Какую гидроизоляцию выбрать для ванной

Гидроизоляция ванной комнаты что этоПервым делом стоит сказать что гидроизоляционная система в ванной – это комплекс материалов. Не стоит рассматривать гидроизоляцию только в качестве гидроизоляционного водонепроницаемого материала. 

гидроизоляцияВ систему гидроизоляции ванной входит:  подготовка оснований пола и стен. Выравнивание их поверхностей и доведение до правильной геометрии углов между полом, стенами. А, также, по желанию заказчика, создание коробов из листовых материалов

обработка всех впитывающих поверхностей грунтовкой

нанесение гидроизоляционного покрытияукладка плитки или мозаики на плиточный клейзатирка швов затиркойи герметиками Всё это, в комплексе, является защитой от проникновения воды и влаги в перекрытия и предотвращает протечки воды к соседям, а также разрушение оснований под воздействием воды, водяного пара и конденсата.  Какую гидроизоляцию выбрать для ванной комнаты или душевой?  На сегодняшний день самые популярные у мастеров гидроизоляционные составы для обработки минеральных поверхностей пола и стен – это сухие строительные смеси на основе цемента и готовые обмазочные гидроизоляционные мастики.

Сухие гидроизоляционные смеси производятся из цемента, песка и полимерных добавок.

Такие гидроизоляционные смеси бывают в виде готового продукта, который замешивается на обычной воде, и продукты состоящие из двух компонентов – сухой части и жидкого компонента (латекса). Разница между этими вариантами заключается чаще всего в степени эластичности. Латекс в сухом виде, который содержится в готовых сухих смесях – это редиспергируемые порошки, если упрощать – высушенный жидкий латекс.

гидроизоляция для ванной - однокомпонентная, двухкомпонентная и готоваяТакие порошки, при смешивании сухой гидроизоляционной смеси с водой преобразуют воду в латекс. Но живой латекс, который встречается в виде второго компонента гидроизоляционных продуктов всегда превосходит восстановленный. Поэтому, если требуется высокая эластичность гидроизоляционного покрытия (например, при обработке листовых материалов – ГКЛ или ГВЛ, а также в панельных домах), то лучше выбирать двух-компонентные строительные смеси для гидроизоляции. Типичные примеры одно-компонентных материалов, которые используют в ванных – Elastocem Mono, Osmoseal, Osmocem, Idrosilex Pronto. Если рассматривать двух-компонентные сухие гидроизоляционные смеси, то самые популярные на сегодня – это Mapelastic, Multi-Baudicht 2K, Coverflex, Aquastop Flex, Osmolastic.

Готовые к применению, дисперсионные гидроизоляционные мастики – это самые современные материалы для создания гидроизоляции в ванных комнатах, на кухнях, в санузлах и даже при наружных работах. Такие продукты не содержат цемент.

Готовые гидроизоляционные материалы – водная дисперсия на основе акрила, СБР-резины или других полимерных соединений. Большинство дисперсионных гидроизоляций подходят для эксплуатации только при плюсовых температурах. Но, за последние пару лет на рынке появились готовые продукты, которые могут применяться и на улице.

Если говорить про преимущества готовых гидроизоляционных материалов перед цементными сухими смесями, то у дисперсионных гидроизоляций значительной выше эластичность, они экологичные, они быстрее набирают прочность для последующих работ, они абсолютно безвредны в работе К важным преимуществам готовых продуктов можно отнести то, что их невозможно неправильно приготовить и очень легко использовать. Выполнить гидроизоляцию ванной своими руками такими материалами сможет любая домохозяйка. 

Более того, готовые гидроизоляционные материалы, которые Вы найдёте в нашем магазине подходят для нанесения на фанеру, ОСБ – плиты и другие деревянные и дерево-содержащие поверхности (например, в деревянном доме или сауне и бане), что не возможно при использовании сухи строительных смесей. Для деревянного загородного дома хорошо подойдет такая гидроизоляция, как Mapegum WPS, Unolasticили Aquamaster.

