в квартире и на даче одинакова, отличается лишь ее толщина и слой применяемого утеплителя. Выполнение работы можно поручить профессиональной строительной бригаде, но если хочется сэкономить, можно сделать стяжку самому, ведь работа эта не слишком тяжелая, однако требует тщательности, точного подсчета нормы расхода материалов и терпения.

Марки и состав бетона.

Стяжку из бетона необходимо выполнять в следующих случаях:

    для выравнивания чернового пола перед укладкой декоративных напольных покрытий;для усиления прочности конструкции;для улучшения теплоизоляционных свойств основания;для устройства пола по грунту;чтобы поднять поверхность пола до необходимого уровня или создания нужного уклона;для устройства теплых водяных полов и укрытия коммуникаций;для экономии денежных средств.

Две стяжки, применяемые для выравнивания полов, бетонная и цементная — имеют ряд отличий. В составе бетонной стяжки меньше воды, это означает, что можно не опасаться, что будет протечка на нижний этаж. К тому же она меньше подвергается усадке, а вес ее можно уменьшить, используя облегченный наполнитель керамзит.

Вернуться к оглавлению

Характеристики бетона.

Прежде чем приступить к устройству бетонной стяжки, нужно подготовить необходимые компоненты.

Самым дорогостоящим компонентом, от количества и качества которого в основном и зависит цена, является цемент. При затвердевании из него образуется цементный камень, обеспечивающий полу прочность. Для устройства стяжки обычно применяют цемент марки М400 или выше.

Строительный песок в смеси выполняет роль наполнителя, а щебень или гравий служит не только наполнителем, но и предупреждает излишнюю усадку бетона и не позволяет ему растрескиваться.

Для устройства стяжки лучше применять мелкофракционный наполнитель, особенно при небольшой толщине слоя. Песок и щебень должны быть обязательно чистыми, грязь и примеси негативно влияют на свойства бетонной смеси. Вода создает реакционную среду, в которой происходит смешивание и взаимодействие всех компонентов.

Прежде чем определить, сколько бетона на 1 м2 потребуется, нужно точно знать требуемую толщину слоя.

После этого можно приступать к подсчетам расхода песка, щебня и цемента, необходимых для его изготовления.

Для помещения площадью 20 м² и при толщине стяжки в 50 мм необходимо будет получить 1 м³ смеси.

В действительности расход бетона будет несколько больше, ведь приблизительный расчет произведен без учета коэффициента возможных потерь. Норма расхода цемента является определяющей, обычно бетонную смесь для устройства стяжки в квартире разводят в соотношении 1 часть цемента на 2 части песка и 4 части щебня или гравия. Вода, необходимая для изготовления бетона, составляет половину от веса цемента, но эта норма зависит в большой степени от влажности песка и щебня.

Для приготовления бетонного раствора лучше всего использовать бетономешалку, ведь однородность бетона влияет на качество стяжки. Разумеется, если производится ремонт основания пола в одном помещении старой квартиры, то аренда и доставка бетономешалки будет невыгодной. В таком случае придется перемешивать компоненты вручную.В результате получится долговечное основание для любого напольного покрытия, но необходимо учитывать, что высыхание такой стяжки — процесс длительный, который нельзя ни в коем случае ускорять.

    Дата: 31-03-2015Просмотров: 325Комментариев: Рейтинг: 35

Для создания необходимого количества бетона требуется один из важнейших материалов в строительстве — цемент.

Поскольку стройматериал обходится недешево, следует делать четкие вычисления его расхода. Остатки цемента после выполнения работ обычно залеживаются и их использование в дальнейшем ставится под сомнение, поскольку бетон рекомендуется изготавливать из свежих составляющих. Поэтому лучше всего предварительно подсчитать расход цемента на 1 м2стяжки определенной местности, к примеру, пола.

Для приготовления определенного количество бетона, нужно точное количество цемента, чтобы не выкидывать остатки, так как этот материал обходится не очень дешево, и портится он довольно быстро.

Материалы и принадлежности, требующиеся для стяжки

Прежде чем разбираться в вычислениях, необходимо определиться, в каких целях используется стройматериал и для какого типа стяжки он подбирается.

Потребуется также учет окончательного покрытия и общей проходимости. К примеру, для укладки керамического гранита нужно подбирать особый тип высокопрочного цемента. Стройматериал, предназначенный для заливки пола внутри помещений жилых домов, не подойдет для стяжки местности на торговых площадках или офисе для работы, поскольку на этих участках проходимость имеет более высокие показатели.

Таблица расхода цемента.

Если разбираться в марках продукции, значение, идущее за буквой «М», свидетельствует о качестве бетона, который можно получить из этого типа цемента. В частности, к каким типам нагрузки проявляет стойкость 1 кг материала на 1 м3 бетона. К примеру, стройматериал с маркировкой М-400 выдерживает давление до 40 т на 1 м3.