Из минусов – цена и некоторые ограничения в эксплуатации. Например, большинство таких продуктов нельзя применять в неотапливаемых помещениях и в плавательных бассейнах. Также, готовые гидроизоляционные материалы значительно дороже сухих смесей.

В нашем ассортименте Вы найдёте готовые гидроизоляционные мастики итальянского и немецкого производства. Для отапливаемых помещений – Dusch-Abdichtung, Hidroflex, Mapegum WPS. Для любых температурных условий эксплуатации – Unolastic, Aquamaster.

Какая гидроизоляция лучше подойдёт для ванной комнаты?

Если Вы ищете гидроизоляцию под плитку в ванной в жилом отапливаемом доме, тогда лучше выбрать готовую гидроизоляцию. Если же вы хотите сделать гидроизоляцию в загородном доме или другом не отапливаемом помещении, где, вероятно, зимой будет отрицательная температура, то лучше купить цементную гидроизоляцию (либо учитывать этот фактор при выборе готовой гидроизоляции). И сухие и готовые продукты, как правило, — тиксотропны и подходят для обработки и стен и пола. Но, цементные гидроизоляционные материалы подходят только для обработки минеральных поверхностей – цементные стяжки, штукатурки, кирпичная кладка, пористая плитка, натуральный камень и подобные поверхности. В то время, как готовые гидроизоляции могут наноситься на сложные поверхности выполненные из дерева или содержащие в составе дерево, что очень важно в деревянном доме. Какую бы гидроизоляцию в ванную Вы не выбрали, стоит помнить, что эти материалы не являются финишными покрытиями, поскольку не устойчивы к истиранию. И сухие и готовые гидроизоляции наносятся на основание под плитку, а точнее — перед укладкой плитки. Помимо этого, если в проекте ванной заложено устройство «тёплого пола», то электрические маты укладываются поверх готовой гидроизоляции, а водный обогрев прокладывается в стяжке пола. Стоит учитывать, что большинство сухих и готовых гидроизоляций требуют дополнительного армирования специальными гидроизоляционными лентами, которые укладываются в стыках и углах, а также в швах между листовыми материалами. Исключение составляют составы, которые уже содержат в составе армирующие волокна, например Litokol Aquamaster.

Подводя итог, можно сказать следующее. Выбор материала для гидроизоляции ванны зависит:

От условий эксплуатации помещения. Внутренние или наружные работы. Температурный режим.  Типа обрабатываемой поверхности. Минеральное основание, листовые материалы или деревянная поверхность.  Сроков сдачи объекта. Готовые гидроизоляционные материалы очень быстро твердеют, поэтому если нужно сэкономить время, то стоит выбирать дисперсионные продукты. 

Так что, выбрать наилучший вариант гидроизоляции для ванны перед облицовкой плиткой или мозаикой очень просто. Если Вы знаете какую именно ванную комнату Вы будете обрабатывать — из чего выполнены поверхности и будущий температурный режим в помещении. Остальные факторы такие, как удобство нанесения, скорость сдачи объекта и экономия средств не влияют на срок службы гидроизоляционной системы.

Как приготовить сухую гидроизоляцию, а также как наносить гидроизоляцию в ванной на пол и стены можно прочитать с нашей статье «Гидроизоляция ванной своими руками» или посмотреть видео, которое мы сняли на примере гидроизоляции Litokol Hidroflex, которое располагается сверху справа от текста.

Современные технологии строительных работ предлагают множество специально разработанных покрытий и составов, препятствующих впитыванию влаги элементами конструкции и попаданию воды внутрь здания. Но даже при устройстве сплошной гидроизоляции с применением, например, жестких цементно-полимерных обмазок или эластичных битумно-полимерных мембран не обойтись без еще одного компонента – гидроизоляционной ленты. Необходимость ее применения вызвана колебаниями и незначительными, но постоянными сдвигами конструктивных элементов здания относительно друг друга.