Сегодня немногие предприятия изготавливают цемент ниже марки М-300, поскольку спрос на такую продукцию падает с каждым днем все больше и больше. Для заливки домашнего пола вполне подойдет марка М-200, но если у вас возникли трудности в нахождении такого материала, рекомендуется приобрести более прочный тип. Это позволит вам выполнить стяжку пола с лишним запасом прочности, который никогда не повредит.

Зачастую приобретается стройматериал с маркировкой М-400, поскольку он является наиболее универсальным. При покупке вы можете наткнуться на продукцию с другим шифром — «Д».

Этот показатель свидетельствует о процентном содержании определенных смесей, которые предназначены для повышения стойкости получаемого бетона к холоду и влаге. К примеру, Д7 говорит о том, что 7% от всего веса мешка содержат специальные добавки. Если примеси отсутствуют, оставляют шифр Д0.

Показатель «ГФ» обозначает гидрофобные свойства материала.

Другими словами, в процессе перевозки и хранения данный тип стройматериала защищен от влияния влаги. Обозначение «БЦ» свидетельствует о том, что цемент имеет белый цвет, а «СС» означает стойкость к сульфату, который подвергает бетонированную поверхность испытаниям в зимний период. Значение «ПЛ» говорит, что цемент содержит добавки, увеличивающие его пластичность, а «ВРЦ» означает, что цемент водонепроницаемый.

Вернуться к оглавлению

Расхода цемента на 1м3

Расход цемента можно легко рассчитать в уме, поскольку этот процесс не подразумевает использования сложных математических формул. К примеру, для 10 см стяжки 1 м2поверхности потребуется один 50 кг мешок марки М-400.

Для высокоточного подсчета затрат цемента и песка используется следующая формула: суммарная площадь (м2) умножается на высоту стяжки (м).

Результатом вычисления является количество необходимого раствора (м3). К примеру, местность под стяжку составляет 50 м2, ее высота должна быть не менее 8 см. Формула будет выглядеть следующим образом: 50 м2× 0,08 м = 4 м3.

При этом следует учитывать, что при создании раствора крупицы цемента и песка уменьшают свой объем под воздействием воды. Это значит, что общее количество полученного раствора будет меньше, чем количество затраченных на него компонентов.

На 1 л расходуется около 1,4 кг сухого цемента. Другими словами, из 50 кг материала можно получить 36 л раствора. В итоге полученное количество смеси будет составлять только 2/3 от использованного объема материалов.

Данный показатель рассчитывается только при точных знаниях свойств используемого песка. Как правило, на упаковках такая информация не указывается, поэтому лучше подсчитать необходимые данные без учета усадки, а потом прибавить примерный объем компонентов, предназначенных для ее устранения.

Вернуться к оглавлению

Для расчетов будут использованы уже имеющиеся показатели:

Пропорции цемента, песка и щебня.

    50 м2(суммарная местность для заливки) × 0,08 м (слой заливки) = 4 м3(объем раствора);4 м3/ 5 (общее количество частей) = 0,8 м3(берем одну часть для цемента);0,8 м3× 4 (оставшиеся части) = 3,2 м3(4 части для песка).

В одном м3цемента содержится 1300 кг. Его удельный вес рассчитывается следующим образом: 1300 × 0,8 = 1040 кг.

В одном м3песка около 1500-1650 кг. Точное значение невозможно определить из-за степени влажности, поэтому берется средний или приблизительный показатель, к примеру, 1575 кг. 1575 × 3,2 = 5040 кг песка.

Пропорции цемента, песка и щебня

Вычисление необходимого объема стройматериалов, требуемых для усадки:

    5040 × 0,25 = 1260 кг (песка дополнительно);1040 × 0,25 = 260 кг (цемента дополнительно).

Общее количество стройматериалов:

    5040 + 1260 = 6300 кг песка;1040 + 260 = 1300 кг цемента;1300 / 50 (кг в одном мешке) = 26 мешков цемента.

Всего на 4 м3стяжки бетона потребуется 6300 кг песка и 1300 кг цемента (26 мешков). Для быстрого расчета суммарного количества необходимых материалов используйте данную формулу, подставив туда собственные значения.

Расхода цемента на 1м3

Если вы используете связующее вещество низкого сорта, к примеру М-200 (минимальный), общее количество раствора в м3следует разделять на три части.

В результате одна часть будет использоваться для связующего вещества, а двумя остальными будут части для песка. Две части песка применяются по причине того, что качество и прочность цемента напрямую влияют на количество его добавления в замешиваемый раствор. При использовании связующего вещества более высокого качества общее количество частей увеличится.

В данном руководстве за основу берется М-400, поэтому приведенные расчеты актуальны только для этого типа.

Таблица расхода цемента

Источники:

  • www.shtukaturkasten.ru
  • www.teohim.ru
  • ostroymaterialah.ru
  • ostroymaterialah.ru

Поделиться:
Нет комментариев