Это движение вызывает образование трещин и щелей, преимущественно в местах стыков стен с полом и потолком, а также между собой. Трескается стяжка, штукатурка, шпаклевка и даже, несмотря на определенный запас эластичности, гидроизоляция. Естественно, что после повреждения ее защитные свойства исчезают.

Подобные процессы и обуславливают широкое использование гидроизоляционной ленты tremco illbruck. Этот материал создан для защиты строительных конструкций и их отдельных элементов от влаги, кроме того, с большим успехом может использоваться для воздухоизоляции. Гидроизоляционная лента препятствует разрушению гидробарьера в местах критических нагрузок, делает его прочнее, надежнее, долговечнее.

Самые распространенные места нанесения гидроизоляционной ленты:

стыки между стенами и полом;

неподвижные и подвергающиеся деформации швы;

точки выхода из стен или пола коммуникаций и сливных отверстий.

Гидроизоляционная лента состоит из нескольких слоев, для удобства использования ее нередко выпускают самоклеющейся. Основой гидроизоляционной ленты служит слой бутилкаучука или битума.

Бутилкаучук представляет собой один из видов синтетического каучука на основе изобутилена с добавлением не более 5 % изопрена. К числу его достоинств относится стойкость к действию воды, многих растворителей и других агрессивных веществ, высоких температур, а также пониженная газопроницаемость. Битумом называются смолоподобные или твердые продукты, состоящие из смеси углеводородов и их производных.

Основой гидроизоляционной ленты служит не природный, а модифицированный битум, к которому для улучшения эксплуатационных свойств добавлены эластомерные полимеры. Основа из таких веществ обеспечивает высококачественную, надежную гидроизоляцию. Ее клейкие свойства дают возможность прочно фиксировать материал на ровных горизонтальных, наклоненных под разным углом, вертикальных и криволинейных поверхностях.

Для большей прочности гидроизоляционная лента может быть армирована металлической (чаще всего алюминиевой) фольгой или иметь иные типы покрытия, в том числе разноцветные декоративные.

Для предупреждения высыхания и склеивания рулона основа покрывается защитной пленкой.

Сфера применения гидроизоляционных лент tremco illbruck

Гидроизоляция и герметизация внутренних и наружных стыков между железобетонными панелями;

гидроизоляция швов в подвалах, на фундаментах, в погребах, смотровых ямах и других углубленных в землю местах;

гидро- и пароизоляция обрешеток, ограждающих конструкций, вентиляции;

фиксация между собой строительных материалов, например, склеивание теплоизолирующих панелей;

герметизация и ремонт кровель;

гидроизоляция и герметизация трубопроводов, защита их от коррозии;     структурное остекление;

монтаж наружных дверных и оконных блоков, гидроизоляция световых куполов и чердачных окон;

герметизация линий сопряжения стен с потолком или полом;

монтаж воздуховодов, систем кондиционирования и вентиляции с их уплотнением и тепло-, воздухо-, шумоизоляцией;

герметизация парников, теплиц, застекленных лоджий и балконов;

мелкие ремонтные работы по устранению протечек канализации, кровли, гидроизоляция коньков крыш, водосточных труб и желобов, мест крепления антенн и т. п.

Свойства гидроизоляционной ленты tremco illbruck:

великолепная адгезия к самым различным поверхностям и стройматериалам – кирпичу, бетону, металлу (цинку, стали, алюминию), стеклу, штукатурке, древесине. В большинстве случаев предварительного грунтования не требуется;

удобство в работе благодаря небольшой массе, гибкости и эластичности;

высокая прочность, стойкость к истиранию, долговечность;

устойчивость к воздействию ультрафиолетовых лучей, химикатов, влаги, старению, перепадам температуры (гидроизоляционная лента не теряет своей функциональности в диапазоне температур от минус 30–40° до плюс 80°);

паро- и водонепроницаемость;

некоторые виды гидроизоляционной ленты могут оштукатуриваться и окрашиваться, что существенно повышает эстетические свойства материала;

простота использования, экономичность;

компактность, повышающая удобство хранения и транспортировки.

Подготовка поверхности и способ нанесения гидроизоляционной ленты

В инструкции по применению гидроизоляционных лент tremco illbruck можно ознакомиться с информацией, для каких конкретных видов работ подходит данная продукция, и как следует ее использовать. Но существуют общие нехитрые правила.

Поверхность шва или стыка должна быть очищена от антиадгезионных частиц, грязи и пыли, обезжирена и высушена.

Непрочные и сильно впитывающие поверхности следует обработать праймером для битума и бутила Illbruck.

После снятия защитной пленки гидроизоляционная лента наклеивается на стык или шов и плотно прижимается, по возможности приглаживается валиком. Следует следить, чтобы не появлялись воздушные пузыри.

Стыкование гидроизоляционной ленты осуществляется внахлест, с заходом примерно в 5 см. При установке оконных или дверных блоков запененный монтажный шов заклеивается гидроизоляционной лентой «по сырой пене». Особая технология разработана для обработки стыков стен и пола.

Специалисты обращают внимание пользователей, чтобы при наклеивании гидроизоляционной ленты в эти места ее середина оставалась свободной, образуя изгиб. В таком случае можно надеяться на дополнительный запас эластичности соединения, так необходимый при смещении плит.

Купить гидроизоляционную ленту tremco illbruck от официального дилера по самым выгодным ценам в Москве можно прямо сейчас. Обговорите детали по телефону и сделайте заказ. Вся продукция tremco illbruck протестирована европейскими лабораториями и получила высшую оценку качества!

Гидроизоляция

Гидроизоляция ванной комнаты – необходимый и очень ответственный этап ремонтно-строительных работ. Для устройства гидроизоляции ванной комнаты применяют две разновидности материалов — обмазочные составы и оклеечные материалы. Чтобы правильно выбрать подходящий гидроизоляционный материал для ванной комнаты, необходимо учитывать два фактора: это сроки выполнения работ и особенности поверхности, требующийгидроизоляции.

Рулонные оклеечные материалы для гидроизоляции ванной комнаты

Традиционно в ванной комнате для гидроизоляции используют рулонные материалы. Они производятся на битумной основе.

Битум модифицируется полимерами СБС и АПП (стирол-бутадиен-стирол, атактический полипропилен) и армируется полиэстером либо стеклотканью. Последние производятся в двух видах — наплавляемые и самоклеящиеся. При укладке наплавляемых нужно применять горелку, поэтому самоклеящиеся являются не только более современными, но также и более удобными в монтаже.

В последнее время для устройства гидроизоляции ванной комнатырулонные материалы используются все реже. Специалисты отмечают, что этот вид гидроизоляции трудоемок в исполнении, хоть при этом долговечен и надежен.

При устройстве гидроизоляции ванной с применением рулонного материала нужна хорошо подготовленная поверхность. Неровности более чем 2 миллиметра не допускаются. Необходима сухая основа, обработанная с применением битумной грунтовки.

Приклеивать полотно нужно очень аккуратно. Основной дискомфорт вам доставит резкий и очень стойкий запах битума. Если все-таки принято решение использовать данный вариант гидроизоляции ванной, то предпочтительнее применять самоклеящиеся материалы.

Преимущества применения метода оклеечной гидроизоляциизаключаются в том, что этот вариант гидроизоляции ванной комнаты самый экономичный. Также нужно отметить, что в сравнении с другими материалами эта изоляция просто и весьма быстро укладывается, прочно фиксируется на всей площади, что исключает ее случайное смещение. Если осуществляется гидроизоляция половв ванной, по рулонному покрытию можно сразу после монтажа ходить без страха его повредить.

Таким образом, если поверхность ровная, а времени в обрез, выбор стоит делать в пользу оклеечной гидроизоляции для ванной комнаты.

Обмазочные материалы для гидроизоляции ванной комнаты

Современная строительная практика показывает, что на смену оклеечным гидроизоляционным материалам уверенно приходят обмазочные. На сегодняшний день они широко применяются при гидроизоляции помещений с повышенным уровнем влажности.

Жидкие обмазочные составы для гидроизоляцииобладают свойствами универсальности и неприхотливости. Они могут наноситься на любую поверхность и при этом дают существенную экономию времени, потому как исключаются промежуточные работы. Ведь оклеечные материалы, если поверхности неровные, требуют предварительного выравнивания, тогда как обмазочные позволяют одновременно и выравнивать поверхность, и изолировать от влаги.

Таким образом, если поверхности не очень ровные, а лишнего времени нет на предварительное выравнивание, стоит отдать предпочтение обмазочным материалам, но по стоимости они выйдут дороже, чем оклеечные.

Не реклама конкретной смеси для гидроизоляции ванной, а просто неплохое видео

Остановимся подробнее на обмазочных материалах, которые рекомендуется использовать для обустройства гидроизоляции ванной. Самая популярная разновидность обмазочного материала — это битумно-полимерные и битумно-резиновые мастики.

Битумно-полимерные и битумно-резиновые мастики для гидроизоляции ванной

Они производятся на основе окисленного битума с применением органического растворителя и набора различных наполнителей, повышающих эластичность покрытия (крошка резиновая, пластификатор, латекс). Отличительной особенностью битумных мастик является качественное сцепление с основанием поверхности, а также повышенная устойчивость по отношению к внешним воздействиям.

Нужно обратить внимание на то, что после нанесения вышеупомянутых материалов для получения хорошего гидроизоляционного покрытия потребуется заливка стяжки. Стяжки свежей заливки часто дают усадочные трещины, поэтому в них нужно добавлять армирующую полипропиленовую фибру. Она повысит стойкость к истиранию и прочность бетонных оснований, а также снизит риск появления трещин.

Цементно-полимерные мастики для гидроизоляции ванной

Обустраивая обмазочную гидроизоляцию ванной комнаты, можно применять цементно-полимерные мастики. Данные мастики изготавливаются из смеси цемента с минеральным наполнителем, а затем затворяются водой, связующей эмульсией или водной полимерной дисперсией (акриловой, виниловой или силиконовой). В результате получается материал, который напоминает по структуре жидкий пластилин.

Благодаря наличию цементной составляющей, данные покрытия обладают высокой адгезией к основанию, при этом пластифицирующие добавки позволяют им хорошо работать не только с жесткими поверхностями. Полимерные компоненты заполняют поры основания, герметично закупоривая их. Толщина покрытия составляет всего 1-3 миллиметра.

Бюджетный вариант для гидроизоляции ванной комнаты

Совсем бюджетный вариант гидроизоляции помещения ванной комнаты— метод окрасочной гидроизоляции. Данная методика заключается в нанесении в нескольких слоев специального лака. Недостаток данного метода заключается в том, что срок службы такой гидроизоляции пола в ванной комнате составляется исходя из практики — не более шести лет.

Мы рассмотрели основные методики оборудования гидроизоляции ванной комнаты. Проанализировав свои финансовые способности и сроки, необходимые для проведения гидроизоляционных работ, вы сможете выбрать способ, который подходит именно вам.

Автор статьи:Пепченко Сергей

Читайте ещё по теме:

Основание под напольное покрытие

Эргономика ванной комнаты

Как закрыть пространство под ванной

Источники:

  • adgesia.ru
  • www.illbruck.com
  • www.domfront.ru

Поделиться:
Нет комментариев